ВОЗВРАТ                                       

   
 
   
Февраль 2004, 2    
 
 
Арабо-еврейский мир_____________________     
                     
 
                            

Встреча с Генеральным секретарем Движения исламский джихад доктором Рамаданом Абдаллахом

6 февраля 2004г.

   "Мы не примем никакого политического проекта, предусматривающего закрепление легитимности оккупации. Достижение единства национального руководства крайне затруднено из-за наличия двух прямо противоположных проектов - проекта продолжения сопротивления и проекта урегулирования. План Шарона по разделению не должен превратиться в пугало. Сотрудничество между ХАМАСом и Джихадом находится в наилучшем состоянии."


    Теплый диалог с доктором Рамаданом Абдаллахом, генеральным секретарем Движения исламский джихад в Палестине, позволил одолеть очень "холодную погоду" в день, когда состоялась встреча. Доктор Рамадан, вероятно, преднамеренно тем самым дал понять, что высокий накал стойкости палестинского народа и бойцов Сопротивления позволяет преодолевать "холодный климат", который пытаются установить некоторые во всем регионе. Нет ничего удивительного в твердости позиции доктора Рамадана, заключающейся в необходимости продолжения сопротивления, отказе признавать оккупацию и отказе от попыток укротить Сопротивление. Удивляет его приверженность к палестинским обычаям гостеприимства, несмотря на усиленные меры безопасности, в которых живут все руководители Сопротивления. Стол, немного бумаги, ручки и стакан горячего чая - всего это было достаточно для того, чтобы начать беседу.

    - Второй раунд каирского диалога завершился. Как Вы оцениваете этот диалог? Ведутся разговоры о том, что он завершился неудачей.

    Критерий успеха или неудачи связан с поставленной целью. Если его целью было объявление перемирия, то в таком случае он завершился провалом. Однако если его целью было обсуждение вопроса о создании палестинского дома или формулировании палестинской политики, то диалог не завершился провалом. То, что происходило в Каире, является станцией на непрерывном пути по строительству палестинского дома.

    - Огромное давление оказывалось на силы Сопротивления, чтобы добиться от них прекращения огня. Почему Вы отвергли перемирие с врагом?

    Мы отвергли так называемое перемирие, поскольку мы в прошлом уже предоставляли такой шанс. Мы выступили вместе с ХАМАСом и силами Сопротивления с подобной инициативой, однако спустя 50 дней враг воспользовался этой передышкой и совершил кровавые преступления против нашего народа. Перед нами не оставалось ничего иного, как продолжить сопротивление, так как мы считаем его основным выбором или естественным ответом на все преступления врага. Что касается альтернативного выбора, а именно урегулирования, что эта идея полностью провалилась, а опыт всех прежних лет свидетельствует только о глубине этого провала и несерьезности предпринимаемых попыток.

    - Предпринимаются попытки взвалить ответственность за неудачу на ХАМАС и Джихад!

    Вопрос заключается в том: ответственность за что? Если вопрос стоит об отказе от перемирия и нашей приверженности пути сопротивления, то ведь это является законным национальным долгом и законным правом. Мы не можем отказаться от него для того, чтобы покориться или ублажить какую-либо из сторон.

    - Египтяне выступили с предложением об установлении перемирии, а Абу Ааля заявил, что оно будет не односторонним, а взаимным. Почему Вы отвергли двустороннее перемирие?

    Мы выступили с прежней инициативой без получения обязательств от какой-либо из сторон, потому что мы не хотим становиться участниками сделки с сионистским государством. Мы выступили с этой инициативой по внутрипалестинским причинам. Мы уже прежде объясняли, что это было сделано с целью уклониться от бури, вызванной массированным американским наступлением в регионе (после вторжения в Ирак и двух встреч в верхах в Шарм аш-Шейхе и Акабе) и для сохранения национального единства с тем, чтобы убедить мир, что проблема заключается не в Сопротивлении, а в непрекращающемся сионистском терроре и агрессии. Определенные силы стали оказывать давление на палестинцев, рассматривая их в качестве слабой стороны, чтобы заставить их пойти на уступки, которые могли бы только усилить агрессивные сионистские действия.

    - В ходе диалога некоторые силы выдвинули различные политические программы, в том числе программу создания совместного палестинского фронта. Каким был Ваш ответ как одной из сил Сопротивления на подобные проекты?

    Что касается единого палестинского руководства, то давайте в начале определимся с характером нынешнего этапа. Если мы придем к согласию о том, что мы находимся на этапе национального освобождения от иностранной оккупации, то ответом на эту оккупацию может быть только сопротивление. Некоторые силы, несмотря на формальное признание ими факта наличия оккупации, отказываются воспринимать сопротивление в качестве средства борьбы против оккупантов. Именно поэтому нам всем трудно собраться под одним "зонтиком". Существуют два прямо противоположных проекта - проект сопротивления и проекта урегулирования. Последний был выдвинут около десяти лет назад, его сторонники продолжают упорствовать на нем. Соглашения о создании единого национального командования в условиях наличия этих двух противоположных подходов достигнуть крайне трудно. Альтернативой этому предложения мог бы стать поиск формулы взаимопонимания в виде совместной клятвы.

    - Имеются такие люди, которые заявляют, что Сопротивление достигло успехов в борьбе с оккупантами, однако оказалось неспособным предложить какой-либо альтернативный политический план.

    Если от подобного политического проекта ожидается, что он явился бы подтверждением законности оккупации, то мы не можем его принять. У нас имеется политический проект, он заключается в том, чтобы подготовить народ к сплочению вокруг идеи оказания сопротивления оккупантам. Практический опыт подтверждает, что сопротивление является наиболее эффективным средством для объединения нашего народа. Наша политическая линия прямо противоположна той политике, которая сегодня преобладает на палестинской арене.

    - Однако сегодня против Сопротивления ведется всемирная война. В какой ситуации оно оказалось сегодня в Палестине?

    Мы прекрасно осознаем, что сопротивление не является увеселительной прогулкой. Наша борьба по своей сути является борьбой между правдой и ложью. На протяжении всей истории все национально-освободительные движения сталкивались с противодействием враждебных сил, выступающих против прав слабых. Мы боремся за наши права и за нашу родину, встав во имя осуществления этих целей на путь сопротивления. Наш выбор является правильным, законным и серьезным. На нашу твердую позицию никто не может повлиять.

     - Замечается снижение накала боевых операций против оккупантов. Некоторые заявляют, что существует негласное перемирие, "заключенное под столом", свидетельством чего может служить снижения числа боевых операций.

    Не существует никакого перемирия, не под столом, не на столе. Это ложь, с помощью которой стремятся помешать палестинскому народу идти по избранному пути. Хорошо известно, что сопротивление не ведется на одном уровне, что обусловлено наличием равновесия между разрушительной силой врага, попыток уничтожить Сопротивление, его руководство и его потенциал и между способностью Сопротивления к реорганизации и внесению корректив в свою деятельность. Те, кто наблюдают за этой разрушительной непрекращающейся сионистской войной, могут заметить, что враг на сто процентов использует свой разрушительный потенциал. Способность на реорганизацию и восстановление потенциала Сопротивления в условиях непрекращающегося огня и блокады отличается в разных районах. Если бы смогли добиться использования 30-40% нашего потенциала, то это явилось бы крупным достижением. Различие между двумя сторонами уравнения является причиной снижения количества боевых операций. Однако, как только появится возможность, мощь Сопротивления многократно возрастет. Тогда будет страдать враг, а сионистское государство очутится на дне.

    - Вы сохраняете подобный взгляд на вещи, несмотря на все меры, предпринимаемые врагом, в том числе насилие, убийства, сооружение разделительной стены, закрытие границ и т.п.?

    Конечно, существует обратный удвоенный эффект. Я полагаю, что враг начинает осознавать этот факт. Это означает, что усиление насилия со сторон сионистов вызывает к жизни качественно новый потенциал Сопротивления, его операции становятся гораздо масштабнее по сравнению с предыдущим периодом. Каждое новое преступление ведет к усилению сопротивления, а новые люди вливаются в состав Палестинского сопротивления. Убийства, кровь, жертвы являются новым горючим для продолжения Сопротивления, которое никто и ничем не может погасить.

     -  Как Вы можете охарактеризовать отношения между ХАМАСом и Джихадом?

   Слава Аллаху Всевышнему, у нас сложились великолепные отношения с Движением исламского сопротивления ХАМАС, между двумя движениями существует тесное и эффективное сотрудничество и координация на данном этапе. Имеется множество причин для подобного сотрудничества, в том числе полное совпадение идейных и религиозных взглядов обоих движений, необходимость объединения усилий на поле битвы с сионистским врагом. У нас существует твердое убеждение, что это сотрудничество является одним из средств для осуществления нашей общей цели - уничтожение врага и усиление Сопротивления. Враг прибегает к достижению максимальной координации между всеми своими структурами безопасности, между своей военной организацией и сионистским обществом. Каждый сионист своим поведением, мерами предосторожности и практическим участием в поисках бойцов Сопротивления, проникших в глубину сионистского государства, фактически стал составной частью сионистской системы безопасности. Именно поэтому среди сил Сопротивления крепнет убеждение в том, единственным средством преодоления препятствий является усиление взаимопонимания, сближения и координация деятельности всех отрядов Сопротивления.

    - Палестинская проблема переживает в настоящее время очень трудный период. Шарон выдвинул план раздела. Что предлагается в этом плане? Каковы причины его появления? Какова судьба этого плана?

    Так называемый план Шарона не должен превратиться в пугало для палестинского народа, преследующее цель ослабить его мощь. Разделительная стена, несмотря на всю опасность и проявление расизма по отношению к нашему народу, является отражением масштабов тупика, в котором оказалось сионистское государство. Все это демонстрирует, что, несмотря на то, что Шарон и сионистское государство используют все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для подавления палестинского народа и его Сопротивления, тем не менее, они не смогли обеспечить безопасности. Перед ними не остается ничего, кроме возвращения в гетто, возвращения к идеологии осажденной крепости, изолировавшись от Западного берега и сектора Газа. Тем самым разделительная стена отражает слабость сионистского государства перед Палестинским сопротивлением.

     -  Палестинская администрация практически деморализована, она многочисленными экономическими и другими узами связана с сионистским государством. Какие последствия, по Вашему мнению, будет иметь стена для ситуации в Палестине? Не находимся ли мы накануне возникновения гражданской войны?

    Цель разжигания гражданской войны близка сионистскому мышлению и западному менталитету в нашу эпоху. Сионистское государство еще до своего появления пошло по пути организации банд. И до сих пор это государство сохраняет бандитский менталитет. "Цивилизованный" запад проявил полное единодушие в вопросе о создании бандитского государства. Представляется, что запад и сионистское государство сегодня хотели бы, чтобы некоторые палестинские стороны доказали свою способность идти по пути создания государства с бандитским менталитетом, которое было бы способно на организацию кровавых расправ. Им бы очень хотелось, чтобы сами палестинцы повторили Дейр Ясин и Кафр Касем с тем, чтобы этой группе, способной совершать подобные деяния, предоставить государство под сионистским протекторатом и на сионистских условиях. Мы полагаем, что наш народ, опираясь на свое сознание и ответственность, не попадет в подготовленную для него западню и не даст шанс Шарону и банде из числа сионистских христиан, заправляющих делами в Белом доме.
    Что касается последствий строительства разделительной стены, то ответственность за нее ложится на весь мир. Палестинский народ не стадо скота, и он не должен жить в загоне, который строит для него Шарон на Западном берегу. Палестинский народ является свободолюбивым народом, способным преодолевать самые сложные этапы в своей истории, об этом свидетельствует весь опыт его борьбы.

    - Некоторые пытаются взвалить полную ответственность на Сопротивление за подобный выбор Шарона в связи с тем, что вы отвергаете перемирие и прекращение огня.

     Кто говорит подобное на палестинской земле? Эти высказывания отнюдь не идут от какой-либо единой стороны. Имеются противоборствующие конфликтующие течения в лагере сторонников урегулирования. Например, еще вчера Арафат возлагал на Шарона полную ответственность за все происходящее на нашей земле. Ведь именно Шарон торпедировал план "дорожная карта", а не палестинская сторона. Но ведь существуют еще и такие силы, как ХАМАС и Исламский джихад.

   - Можно заметить, что арабский мир полностью отказался от поддержки Палестинской проблемы, как на официальном, так и на народном уровне. Как Вы оцениваете отношение арабов к Палестинской проблеме?

   Народная поддержка не прекратилась. Речь идет о позиции официальных кругов. Официальные арабские режимы не только не занимают хотя бы нейтральной позиции, а выступают в поддержку противоположной стороны. Они представляют безвозмездные услуги сионистскому государству и американской администрации, оказывают давление на палестинцев. Например, официальные арабские режимы выразили беспрецедентную готовность оказывать помощь США в пресловутой войне против "терроризма". Они разрешили беспрепятственно оккупировать Ирак, не получив ничего взаимен, хотя бы один день прекращения сионистской войны против палестинцев. Как низко можно еще упасть!! Что касается арабских народов, то я убежден, что все, кто утверждает, что арабские народы отвернулись от Палестины и поддерживают идею политики "открытых дверей" по отношению к сионистскому государству, то они рано или поздно получат на своей земле по заслугам от своих народов в полной мере.

    - Явились ли для Вас неожиданностью многочисленные решения Ливии (разоружение, разрешение ливийцам посещать Иерусалим, встреча с врагом в Европе и т.д.)?

      То, что сделал ливийский лидер, никого не удивляет в этом мире. Это человек был всегда одним из самых непредсказуемых в мире. Именно поэтому любые шаги ливийского режима не должны нас ни пугать, ни раздражать. Следующим шагом будет признание сионистского государства, установление с ним отношений или заключение мира. Мы не должны испытывать раздражения ни по отношению к ливийскому режиму, ни по отношению к любому другому арабскому режиму, которые выстроились в очередь. Основная причина заключается в том, что любое соглашение нацелено на достижение двух вещей: прекращение войны между двумя государствами, а второе - прекращение ненависти между двумя народами.
    Что касается первого положения, то между ними не идет война. Единственная война сегодня ведется против палестинцев, а арабские режимы занимают позицию постороннего наблюдателя. Что касается второй части, а именно прекращение состояние вражды и ненависти, то оно не прекратится, сколько бы не было подписано соглашений. Свидетельством этого могут служить, например, соглашения в Кэмп-Дэвиде и Вади Араба. Ненависть к сионистскому государству и Америке будет продолжаться до тех пор, пока Палестина не станет свободной, а не в результате подписания мирного договора с сионистским государством.

    - Следует отметить, из всех арабских стран только Сирия продолжает занимать принципиальную позицию. Как вы можете это объяснить? Каким является ваш ответ на американские угрозы в адрес Сирии, какую позицию в этом вопросе занимает Сопротивление?

    Позиция Сирии, без сомнения, является мощной поддержкой для Палестинского сопротивления, она является единственным светлым пятном на фоне господствующего в арабском мире сегодня мрака. Эти угрозы являются дешевым шантажом. Мы полагаем, что Сирия осознает реальную цену этих угроз. Америка не сможет что-либо предпринять против Сирии. Сирия - не Ирак. Она является более сложным уравнением в попытке перекроить карту региона. Почему? Сирия граничит с сионистским государством, поэтому любая игра с огнем завершится тем, что первым, кто обожжет свои пальцы, окажется сионистское государство. Далее огонь перекинется на Ливан, и там возникнет фронт против сионистского государства. В случае ведения войны в Ираке, Сирии, Ливане и Палестине, в какой ситуации окажется Иордания? Огромная территория от Междуречья до страны аш-Шам, в центре которой находится Палестина, будет представлять собой огненную дугу, охватывающую весь регион. Именно поэтому не в интересах США предпринимать военные действия против Сирии, если только обитатели Белого дома окончательно не потеряли разум. Учитывая это, мы полагаем, что действия американцев против Сирии ограничатся продолжением шантажа.

    - Каковы перспективы Сопротивления в 2004 году. Некоторые утверждают, что "Нам нанесли поражение". Каким будет Ваш ответ на подобное утверждение?

    Сопротивление загнало врага в беспрецедентный в истории тупик. Некоторые стороны пытаются запугать нас жестокостью войны с врагом, который не сможет добиться победы, поскольку он имеет дело с интифадой, которая не была и не будет сломлена.
Мы, таким образом, оказываемся перед необходимостью решения сложного уравнения - невозможность достижения победы над сионистской военной машиной и невозможность разгрома интифады и Сопротивления. Мы полагаем, что наш народ способен победить, проявляя терпение и выносливость.
    Это сионистское государство создавалось под лозунгом - государство будет самым безопасным местом в мире для евреев. Иудеи сегодня ощущают себя в полной безопасности в любой точке земного шара, кроме сионистского государства. Мы уверены, что идем по правильному пути, по пути достижения победы Палестинским Сопротивлением, осуществления воли и права арабо-мусульманских народов, она связана с судьбой этих народов. История не бросала и не бросит нас на произвол судьбы. Все мы уверены в том, что интифада и Сопротивление победят, даже, если результаты ее будут не те, которых мы ожидаем. Мы уверены, что если интифада прекратится в результате заговора, то на свет появится новая интифада, которая достигнет новых побед и свершений. Мы осуществим наши цели - освободим нашу землю и вернем наши законные права.

                                                                                                           Интервью брал Рафат Мурра
http://www.palestine-info.ru/code/AFF/aff.php?id=5555&categuorie=12

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ