ВОЗВРАТ                   

                                                     
      
Март 2004, 3   
 
 Аналитические диалоги_________________    
  О России                  
 

 

                                      Сергей Магарил - Геннадий Меш

                      Народ, личность, реформаторство и русский архетип    

 


26 февраля 2004 г.

Москва

    Геннадий, добрый день.


   По поводу диспута: я бы подождал откликов читателей с тем, чтобы было на что откликнуться, с кем-то подискутировать, с чем-то согласиться...
    В догонку к переписке посылаю небольшой фрагмент из Ивана Ильина, которого недавно открыл для себя и чьими текстами весьма увлечен. Итак, И.Ильин, из статьи "Что происходит в России?" из двухтомника статей "Наши задачи", Париж, 1956г.:
  "... После большевиков Россию может спасти - или величайшая государственная дисциплинированность русского народа; или же национально-государственно-воспитывающая (!) диктатура. Какая же нужна психологическая наивность, чтобы "верить", будто русский народ, всегда (!) страдавший недостатком характера, силы воли, дисциплины, взаимного уважения и доверия, найдет в себе ... сверх-волю и сверх-солидарность для осуществления демократического строя?
    Подорваны все духовные и все социальные основы демократии, - вера в труд, уважение к честно нажитому имуществу, в клочья разодрана ткань национальной солидарности...".
   Полагаю - классик прав: важнейшее, базовое условие происходящего в России ХХI века - социокультурный архетип.


    С наилучшими пожеланиями, Сергей.


28 февраля 2004 г.

Чикаго

     Здравствуйте, Сергей!

     Иван Ильин - ценнейший и интереснейший мыслитель в истории России. Не все им написанное представляет политологический интерес, однако, есть много разумного, точного и блистательного в его описаниях. Кое-что из наследия планирую опубликовать.

       Видели ли Вы последнюю публикацию "Владимир Путин: Взгляд со стороны"? (Есть и другие публикации в "Почте РГ") Это небольшая и одна из многих иллюстраций по теме нашей переписки - о ком говорим, и, что, следовательно, конкретно можно ожидать. Следуя Плеханову (что умышленно сводили на нет коммунисты), роль личности в истории вовсе не мала. - Имеется ли она нужного масштаба? Что собой представляет? Каков ее магистральный стержень? - вот в чем вопрос. И, отсюда, правилен ли наш диагноз, сама ставка. Это подтекст Вашей реплики: "НУ, А ЕСЛИ НЕ ПУТИН...?"

     Вы пишите:
"ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РЕФОРМАТОРСТВА - ТУТ СИТУАЦИЯ ИНАЯ: ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ СТАЛИНСКУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ В ФОРМЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, НЕ ЗАБЫВАЯ, КОНЕЧНО, НИ О ТЕРРОРЕ, НИ О ГУЛАГЕ, НИ О МИЛЛИОНАХ ЖЕРТВ..."

     В этой формуле слово "конечно" должно быть поставлено не на второе, а на первое место. Чтобы, как писал Тарас Шевченко: "И был и сын, была и мать, и были люди на земле...", и чтобы все эти оставшиеся люди жили без страха и упрека, продолжая оставаться полноценными людьми, жить полноценной жизнью.
    Я убежден, такое "реформаторство" - не альтернатива, как не альтернатива и то, что делали "реформаторы" - Гитлер (экономически вывел Германию из глубокого кризиса) и Муссолини (последнему, например, удалось полностью изжить в стране сицилийскую мафию).
    Я не очень ориентируюсь на сегодня в воззрениях Ивана Ильина, но, думаю, говоря о "национально-государственно-воспитывающей диктатуре" он имел ввиду не репрессивный стержень сталинско- и разворачивающейся путинской конструкции, - иначе он был бы с ними, а нечто иное. Сама судьба этого человека показывает, что за свои убеждения он преследовался большевистской диктатурой - 6 раз подвергался арестам, дважды привлекался к суду, а в 1922 году, в числе российской элиты, был изгнан с родной земли.
     Касательно ожидания широкой реакции общего читателя, то здесь, увы, также во многом действуют закономерности, описанные И.Павловым (см. РГ N11, 2003). Читатель-то читает, но, нередко, просто ленив написать. Не ленивы только интернетовские волки - время от времени они захаживают под разными личинами (я об этом писал в журнале, собственно, то, о чем так давно говорит Полянская и многие другие). Так что буду рад Вашему подключению к разговору в любой момент без ожидания каких-либо особых событий или откликов.

    Всего доброго.
    С дружеским приветом,
     Геннадий.


1 марта 2004 г.

Москва

    Геннадий, добрый день.


     Отвечаю, не откладывая.


1. По поводу Ивана Ильина: блистательный, могучий интеллект. Пока с его творчеством знаком фрагментарно. Но мне, кажется, повезло. На книжном развале купил его дешевое издание "О сущности правосознания". После нее стало очевидно: без массового, востребованного миллионами правосознания, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ реформы нереальны по сути. Не может быть: ни "СВОБОДЫ = воля + право" - она вырождается в СВОЕВОЛИЕ сильного, ни ДЕМОКРАТИИ, как народовластия, - от ИМЕНИ НАРОДА правят кланы и клики; ни КОНКУРЕНТНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ - вместо рассредоточения собствености в обществе - ЕЕ СВЕРХМОНОПОЛИЗАЦИЯ В РУКАХ НЕМНОГИХ и лишение десятков миллионов россиян доступа к ЭЛЕМЕНТАРНЫМ РЕСУРСАМ ВЫЖИВАНИЯ. И в основе - ПРЕЗРЕНИЕ К ЗАКОНУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, чему россияне оказались не способны противодействовать.
2. Относительно публикации "Владимир Путин - взгляд со стороны". В памяти не застряла. Вероятно потому, что для моего взгляда на отечественную историю президент Путин - лишь очередное звено в череде верховных правителей России. При этом, итоги исторического развития России: последняя треть ХIХ века - начало XXI века свидетельствуют, в качестве устойчивой доминанты, о НИЗКОМ СОЦИАЛЬНОМ КАЧЕСТВЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (Посмотрите в предыдущем письме - череду отечественных правителей). Иначе ни Российская империя, ни СССР, возможно, не рухнули. Развалиться ИЗНУТРИ может только то национально-госуларственное здание, которое плохо построено. Но проблема в том, что народ этих управителей ПРИНИМАЕТ, с их правлением СОГЛАШАЕТСЯ. И потому: с народом можно сделать только то, что народ позволяет с собой сделать. Как писал, когда-то И.Аксаков: "Какой у нас добрый, терпеливый, УДОБНЫЙ народ".
    Что касается "ставки на личность" Путина"... Тут, видимо, какое-то недопонимание. Я давно уже никаких особых надежд с ролью, должностью и личностью ПЕРВОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА РОССИИ не связываю. (См. текст "Модернизация России и социокультурный архетип...", упомяную выше цепь российских правителей (РГ N2,2004)... и т.п.). Однако, по факту: именно при Путине, власть хоть что-то, "на копейки", сделала для беднейших слоев населения. Могла бы сделать больше? Могла, а зачем, что ее вынуждает? И долее... то, что мы уже обсуждали. В качестве иллюстрации: профсоюз немецких металлистов готовится провести общефедеральную забастовку, требуя повышения заработнрой платы в 4 (!) процента. И за эту, в сущности, довольно скромную прибавку профсоюз способен провести общенациональную забастовку. Для России - это немыслимо, наемный труд, в силу крайней разобщенности", не способен защитить свои насущные интересы. Согласно отчетным данным за 2002г. заработная плата в российской металлургии, заводы которой работают, а продукция продается на мировых рынках, составляет порядка 1 долл/час. В то время как от Японии до Европы и Канады - от 18 до 21 долл/час. И потому роль профсоюза исполняет "добрый" президент.
3. Генезис отечественной элиты. Она плоть от плоти, ПРОИЗВОДНАЯ от самого народа, выделена им из своей толщи. И потому ее качество определяется качеством исходного человеческого материала. А оно, в свою очередь, оставляет желать лучшего, по причине колоссальной - на 500 лет - отсталости в интеллетуализации России. Об этом пишу в тексте "Можернизация России и социокультурный архетип".
4. И последнее. Нет возражений: российские правители-реформаторы народ не жалели, политику НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ не проводили. Однако, справедливости ради следует признать: в России общество НИКОГДА не выступало инициатором рефор, Осуществляя модернизацию, власть всегда НАСИЛЬНО тянула, тащила, гнала население в современность, буквально навязывая образование правящему классу. Таков сформировавшийся социокультурный архетип.    

 

     С наилучшими пожеланиями,

     Сергей. 

 

 Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "Социология"

                               НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ