ВОЗВРАТ                                             

 
 
Апрель 2021, №4    
 
Гений и Злодейство______________     
            Юрий Юровский        
       
 
Ювелирная афера                                             
     
                               
                 


        В 2016 году исполнилось 120 лет одной знаменитой ювелирной афере. А именно жульничестве, с якобы античной золотой короной (тиарой) скифского царя Сайтоферана. Кое-что об этой короне я знал из книг по истории искусств, а сам этот блистательно задуманный и выполненный гешефт вошел даже в некоторые учебники.
         Идея мистификации принадлежит некому Шепселю Гохману и его брату, жившими в конце 19 века в городе Очакове. Предприимчивые братья занимались подделками античных артефактов, якобы найденных на месте античного греческого полиса Ольвия, располагавшемся в 30 км от Очакова на берегу моря. Археологи-любители и просто «черные копатели» частенько продавали антики не в музеи, а частным коллекционерам, платившим значительно больше. Братья Гохманы торговали чем угодно, но наибольший доход им приносили искусные подделки античных вещей. Поскольку антики продавались нелегально, иногда через третьи руки, наказать мошенников было крайне сложно. Хотя сотрудники Одесского музея и Петербургские искусствоведы быстро разоблачали подделки.
         Надо полагать, мелкие гешефты в конце концов надоели братьям Гохманам и они решились на крупную аферу. В феврале 1896 года Шепсель явился в Императорский венский музей и выложил его служителям набор великолепных золотых вещей: колец, серег, фибул, якобы купленных у археологов на раскопах Ольвии. Дав насладится музейщикам видом «антиков», под занавес демонстрации достал из потертого портфеля настоящий шедевр, изготовленную из чистого золота коническую корону (тиару), заявив что она найдена в раскопе могилы скифского царя Сайтоферана и его жены.
                                                         

      Приглашенные австрийские профессора-искусствоведы подтвердили ее античное происхождение, сравнив с известными ювелирными изделиями различных Европейских музеев. Корона была изготовлена из тонкого листового золота, имела высоту 17,5 см и вес около трех килограмм. Ее украшали несколько расположенных параллельно поясов искусной чеканки и рельефной выколотки со сценами Илиады и подвигов Ахилла. На короне также была надпись на древнегреческом языке гласившая: «Царю великому и непобедимому Сайтоферану Совет и народ ольвиополитов».
         Согласно ряду письменных греческих источников Сайтоферан был исторической личностью и неоднократно облагал данью богатый греческий полис Ольвию. Руководство Венского музея не смутило то обстоятельство, что корона была вывезена из России незаконно. Даже шум поднятый российскими и европейскими газетами их не остановил. Заключению сделки помешала непомерно высокая цена, запрошенная Шепселем.
         Получив великолепную рекламу в прессе, Гохман направился в Париж и предложил свою «находку» Лувру. Ослепленные красотой короны французы были готовы купить ее, но Лувр такой суммы тоже не имел. По его запросу, деньги выделил парламент Франции. Гохману заплатили двести тысяч золотых франков и он исчез со сцены. Немного позже все-таки было доказано, что корона является подделкой. Вычислили даже гениального ювелира, который ее изготовил. Им оказался одесский еврей Израиль Рухомовский. Надо отдать должное изобретательным галлам. Они не убрали корону из экспозиции Лувра, а просто переместили ее из античного отдела в Музей современного прикладного искусства.
         Как-то в конце семидесятых годов в квартире моего соседа и друга, известного ювелира организовалась пьянка. Поводом послужило то обстоятельство, что Государственный Эрмитаж купил у моего друга несколько ювелирных изделий для своей экспозиции. Это и честь мастеру и международное признание. Компания подобралась соответствующая: ювелиры, искусствоведы, художники. Кто-то в разговоре упомянул Рухомовского, и тут аудитория взорвалась. Одни называли его жуликом, другие защищали, считая непревзойденным мастером. По ходу спора я выяснил для себя массу интересных вещей.
        С точки зрения искусствоведов композиция изделия, стиль и выбор сюжетов были безупречны. Собственно это была не имитация, а самостоятельное произведение искусства на уровне лучших образцов античной тематики. Не зря многие специалисты того времени «купились», посчитав корону античным подлинником. Всплыло еще одно интересное мнение профессионалов. Они считали, что античные ювелиры знали некоторые секреты изготовления вещей, ныне утерянные. При древней технологии пайки некоторые приемы невозможно повторить и сегодня. Приводили такой пример, как пайка шариков на готовое изделие. И тут оказалось, что все не так просто.
          Я много раз наблюдал, как работает сосед. Шарики он заготовлял в прок. Делалось это так. Расплавленное серебро каплями лили в банку с маслом. Там эти капли застывали принимая форму правильной сферы. Из мелких капелек получались маленькие шарики, из больших капель - крупные. Далее шарики припаивались на шинку кольца или элемент кулона, броши. Под шарик помещалась крошка припоя, имеющего более низкую температуру плавления, чем изделие. Состав припоя определялся эмпирически. Пайка производилась газовой горелкой, причем надо было нагревать не только сам шарик с припоем, а обязательно все изделие. При нагреве надо было уловить момент, когда припой расплавлялся. Об этом свидетельствовал мгновенный блеск, подобный искре. После чего нагрев надо было мгновенно прекращать. Малейшее промедление губило все изделие. Так вот ювелиры говорили, что припаять одновременно два шарика можно, а вот три не получается никак. Хоть тресни, не паяются и все. А вот античные ювелиры, не имея газовых горелок и прочих современных приспособлений, умели это делать. Независимо от материала, будь то серебро, золото или бронза. Якобы хитрый еврей Рухомовский разгадал эллинский секрет, никому не передал и унес этот его в могилу.
          Не берусь утверждать, все ли я правильно понял в споре профессиональных ювелиров, уж больно много употребляли они специальных терминов. И горячительного соответственно. Но, то что Рухомовский был несомненным мастером - отмечали все. Многие современники, включая Карла Фабеже считали его величайшим ювелиром всех времен. И так ли уж важно сделана была корона Сайтоферана не во втором веке до нашей эры или в конце 19 века - главное это произведение искусства.
         Что принесла одесскому ювелиру корона Царя Сайтоферана. Помимо мизерных денег (гонорар от Гохов за изготовление шедевра составил всего две тысячи рублей), но он получил главное - мировую известность. Его пригласили в Париж, где он доказал свое авторство в изготовлении короны. Всего несколько часов ему понадобилось для изготовления нескольких ее фрагментов, при компетентных свидетелях (Правительство Франции создало специальную комиссию для расследования инцидента). В конечном итоге Рухомовский перебрался в Париж, где умер в 1936 году, на 77 году жизни. Тем самым он избежал ужасов гражданской войны в России, еврейских погромов и прочих катаклизмов.
Но признание его профессионализма и таланта омрачилось ярлыками фальсификатор, жулик. А ведь он мог попытаться честно работать как ювелир, специализируясь на создании вещей мелкой пластики по мотивам античных авторов. Его мастерство все равно не осталось бы незамеченным. Шедевры говорят сами за себя и не нуждаются в рекламе. Зато без налета жульничества, подделок. Некоторые исследователи считают, что Рухомовский не знал, для чего ему заказывали подделки. В это трудно поверить.
          Как пример честного служения искусству можно привести имя датчанина, скульптора Бертеля Торвальдсена. Сравнение тут просто напрашивается. Жили они в одно и тоже время. Специализировались по античному искусству. Но шли к цели разными дорогами.
         Торвальдсен, влюбленный в древнегреческую скульптуру создал массу своих статуй, барельефов, бюстов и скульптурных композиций в духе позднего классицизма. Беря за основу шедевры древнегреческих мастеров, он изваял свой мир античной классики и сам стал классиком. Но он ничего не подделывал, не фальсифицировал.
         Работы Торвальдсена хранятся во всех известных музеях мира. Работы Рухомовского практически все находятся в частных музеях. И только три из них попали в музей Фаберже. Когда в 1951 году в Тель-Авиве попытались организовать персональную выставку работ Израиля Рухомовского, то смогли собрать всего 80 вещей (из 160 ему приписываемых) - почти все из коллекции Рейтлига, покупавшего вещи как античные подлинники.
                                                                                                                   
        © Ю.Юровский
НАЧАЛО                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в РГ №6, 3, 2020г., №12, 11, №9, №8, №7, №6, №5, №4, №3 2019г.