ВОЗВРАТ                   

                                                     
 

   
Май 2004, №5      
        

Ракурс Истории_____________________________         

   Вилен Люлечник    
  

СБОРНИК СОДЕРЖИТ СВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ         

(О ПОТЕРЯХ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ)                                       

      

     Длительное время проблема потерь армии и населения в годы Великой Отечественной войны находилась под грифом “Секретно”. Попытка ряда исследователей пролить след на на этот вопрос заканчивалась безрезультатно. Правда, в конце 60-х годов Генштаб подготовил сборник о потерях армии в годы войны. Однако, его так и не опубликовали. Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник С.Штеменко в связи с этим докладывал министру обороны СССР маршалу А.Гречко , что “...статистический сборник содержит сведения государственной важности, обнародование которых в печати... в настоящее время не вызывается необходимым - (так в тексте, В.Л.) и нежелательно...”
     В 60-ые годы впервые прозвучала цифра погибших - “более 20 миллионов человек”. Назвал ее Н.С.Хрущев. Конечно, по сравнению с 7 миллионами, названными в свое время Сталиным, это был уже сдвиг. Очередной нерешаемый ребус о числе погибших был опубликован в 1985 году в энциклопедии “Великая Отечественная война 1941-1945”: “...около 20 миллионов советских, часть из которых мирные граждане”. Совершенно ясно, что в подобной “статистике” коэффициент информативности по армейским потерям имеет только одно значение - ноль. И только лишь в последнее время появился ряд работ, которые дают возможность составить хотя бы общее представление о подлинных потерях народа и армии в годы Великой войны. Прямо скажу, к таким работам не могу отнести сугубо официальное издание “Гриф секретности снят”, посвященное потерям СССР в годы войны. Оно грешит многими ошибками, а иногда и просто отсутствием данных, интересующих нас.
     Но зато много интересного мы можем найти в работах Б.Соколова, изданных в сборнике “Тайны Второй Мировой”, в исследовании В.Г.Первышина “Людские потери в Великой Отечественной”, в весьма интересной публикации В.М.Сафира “Сосчитаем ли мы когда-нибудь безвозвратные потери армии в Великой Отечественной войне”, в сборнике “Откровения и признания. Нацистская верхушка в войне “Третьего рейха” против СССР”, автором-составителем которого является известный исследователь Г.Я.Рудой. Эти и некоторые иные источники использованы при подготовке публикации.



                                   Точное число потерь установить вряд ли удастся...

      Попытка установить точное числол погибших в годы той страшной войны вряд ли когда-либо увенчаются успехом. И тому есть ряд причин. Прежде всего, и об этом читатель узнает ниже, в СССР никогда не публиковались данные о переписях населения. Имеются ввиду подлинные данные, а не фальсифицированные. Поэтому каждый исследователь оперирует отличными от других цифрами. А это, естественно, приводит к разным показателям. К примеру, одни считают, что в СССР в 1939 году жили 200 миллионов человек, другие - 190, третьи - даже 160 миллионов. Правда известно, что в ходе переписи 1939 годаодга из счетных комиссий по наивности объективно и в срок обсчитав “поголовье”, как всегда без лишнего шума, была по указанию Сталина расстреляна. Последующие комиссии сделали из этого “соответствующие выводы”. “Так что на пути исследовате6лей методов “демографических” расчетов при дальнейшем углублении в эту “конкретику” впереди могут ожидать сюрпризы, количество которых их вряд ли обрадует”, - отмечает В.Сафир.
     Но и это не все. Цитируемый мною автор столкнулся в свое времия с интересным документом, повествующим о том, что в Красной Армии почти не вели учет безвозвратных потерь. Не верите?! Приведем для убедительности документ, подписанный заместителем наркома обороны СССР, Начальником Главного Управления формирования и укомплектования войск Е.А.Щаденко. “...Учет личного состава, в особенности учет потерь ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно... В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь... На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вестии попавших в плен еще более далеки от истины...” (В.Сафир). Вот и попытайтесь при такой “статистике” определить потери армии. И это ведь речь идет о списочном составе. В него нет входили погибшие в период следования на фронт призывники, а также огромное количество ополченцев, котороые тоже в кадрах армии не числились.
      Иначе говоря, данные о безвозвратных потерях фальсифицировались самым бессовестным образом. Фальсифицируются они и сейчас.Приведем лишь один пример. В газете “Известия” от 25 июня 1998 года один из работников Генштаба сообщил: “Как показывают многочисленные исследования нашего Генерального Штаба, признаваемые и германскими военными специалистами, потери советских вооруженых сил и войск фашистского блока за все годы войны составили один к одному или являются примерно равными...”. Что можно сказать по поводу такого заявления? Его цель - ввести в заблуждение россиян и скрыть от народа те гигантские потери, которые, которые понесла страна. И уж коль есть ссылка на немецкий источник, то и мы попытаемся это сделать. Вот, к примеру, за 18 дней оборонительной операции Западный фронт потерял более полумиллиона солдат и офицеров. За это же время общие потери группы армий “Центр” составили 30,6 тысяч офицеров, унтер-офицеров и рядовых. И такое соотношение было практически на протяжении всей войны.

                                                                Цена победы

      Война Германии и СССР развернулась на огромных пространствах. Советско-германский фронт в разные периоды имел протяженность от 4 до 6 тысяч километров. На различных этапах войны на фронте с обеих сторон находилось от 8 до 12,8 миллионов человек, до163 тысяч орудий и минометов, до 20 тысяч танков и САУ, штурмовых орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. боевых самолетов. Такого сосредоточения войсковых масс и военной техники не знала мировая история. Как и не знала таких поражений, которые потерпела Красная Армия.
    В самом начале войны, имея почти 6-ти кратное превосходство в танках, в ходе крупнейшего маневренного сражения, которое курировал Жуков, Красная Армия в районе Луцк-Броды-Дубно-Берестечко в результате несогласованных действий мехкорпусов, из-за отсутствия единого руководства, нереальных планов прикрытия и др. была разбита. “Подробно это крупнейшее танковое сражение XX века, - отмечает В.Сафир, - комментируют очень сдержанно (камерно), предпочитая анализировать во многом недостоверные и непроверенные факты сражения у Прохоровки. В задачу автора не входит разбор событий на Юго-Западном направлении, тем более, что цифры наших потерь только по танкам - 2648 (!) освобождают меня от этого малорадостного занятия...”
     Затем последовали гигантские котлы с огромным количеством пленных. Только до 1 декабря 1941 года немцы пленили:  Белостокско-Минский котел - 323 тысячи человек, Уманский - 103 тыс., Смоленско-Рославльский - 348 тысяч, Гомельский - 50 тысяч, Киевский - 665 тыс., Мелитопольско-Бердянский - 100 тыс., Вяземско-Брянский - 662 тыс., Керченский - 100 тысяч человек.
      И это только по декабрь 41-го. И только пленные. А сколько было убитых и раненых? Об этом сегодня никто не знает. Ибо, как справедливо замечает Сафир, в армии в период всеобщего наступления в 1941 году, а также в последующие годы имел место огромный недоучет безвозвратных потерь. При выходах из многочисленных “котлов”приходилось осатвлять не только боевую технику, но и всю документацию, включая “Журнал боевых потерь”, который велся в каждой части. Поэтому множество донесений просто не доходили до вышестоящих штабов или составлялись крайне неточно, “на глазок”. Главным было не документы вынести, а спасти знамя части. За его утрату трибунал был обеспечен!
     Вот почему так трудно потери армии и страны в годы войны. Существует несколько методик, которые используют военные историки, для получения данных об убыли населения страны в те страшные годы. Рудой, Сафир, Первышин, Соколов и другие при разных подходах все-таки получали почти одинаковые цифры потерь. Рудой приводит такие расчеты: из 160 миллионов человек, проживавших на территории СССР до начала Великой Отечественной войны, в ходе непосредственных боевых действий, а также в результате голода, холода и эпидемий погибло от 32 до 40 миллионов человек. Забегая вперед, хочу еще раз предупредить читателей о том, что не слежует удивляться тому, что численность населения Советского Союза приводится исследователями по-разному. Как уже отмечалось данные переписей фальсифицировались и к тому же засекречивались. Б.Соколов исходит из того, что население страны Советов к началу войны определялось в 209 миллионов. В 1946 году оно составляло 166 миллионов. Следовательно, общие потери государства - 43,3 миллиона человек. В результате сложнейших подсчетов он же приходит к выводу, что численность безвозвратных потерь Советских Вооруженных Сил близка к цифре 26,5 миллиона, остальные потери приходятся на мирное население. К этому добавим, что немцы на сорветско-германском форноте потеряли 2,16 млн. Убитыми и умершими от ран и почти 0,5 млн. умершими в плену. Потери Красной Армии таким образом, оказываются в 10 раз большими!
      Еще один вариант, приводимый в работе В.Сафира. Население СССР на 22 июня 1941 года - 200,1 млн. человек. В годы войны родилось 9,194 млн. детей. На 31.12.45 года население СССР - 170,5 млн.человек. Таким образом общие потери населения составили около 39 миллионов человек. Есть еще несколько вариантов подсчета. И ни один из них не подтверждает данные, приводимые Генштабом Российской армии. Добавим, что в годы войны потери командиров высшего звена были чрезвычайно велики. Только в сухопутных войсках погибли 3659 командиров полков, 563 командиров дивизий, 48 командиров корпусов, 22 командующих армиями. “...С учетом погибших их начальников штабов (7028) всего сложили головы на поле брани 11320 одних только командиров от полка и выше, кроме этого погибли 1101773 офицера...”, - отмечает В.Сафир.
     Интересно с этими потерями сопоставить потери союзников на разных театрах военных действий. Британская империя на всех театрах - 679 тыс. военнослужащих, Франция с колониями - 1,97 млн., США - 441 тыс. человек. Безвозвратные потери Германии - 5,663 млн. Италия и Япония потеряли вместе 2,639 млн. военнослужащих Потеряла Красная Армия за годы войны и огромное количество техники и вооружения. За все годы войны было утрачено: стрелкового оружия - 15,47 млн. единиц, танков и САУ 96,5 тыс.шт., орудий и минометов - 317,5 тыс.штук, самолетов - 88,3 тыс. Армия потеряла почти 352 тысячи грузовых автомобилей. Таким образом, сообщает Б.Соколов, “общие безвозвратные потери Германии - 5,95 млн. человек оказались в 7.3 раза меньше советских безвозвратных потерь - 43,448 млн.человек. По безвозвратным потерям гражданского населения соотношение оказывается еще менее благоприятным для СССР - 8,5:1”. Итак, Совесткий Союз потерял четверть своего народа за 4 года войны. Таких потерь в истории человечества еще на было. Такова была цена нашей победы!

                                                                                                                ©В.Люлечник

СБОРНИК  СОДЕРЖИТ СВЕДЕНИЯ...   ПОБЕДА БЫЛА ОБЩЕЙ     НЕ НЫНЧЕ - ЗАВТРА ГРЯНЕТ БОЙ      ВОЗВРАТ

                                                     Публикации автора - в Тематическом Указателе в разделе "История"