ВОЗВРАТ                                             

 
Апрель 2021, №4   
 
 
Гений или Злодейство?_______     
                               

                                     

                                                       Работы Израиля Рухомовского

 

       

                                                              

                                                                                   Менора

 

                                                      

                                                    Жетон «10 заповедей». Золото, диаметр 6 мм

 

                             

                                                       Жетон «Если я забуду тебя, Иерусалим...»
                                            Серебро. Диам. 16 мм. Лицевая и оборотная стороны

       На лицевой стороне в средней части миниатюрного жетона внутри обрамления в виде контура шестиконечной звезды Давида изображена группа молящихся возле Западной Стены Плача в Иерусалиме.
        По окружности вдоль канта на иврите выбиты обрамляющие надписи - отдельные псалмы (на еврейском языке звучащие как Техиллим, то-есть «песни хвалы», гимны) из Книги Псалмов царя Давида - одной из библейских книг Ветхого Завета, практически полностью соответствующего еврейской Библии
        (Танах): «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» и «Нам, рабам Твоим, дороги и камни его, и даже пыль».
       На оборотной стороне в верхней части поля жетона, в круге, помещено изображение работающих на холмистой местности пахарей, с помощью коня и волов обрабатывающих каменистую землю.
        В верхней части поля выбито библейское изречение на иврите: «Восстань, светись [Иерусалим - В.К.], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою», что подразумевает: «Встань и дай нам увидеть Тебя во всей твоей лучезарной славе».
         Ниже, на рельефном обрезе, на иврите помещено имя художника «Рухомовский Одесса». Под обрезом на иврите изречение библейского пророка Исайи (41:27), в переводе означающее: «Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника».
        По окружности жетона вдоль обрамляющего канта помещены стихи из Книги пророка Иеремии (4:6): «Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь», а также пророка Исайи (51:11): «И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением».

          
            
                 
               

                                           Чаша для вина при освящении Субботы и праздников

 

          


                       
                  

                                                Звезда Давида и птица в гнезде. Золото и бирюза

 


                            

         Коробочка для карт из позолоченного серебра. Находится в частной коллекции в Париже


                                                                                      ·
                                                                                      

                                                               

                                                             Ритон. (др. греч. сосуд для питья)


                                                            

                                                                       «Ахиллес и Минерва»                  

 

                             ·


            

                                                  

                                     
 

                                                                                       ·    

 
                   

                                                                    «Саркофаг со скелетом»

        Он представлял собой серебряную шкатулку длиной 112, шириной 40 и высотой 44 мм. Внутри накрытого съемной крышкой «Саркофага» с аллегорической картиной «Шествие смерти» помещался миниатюрный скелет. Поверхности «Саркофага» были сплошь покрыты резными орнаментами, аллегорическими группами и шестью картинами на продольных сторонах - сценами из человеческой жизни с ее редкими радостями и почти сплошным горем. По три картины с каждой стороны.

                                                        

       На первой - безмятежно спящий в деревянной колыбели младенец; на второй - уже подросший юноша сосредоточенно готовится, видимо, к экзаменам; на третьей - его первая любовь, дама его сердца, миловидная девушка сидит с ним в саду на скамейке и с трепетом слушает пылкие речи юноши.
       
На четвертой картине отец семейства в кожаном переднике, закатав рукава, что-то кует на наковальне, старая колода которой потрескалась от его могучих ударов. Жена сидит возле на табурете и кормит грудью пузатого малыша. Мастерская служит молодым и кухней. Обстановка самая убогая. На веревке сушатся простыня, чулки, полотенце. На полочках - горшки, тарелки и прочая посуда.
        На пятой картине, оба уже старики, сидят, сгорбившись, на завалинке своей избы. Старик, понурив голову и придерживая коленями палку, глубоко задумался о близком неизбежном конце; старуха в чепчике и узорчатом переднике вяжет чулок. Бревенчатая избушка дала трещины, одно окно покосилось, некоторые стекла вылетели.
        На последней картине старик умирает. Его голова высоко приподнята на подушке. Рубашка расстегнута, и большая борода прикрывает костлявую грудь. Около кровати на тумбочке - медикаменты, бутылочка с аптечным ярлыком, чайная ложечка. На комоде - лампа с бумажным абажуром. При свете ее, припав к сухой руке мужа, сидит в безысходном горе его старуха. Скоро он отправится в дорогу...
       Эта дорога, длинная, бесплодная, каменистая, усеянная костями, на аллегорической картине «Шествие смерти» вырезана на крышке саркофага.
         Смерть олицетворяет высокая худая женщина с длинной заостренной косой. За ней, не замечая ее и не думая о ней, заняя своими делами и мыслями, движется бесконечная разношерстная вереница людей. Тут и банкир с брюшком в цилиндре и фраке; и нищий на костылях; и торговка с корзиной; и генерал при эполетах и орденах; и скачущий верхом на палке, подгоняя ее плетью, беззаботный мальчишка; и барышня, вся в кружевах и с зонтиком. Всех ведет смерть. И всех - в одном направлении.

 

                                              


 

         

        Особо выделяется в этом произведении золотой, высотой 90 мм, состоящий из 167 отдельных элементов скелет, над которым Рухомовский работал четыре года, начав в 1892 году еще в Мозыре и закончив в 1896 году в Одессе, в то время, как на изготовление нашумевшей «Тиары Сайтоферна» у него ушло всего около года.
          Каждая человеческая косточка этого скелета, какой бы причудливой по форме она ни была, все виды соединений костей сохранены в этой миниатюре и переданы ювелиром с идеальной точностью. Причем эти соединения не только подвижны. Они подвижны ровно настолько, насколько подвижны они в настоящем скелете. И все это можно разглядеть лишь только при многократном увеличении.

 

                

         29 апреля 2013 года «Саркофаг со скелетом», проданный на аукционе Sotheby’s за 365 тысяч долларов, обрел своего очередного владельца.
 
         В пояснениях к этому аукционному лоту указывалось, что изготовленный Рухомовским в 1901 году «Саркофаг» в 1903 году экспонировался автором на выставке Салона французских художников в Париже, где мастер получил Золотую медаль. Через три года на аналогичной выставке он демонстрировал его снова.
        Далее известно, что в 1997 году этот шедевр ювелирного искусства находился в коллекции флоридских собирателей Джека и Нины Хардофф (Jack and Nina Hardoff), однако уже в 1998 году был продан в Амстердаме на аукционе Christie’s.
 
      И, наконец, последними владельцами «Саркофага» являлись известные американские собиратели иудаики, филантропы Майкл и Джуди Штейнхардт (Michael and Judy Steinhardt), которые и выставили его на заключительном аукционе.
        Самое, на мой взгляд, ценное здесь - это не столько перечисление предыдущих владельцев, сколько описание всех подписей художника на его произведении. Причем, как на скелете, так и на самом «Саркофаге», их несколько. На скелете, вдоль малой берцовой кости правой ноги выгравировано: «Мозырь [18] 92 Одесса [18] 96», а на малой берцовой кости левой ноги - «Рухомовский».
          На крышке «Саркофага» имеется подпись: «Израиль Рухомовский», а на его основании - авторская надпись: «Израиль Рухомовский. Одесса. 1901», которая однозначно определяет дату изготовления этого исключительного по своим достоинствам миниатюрного произведения искусства.


                                                                                     ·

    
                  


         Тиара Сайтаферна чеканена из тонкой полосы золота и делится на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю, венчающую часть. Средняя представляет сцены из Троянской войны. Нижняя часть, кроме орнамента, занята сценами охотничьей кочевой жизни скифов. Венчающая часть состоит из ажурных чеканных орнаментов местами только касающихся тиары. Она заканчивается свернутой змеей.
 

                                          

        В собрании баден-баденского Музея Фаберже имеется еще одна работа Израиля Рухомовского. Это миниатюрный золотой жетон высотой всего 15 миллиметров, рисунок которого повторяет форму и одно из изображений знаменитой «Тиары» со сценами из жизни скифов на лицевой стороне.
          На оборотной стороне жетона выгравировано: «На добрую память моему лучшему другу Иосифу Гехту. Автор тиары Сайтафарнеса Рухомовский. Одесса. 1903».

                                                              

         Миниатюрная копия «Тиары Сайтоферна» и донышко миниатюрной копии. 1904 год. Баден-Баден, музей Фаберже.

 


                                                                       
           
~·~



                               


В комментариях частично использованы фрагменты статьи Виктора Корченова "Скифскому царю от одесского ювелира" (Старая Одесса в фотографиях)

       НАЧАЛО                                            НАЗАД                                     ВОЗВРАТ