Биографические очерки__________________
                     Светлана Макаренко

Сыновья Пушкина
 Григорий Александрович Пушкин

Младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 14 мая 1835г. в Петербурге. Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника. С начала 1860-х по 1899г.г. почти безвыездно проживал в Михайловском. Первый хранитель и фактически - создатель музея-усадьбы А.С.Пушкина в Святогорье. Умер 5 июля 1905г. (имение Маркучай, под Вильно). По воспоминаниям современников не только характером - живым и сердечным, но и внешностью - особенно в старости - сильно походил на отца, производя на окружающих неизгладимое теплое впечатление. Факты и детали биографии до сих пор изучены мало.

Он совсем не помнил отца. Когда тот умер, ему было неполных два года. Какие воспоминания могли быть у крохи? Сохранилось письмо отцовское, написанное им через несколько дней после рождения сына. Оно адресовано теще, Наталье Ивановне Гончаровой. В нем строки: "Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благоросположению!
       Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного и теперь не совсем в хорошем положении, хотя, слава Богу, опасности нет никакой. Она родила в мое отсутствие, я принужден был по своим делам съездить в Псковскую деревню, но вернулся на др. день после ее родов. Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному..." (А.С.Пушкин - Н.И.Гончаровой 16 мая 1835 года. Петербург.).
        Новорожденному долго, споря, выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными, "гончаровскими" глазами, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушки, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою. Потомок его воинственного характера пращура, однако, не унаследовал, и прожил свою жизнь, на первый взгляд слишком тихо и спокойно, как бы и не оправдывая значения своего имени.(*В переводе с латинского Григорий - бодрствующий - С.М.). Но это только на первый взгляд.
        На самом деле бодрствовать Григорию Александровичу пришлось почти до конца дней, отпущенных ему Богом! Он был в постоянных хлопотах, переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы.
       Отличался он по воспоминаниям современников, характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное, джентльменское, в истинном значении этого слова.
        Но было в характере Григория Александровича нечто такое, что заставляет вспомнить не только "пушкинский аристократизм", но и Пушкинскую гордость и непримиримость! Двадцати двух лет от роду, в 1858 году Григорий Пушкмн пишет письмо министру просвещения А.С.Норову, возглавлявшему и цензурное ведомство.
        Поводом для письма послужили опубликованные в первом номере "Библиографических записок" за 1858 год, ранее неизвестные письма А.С.Пушкина к Льву Сергеевичу, брату. От имени "всех наследников Поэта" Григорий Александрович добивался, чтобы "цензура, как здесь, так и в других городах России, не одобряла к печати записок, писем и других литературных и семейных бумаг отца моего без ведома и согласия нашего семейства." Министр сделал надлежащее замечание издателю журнала и московскому цензору за недозволенную вдовой и детьми Пушкина публикацию личных писем "в коих многое было не должно являться в печать, как оскорбляющее чувство приличия и уважения к памяти самого Поэта и его родных.".

Григорий, несмотря на молодость, имел свои, твердые понятия о Чести, Нравственности и Памяти, внушенные ему матерью." *Несмотря на то, что мы теперь не можем представить себе биографию русского Гения без известных нам едва ли не со школьной скамьи писем, нельзя не признать внутреннюю, моральную правоту Григория Александровича по поводу публикации частных писем из пушкинского архива. (В наши дни переписка и личные документы, принадлежавшие Пушкину - дневники, записки, черновые бумаги - цитируются и трактуются столь вольно и широко, что иной раз волосы встают дыбом! - С.М.)
        Григорий, как и его старший брат Александр, закончил привилегированное заведение - Пажеский корпус, и был зачислен восемнадцатилетним корнетом на службу в лейб-гвардии конный полк, под командованием отчима Петра Петровича Ланского. Некоторое время оба брата - старший и младший были однополчанами, затем их дороги разошлись: Александр окончательно избрал карьеру военного, Григорий, после тринадцати лет службы, в чине подполковника*(*Г.А.Пушкин был адъютантом у командира отдельного гвардейского корпуса, затем служил некоторое время чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел - С.М.) выходит в отставку и поселяется безвыездно в Михайловском, неустанно трудясь: восстанавливая и ремонтируя дом, разводя сад и пасеку.

Что послужило причиной внезапного удаления от столиц блестящего офицера, наследника громкой фамилии? Догадаться трудно. То ли безденежье гнало Григория в михайловскую сень, то ли личные драмы... Думается, больше - последнее. В архивных документах глухо упоминается о неудачном сватовстве подполковника Пушкина к какой-то московской красавице, но кто она была - неизвестно. Спутницей жизни Григория Александровича в Михайловском, в середине 1860-х, была приехавшая туда с ним вместе "гражданская супруга": красавица-француженка (видимо, гувернантка), прожившая с ним более двадцати лет, родившая ему трех дочерей*, (*вышедших впоследствии замуж за аристократов. Куда-то тянется далее "незаконная" пушкинская ветка? Не дано знать! - С.М.) и расставшаяся с ним по доброй воле в конце жизни, ибо была неизлечимо больна!
        Наталия Николаевна Пушкина до конца дней своих была встревожена судьбою младшего сына. Ее, как человека глубоко верующего, смущала "столь продолжительная связь сына с француженкой." По публикующимся теперь обрывкам переписки видно, что Наталия Николаевна старалась вместе с Петром Петровичем Ланским, сколько могла, помогать сыну и морально, и материально, но примириться до конца с его браком, отрезавшем все пути к блестящей карьере и светской жизни окончательно не смогла!
         Может, потому-то и не бывала никогда более в Михайловском, кто знает?
         Григорий Александрович женился официально лишь сорока восьми лет от роду. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. В ней, в 1705 году, Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абраама Ганнибала. Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года. Законных детей у Григория Александровича не было. Несмотря на это, Варвара Алексеена часто повторяла: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина". Душевно преданная мужу и высоко ценившая его благородный характер, Варвара Алексеевна, будучи женщиной бодрой и жизнерадостной от природы, принялась деятельно помогать мужу сохранять, по возможности, в первозданном виде, Михайловского, могилы Пушкина, домика няни, Арины Родионовны.
        Каждый год Григорий Александрович, вместе с крестьянами Михайловского укреплял площадку у стены Успенского собора, на которой покоились останки Поэта и его родителей. Земля на площадке при весеннем половодье оползала. Приходилось прикладывать много усилий по сохранению семейного кладбища, все делали вручную.
        Дом тоже ветшал. Григорий Александрович в начале 1880-х продал его на своз, а на его месте выстроил новый, отличавшейся от Пушкинского, но постарался в нем сохранить подлинные вещи Поэта - книги, маслянную лампу, часы, чернильницу.
        В канун столетия Пушкина общество - в лице ученых, писателей, историков, и просто почитателей русского Поэта обратилось к его младшему сыну с предложением продать Михайловское в казну, то есть государству, для сохранения в памяти потомков. Григорий Александрович уступил настоятельным просьбам, но это далось ему нелегко. Он долго молился, медлил с решением, а расставаясь с фамильной усадьбой встал на колени, поцеловал землю, поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца, проговорив: "Прощайте, милые мои, навсегда!".
         С особым сожалением Григорий Александрович Пушкин оставлял сад, выращенный его руками, с редкими породами фруктовых деревьев, оранжереей, цветниками, и теплицами. Все, что делал этот человек, делал он серьезно, а значит - хорошо.
        Пользовался огромным уважением среди крестьян и дворян всей округи. Они с величайшим сожалением прощались с ним.
       В дни Пушкинского праздника Григорий Александрович устроил большой благотворительный обед и пожертвовал 1000 рублей серебром на содержание приюта для литераторов, который устраивался в имении.
         Григорий Александрович, его супруга, брат и сестры, в том числе и жившая за границей, Наталья Александровна Меренберг, становились почетными попечителями приюта с правом особого, рещающего голоса на заседаниях опекунского комитета. И действительно, сколько можно судить по сохранившимся документам, за все время существования этого "санатория для литераторов" принимали деятельное, живое участие в его судьбе.
        Вскоре после Пушкинского праздника-юбилея Григорий Александрович и Варвара Алексеевна Пушкины уехали под Вильно, в имение Варвары Алексеевны - Маркучай, где и провел Григорий Александрович последние шесть лет своей жизни.
        По многим отзывам современников Варвара Алексеевна и Григорий Александрович "были люди честные и добрые. Всех кормили, поили и безотказно всем помогали". Единственного сына В.А.Мельниковой-Пушкиной от первого брака они за свой счет отправили учиться в военно-медицинское училище.
       Григорий Александрович до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности.
        Он много лет был членом судебной палаты Вильно, почетным членом общества Любителей Российской словесности, попечителем приютов и больниц. "Он искренне любил природу и всегда любовался ею. Как настоящий художник в душе - он умел находить красоту во всех проявлениях ее, чувствовать и оценивать ее.". "Но лишь немногие имели ключ к его сердцу, предпочитавшему светскому шуму и блеску тишину созерцания, теплоту сердечной беседы, а деятельную помощь - пустой болтовне о пустяках." (Из воспоминаний современников. Цитируется по книгам: Н.Горбачева. "Прекрасная Натали" М. "Олимп". 1999 г. и М.Коршунов, В.Терехова "Мальчишник")
        Григорий Александрович Пушкин скончался 5 июля 1905 года в имении Маркучай (Вильно. Ныне окрестности г.Вильнюса) Там же и похоронен.
          Жена Григория Александровича пережила его на целых тридцать лет.
       До кончины своей, в 1935 году, заботилась о том, чтобы не погас Пушкинский светильник Памяти. На территории своего имения основала небольшой Музей-заповедник.
         В ее завещании говорилось: "Дом в Маркучай не может отдаваться внаймы или в аренду, а всегда должен быть в таком состоянии, в каком находится теперь, при моей жизни, дабы в имении Маркучай сохранялась и была в попечении память отца моего мужа, великого Поэта, Александра Сергеевича Пушкина, и дабы равно центр имения Маркучай, как и находящийся в нем жилой дом, в доказательство его памяти, всегда служил лишь культурно-просветительским целям".
        Воля ее была выполнена. Музей на територии зарубежного теперь государства Литва действует и поныне. Пушкинский светильник горит.

Сыновья Пушкина:         ГРИГОРИЙ                  АЛЕКСАНДР                        ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Биографические очерки"