ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июль 2005, №7         
   
Эксклюзивное интервью________________       
                      Геннадий Меш          
 
Из первых уст                
 

Академик Игорь Кон подтверждает                                                                                 
       Секс: не ради размножения - ради удовольствия    
 
                                                                                                                                                               

    Любая мораль обусловлена временем. Что принесло время, с какими реалиями сталкиваемся - разъясняет академик Российской АН Игорь Семенович Кон - социальный психолог, родоначальник научного направления - Сексология.

- Как люди, мы не инженеры и колхозники, а мужчины и женщины... Что такое секс - наслаждение, продолжение рода, спорт, наконец, а, может, - данность Божественного порядка?

 

- Что касается Божественного, судить не могу. А вот сексуальность, которую раньше считали просто частью репродуктивной функции, чтобы люди и животные плодились и множились, - природа, “в награду за примерное поведение”, дала им еще и соответствующее удовольствие.


- Что изменилось в понимании современников?


- Так действительно когда-то было, но позднее у людей, как и у животных, сексуальность отделилась от этой первоначальной функции и обслуживает не только продолжение рода, но обладает самоценностью. В начале это было трудно понять - сознание людей, в том числе и научное, было под влиянием религиозных идей, а для сознания наиболее важно как продолжается род, в каких формах, как избежать социально нежелательных последствий и т.д. И, в результате длительной эволюции, в 20 веке стало, наконец, ясно, что сексом люди занимаются не ради продолжения рода, а ради удовольствия.


- Но это кажется вполне очевидным - почему такой “сыр-бор”?


- Сначала необходимо было изменить общественное сознание, затем это понимание должна была принять культура. На Западе это было связано со студенческой революцией 50-х - 60-х годов, а в самом конце века под это была уже подведена материальная база - выявление эффективных контрацептивов позволило людям заниматься сексом не опасаясь нежелательного зачатия, т.е. сексуальная активность существует независимо от репродукции, а, с другой стороны, появление т.н. вспомогательных репродуктивных технологий позволило производить потомство, когда папа с мамой никакой связи друг с другом не имеют. Такая возможность возникла в конце 20 века и сейчас уже свыше миллиона людей появились зачатые искусственным путем, причем это не касается искусственного осеменения. Значит эти вещи автономны. Естественно, сексуальность и ее сегодняшняя мотивация трактуется прежде всего как получение удовольствия.


- Итак, проблема ушла?


- Нет, здесь есть и свои накладки. Если раньше дети появлялись, не потому что так хотелось, а потому, что этого не удавалось избежать, то теперь этого можно избежать. Проблема в том, что с эмансипацией женщин и появлением женской контрацепции, возможность контроля за рождаемостью переходит в руки женщин, а они хотят развивать свою индивидуальность, и не хотят, чтобы их жизнь ограничивалась функцией продолжения рода. Проблема снижения рождаемости возникла во всех развитых странах, хотя на самом деле процесс этот начался не сегодня, его констатировали еще в XIX веке.


- Продолжать род не имея половой близости с партнером, или же заниматься сексом, не имея никаких романтических отношений, - не теряет ли человек что-то от такой разнесённости? Какой психологический отпечаток оставляет на наше естественное состояние?


- Выражения “нормальное”, “естественное” и т.д. не имеют определенного смысла, если вы не уточняете для кого нормально, по каким критериям, в каких ситуациях...


- Общечеловеческим. Любовь к женщине, то, что мы под этим понимаем, или другие виды любви - любовь к ребенку. У некоторых людей это, увы, отсутствует или ушло куда-то на задний план. Некоторые же люди вообще выходят за рамки привычного...


- Существует любовь не только между мужчиной и женщиной, не только отцовская и материнская, существует и однополая любовь - такой же феномен. Здесь опять происходят усложнения. Понятие любви, в данном случае, тем более не сводится к репродукции. Сегодня в массовом сознании идея сексуальности - только ради удовольствия (но не любви) - так же исторически ограничена, как и связь ее с репродукцией.
    Телесная близость является кульминацией человеческих отношений - тел и душ, поэтому главная проблема, с которой сталкивается современный человек, не где найти секс и как получить удовольствие, а проблема человеческого одиночества, душевной и духовной близости. Поэтому психологов волнует проблема человеческой интимности, то, как устанавливаются эти отношения.


- Поддается ли идеальное материальным измерениям?


- Наука немалого достигла, в частности, сейчас широко применяется сканирование мозга (магнитно-ядерный резонанс). Ученые наглядно видят какие точки мозга активизируются в результате тех или иных переживаний, и это показывает “посюсторонность” любви. При этом, когда возникает образ любимого человека, мозг реагирует иначе, чем на сексуальное возбуждение. Это связанные, но качественно разные процессы. Однако, всё это не снимает старых философских рассуждений о природе любви, и то, что мы видим на слайде снимка, не исключает громадного многообразия всех наших ощущений и переживаний.


- Факт того, что немало людей не испытали любви, или, по другой версии, не смогли найти своих партнеров, говорит ли о том, что эти люди при рождении были обделены? Или же это чувство возникает в результате воспитания и среды, в которой человек обитает? Почему одни любят, другие - нет, одни находят, другие вообще ничего не находят?


- Этот вопрос выходит за рамки науки. С точки зрения моралиста, философа существует любовь, она одна. Идет противопоставление: любовь это возвышенное чувство, а секс -  нечто низменное. Это не имеет под собой серьезных оснований, потому что любовные чувства так же индивидуальны.

    Последние десятилетия эмпирически работает теория, согласно которой существует, по крайней мере, 6 разных цветов любви или разных типов любви. При этом, что для одного любовь, другой любовью не признает. Об этом прекрасно сказал знаменитый мексиканский поэт и писатель Октавио Пас: зажженное природой красное пламя желания дальше достраивается голубым огнем эротики, а затем любви. И хотя в основе лежит это первоначальное желание, любовь и эротика сами по себе гораздо богаче своих первоначальных истоков.


- Упор на индивида, всё остальное - “происки” философов, поэтов, общества?..


- Развитие сегодняшней культуры принимает всерьез индивидуальность, т.к. в традиционном обществе человеческая индивидуальность не принималась во внимание. Человек - часть семьи, сословия, и за него решали церковь, община, начальники, что правильно, что неправильно, и мир старались делать черно-белым. А сегодня стало гораздо больше индивидуальной свободы, поэтому мы принимаем и уважаем разные виды привязанностей. И неважно нашли ли мы какие-либо генетические предрасположенности к тому или иному виду любви, к стабильным отношениями, или к нестабильным. Это не важно. Важно то, что человек вправе. Единственное, что ограничивает его свободу, - это интересы других людей. Если его чувства, поведение, означают покушение на права других людей, то общество будет его ограничивать, если же этого нет, то мы должны уважать разные чувства, уважать принцип индивидуальности.


- От былого игнорирования - к большему пониманию?


- Раньше и теперь - это совершенно абстрактные понятия. В культуре это очень длительный исторический процесс. Плодиться и размножаться - вы обязаны, всё остальное - не обязательно, получается - так получается, нет - так нет. Степень индивидуализации чувств у разных людей различна. И одни культуры поощряют это, другие нет.


- Может, действительно, мы по-разному понимаем одни и те же вещи?


- Безусловно. Ведь существует и разное понимание истории. Одно понимание, что человечество идет от успеха к успеху, от достижения к достижению. Потом обнаружилось, что на самом деле, прогресс в одном сопровождается регрессом в другом, что возникают сложности, а современное общество называют обществом риска. Отсюда, вторая точка зрения - представление о том, человечество идет от катастрофы к катастрофе.
   На мой взгляд, правильная философия, работающая философия заключается в том, что человечество идет не от успеха к успеху и не от катастрофы к катастрофе, оно идет от проблемы к проблеме - решается одна проблема, на ее месте появляется четыре новых... Но мы понимаем, что это, в сущности, не проблема которую можно решить и забыть о ней напрочь, а с этим мы просто должны жить. Например, высокая мобильность современного общества подрывает стабильность семейных связей и человеческих отношений. Но это не задача, это условие задачи, которую изменить мы не можем. Возникает вызов, точно также, как и в индивидуальной жизни. Раньше, например, нашей профессии хватало на всю жизнь, а сегодня человеку в течении всей жизни нужно 5-6 раз фундаментально переучиваться, иначе он окажется без работы. Ситуация такая: до тех пор, пока ты в состоянии воспринимать задачи, которые возникают перед тобой как проблемы, если это интересно и ты готов их решать - ты живешь, если они кажутся для тебя неразрешимыми, кажутся катастрофой, то ты уже смотришь назад... Надо понимать, что проблема это всего лишь задача, вызов, и ее надо решать.


- Куда движется современный брак?


- Совершенно ясно, что институт брака не исчезает, но меняется его природа, характер семейных ценностей. Сегодняшние люди позже вступают в брак и меньше вступают в брак. Практикуется сожительство, партнерство, когда нет детей. Брак стал менее устойчивым, у каждого следующего поколения увеличивается количество разводов. Это опять-таки функция свободы, т.к. предполагается, что брак основан на любви, и, если она прошла, то нет необходимости его сохранять. Есть и демографические моменты. Раньше была низкая продолжительность жизни, а семья была большая. Так вот, одно дело, прожить 20 лет в большом семейном коллективе, где индивидуальность нивелируется, и, другое дело, прожить вдвоем пятьдесят лет, притом, когда потом дети уходят, особенно на Западе, а смотреть друг на друга все пятьдесят лет порой приходится нелегко...


- “Бедному жениться и ночь коротка”... Как влияет на сексуальную сферу материальное положение людей, богатство и бедность?


- Однозначно - “лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”. Никаких других закономерностей здесь нет. Вот где и как - есть специальные исследования. В США, например, самая неустойчивая семья, в Германии она гораздо более стабильна и семейные отношения более значимы, но главное - психологическая, качественная сторона, что в науке называется субъективное благополучие, а в народе, попросту, - счастьем. Когда мы говорим о субъективном благополучии, то имеется ввиду, не как я вам расскажу, что для вас хорошо, а как вы сами это определите. Поэтому, если вы посчитаете, что ваше партнерство удовлетворяет вас, повышает уровень вашего субъективного благополучия, значит это хорошо. Если нет, то вы его расторгнете, и кидать в вас камнями никто не будет, хотя это, нередко, порождает личные трагедии.


- Прав ли Фрейд, видя в половом инстинкте главный двигатель человеческих побуждений, воли, творчества, преступлений и т.п.? Насколько это применимо к сегодняшнему дню и вообще...


- К сегодняшнему дню, я думаю, не очень. Его определения были величайшим научным открытием. Теория Фрейда была калькой антисексуального общества. Где сексуальность считалась нехорошей, подозрительной и потому в любом неврозе можно было найти подавленную сексуальность. Сегодня, когда сексуальность стала общедоступной, стала массовым товаром, одновременно происходит и ее инфляция. Но, кстати, уже в самом психоанализе, у Фрейда все вещи, потребность во власти - всё это следствие сексуальности. Но уже Адлер говорил - главное влечение не секс, а власть. А вот если практически подойти к делу, то одному мужчине надо иметь власть, деньги и т.д. для того, чтобы иметь много женщин, потому что основное удовольствие он получает от секса, а другому надо иметь много женщин, для того, чтобы другие мужики ему завидовали какой он сильный и могущественный, потому что его сексуальная активность это показатель его власти. Сегодня нет ни одной теории, которая выстраивала бы иерархию мотивов одинаковую для всех людей, с этих позиций психоанализ сегодня не отражает реальной картины.


- Религия и секс - друзья? враги? Как религия влияет на развитие сексуальной культуры?


- Существуют разные религии. Христианство, например, является принципиально антисексуальной религией, потому что признает сексуальность только в браке и ради продолжения рода, все остальное греховно. Есть другие религии, которые не являются антисексуальными. Ислам, скажем, не является антисексуальной религией. Там допускается удовольствие, но субъектом его является только мужчина, а не женщина. Есть восточные религии, которые считают, что сексуальность это форма сближения человека с Богом.


- Чем отличается, например, любовь испанца и корейца? Как биологические и национальные корни влияют на сексуальную практику?


- Есть особенности национальных культур. Испанская культура официально признает чувственность мужчин, к женщине у нее другие требования. Есть культуры, в которых эти требования не предъявляются, а наоборот, главное - самоутверждение, духовность и т.п. Но при этом никогда национальная сексуальная культура не определяет поведения отдельных индивидов. США очень консервативная страна по официальной идеологии, вместе с тем это очень свободная страна, потому что в ней действует принцип коммюнити (общин) и в разных общинах существуют разные нормативы жизни. И благодаря тому, что существуют эти разные общины, в Америке можно жить, она приспособлена для жизни, потому что нормативы, которые существуют в другой среде, для вас просто не действуют. Плюрализм делает эту страну эффективной. А вот когда приходят к власти фундаменталисты, они пытаются навязать всеобщие законы, но из этого, к счастью, ничего не получается.


- Правильно ли разрешать гомосексуальным парами брать на воспитание детей?


- Да, потому что доказано, что это не мешает. Но процесс сложный, и главные критерий здесь - интересы детей. Многочисленные исследования показывают, что дети, выросшие в однополых браках, принципиально не отличаются от детей, выросших в обыкновенных браках. Об этом заявила, в частности, такая авторитетная организация как Американская Академия педиатрии.


- То, чем Вы занимаетесь долгие годы, по сути, кроме науки несет очень важную просветительскую функцию в обществе слепых, глухих и запуганных людей, которым о сексе раньше ничего не рассказывали, а только пугали им...


- В принципе, сексуальное образование - необходимая часть общего образования. Всему этому надо обучать. В Америке это осознанно давно, как и многое другое. Например, отношение к инвалидам - это меня больше всего поразило, когда я первый раз побывал в Америке, начиная с аэропортов, улиц, театров - всё предусмотрено для инвалидов. А у нас, если ты инвалид - то сиди дома и помирай, а там инвалид - человек, и общество делает всё возможное, чтобы ты мог реализоваться. И право на сексуальность тоже признается за инвалидами. У нас это лишь недавно поняли, мы стали признавать это, но материализовать, в силу бедности, не можем. Например, есть люди с церебральным параличом и т.п. Считалось, ну какой у них может быть секс? А у них есть сексуальные потребности. Но общество нетерпимое... Вот у нас старческий секс считается дурным тоном, а в Америке этого нет, потому что там старости уже не стало - бесконечное продолжение зрелого возраста, и секс считается вполне нормальным. Естественно, это связано с уровнем общего благосостояния.


- В середине 60-х, публикацией в “Новом мире” Вы, пожалуй, одним из первых заговорили о проблеме ксенофобии и антисемитизма, заключили ее в рамки не только научной, но и общественной проблемы. Что изменилось за сорок лет с тех пор? Именно этот срок Б-г определил на то, чтобы психология людей изменилась, или, по крайней мере, это поколение само вымерло...


- С крушением советской власти государственный антисемитизм рухнул. Сегодняшнее российское государство не является антисемитским, никто никому не указывает кого брать на работу, а кого нет, и к иудаизму, как религии, отношение достаточно уважительное. Но общественное сознание меняется очень медленно. Поэтому сейчас мы присутствуем при росте всяческой ксенофобии, включая антисемитизм. Это одна и та же идеология, ее разжигают одни и те же политические силы.


- ...То есть сорок лет не помогли.


- Сдвиги есть, но сознание людей меняется медленно. Мне самому в 50-ые годы казалось невозможным, что американская политика десегрегации школ на деле осуществится, т.к. расизм был настолько силен, что думалось, что всё ограничится лишь добрыми пожеланиями. Но прошло несколько десятилетий, и когда государство и общество проводили последовательную политику, она увенчалась успехом. Это не значит, что сегодня в США нет ку-клукс-клана, что там нет расизма, что черные и белые всегда нежно любят друг друга, но, тем не менее, сдвиги колоссальные и каждый, кто приезжает в страну, видит эту разницу. Эта разница есть и в России, просто есть разные среды, а к тому же, когда есть обострение в связи с разорением страны, утратой статуса сверхдержавы, естественно, люди начинают искать врагов, и врагами оказываются американские империалисты, и, вот, евреи, которые разъехались, украв предварительно все, что было можно, а другие не разъехались, но продолжают грабить Россию. - В общем, понятная философия, как и то, что в разрушении семьи во всем виноваты гомосексуалисты.


- А что думает Дума?


- А у нас в Государственной Думе было предложено восстановить статью против гомосексуализма, а другая группа депутатов предложила запретить еврейские организации, а группа еврейских раввинов обратилась с призывом к мэру Лужкову, как, в свою очередь, и православная церковь, с инициативой запретить гомосексуализм. Вот только люди шутили, почему они обратились к Лужкову, а не к мэру Иерусалима, где таких запретов не существует?


3 июня 2005г.
Чикаго-Москва
      
                                                                                                                          ©Г.Меш

                Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Социология" и "Сексология"

                      НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ