ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июль 2005, №7        
   
Исповедь диссидента______________________    
                      Вадим Фомченко
     

                                                                  23 ФЕВРАЛЯ

 

        Историки, политологи, политтехнологи и прочие, наконец-то, докопались, что в день Российской (Красной, Советской) Армии не только никаких побед под Псковом и Нарвой не было, но и никаких приличных военных событий вообще. Долго же историческая наука шла к тому, чтобы точно установить, что ей было совершенно непонятно - почему же 23 февраля?
        Но в нашем детерминированном мире беспричинных событий не бывает и эту причину, даже в советское время, знали многие. В том числе и я. А теперь мне вдруг стало страшно - вот умру я и историческая наука замрет перед очередной, "неразрешимой" загадкой.
        Когда большевики пришли к власти, они не только установили свои праздники, но стали искоренять прежние. Борьба была тяжелой. Глупый и темный народ упорно держался за Пасху, Рождество и Троицу. Но была еще и гнусная, извращенная интеллигенция, бывшие союзники по революционному движению...
        Что же произошло в феврале 1917г.? - Правильно, наша "бархатная" революция. И вот эти самые подлые интеллигенты стали демонстративно отмечать день Февральской революции, при этом антисоветски игнорируя день Великой Октябрьской революции! Делай они это открыто, ЧК бы живо с ними расправилось. Но эти гады в этот день старались показать цвета "власовского" флага в одежде, платках и украшениях, ленточках. На заборах и стенах писали "бессмысленные" слова, типа "Да здравствует Февраль!" (нет чтобы что-нибудь поумнее - например, "Зенит - Чемпион" или "Слава ЦК!"). И, наконец, вечером, одевшись по-праздничному, отправлялись гулять по Невскому и другим главным улицам иных городов, создавая таким образом несанкционированную демонстрацию, где невозможно выявить ни организаторов, ни подстрекателей!
         Но большевики перед такими препятствиями не останавливались. К тому же среди них тоже были интеллигенты, которым еще предстояло дожить до 1937г. И они придумали отмечать 23 февраля как день Советской Армии! Ваши жалкие трехцветки утонут в море нашего кумача. Конечно, пришлось объяснять какое отношение имеет этот день к армии. Объявили, что в этот день Правительство и лично Ленин приняли решение о создании Красной Армии. День рождения! Но прошли годы, стали публиковать сочинения вождя и любой мог убедиться, что если в этот день и принималось такое решение, то Ленин о нем ничего не знал. Пришлось сочинять про победы под Псковом и Нарвой.
         И все-таки: почему день 23 февраля - день февральской революции?
        Не помню. Там была целая серия отречений, заявлений и демонстраций. Какое из этих событий показалось решающим?
         А вы знаете?

 

                                                   ГЛАВНЫЙ ВОПРОС БЛОКАДЫ

 

      Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от "варварских бомбежек и обстрелов", но не от голода. Так гласила официальная версия.
       Однако о голоде уже потихоньку говорили. Во всяком случае, я знал о нем уже достаточно. Я спросил у своего приятеля, проведшего детство в блокаде, в самом городе. - "Голод?" - Удивился он. - "Мы питались нормально, у нас никто не умер от голода!".
        Потрясало то, что этот человек отличался потрясающей правдивостью. Это было для меня поразительной загадкой, пока я не догадался спросить о его родителях. И все сразу встало на свои места! Его мать работала в Смольном. Он жил в охраняемом доме и всю блокаду гулял только во дворе дома. В город его не выпускали (и правильно делали!). Он ничего не видел и не знал.
      Наши историки любят иногда заключать свои выступления о блокаде туманными намеками, нечто вроде "о блокаде еще не все сказано, многое предстоит узнать". Ну, если за полвека, при наличии сотен тысяч живых свидетелей, не смогли все выяснить, то вряд ли когда уже смогут. А вернее захотят.
        Главный вопрос - конечно продовольствие. Сколько его было, где оно находилось и кто им распоряжался.
        Возьмите подшивки " Правды" военного времени. Вы найдете там кучу пламенных статей: "Не оставлять врагу ни одного колоска! Увозите или уничтожайте продовольствие!".  И запасы продовольствия действительно подчистую вывозили. Есть опубликованные воспоминания о дорогах Украины в первые месяцы войны. Они были забиты. Забиты не беженцами (самовольная эвакуация была запрещена), а коровами, овцами и другим скотом. Их гнали, конечно, не за Урал, а до ближайшего мясокомбината, откуда они отправлялись дальше в виде туш, консервов и т.д. Работники мясокомбинатов освобождались от призыва.
        Посмотрите на карту железных дорог России. Все продовольствие могло свозиться только в два города: Москва и Ленинград. Причем, Ленинграду "повезло" - эшелоны в Москву заполнялись стратегическим сырьем, оборудованием заводов, советскими и партийными учреждениями и для продовольствия места почти не оставалось. Все приходилось везти в Ленинград.
       Как известно, девушек города отправляли на рытье противотанковых рвов (кстати, оказавшихся бесполезными). А что делали юноши? Курсанты многочисленных училищ и ВУЗов военного значения? Каникулы отменили, но без какой-либо подготовки сразу отправлять их на фронт было невозможно, поэтому днем они учились, а вечером разгружали вагоны. Вагоны с продовольствием, заметим.
        Известна телеграмма Жданова Сталину - "Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда". Почему-то никто не приводит ответ на эту телеграмму. А ведь он очевиден: используйте все свободные помещения, оставшиеся от эвакуированных заводов и учреждений, исторические здания и т.д. Конечно, такой "выход" как просто раздать продовольствие населению категорически исключался.
          Как это ни странно, но можно вполне объективно и документально оценить общее количество продовольствия, свезенного в Ленинград. Целый ряд публикаций: "Железные дороги в период войны", " Гражданский флот в войну" с хорошей ведомственной гордостью указывают на многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
         Любой желающий может просто сложить приведенные цифры (пусть даже несколько и завышенные!) и разделить их на количество населения и войск и на 900 дней блокады. Результат будет просто поразительный. На такой диете не только не умрешь с голоду, но и похудеть не получится!
         Однажды мне удалось задать историку вопрос: "Так кто же съел все продовольствие, да еще так быстро?". На что получил ответ : "Жданов передал все продовольствие армии".
         Ну и что, скажете вы. В любом осажденном городе продовольствие передается под контроль военных. Главное, чтобы оно не ушло из города. При любом мнении об умственных способностях наших военных нельзя представить, что они увезли его в Вологду или Среднюю Азию. Просто у складов была выставлена охрана, а их местоположение объявлено военной тайной.
          Вот такая вот окончательная "тайна" - ленинградцы умирали от голода у складов, забитых продовольствием.
         Что же роднит нас с немцами и резко отличает от американцев, французов и англичан? Мы, как и немцы, проиграли войну. Настоящие победители - Коммунистическая Партия и ее
мудрое руководство. Они разгромили не только немцев, но и нас.

        Однако, немцы хотя бы получили удовольствие увидеть Нюрнбергский процесс, где виновников их поражения судили…
         Признаюсь честно, - мне не очень жалко стариков и женщин, погибших в блокаде. Они сами выбрали и терпели это руководство. Однако мне очень жалко детей, будущее России. Их могли бы пожалеть….
         Наверное, справедливо, что в такой стране перестают рождаться дети!

 

                                             КАК ГОРЕЛИ БАДАЕВСКИЕ СКЛАДЫ         

 

     Интересной чертой большевиков было их стремление к "научности" или хотя бы "наукообразности". В частности, это отразилось на их отношении к такому явлению как голод. Голод старательно изучали, делали вполне практические выводы и, наконец, вполне "научно" использовали в своих целях. Уже голод в Поволжье находился под наблюдением многочисленных (конечно, сытых!) наблюдателей, которые составляли и отсылали подробные отчеты. Откровенно проводили "генетический" отбор, выборочно спасая тех, кто представлялся перспективным для создания "нового" человека. Дальнейшая история страны предоставила огромные возможности в этом отношении. Были собраны обширные материалы, которые изучали в секретных институтах НКВД и КГБ.
        Война. Все для фронта, все для победы!
        Для победы, среди прочего, было полезно быстро избавиться от "бесполезного" населения Ленинграда. Это мог обеспечить правильно организованный голод. Централизованная система снабжения легко позволяла это сделать. В предвоенные годы населению не позволяли иметь подсобные хозяйства и делать значительные запасы продовольствия. Однако летом 1941г. в Ленинград вывезли все запасы продовольствия из западных областей страны. Ленинградцы разгружали это продовольствие, держали его в своих руках И о нем знал весь город. Следовательно, надо было придумать какое-то объяснение "исчезновению" продовольствия из города.
      Так была разработана операция "Бадаевские склады". Эти склады никогда не были основными и по величине уступали многим другим, но были, однако, самыми известными в основном потому, что на них традиционно хранились сладкие вещи - сахар и кондитерские изделия. Иногда их дешево продавали прямо со склада.
        Юристы знают, что в силу индивидуального восприятия, показания свидетелей никогда полностью не совпадают Однако рассказы о пожаре на Бадаевских складах очень похожи на заученный текст: густой дым над Ленинградом, горящий сахар "текущий рекой", сладкая обгорелая земля, которую продавали после пожара…
        На самом деле, когда наблюдатели ПВО увидели начало пожара в районе складов, они немедленно сообщили об этом в пожарную команду. Со всех концов города к складам немедленно устремились пожарные расчеты. Однако их остановило оцепление НКВД. До самого конца пожара на территорию складов никого не пускали и вблизи пожар никто не видел! Стоявшие у оцепления пожарники открыли пожарные гидранты и обнаружили, что воды нет и система перекрыта.
       Склады сгорели быстро и дотла, не оставив ни обгорелых продуктов, ни слитков расплавленного сахара. Что касается сладкой обгорелой земли, то у любых сахарных заводов земля всегда сладкая, как до пожара, так и после.
        Ну а как же густой черный дым, висевший над городом? Дым был, однако не со сгоревших складов. Одновременно горели, а, вернее, тлели жмыхи (знаменитая "дуранда") на соседнем масложировом комбинате. Кстати, почему они загорелись и отчего их не тушили - это очень интересный вопрос! Огня там практически не было, а вот дыма - навалом.
        После пожара было объявлено, что погибла основная часть продовольственных запасов города. Это сразу позволило ввести резкие ограничения на распределение продуктов и начать запланированный голод.
        В этой истории поражает не хладнокровие и бесчувственность наших властей (видели и не такое!), а поразительная доверчивость блокадников. Подавляющее большинство до сих пор верит, что голод был вызван пожаром Бадаевских складов и всю прочую чушь, которую нам внушают "историки".
        Ну, хорошо - сахар еще может гореть, если его уложить так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, пусть так, а как быть с консервами, с картошкой, зерном , мясом, колбасой и рыбой, с молочными продуктами? Ведь их сжечь можно лишь в специальных печах.
        К тому же неужели все привезенное продовольствие (плюс обязательные, со времен Гражданской войны, стратегические резервы продовольствия
) могло кончиться за пару недель?! Что с нами происходит?
         Может, мы и впрямь Страна дураков?

 

 

                                 РЕАЛЬНАЯ ПРИЧИНА "ЛЕНИНГРАДСКОГО ДЕЛА"                  

 

       Почти сразу после смерти Сталина (после "врачей") были реабилитированы осужденные по "Ленинградскому" делу.
     Разумеется, для тех, кто был расстрелян, эта реабилитация (в связи с их материалистическим мировоззрением) не имеет никакого значения.
        Кто были эти люди?
      Обычная практика войны - в городах, которые осаждены и блокированы, вся власть переходит в руки военных, в том числе в их ведение переходили забота о гражданском населении, его обеспечение и эвакуация.
        В Ленинграде было не так. Партийное и гражданское руководство полностью сохранено и осуществляет полный контроль над жизнью населения. Парадоксально, но партийный и административный аппарат, осуществляя и контролируя снабжение, сам снабжался только военными.
       Однако все становится ясным, если понять, что основной задачей "гражданского" управления Ленинграда было избавиться от "бесполезного" для войны населения (стариков, женщин и детей), причем сделать это в полной тайне, перевалив ответственность на врага так, чтобы не возникало никаких возмущений и громких протестов. Были и дополнительные задачи: выделить из массы умирающих с голоду тех, кто все-таки мог пригодиться для службы в армии или в тылу. Также имелась и "гуманитарная" задача по спасению и эвакуации некоторых семей. Это были семьи высших и средних работников партии, офицеров Красной Армии, администрации, НКВД, Случались и исключения: так, семьи железнодорожников неожиданно оказались в привилегированном положении. Ну, и, конечно, традиционно "по блату" и за взятку.
       Бывали и совсем особые задания. Почти за все время блокады в Смольном шли сепаратные переговоры Жданова с немецким командованием, причем они велись секретно от военных. Те должны были только обеспечить переход немецких парламентеров через линию фронта.
      Жданов предлагал сдачу Ленинграда (со всем населением) немцам, при условии предоставления беспрепятственного вывода войск со всем вооружением. Немцы, в свою очередь, предлагали снять блокаду Ленинграда и отвести свои войска к границам Эстонии, при условии сдачи Кронштадта и уничтожения Балтийского флота. Начальные условия оказались неприемлемы для сторон. Получалось, что Жданов не хотел отвода войск, а немцы не хотели брать Ленинград.
      Руководство Ленинграда успешно выполнило свою задачу и 2 миллиона "бесполезного" населения тихо и покорно отправилось на Пискаревское кладбище, сгорело в печах кирпичного завода…
      Трудности начались уже после войны. Сначала о голоде пытались вообще "забыть", замолчать, якобы люди погибли от "варварских бомбардировок и обстрелов", но не от голода. Был даже организован музей блокады. Ленинградцев призывали нести туда документы и экспонаты, вещи, письма и просто свои воспоминания. Предполагалось профильтровать эти материалы и на их основе выстроить нужную версию, а все остальное спрятать или уничтожить. Увы, реальная гибель ленинградцев от голода вылезала практически изо всех материалов. Пришлось музей закрыть.
        Возникали также трудности с самими исполнителями. Что-то сдвинулось в их психике после выполнения задач "партии и правительства". В материалах "Ленинградского дела" немало правдивых свидетельств о моральном разложении, вплоть до совершения уголовных преступлений. Но на это, конечно, закрыли бы глаза, если бы они не стали болтать о том, какое огромное дело они сделали для партии и страны во время войны и как им обязано все Политбюро. Фактически, они стали шантажировать Политбюро, выколачивая для себя и города новые льготы. Этого простить уже не могли: ведь в их руках был компромат намного "круче" знаменитых портфелей перестройки. Как расценили бы рядовые "активисты" и действительно верящие в коммунизм граждане, узнав о переговорах Жданова? О том, как на самом деле горели Бадаевские склады? Да и просто о реальном положении дел с продовольствием в городе?
        Вот так и возникло "Ленинградское дело". А дальше? Гибель населения от голода скрыть не удалось, но оказалось, что и не нужно. Народ наш очень спокойно отнесся к массовой гибели ленинградцев, и сам решительно возложил всю вину на немцев. С другой стороны, правящая элита уже давно стремилась как-то обезопасить себя от взаимного уничтожения и ввести борьбу за власть в какие-то безопасные рамки. Смерть Сталина предоставила прекрасный для этого повод. Хотя и не смогли удержаться от того, чтобы напоследок не расправиться с Берия, одновременно реабилитируя "своих".
       Да и что, в конце концов, произошло? Мы то с вами живы. Да и блокаду Ленинграда можно разменять на получение каких-либо льгот и выгод. А те, кто погиб, наверное, почему-то любили нас больше себя и своих детей и героически отдавали за нас свои жизни. Мы с удовольствием выполним тяжелую задачу - пожить за них.
        Неприятно? По-моему, так лучше страшная правда, чем синтетическая ложь.
        А вы как думаете?                                                               

                                                                                                           ©В.Фомченко

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ