ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2006, №10 
 

       Ракурс Истории_______________________                              Вилен Люлечник      


НЕИЗВЕСТНЫЙ НЮРНБЕРГ
                                          
(О чем не писали газеты)
                                                          
  

 

          Полная стенограмма Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками в СССР так опубликована и не была. Это было сделано только на Западе. Но и там некоторые интереснейшие моменты об этом уникальном в истории человечества процессе из отчетов, истории подготовки суда были исключены. Между тем для понимания сложившейся тогда ситуации и последующих за ней событий без знания всех тонкостей и деталей проведения первого, по сути дела, в истории человечества такого мероприятия, нам не понять многих проблем и теперь, когда на повестку дня встали вопросы предания Международному суду преступников, которые по масштабам своей деятельности не уступают деятелям Третьего рейха.
          Вот почему важно, используя многочисленные источники, восстановить события того времени.

                                               
         ПОДГОТОВКА ПРОЦЕССА

        9 мая 1945 года акт о капитуляции Германии подписали военные - представители армий - победительниц четырех стран. От Советского Союза - маршал Жуков. А рядом с ним за столом сидел Андрей Януарьевич Вышинский как личный представитель Сталина. Он остался политическим советником Жукова в Германии, своего рода комиссаром при нем. Но это было не главное. Главным было то, что он возглавил правительственную комиссию по Нюрнбергскому процессу, которая утвердила перечень вопросов, которые не должны были обсуждаться на суде. Он следил за тем, чтобы ни слова не было сказано о расстреле поляков в Катыни. Ни в коем случае предметом обсуждения не могли стать отношение СССР к Версальскому миру, советско-германский пакт и все приложения к нему, посещение Молотовым Берлина и Риббентропом Москвы, вопросы, связанные с характером общественного строя в СССР. Естественно, было запрещено упоминать о присоединении Прибалтийских республик к Советскому Союзу, о соглашениях по обмену и депортациям населения. Обсуждению не подлежала внешняя политика СССР, его территориальные претензии и вопрос о Черноморских проливах и Балканах. О Западной Украине и Западной Белоруссии речи тоже не должно было быть. Союзники ради сохранения единства держав-победительниц согласились не обсуждать эти темы. Забегая вперед отметим, что когда кто-то из обвиняемых или их адвокаты упоминали Катынь или секретные договорённости Гитлера и Сталина, то им приказывали замолчать.
            Но вернемся к начальной стадии организации процесса. Наиболее сложной задачей было сформировать список обвиняемых. 31 июля 1945 года произошел короткий обмен мнениями между союзными лидерами в Потсдаме по поводу имен главных военных преступников, привлекаемых к суду международного трибунала. Шел довольно жесткий разговор о том, должны ли союзники назвать имена обвиняемых до суда. Советские представители считали, что сделать это обязательно нужно, опасаясь, очевидно, что союзники попытаются укрыть от ответственности некоторые важные фигуры. Молотов настаивает на том, чтобы указать, к примеру, таких, как Гесс, Геринг, Риббентроп, Розенберг, Кейтель и др. Союзники возражали. Они не хотели этого делать заранее В конце концов список утрясли. Но при этом встал вопрос о Гитлере Ведь официального сообщения о смерти фюрера еще не было. Атмосфера неопределённости, окутывавшая судьбу Гитлера, создала проблемы уже при подготовке Нюрнбергского трибунала: может ли и должен ли Гитлер, отсутствующий главарь преступной группы, быть обвинен в совершенных им преступлениях? Летом 1945 года нацистский диктатор еще оставался первым номером в списке главных военных преступников. В Потсдаме главы союзных держав вроде бы договорились Гитлера в окончательный список не включать. Однако в сентябре 1946 года в английском черновом варианте обвинительного заключения фигурировали фамилии Гитлера и Геббельса. В конце концов, Гитлера из списка обвиняемых исключили, чтобы избежать всяких слухов о том, что он возможно жив. Малейшее сомнение в том, что нацист №1 действительно мёртв, могло негативно отразиться на ходе процесса и даже поставить вопрос о его переносе.
        Для руководства деятельностью советской делегации на процессе была создана специальная правительственная Комиссия по организации и проведению процесса. По личному указанию Сталина ее возглавил Молотов, а непосредственное руководство, как отмечалось, осуществлял Вышинский. Членами Комиссии являлись Прокурор СССР Горшенин, председатель Верховного Суда Союза ССР - Голяков, нарком юстиции - Рычков и три ближайших подручных Берии - Абакумов, Кобулов, Меркулов.
     
 Весьма своеобразно проходил отбор для предания суду среди германских военачальников. Как известно, из военных предали суду фельдмаршала Кейтеля, генерала Йодля, адмиралов Редера и Денница. Кейтель и Йодль на допросах утверждали, что СССР готовился нанести первым удар по рейху. Причем Кейтеля советская контрразведка допросила еще в июне 1945 года. И получилось так, что утверждавшие о превентивном характере нападения Германии на СССР, посадили на скамью подсудимых. А тех, кто это отрицал - нет. Естественно, никто не собирается отрицать вину Кейтеля, Йодля, Денница и Редера. Но все-таки непосредственного участия в боевых действиях они не принимали, а Денниц и Редер даже спасали флотских офицеров еврейского происхождения. Это были штабисты. А вот Манштейн, Гудериан, Паулюс и ряд других, непосредственно руководивших боевыми действиями на территории СССР и организовывавшие карательные акции против мирного населения, к ответственности в то время не привлекли. Есть весьма веские основания предположить, что это было результатом принятия ими советской версии начального периода войны. Итак, на Нюрнбергском процессе предстали перед судом величайшие преступники, равным которым не знала история человечества.

                                                                      СУД ИДЕТ!

          20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс над главными немецкими военными преступниками. Гитлера, как уже отмечали, в списках главных обвиняемых не было. Причины известны. Из тех, кто присутствовал в зале в день начала процесса, особое впечатление произвел тот момент, когда одного за другим стали вводить обвиняемых. Каждому хотелось узнать, какие они на самом деле. Как отмечает Олег Трояновский в своей работе «Через годы и расстояния», конечно же «они были разные, но думаю, не ошибусь, если скажу, что за редким исключением, природа наделила их достаточно высоким интеллектом. Да и могло ли быть иначе? Чтобы за короткий период времени одурачить большинство германского народа и завоевать большую часть Европы, надо было обладать недюжинным талантом». Далее цитируемый автор приводит результаты исследования психолога доктора Г.М.Гилберта, американца, который в течение всего процесса наблюдал за подсудимыми, часто беседовал с ними и получил следующие результаты своего тестирования. По этой системе, которую он применил, 120 пунктов считается средним интеллектуальным уровнем. Так вот, у Шахта он был143, Зейс-Инкварта –141, Геринга – 138, Денница – 138, Папена – 134, Редера – 134, Франка – 130, Риббентропа – 129, Кейтеля – 129, Йодля – 127, Розенберга – 127, Нейрата – 145, Функа – 124, Фрика – 124, Гесс – 120, Заукель – 118, Кальтенбруннер – 113, Штрейхер – 106, «Как видим, только у троих подсудимых был зарегистрирован интеллектуальный уровень ниже среднего. Между тем такие личности, как Шахт, Зейс-Инкварт, Геринг и Денниц получили исключительно высокие баллы», - отмечает Трояновский.
     
  Далее он останавливается на характере поведения подсудимых. Несмотря на ограниченные возможности общения между собой и на то, что каждый из них был, прежде всего, озабочен собственной судьбой, определенная степень дисциплины у них все же сохранилась. Геринг с самого начала взял на себя роль лидера, и это было воспринято остальными или большинством из них как его естественное право. «Можно было подумать, что оставалось в силе известное завещание Гитлера, в котором говорилось, что в случае его смерти первым человеком «Третьего рейха» должен стать Геринг, - отмечает Трояновский. - Когда возникал тот или иной сложный вопрос, было видно, что остальные ждали его реакции или указаний. Именно он дирижировал этим маленьким обречённым оркестром».
        Лидерство Геринга признавали и судьи. Уже первая фраза, произнесенная американским обвинителем Джексоном, свидетельствовала об этом. Он заявил: «Вы, возможно, осознаете, что являетесь единственным оставшимся в живых человеком, который может объяснить нам, каковы были истинные цели нацистской партии и внутренние механизмы его руководства». Геринг увидел в таком подходе возможность заняться пронацистской пропагандой и не преминул этим воспользоваться. Тем более, что в области демагогии и популизма нацисты были мастерами. Наци №2 стремился подчеркнуть своё особое положение и место в нацистской иерархии. Он даже бравировал тем, что был вторым человеком в Германии. Например, когда Джексон пытался доказать, что существовал своего рода сговор нацистской верхушки в выработке планов, направленных против других государств, против мира, Геринг давал ответы, сводящиеся к тому, что если мог быть такой сговор, то только между ним и фюрером. Он давал понять, что все другие были на несколько ступеней ниже его. Единственно чего Геринг пытался избежать, так это доказательств его прямого участия в различных массовых зверствах, совершённых гитлеровским режимом. Поэтому, только когда Джексон, обессиленный и подавленный, закончил допрос и к делу приступили другие обвинители - Максуэлл - Файф от Великобритании и Руденко от Советского Союза, которые оперировали не абстрактными теоретическими построениями, а ссылками на конкретные преступления, только тогда Геринг стал нервничать и спотыкаться в ходе процесса, а процесс вернулся в своё нормальное русло.
          Нужно отметить, что суд не располагал ни одним документом об уничтожении евреев, подписанным Гитлером, хотя все отлично понимали, что все палачи действовали в соответствии с доктринальными установками фюрера, изложенными в его книге «Моя борьба» и выполняли его устные приказы, которые в условиях военного времени были обязательными. В связи с этим, один из виднейших украинских историков Ярослав Грицак в работе «Тезисы к дискуссии об УПА» отмечает, что вряд ли когда-нибудь удастся подобный документ обнаружить. В условиях военного времени чаще всего по поводу таких акций давались устные распоряжения. «Для сравнения можно привести такой факт, что до сей поры не найдено ни одного документа с подписью Гитлера, который бы содержал приказ об уничтожении евреев, хотя за такую находку обещано вознаграждение в миллион долларов, так же как не найдено ни одного распоряжения Сталина организовать голодомор (на Украине - В.Л.)» - отмечает он. Правда, здесь следует сделать небольшое уточнение. Документов с резолюциями Сталина и его соратников по проведению массовых репрессий более чем достаточно. Каждый из членов Политбюро лично отправил на плаху многие тысячи людей. Это можно объяснить. Немцы - народ чрезвычайно дисциплинированный. И все участники преступных акций были весьма исполнительными при выполнении устных указаний своих «вождей». Русские же не всегда отличались должной пунктуальностью, а поэтому могли проявить ненужный «либерализм» в ходе осуществления запланированных акций. Поэтому советские вожди лично контролировали проведение репрессивных мер по отношению к тем, кого они считали необходимым устранить.
       О том, какое рвение проявляли нацисты, исполняя преступные приказы, свидетельствуют показания Отто Оледдорфа, которого весь зал слушал в состоянии гробового молчания. Тогда это был довольно благообразный и сравнительно молодой человек, скорее интеллигентского толка. Считалось, что наряду с Шелленбергом, возглавлявшим внешнюю разведку, и некоторыми другими выдвиженцами, он входил в группу молодых умников - любимцев Гиммлера. Олендорф рассказал, что в начале войны против СССР он взял на себя командование одной из оперативных групп, которые двигались вслед за германскими войсками. Их задача заключалась в том, чтобы расстреливать на оккупированной земле всех евреев и коммунистов. Группа под его командованием в период с июня 1941 года по июнь 1942 года расстреляла 90 тысяч мужчин, женщин и детей. И не было никаких специальных письменных приказов. Устное распоряжение. И оно выполнялось пунктуально. А директивы были где-то на самом верху. А Олендорф и ему подобные могли о них и не знать. Они действовали по велению своей палаческой души. В Нюрнберге на сцене прошли в качестве свидетелей, как мы видим, и непосредственные исполнители нацистских злодеяний. В этом случае поражало и ужасало другое - «банальность зла». Речь идёт о том, что нацистская Германия сумела превратить массовое убийство людей в обычную правительственную программу, которую выполняли самые обычные люди, не видевшие в этом ничего предосудительного.
           Процесс проходил весьма напряженно. Но целый ряд проблем не получил на нём своего освещения в силу причин, о которых речь шла раньше. Так, к примеру, Розенберг потребовал вызвать свидетеля, чтобы доказать, что в Прибалтике при Советской власти также были высылки и переселения. Комитет обвинителей отверг эту попытку, заявив, что не дело суда заниматься обсуждением политики других государств. Защитник Гесса Альфред Зейдель получил в свое распоряжение аффидевит (надлежащим образом заверенные письменные показания) бывшего заведующего юридическим отделом МИД Германии в ранге посла по особым поручениям Фридриха Гаусса. Последний сопровождал Риббентропа в Москву в августе 1939 года. Аффидевит содержал краткое описание хода переговоров и подробное изложение секретного протокола к пакту о ненападении от 23 августа. Мало того, Зейдель сумел даже добыть фотокопии секретного протокола и сделал попытку огласить его текст. Суд потребовал сообщить источник, чего Зейдель естественно в то время сделать не смог. После этого Трибунал запретил оглашать этот документ, как не вызывающий доверия. Но Зейдель не успокаивался и потребовал вызова на процесс в качестве свидетеля бывшего советника германского посла в Москве Хильгера, тоже участвовавшего в советско-германских переговорах, и заместителя Риббентропа Вайцзекера. Бывший заместитель Риббентропа потвердил показания Гаусса о секретном протоколе. Тогда Зейдель потребовал в своем выступлении вызвать в качестве свидетеля министра иностранных дел СССР Молотова…и обвинил Советский Союз в совместной с Германией агрессии против Польши. И в связи с этим поставил вопрос о правомерности участия СССР в процессе. Однако Трибунал постановил исключить это место из речи и не допустил включения этих обвинений в стенограмму. Дискуссия, таким образом, была погашена.
          К этому следует добавить, что ещё в 1939 году Президенту США было сообщено о
существовании секретных приложений к пакту о ненападении между СССР и Германией. Но американцы на процессе сделали вид, что ничего о них не знают. Правда, в некоторых случаях Трибунал отверг обвинения в адрес подсудимых. Советская сторона попыталась свалить на немцев и свои собственные преступления, в частности уничтожение в 1940 году в Катыни военной и интеллектуальной элиты польского общества. Были подготовлены свидетели, даже смонтирован кинофильм. Однако Трибунал это обвинение отверг, однако не высказал своего мнения по поводу подлинных виновников злодеяния. Да оно и понятно. В этом и некоторых других случаях на скамью подсудимых прямо просились некоторые из советских руководителей. Проходил процесс до 1 октября 1946 года. Именно в этот день в зале прозвучал приговор величайшим преступникам в истории человечества:

                          Германа Вильгельма Геринга - к смертной казни через повешение;
            
              Мартина Бормана – к смертной казни через повешение;
                          Иоахима фон Риббентропа – к смертной казни через повешение;
     
                     Вильгельма Кейтеля – к смертной казни через повешение;
         
                 Эрнста Кальтенбруннера – к смертной казни через повешение;
        
                  Альфреда Розенберга – к смертной казни через повешение;
                          Ганса Франка – к смертной казни через повешение;
                          Вильгельма Фрика – к смертной казни через повешение;
         
                 Юлиуса Штрейхера – к смертной казни через повешение;
                          Фрица Заукеля – к смертной казни через повешение;
             
             Альфреда Йодля – к смертной казни через повешение.

         16 октября 1946 года смертный приговор этим преступникам (кроме Геринга, который за несколько часов до казни отравился, и Бормана, в отношении которого в то время не было ещё доказательств, что его нет в живых) был приведен в исполнение. За тюремную решетку попали Гесс, Шпеер, Функ, Нейрат, Денниц, Редер, Ширах. Преступными были объявлены нацистская партия и орудия кровавого фашистского террора - гестапо, СД и СС. ( Цит. По сб. документов «Расплата.Третий рейх: падение в пропасть».).
          Следует отметить, что полная стенограмма судебного процесса в СССР так и не была опубликована. Там с ними были знакомы только с парадной стороны. Вопреки решению Международного военного трибунала Нюрнбергские материалы в полном объеме в Советском Союзе не были опубликованы, а советская часть архива процесса находилась на закрытом хранении Эти материалы явно не устраивали Сталина и не были изданы при его жизни даже в урезанном виде.
        Естественно, говорить о полной объективности Нюрнбергского процесса не приходится. Приведенные выше примеры - тому доказательство. Но вместе с тем следует отметить, что на этом процессе потерпела поражение и советская тоталитарная система. Наряду с осуждением нацизма процесс неизбежно высветил такие стороны политики советского руководства, которые система предпочитала скрывать от своего народа и мировой общественности. В принципе, факты и документы, приведенные на процессе века, были достаточными для того, чтобы советские руководители заняли место рядом с руководителями третьего рейха. Но, к сожалению, этого не случилось. Потребовалось еще почти полвека, чтобы суд истории свершился и над советскими палачами, которые мало в чем уступали гитлеровским, а кое в чём их и превзошли.

                                                                                                              ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"