ВОЗВРАТ                                      

   
   
Январь 2005, №1     
  
   Заметки Нового Света___________________      
                      Сай Фрумкин      
 
- О свободе        
 
МУЗЫКА СВОБОДЫ                                     
                                        

      Когда гитлеровский Вермахт овладел Европой, и немецкие бронетанки стояли под Москвой, каждую ночь с наступлением темноты на порабощенном континенте звучали музыкальные позывные запрещенных радиопередач. Мощные первые такты бетховенской 5-ой симфонии - позывные информационной службы БИ-БИ-СИ - напоминали порабощенному континенту (а также и завоевателям), что еще не все потеряно, что силы свободы не сдались, что в один прекрасный день придет долгожданная победа.
        Несколько десятилетий спустя, когда еще одна империя зла угрожала миру, в Восточной Европе звучали другие позывные. На смену монументальному Бетховену пришла старая народная песня, прославлявшая землю равенства, свободы и демократии: "Янки Дудл" представлял "Голос Америки". Эта радиопрограмма несла не только новости, музыку и приветствия из далекого мира, но и рассказывала правду тем, кому ее знать не разрешалось.
        Время шло. Империи зла больше нет. "Голос Америки" и "Радио Свободы" вошли в историю, как неотъемлемые атрибуты "холодной войны". С кем же им говорить в 21-ом веке? С появлением Интернета стала доступна любая информация о демократических свободах, в связи с чем нет больше нужды рассказывать европейцам правду по радио. А с нуждой ушли цензура, контроль над содержанием, тенденциозность и т.п., правильно?
          Возможно правильно, а, возможно, и нет.
         Несколько месяцев назад я был поражен, услышав из интервью ведущего популярной радиопередачи с владеющим английским языком студентом из Франции, что этот самый студент совсем недавно узнал о скандале в связи с программой ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". И узнал он об этом скандале из "Уолл Стрит джорнал", а не из французских СМИ, которые упорно молчат о самом крупном взяточничестве в истории человечества. Французы пребывают в полном неведении относительно сотен миллиардов долларов, щедро розданных Саддамом политическим и официальным лицам Франции, России, Китая и некоторых других стран в обмен за поддержку иракского диктатора в ООН и за оппозицию санкциям против Ирака.
         Но что там о моем удивлении и возмущении в сравнении с удивлением и возмущением тех же самых французов, когда они узнали о победе президента Буша на выборах. Влиятельная газета "Фигаро" опубликовала 29 октября, за несколько дней до наших выборов, результаты опроса, показывающие, что 71% французов поддерживали сенатора Керри, а 82% считали, что из-за президента Буша мир стал более опасным.
        Я не могу осуждать французов за их мнение об Америке. Благоприятная информация о нашей стране до них просто не доходит. Лучший тому пример - 52-минутный документальный фильм об Ираке, снятый третьим государственным телевизионным каналом Франции. Авторы телефильма не удосужились показать столкновения американских солдат с враждебными иракцами. Зато показали интервью с одним из периферийных солдат, в котором прозвучало следующее: "Они говорят, что мы должны бороться с терроризмом. Я провел здесь три месяца, и еще не видел ни одного террориста". Все интервью, представленные в фильме, были взяты у тех немногих американских солдат, которые поддерживают антивоенные настроения, не любят президента Буша и не хотят за него голосовать. О том, что по результатам официальных опросов 75% американских военнослужащих выразили свою непоколебимую готовность голосовать за Буша, авторы фильма предпочли умолчать.
        В Вашингтоне, тот же третьим государственным телевизионным каналом Франции было взято интервью у Уэйна Смита, руководителя организации "Вьетнамские ветераны Америки" (той самой организации, в рядах которой сенатор Керри выступал против войны во Вьетнаме) и у Пэт Ганн, представительницы "Матерей против войны".
        Кеннет Тиммерман, автор книг об американско-французских взаимоотношениях, цитирует некоторых весьма изощренных и очаровательных французов, высказывавшихся в непринужденной обстановке о своем видении мира и США:
        Саддам был светским лидером. Если Соединенные Штаты хотели атаковать исламский фундаментализм после 9/11, они должны были напасть на Саудовскую Аравию.
        Соединенные Штаты пошли в Ирак не ради поиска оружия массового уничтожения, а ради контроля над нефтью Ирака и контрактов для "Halliburton".

         Францию террористы никогда атаковать не будут, потому что Франция им не враг.
        Корень зла ближневосточной проблемы - не радикальный ислам, а Израиль. Если бы Израиль не существовал, все было бы нормально.

         В своих комментариях к этим высказываниям Тиммерман пишет: "Гитлер также полагал, что главной проблемой Германии были евреи", "Его "окончательное решение еврейской проблемы" приветствовали с восторгом арабские лидеры того времени, наиболее видным из которых был главный муфтий Иерусалима, основавший мусульманскую дивизию СС. Им неоднократно восхищался Ясир Арафат, заявлявший время от времени, что он был племянником муфтия".
        Я думаю, что пора нам снова услышать бетховенские аккорды и незатейливую мелодию "Янки Дудл". Стена лжи и предубеждения окружила Западную Европу, континент, который надеется, что политика попустительства агрессорам, не сработавшая против нацизма и коммунизма, на этот раз сработает против исламских фашистов. Наш недавно переизбранный президент должен возобновить передачи радио "Свободная Европа" и "Голоса Америки" на французском языке и на всех других языках, которые не могут найти добрых слов об Америке.
         Так давайте скажем этой невидимой стене "Ich bin ein Amerikaner" так же гордо и громко, как сказал Джон Кеннеди десятилетия тому назад у берлинской стены: "Ich bin ein Berliner!". Это наверняка будет лучше, чем посылать потом наших американских воинов освобождать Европу, побежденную исламом.                  
                                                                                                                    

                                                                                                                         ©С.Фрумкин

             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"   

МУЗЫКА СВОБОДЫ                                          МОНЕТЫ И ЦЕННОСТИ АМЕРИКИ                                                       ВОЗВРАТ