ВОЗВРАТ                                       

   
 
Август 2004 8      
 
Глобус Русского Глобуса_____________________     Сергей Земляков           

                                                                                                                                     

 

                                                            Ля Серена и Кокимбо

       Ла Серена и Кокимбо - два города-спутника. Они не имеют админстративной границы. Ля Серена насчитывает около трехсот пятидесяти тысяч жителей. Город типичного латино-американского стиля, в архитектуре, в образе жизни. Маленькие дома, узкие улочки, ни везде ухоженные тротуары. Нет похожих фасадов  нет деревьев на улицах  детских площадок, зелени клумб. В центре города небольшой сквер - "Пласа де Армаc" - Оружейная площадь, с пальмами, цветами и фонтаном. На скамейках отдыхают серенийцы, читают местные газеты "El Dia" или "El Mercurio". Носятся цыганки, приставая к прохожим. Их тут много. Этот островок растительности окружают здание суда и местной католической церкви, поражает своей монументальностью и помпезностью в стиле времен конкистадоров, - гобьерно (администрация города). Магазины, банки, офисы нотариусов и адвокатов. Это центральный и старый сектор Ля Серены. Местный университет один из крупнейших в стране.
     Проходя по улочкам этого городка одолевает чувство спокойствия  тишины и уюта. В центре много магазинов, ресторанов, баров и просто небольших забегаловок. Часто встретишь полицейских и карабинеров. Чилийцы в основной массе потомки мапучи. Это индейское племя, жившее в этих местах до испанского завоевания. Темные лица, невысокий рост, полное телосложение. Многие женщины имеют нестандартные фигуры. Они поражают своей толерантностью и открытостью. Даже от неопрятного с виду человека не услышишь слов грубости или хамского поведения. На вопрос заезжего иностранца могут откликнуться несколько голосов. Чилийцы во многом напоминают советский народ добротой и сердечностью, желанием помочь заблудившемуся заграничному гостю. Мелькают европейские лица, эмиграция в эту страну продолжается до сих пор. Некототые сектора, что поновее и "зажиточнее", расположены на холмах, коих много в местном ландшафте. Оттуда, свысока простирается величественный вид на океанскую бухту. Океан поражает пурпурно-лиловыми красками во время восхода солнца. Огненный отблеск светила слепит глаза. Переливы волн золотят голубизну и прозрачность воды, они накатываясь на прибрежный песок "белыми барашками"  делают его мягким и податливым. Одолевает чувство незыблемости созерцаемого, и триединства - воздуха, воды и земли. Температура воды не намного сейчас отличается от летней. Но людей на пляжах уже нет, хотя еще тепло "для русских". Только изредка можно встретить купающегося "моржа". У местных рыбаков и прохожих, это вызывает добродушный смех и пожелания здоровья.


      Кокимбо - более старый город. В нем сто пятьдесят тысяч жителей. Они называют себя - кокимбианос. Городишко маленький, немного неухоженный, и как сказала одна моя подружка, -"этот городок прост и бесхитростен". Он такой не потому, что не может, он такой потому, что не знает, каким бы он мог быть. Не хватает "образования", если можно применить к городку такое выражение. Наиболее красивые места это - порт и "рыбный" рынок. В порту причаливаются порою довольно крупные суда - пассажирские и торговые. Их окружают маленькие и совсем малюсенькие шхуны и лодки местных рыбаков. Их труд тяжел и опасен, но не приносит большого дохода. Рядом с портом раскинулся рыбный рынок. Горы креветок и осьминогов, мидий и лангуст. Всегда тут купишь только что выловленного сальмона, или мерлузу. Чилийцы - рыбаки и виноградори, крестьяне и бизнесмены, рабочие, музыканты и художники. Основные статьи экспорта занимают медь и продукция сельского хозяйства. Мне очень понравилось местное вино и фрукты, мясо и рыба. Что еще удивляет и радует, это наличие у многих автомобилей последних моделей. Чили - это страна автомобилистов. Здесь хорошие аутописты (магистрали) - европейского класса.

                                                Осень в Ля Серене и Кокимбо

      Вот и наступила та пора, которую многие жители Чили не любят. Отоньо - осень. Ее ждали и не ждали, но она так или иначе пришла, и почти полностью стала хозяйкой. Уже поздний вечер. С океана тянет сыростью. Чуть позже начнет капать с крыш. Веет легкий ветерок, гоняя листву и запахи тления. Чилийская осень не похожа на нашу - русскую, золотую, огнегривую - пушкинскую. В регионе, где я живу, нет ни берез, ни сосен. Местные деревья это - пальмы и кипарисы, встречаются липы  лимоны и яблони, тополя. Не слышно уже смеха людей - детских возгласов, радостных разговоров юношей и девушек, степенных диалогов пожилых пар. Не видно разносчиков мороженного и прохладительных напитков, торговцев эмпанадами (местные пирожки). Шум проезжающих по улицам автомобилей стал стал более высоких тонов, летом он мне слышится немного приглушенным. Позакрывались открытые на лето феерии и парки аттракционов, на пляжах - ни души. Иллюминация придорожных ресторанов и магазинов стала тускней, и менее гостеприимной, чем летом. Сейчас народ сидит больше по домам. У всех свои заботы, приготовление пищи, стирка  подготовка к завтрашнему рабочему дню. Дети, в основной своей массе, проводят время у телевизора. В этот период и магазины стали закрываться раньше, потому что клиентов очень мало. Туристов нет, нет праздно-гуляющих людей, - значит меньше, и намного, работы у работающих в сфере обслуживания. Нет уже того зажигательного огонька в услужливых глазах персонала ресторанов, пабов, и магазинов. Нет того гостеприимства и добродушия у владельцев негосио. Пропал радостный блеск глаз покупателей и клиентов. Пахнет креветками, пахнет океаном, пахнет осенью. И, если можно так выразиться, - в воздухе витает тоска - по лету, теплу, веселости, праздничной беспечности людей, в наших курортных иротах, четвертого региона республики Чили. Мой сектор как будто замер в ожидании завтрашнего дня.    
     Чилийцы районы называют секторами. И ударение делается на вторую гласную, вернее на второй слог. Кварталы зовут квадрами. Наша - самая фешенебельная. На ней живут в основном состоятельные люди. Я это заметил это по бассейнам , и ухоженности прилегающих газонов, по экстерьеру домов и по "стрижке" пальм. Но не все наши соседи, живут тут постоянно. Многие, особенно в осенне-зимний период, выбирают своим местопребыванием Сантьяго. У них там квартиры и дома, работа в офисах и банках. Многие имеют негосио (частные предприятия), другие - работают на государственной службе. Мой сосед справа, какой-то большой чиновник у карабинеров, работает в министерстве. Я лично ни с кем не знаком. Мне показалось, что тут не принято поддерживать соседские отношения в нашем русском понимании. Все диалоги, если они случайно происходят, ограничиваются короткими приветствиями - Hola!, и ничего более. Могут еще спросить - Como estas? Как дела? Но это просто для приличия. Никого не интересуют твои дела. Даже если ответить, что - Mas o menos, - то есть, - так себе, то это ни на кого не произведет впечатления, - пропустят мимо ушей. Но уже в следующий раз, спрашивать не будут. Это я описываю соседские отношения только на нашей квадре. В секторах победнее, совсем другое. Там и в гости могут ходить без предупреждения. И в выходные дни устраивать совместные "парижы" (шашлыки), с неограниченным употреблением "писко" (чилийская водка).
       На людей надвинулись бытовые проблемы, забытые летом. Больше стало расходоваться газа и электричества, а это дополнительные расходы. Необходимость покупки теплой одежды и обуви. Что удивительно. Я всю прошлую зиму, в доме и на улице проходил в шортах и футболке. Правда вечером, конечно, надо что-то накидывать потеплее. Но это не так существенно. Сам признак в том, что чилийцы в основной своей массе - "отъявленные мерзляки". Их пугает даже температура чуть ниже восемнадцати градусов. Парадокс!!! На меня, одетого в пайту, смотрят как на пингвина. Кстати, я не знаю как и почему, но некоторые особи этих животных, заплывают в наши воды. Ведь Антарктида-то - далеко. Чилийцы зимой, при обычной для нас осенней температуре 14-16 градусов, одевают такие куртки и пальто, какие русские носят в январско-февральскую стужу. И самое удивительное, это то, что многие носят перчатки и шапки. Смешно,  ведь, как таковой тут зимы не бывает. Никогда отметка термометра не падает ниже плюс десяти градусов по Цельсию. В этом регионе Чили практически не бывает дождей. Даже дневное солнце не может отогреть чилийский народ. И настроение у многих сейчас людей, совсем другое, не летнее, не радостно-осеннее.
ВОЗВРАТ                                                                                                         ©С.Земляков                  

ЛЯ СЕРЕНА И КОКИМБО      ФОТОГАЛЕРЕЯ       ЧИЛИ (ВВЕДЕНИЕ)      ЧИЛИ(СПРАВКА)     ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ