ВОЗВРАТ                                       

   
      
 Июнь 2006, №      
   
Исповедь диссидента______________________    
                      Вадим Фомченко       
 
В защиту Сталина                                    
  

         «Сталин расстрелял высший командный состав Красной Армии и тем самым обусловил непростительное ослабление обороны страны».
          Попробуем проанализировать данное утверждение.
         Вообще-то, Красная Армия была не очень-то боеспособна с момента ее создания, которое она ознаменовала позорным бегством от немцев, из-за чего пришлось заключать унизительный Брестский мир. Гражданская война была выиграна, в основном, не военными действиями, а политическими маневрами: лавированием, обманом, вероломством и подкупом. Использовав махновцев для разгрома Врангеля, большевики сразу же их разоружили и расстреляли. После использования полубандитских соединений дальневосточных партизан, большевики расстреляли их руководителей. Известно об использовании латышей, китайцев, части чехов, которым обещали независимость.
        Гражданская война закончилась разгромным поражением Красной Армии от поляков, сумевших в короткий срок создать действительно эффективную и крепкую армию.
       Начались попытки создания нормальной армии. Были созданы учебные заведения, ведущим из которых была Военная Академия. Разумеется, «герои Гражданской войны» там не могли преподавать, поэтому приходилось использовать царских генералов. В частности, начальником академии был генерал Брусилов, а преподавал там врангелевский генерал Слащев (кстати, прообраз генерала Хлудова из булгаковского «Бега»). Преподавали и зарубежные специалисты, чаще всего немецкие. Предполагалось, что выращенные в академии генеральские кадры вытеснят «героев Гражданской войны», которые не могли ничему научить, да и сами не желали учиться. Но этого не произошло. Честолюбивые, очень энергичные в деле собственной репутации, чрезвычайно изворотливые в деле построения собственной карьеры, легендарные командармы стойко держали оборону. Они хвастливо уверяли и, по-видимому, сами так считали, что при достаточном количестве танков, артиллерии и самолетов, они смогут разгромить любую армию мира!
       Забавно, что они сохранили ностальгическое отношение к лошадям: в составе Красной Армии сохранилось значительное количество кавалерийских соединений, а курсантов военных училищ обязательно учили ездить на лошадях. Сталин презрительно называл их «кавалеристами».
     Вопреки распространенному мнению о диктаторах, делающих что захотят, они чрезвычайно связаны в своих действиях, имеющих политическое значение. Диктатура вообще возникает только при опоре на силовые структуры в обществе, часто враждующие между собой и примиряемые только фигурой диктатора.
      Сталину пришлось ждать удобного случая, чтобы избавиться от «кавалеристов». Произошли военные конфликты в Китае, Монголии и у озера Хасан. Вопреки пропагандистскому шуму, они показали полную неспособность Красной Армии к активным действиям. Сталину удалось убедить партию и НКВД в том, что «кавалеристов» нужно срочно убирать.
        К сожалению, хотя Тимошенко и Жуков были несомненно лучше, чем Тухачевский и Блюхер, но и они не сумели подготовить армию к войне. Только в ходе войны удалось создать действительно боеспособную армию.
       Во всяком случае, очевидно, что действия Сталина были направлены на улучшение армии. Наверное, был другой, лучший путь. Но Сталин действовал так, как он знал и умел. Может, он искренне полагал, что это единственный путь, который ему позволяло положение в стране?                              
                                                                                                        ©В.Фомченко

 

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика"

В ЗАЩИТУ СТАЛИНА             ТАЙНА ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ             СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ              ВОЗВРАТ