ВОЗВРАТ                                       

   
 
Январь 2004, 1     
 
Окно социолога_____________________________    
     Сергей Магарил           

                                                                                     

                   РОССИЯ: ПО КАКОЙ ТРАЕКТОРИИ ДВИГАТЬСЯ?

    Государство, политический режим, не способные обеспечить национальное развитие, исторической перспективы не имеют.
    Движение общества происходит по одной из трех возможных траекторий: деградация, стагнация или восходящее развитие. Очевидные результаты российских реформ 1990-х годов: деиндустриализация, двукратное сокращение объема производства, нищета и массовая бедность, снижение индекса развития человеческого потенциала, рост смертности и многие другие макроэкономические и макросоциальные показатели свидетельствуют о глубокой национальной деградации. Почему Россия, страна богатейших природных ресурсов и многомиллионного талантливого народа погрузилась в столь глубокое неблагополучие?
    Основная причина - низкое социальное качество государственного управления, что совершенно закономерно, при системной коррупции властных структур. Продажность государственного аппарата и национальные интересы России - несовместны.
       Меняя мотивацию управленцев, коррупция меняет мотивацию и цели всего государства.
Государство перестает служить обществу и служит тем, кто оплачивает его отдельные сегменты. Оно распадается на группы корпоративных интересов, не скрепленные общенациональной ответственностью. В этом главная проблема: утратив в условиях системной коррупции значение выразителя интересов общества, Российское государство перестает существовать как общенациональное целое. Консолидация и восстановление дееспособности государства невозможны без резкого сокращения масштабов коррупции. (Аналитический доклад СВОП «Стратегия для России»).
      В отсутствии контроля общества, постсоветская бюрократия присвоила себе право раздать общенациональное достояние "своим людям", создав "приятельский" капитализм. По словам президента России Владимира Путина, государственные чиновники буквально "назначали миллиардеров". Согласно данным академика Николая Шмелева. "Россия получила от первого этапа приватизации средств в 12 раз меньше, чем маленькая Боливия" («Независимая газета», 22.05. 2002). Дав согласие на приватизацию общенациональной собственности, общество ожидало от крупного бизнеса повышения эффективности экономики, решения задач национального развития, ответственной социальной политики. Какие из этих задач решены за десятилетие реформ? Презрев национальные интересы, новоявленные миллиардеры решали задачи собственного обогащения. Лихорадочно сколачивая собственные состояния в процессе деградации национальной экономики, они сознательно опускали в нищету миллионы россиян, месяцами не выплачивая даже скудную заработную плату,
     Имущественная поляризация общества и массовая бедность стали основной социально-экономической предпосылкой нарастания националистических настроений, что отчетливо зафиксировали результаты прошедших выборов в Государственную Думу.
    Разделяя реформаторский курс президента России, многие россияне исходят из необходимости более решительного и последовательного проведения в жизнь политики национальной модернизации.
      Важнейшими составляющими этой политики должно стать:
     - Резкое усиление борьбы с коррупцией, как основы оздоровления всех сфер жизни общества, не взирая на высокие государственные посты и должности. Это является ключевым направлением в работе правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры.
     - Значительное усиление контроля со стороны общества за крупным бизнесом и проводимой в его интересах политикой правительства ("плоская" шкала налогообложения доходов, "стимулирующее" вывоз капитала законодательство)
   - Формирование атмосферы нравственного осуждения и общественного неприятия безответственных и антипатриотических решений нуворишей, подобных приобретению за 200 млн. долл. английского футбольного клуба «Челси». Когда тридцать миллионов россиян живут ниже черты бедности, российская армия получает новую боевую технику штучно, а десятки тысяч офицеров не имеют жилья, подобные прихоти не могут рассматриваться иначе, как наглое и циничное проявление антипатриотизма, презрение к национальному достоинству России.
     Важнейшая задача - неотложная корректировка политики правительства, к работе которого есть серьезные претензии. Еще в своем первом президентском послании президент Владимир Путин заявил о необходимости концентрации ресурсов государства на целях национального развития. Однако эта принципиальная установка за четыре года не нашла реального отражения в экономической политике правительства. Никого не должны вводить в заблуждение немалые (6.5 - 7 %) темпы роста экономики. Не менее трех четвертей этого прироста обусловлены высокими мировыми ценами на нефть.
    Это весьма ненадежный фундамент стабилизации, которой так гордится правительство. Благополучие нефтяного экспорта не повлекло за собой ни ощутимого оживления обрабатывающих отраслей отечественной промышленности, ни обновления ее технико-технололгического потенциала. Так "В 2002 г. индекс физического объема производства в легкой промышленности по сравнению с 2001г. сократился на 3.6%. Такая же ситуация сохраняется и в 2003г. Одна из основных причин - технико-технологическая отсталость подавляющего большинства предприятий отрасли". (Из выступления на Первом съезде инженеров России (26-28.12.2003г.) зам. министра промышленности, науки и технологий Владимира Фринлянда. (Инженерная газета. № 46-47, декабрь 2003).
     Нефтедолларовое изобилие не дало и ощутимого повышения уровня жизни большинства населения. Правительство называет благоприятные цифры роста доходов среднестатистического россиянина. Но почему, в таком случае, более тридцати миллионов продолжают жить в унизительной бедности и нищете? Фактически замалчивается проблема распределения прироста доходов. Половину прироста доходов в стране присваивают наиболее обеспеченные 10 % (вероятно 5%) населения. В то же время на половину наименее обеспеченного населения приходится всего лишь 3% (три!) совокупного прироста доходов. (Данные Российско-американского семинара «Неравенство доходов и развитие в России». «Родная газета», 4-11.11.2003).
    Государство самоустранилось от регулирования рынка труда. Отношения наемного персонала и работодателя резко неравноправны. В условиях организационной слабости профсоюзов, это приводит к существенному занижению заработной платы работников. Сегодня в себестоимости производимой продукции доля заработной платы составляет порядка 15 %, в то время как в промышленно развитых странах - до 45-50 %, а в наукоемких отраслях - до 60%. Показательно сравнение заработной платы отечественных и зарубежных металлургов. Если в промышленно развитых странах часовая ставка в металлургической промышленности от Японии до Канады варьируется от 18 до 21 долл/час, то в России она составляет 1 долл/час. Все это ведет к тому, что бедное население не в состоянии сформировать полноценный платежеспособный спрос. И это лишает российскую промышленность устойчивых перспектив роста.
     Заявления правительственных чиновников о том, что увеличение заработной платы приведет к всплеску инфляции не выдерживает критики. Экономический импульс после дефолта 1998 г. свидетельствует: как только в стране появились макроэкономические предпосылки - на внутреннем рынке увеличился спрос - промышленность ввела в действие незагруженные до этого мощности и в считанные месяцы нарастила объемы производства.
     Одним из основных факторов, генерирующих инфляцию, является необходимость для Центрального банка выкупать у компаний экспортеров нефти часть валютной выручки, необходимой для погашения внешнего государственного долга. Для этого Центробанк вынужден печатать рубли, увеличивая денежную массу в экономике, что раскручивает инфляцию. Чьи интересы удовлетворяет подобный "порядок": интересы общества или интересы олигархов? Бизнес, кому доверена эксплуатация природных ресурсов, этого уникального общенационального достояния, имеет право на среднюю по народному хозяйству коммерческую прибыль, а остальное обязан безвозмездно направлять в национальный бюджет.
    Следует со всей определенностью констатировать: политика правительства подчиняет интересы выживания большинства населения интересам личного и корпоративного обогащения элитарных групп. Об этом свидетельствуют как скудная заработная плата наемного персонала, так и отказ собственников делать инвестиции в создание новых рабочих мест, а также в технико-технологическое обновление своих же предприятий. «Экономию» на обоих факторах производства работодатели до сих пор беспрепятственно вывозят в офшоры, наращивая личные состояния. Только в Ш квартале 2003 г. из России вывезено 7.7 млрд. долл. Основной источник этих средств - природная рента.
     Национальное развитие немыслимо без масштабных инновационных проектов. Однако за годы реформ ни одно правительство не поставило перед страной какие-либо масштабные задачи, подобные плану ГОЭЛРО, создание системы трансконтинентальных трубопроводов или прорыву в космос. Причины очевидны: приватизированное олигархами, государство утратило способность финансировать достижение общенациональных целей (Из материалов Съезда инженеров 26-28.12.2003).
    Государство обязано вернуть себе способность осуществлять политику национального развития. Для этого необходимо вернуть в национальный доход основную массу природной ренты в качестве одного из немногих, (а фактически единственного), источника финансовых ресурсов, соразмерного потребностям экономики в обновлении инфраструктуры и технико-технологического потенциала промышленности.
     Необходимость модернизации экономики жестко ставит вопрос об итогах приватизации, их справедливости и легитимности. Не может быть двух мнений: мошенническая приватизация нанесла тяжелейший ущерб отечественной экономике. Общественное сознание травмировано очень глубоко. И крупному бизнесу придется приложить немало усилий, чтобы убедить народ в легитимности прав на приватизированное бизнесом национальное достояние, то, что было создано трудом нескольких поколений. Только тогда итоги приватизации могут рассматриваться как окончательные.
     Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что он против национализации в качестве общенациональной кампании возврата к огосударствлению всего и вся, что неминуемо привело бы к экономическому хаосу. Подобная стратегическая установка вполне корректна.
     Вместе с тем, учитывая, что процесс приватизации носил далеко не безупречный характер, следует поставить вопрос о целесообразности адресной корректировки итогов приватизации. Для этого есть несколько веских оснований: снижение эффективности работы приватизированного предприятия, приобретение приватизированного имущества ниже рыночной стоимости, невыполнение собственником своих инвестиционных обязательств.
    Как известно, основная цель приватизации - повышение эффективности работы приватизированного предприятия. Поэтому, если предприятие после приватизации не стало работать более эффективно, это является основанием для того, чтобы применить к нему процедуру принудительной продажи с аукциона. В результате, предприятие может сменить собственника, без смены формы частной собственности.
     Финансовые итоги приватизации свидетельствуют: в результате занижения цены продажи собственности, обществу во многих случаях был нанесен огромный материальный урон. Поэтому, в тех случаях, когда к эффективности работы приватизированного предприятия нет претензий, его владельцы обязаны внести в национальный бюджет разницу между рыночной стоимостью приватизированной собственности и той ценой, которая была ими уплачена в момент приватизации. Масса вывезенного из России капитала вполне позволяет это сделать.
     Известно немало случаев, когда собственник, выкачивая прибыль предприятия, годами не выполняет своих инвестиционных обязательств. В этом случае, государство может либо принудить собственника в ограниченный срок инвестировать необходимые средства, либо может прибегнуть к процедуре принудительной аукционной продаже предприятия.
     Во многих странах с развитой рыночной экономикой соответствующие процедуры являются обычной практикой. Их опыт свидетельствует: адресная корректировка итогов приватизации будет содействовать оздоровлению российской экономики и потому первоочередной задачей является разработка соответствующего законодательства.     

                                                                                                                               ©С.Магарил

 Читайте обсуждение темы -
       РОССИЯ: ПО КАКОЙ ТРАЕКТОРИИ ДВИГАТЬСЯ?  -
     
Геннадий Меш - Сергей Магарил: "О Россия со стороны: С конкретной меркой"

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Социология"

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ