ВОЗВРАТ                                       

   
 
Август 2004, 8      
 
Глобус Русского Глобуса____________________     Сергей Земляков            

                                                                                                                                     

                                                             Первые впечатления

     Было время, я не знал об этой стране почти ничего, только географические данные. Первая заинтересованность пришла после нашумевшего на весь мир путча. Мы тогда с друзьями в школе, на переменах между уроками вешали на себя небольшие плакаты -"Свободу Луису Корвалану". Это было конечно же довольно-таки смешно. Но учителя нас не корили за это. Все воспринималось с юмором, и вместе с тем была политическая окраска в этом. Мы действительно очень переживали все то, что случилось с Сальвадором Альенде, Виктором Хара, да и со всем чилийским народом. Мы с остервенением ненавидели генерала Пиночета, всю его хунту. Кстати в его когорте был наш бывший соотечественник, сын генерала Краснова, - Мигель Краснов. В то "застойное" время сказывалась политизированность нашего народа, когда все газеты и телевидение уделяли событиям в Чили очень пристальное внимание. Потом уже, через десятилетия, я узнал подлинное значение этого слова - хунта. Хунта, это - вместе. Нет ни какой "кровавости" в этом слове. Я думаю, что Вы согласитесь со мною.
    
  В первые я попал в Чили в 2002 году, в августе, приехав сюда на недельку туристом. Въезжал в страну из Аргентины, пересекая границу, находящуюся высоко в горах, в Андах. Горы, горы - это надо видеть. Их величие, красоту, их спокойствие. В горах, все по другому воспринимается, - воздух, солнечное тепло, окружающее тебя снежное, седое, вечное... В горах, хорошо думается. После прохода всех формальностей, связанных с въездом в Чили, мы - пассажиры автобуса компании "Turbus" устроились на своих комфортабельных креслах, и спокойно предались наблюдению за проплывающими мимо древними скалами и множеством водопадов, больших и малых. Дорога в горах весьма опасна. Она извиваясь вокруг каменных отрогов, белоснежных от снега вершин южно-американских Кордильер, все более и более спускала нас в мир иной, где стала появляться растительность, кустарники и невысокие деревья. Я сразу почувствовал разницу между климатом Аргентины и тем, что меня встретило на чилийской стороне гор. В Чили меня встретило ласковое солнышко, голубое-голубое небо, где не было ни одной даже маленькой тучки. И растительность во многом отличалась от аргентинской. После степных пастбищ кампы Аргентины чилийские пейзажи виделись весьма красочнее. Я впервые увидел огромное количество игольчатых, огромных, желто-зеленых кактусов. Они встречались повсюду, на холмах и подножьях скал. Окружающая природа, ее благоухание прельщало больше, чем сырость и промозглость аргентинской Мендозы. Стоял август, а это самый холодный месяц в Латинской Америке. Удивили и люди, их благодушие и хорошее отношение к иностранцам. Я это понял сразу, когда продавец эмпанад (пирожков), зайдя к нам в автобус, стал продавать свой товар без явной жадности. Он мог просто дать попробовать сначала, не требуя за это плату. Возможно, конечно, это была его хитрость. Ведь не каждый человек откажется заплатить за съеденную, довольно большую эмпанаду. Аргентинские эмпанады, они мне нравились больше. Там это блюдо, считалось национальным. Более презентабельный вид, разнообразие начинки, способы приготовления, явно тянуло в сторону аргентинских поваров. Чилийские же эмпанады, были квадратной формы, внешне имели не очень аппетитный вид. Признаться, ... я побоялся покупать с рук пищу, хотя порядком был голоден. Торговля у разносчика эмпанад шла не бойко, и он вскоре исчез, - незаметно, впрочем, как и появился, на одной из коротких остановок. Через полтора часа наш автобус уже въезжал в столицу Чили - Сантьяго.
      Первые впечатления от города у меня остались в памяти самые ужасные. Сплошные трущебы, грязь на улицах, фасады домов, давно не видавших ремонта. Я был глубоко разочарован и удручен, ведь в последствии планировал переехать с семьей в Чили. Это потом, когда я стал частенько бывать в Сантьяго, до меня дошло, что водитель автобуса нас, пассажиров, катал по самым, что называется, злачным районам. К сожалению, они есть в столице Чили. В таких районах процветает наркомания, преступность. Улицы и дома, напоминают "хрущебы" в самом наихудшем смысле слова, имеют жалкий и убогий вид, люди прозябают в нищете и многие годами не имеют работы. Один из таких районов - Пеньялолен. Ужасное место, впрочем он не единственный, и скорее всего не самый худший в Сантьяго. В таких местах не бывает туристов, нет фешенебельных отелей и ресторанов, как в центральном и ухоженном районе Провиденсия(Providencia), или богемном Бейависта(Bellavista).
    
Шестимиллионный Сантьяго находится на высоте пятиста метров над уровнем моря и окружен горами. Поэтому над городом постоянно виснет смог, от десятков и сотен тысяч чадящих гарью автомобилей и автобусов. Летом, в полуденную жару, не хватает воздуха. Многие богатые сантьягинцы в эту пору уезжают в более экологически чистые Ля Серену, или Винью дель Мар. Ля Монеда(La Moneda) - президентский дворец не поражает своею изысканностью, представляет собою серенькое здание, с не всегда прибранной Пласой де Армас (Plasa de Armas), перед ним. Советские обкомы партии смотрятся более монументальными, в сравнении с этим дворцом, где покончил с собой Сальвадор Альенде. В этом районе много продавцов орешков (синоним наших семечек, реализаторов всякой непотребной мелочовки, уличных музыкантов, начинающих художников, да и просто побирушек. Тут могут подойти к туристу, попросить "уна монедита", и на отказ - поблагодарить. Люди не обозлены, и это меня весьма удивило.
      Наиболее привлекательные районы в Сантьяго, где здания имеют современный вид - Лас Кондес(Las Condes), Ло Барнечея(Lo Barnechea). Тут много офисов компаний, адвокатов, частных врачей. Много небольших ресторанчиков и маленьких забегаловок. Признаться, Сантьяго меня не удивил, ни красотою городских пейзажей, ни уютом неубранных улиц.  
                                                                                        
ВОЗВРАТ                                                                                                                   ©С.Земляков                    

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ       ЛЯ СЕРЕНА И КОКИМБО       ФОТОГАЛЕРЕЯ      ЧИЛИ (ВВЕДЕНИЕ)     ЧИЛИ(СПРАВКА)