ВОЗВРАТ                                      

   
     
  Январь 2006, №1      
   
Израиль: на пути испытаний_________     
Юрий Абрамович      
 
Точка зрения               
 
 

 

                                          Шарон жив, Шарон будет жить

                     

         Какие бы ироничные ассоциации не вызывала эта фраза, она абсолютно точно отражает мои личные чувства. Во-первых, дай Б-г, чтобы она подтвердилась буквально по отношению к здоровью этого великого человека на долгие годы. Во-вторых, в любом случае она, безусловно, верна в смысле его реального влияния на ближайшую политику и судьбу государства.
       Живы не идеи Шарона, а его практически реализованные решительные и жесткие действия вопреки прекрасной, но нереальной идеи. Шарон никогда не умел красиво говорить, он всегда действовал неудержимо и добивался цели, в которой был убежден на основании своего уникального военного и государственного опыта.
       В переломные периоды истории наций всегда находилась сильная личность, вызывающая доверие и надежды своего народа. Конечно, не выдерживают никакой критики сравнения ортодоксальных идеологов личности Шарона со знаменитыми узурпаторами власти, удерживаемой силой оружия или тайной полиции. Ничего подобного в нашем еврейском государстве невозможно.
       Наши удивительные реалии показали, что Шарон с явным преимуществом выигрывал демократические всенародные выборы, будучи лидером любой партии. Впрочем, на этот раз мы окончательно убедились, что все партийные программы - это предвыборная трескотня, не выдерживающая проверки одной не полной каденцией. Внутрипартийная жизнь нужна только членам партий для распределения постов, и трещит по швам, когда их интересы сталкиваются друг с другом.
        Шарон нанес удар не по «Ликуду», а по обветшалым партийным «понятиям», которые последние десятилетия служили только для того, чтобы тормозить всякое политическое разрешение конфликта с палестинцами соперничащей партией и даже своим лидером. Как-будто предчувствуя, что у него кончается время, Шарон предпринял невиданный и молниеносный шаг, подобный некогда танковому прорыву под Каир. Он просто плюнул на все партийные условности и собрал команду единномышленников, или, как минимум, тех, кто не будет мешать.
      Фактически «Кадима» - это стратегический плацдарм, изменивший политическую ситуацию в стране. Что было бы, если инсульт настиг Шарона считанными днями раньше? Власть автоматически к своей великой радости унаследовал бы «Ликуд» со всеми своими партийными догмами и внутренними противоречиями. Теперь «Кадима» в народе будет именоваться «партией Шарона». И одного этого ей пока достаточно для широкой народной поддержки.
       Но сумеет ли партия сохранить в полном объеме народное доверие, оказанное лично Шарону? Ясно, что равной ему личности в партии нет. Но таковой нет и в других партиях. Новоиспеченная партия не имеет устоявшейся структуры, подобной партиям-ветеранам. Но она является наследницей Шарона, в том числе и солидной поддержки его на местах, вроде нашего мэра Цилькера.
       Все зависит от того, как партия распорядится этим наследием. Большинство «русских» авторитетных политологов охотно предсказывают «Кадиме» бесславную судьбу партии-однодневки. Их надежды может «оправдать» только сама партия, если в ней возобладают чувства обреченности, внушаемые им непримиримыми противниками Шарона. Или еще хуже: если каждый из них поддастся инстинкту личного политического самосохранения.
       Что говорить о недругах, если я слышал от сторонника партии «Кадима»: «Забудь о Шароне. Он один знал, куда ведет страну. Остальные пришли под его крылышко, потому что народ верил только ему. Теперь замены ему нет». Конечно, отчасти это так, если в партии есть не уверенные в себе голоса напуганно согласные уже на 30 мандатов. Но я надеюсь, что в «Кадиме» есть и убежденные соратники Шарона, способные твердо продолжить его дело. Такое в истории Израиля уже бывало, когда мало известные политики, вроде Голды Меир, с блеском брали на себя ответственность в трудные для страны времена. Стартовые позиции, например, Эхуда Ольмерта ничуть не хуже.
        Главное, что надо понимать - Шарон успел произвести необратимый процесс не только в государственной политике, но и в общественном сознании. Как свидетельствуют опросы, народ, в том числе «русские» избиратели, уже поверили Шарону в принципиальных вопросах:
1. Образованию на территории Эрец-Исраэль второго государства, как это не печально, реальной альтернативы нет. Духовная избранность еврейского народа к современной международной политике отношения не имеет, как и сами религиозные функционеры.
2. Никакие мирные переговоры с нынешним бандитским образованием невозможны. Отделение должно продолжаться в одностороннем порядке с параллельным уничтожением террористов.
3. Даже эти тяжелые для народа дни, когда Шарон в бессознательном состоянии борется за жизнь, не проходят бесследно. Нам открывается, каким огромным авторитетом пользуется эта личность во всем мире даже среди врагов. Конечно, мало кто верит, что Абу Мазен искренне молился за здоровье Шарона в христианском храме, но сам факт впечатляет. Все это значит, что мы являемся не чьим-то придатком в глобальной политике, а равноправным и верным союзником в мировой войне цивилизации с исламским экстремизмом.
      Хотелось бы обратиться к членам партии «Кадима», в первую очередь, к «русским» депутатам М.Нудельману и М.Солодкиной, с надеждой на их твердость и единство в рядах на пути реализации планов Шарона. Еще хочется верить, что этот процесс будет происходить во взаимном благотворном воздействии с выздоровлением Шарона в каком физическом состоянии он бы не находился. В этом случае у нас сложится уникальная ситуация.

                                                                                                                     ©Ю.Абрамович

                                          Предыдущие публикации и об авторе - в РГ7, №8(1,2) 2005г.    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ