ВОЗВРАТ                                         

 
 
Ноябрь 2020, №11  

  Америка каждого дня____________    
Лев Борщевский     

     
Нью-Йоркские  х р о н и к и                                 
                           

                                                            «Следующая станция - ад»

      Резкое падение численности пассажиров и отсутствие финансовой поддержки со стороны федеральных властей вынуждают МТА принять бюджет, в котором предусмотрено уволить более 9 тыс. работников, сократить услуги на 40% и повысить плату за проезд. Газета Daily News, которой стал известен этот катастрофический план, охарактеризовала его так: «Следующая станция - ад».
      «Это будет конец всего привычного образа жизни в Нью-Йорке, - убежден Эндрю Альберт, член правления МТА. - Люди, выходя из дома или офиса, рассчитывают, что будут ждать поезда или автобуса какое-то разумное время. Иначе пользование общественным транспортом теряет смысл».
      Можно ли избежать грядущих бед? По мнению руководителей МТА, можно, но только в том случае, если поступит федеральная помощь в размере $12 млрд. Тогда можно будет продержаться на плаву до конца 2021 года.
     Большинство из тех 9,367 человек, кого намечено уволить, находились «на передовой» в самые трудные дни вспышки коронавируса в марте и апреле. 88% из них (8,238) работают в сабвее или на автобусных линиях. Сокращение больнее всего ударить именно по этой категории. Только 12% (1,129 человек) относятся к персоналу пригородных железных дорог Metro-North и Long Island Rail Road, а также к службе мостов и туннелей. Сокращение штатов принесет $1.27 млрд. в год.
      Что касается платы за проезд, то боссы МТА не уточняют, как они собираются ее повысить. Обычно каждые два года тарифы растут на 4%. Однако еще в августе прозвучали заявления о том, что проезд может увеличиться на 36% - с $2,75 до $3,75, если федералы не придут на помощь.
       Третий компонент плана - сокращение услуг - означает, что некоторые маршруты поездов сабвея и автобусов будут отменены по уикендам, а по будням транспорт будет ходить реже на 40%.
      Но даже все три элемента плюс перевод на оперативные расходы $1,5 млрд. из средств, отпущенных на строительство, не в состоянии сбалансировать бюджет агентства, подорванный пандемией COVID-19. Поэтому все взоры устремлены на Вашингтон в ожидании помощи.
      Пресс-секретарь МТА Кен Ловетт сказал по этому поводу: «Мы движемся вперед и надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».


                                                                Как спасти «желтое такси»

       Депутат Бен Каллос (демократ из Манхэттена) внес на рассмотрение горсовета законопроект, который, в случае одобрения, поможет индустрии «желтого такси», пребывающей сейчас в бедственном состоянии. В предложении записано требование, чтобы TLC (Taxi and Limousine Commission) приняла универсальный вариант компьютерного приложения, который позволит такси работать по тому же принципу, что и Uber или Lyft.
       Нечто подобное Каллос предлагал еще в 2014 году, когда Uber только набирал силу. Но с тех пор многое изменилось. До пандемии машины Uber и Lyft совершали в три раза больше поездок, чем желтые и зеленые такси, а в сентябре уже в восемь раз. По мнению автора нового законопроекта, за шесть лет технология усовершенствовалась настолько, что универсальное приложение для вызова машины по смартфону вполне может быть создано.
      «Когда я машу рукой на улице проходящей машине, чтобы она остановилась, какая мне разница, желтая она или не желтая? Важно, чтобы ехала, - говорит Каллос. - Точно также люди должны иметь возможность, образно говоря, «поднять руку» электронно и получить ответ от любого водителя, независимо от того, к какой компании он принадлежит».
       Спасет ли эта мера такси в Нью-Йорке? В 2012 году цена на медальон превышала $1 млн. С тех пор она упала ниже $250 тыс. Многие водители оказались в критической финансовой ситуации. Бхаирави Десаи, одна из основательниц профессиональной ассоциации Taxi Workers Alliance, настаивает на том, чтобы город помог таксистам перефинансировать медальоны и гарантировать помощь в размере $125 тыс., если они оказались в долгах.
       По мнению Десаи, универсальное приложение необходимо, но оно не может заменить прощения долгов, которое должно рассматриваться как приоритетная мера.
 

                                                             Туризм в глубоком кризисе

       В докладе городского агентства NYC & Company предсказывается, что туризм в городе «Большого Яблока» восстановится в объеме, который существовал до пандемии COVID-19, не раньше, чем в 2024 году. Даже если в ближайшие недели начнется применение вакцины, доходы от этой отрасли не смогут достигнуть коронавирусного уровня.
       В докладе говорится, что к концу этого году туризм сократится на 66%: в 2019 году было 66, 6 млн. посетителей, в 2020 наберется не более 22,9 млн.
      В прошлом году туристы, приехавшие в Нью-Йорк, истратили $47,4 млрд. Сейчас денежные поступления в городскую казну неизмеримо меньше.
       Туризм считается важнейшей для города отраслью экономики. Сотрудники отелей начали первыми терять работу, как только вспыхнула эпидемия COVID-19.
       Позже гостиничные номера в некоторых местах использовали для расселения бездомных и временного пребывания «ключевых» работников. Однако это происходило не везде. Некоторые отели, не выдержав финансовых трудностей, закрылись навсегда. Что же касается развлечений, то пока трудно строить какие-либо предположения. К примеру, известные театры на Бродвее закрыты на неопределенный срок.
        Авторы доклада NYC & Company подчеркивают, что их прогнозы носят приблизительный характер и зависят от многих факторов. Если будут сняты ограничения на деловые поездки, которые обеспечивают существенную часть доходов, возвращение к прежнему уровню может произойти не через четыре года, а через три. Важно также, когда будут отменены запреты на путешествия в других странах, хотя эксперты напоминают, что «международные поездки после трагедии 11 сентября возобновились лишь через четыре года».
 

                                                             Школьникам - горячие ланчи

       Депутат горсовета Марк Трейгер, который до прихода в легислатуру был учителем, уже не в первый раз поднимает голос в защиту качества еды для школьников.
      «Нигде детям не обеспечивается горячая пища, - утверждает он. - Мне рассказывали, что, случалось, им давали сэндвичи с мороженой индейкой и несколько ломтиков яблока».
      По предписаниям «гибридной системы обучения», ученики получают холодные ланчи в те дни, когда лично посещают занятия, а в остальное время можно для них взять «на вынос» еду в специальных пунктах, рассеянных по всему городу.
       Распорядок может варьироваться в зависимости от ситуации с COVID-19. Худо-бедно детей подкармливают. Но качество еды неизменно остается низким. Учителя рассказывали Трейгеру, что за свои деньги покупали ученикам пиццу, чтобы хоть как-то улучшить их меню.
        Депутат призвал мэра де Блазио обеспечить школьников горячей едой. «Администрация стремится срезать углы, - сказал он. - А между тем не стоит большого труда договориться с теми же подрядчиками, чтобы они готовили и доставляли подогретые ланчи».
       Марк Трейгер - не единственный законодатель, который обращает внимание на эту проблему. Недавно его коллега из горсовета жаловался на то, что кошерная еда в школах неаппетитна и лишена многих важных ингредиентов.
        Управление образования продолжает отстаивать «честь мундира». «С тех пор, как школы закрылись в марте, мы не пропустили ни одного дня, обеспечивая учащихся ланчами, - заявил пресс-секретарь Натаниел Стайер. - С тех пор было предоставлено 65 млн. порций. Наша продовольственная программа - это исключительный успех».


                                                                           Бес попутал

      Не такая уж редкость, когда сотрудник тюремной системы сам вынужден отправиться в камеру отсиживать срок. Такая участь постигла и Кионию Росс, которая до недавнего времени служила в Бруклинской федеральной тюрьме. Росс попутал бес в феврале 2019 года, когда она, продолжая ходить на работу в Metropolitan Detention Center в Сансет-Парке, подала заявление на пособие по безработице, и оно было удовлетворено.
      Весь 2019 и 2020 год Киония Росс продолжала получать федеральную помощь от Министерства труда, а в мае и июне, когда пандемия коронавируса охватила страну, она воспользовалась также пособием от штата, что сулило щедрую сумму в соответствии с законом CARES Аct. В общей сложности тюремщица обобрала государство на $17,700.
       В обвинительном заключении говорится: «В каждом своем заявлении Росс подтверждала, что она безработная, готова устроиться на работу, если таковая представится, и имеет право на льготы, в то время как на самом деле она оставалась в штате Бюро тюрем, регулярно приходила на службу и получала федеральное жалованье».
        Теперь ей предъявлено обвинение по двум пунктам статьи о краже общественных денег.
       Аферистка была не чужда стремления порассуждать на социальные темы. После убийства афроамериканца Джорджа Флойда она с пафосом написала на Фэйсбуке:
     «Мы не успокоимся. У нас много такого, за что стоит бороться. Равенство. Мир. Справедливость». А своих коллег из бруклинской тюрьмы она публично обвиняла в том, что у них «нет принципов, этики, лояльности». Трудно представить себе, как уживались в ее сознании принципы и этика с запусканием рук в карманы Министерства труда».


                                                              Елка прибыла в Нью-Йорк

     Отбор главной нью-йоркской елки, устанавливаемой на Рождество около Рокфеллер-центра, начинается задолго до праздничного сезона. Работа у главного садовника центра и его помощников нелегкая: надо пересмотреть сотни деревьев, пока не остановишься на самом достойном.
      В этом году для почетной роли отобрана норвежская ель высотой 75 футов. Она весит 14 тонн. Зеленую красавицу привезли из городка Онеонта, в апстейте Нью-Йорка. Это дар местного «Магазина Папаши Эла».
       Эрик Поз, главный садовник Рокфеллер-центра, обратил внимание на это дерево еще в 2016 году и, перебрав с тех пор много других, пришел к выводу, что ничего лучше для нынешнего Рождества не найдешь.
       Обычно елку по прибытии в Нью-Йорк встречает большая толпа жителей города, которым хочется первыми увидеть новогоднюю «гостью». В этом году в связи с пандемией COVID-19 торжественная встреча была отменена. Но в остальном все останется, как прежде. Хвоя будет украшена 35 тысячами лампочек. На макушке загорится звезда из хрусталя фирмы «Сваровски».
      Официальная церемония зажигания огней будет транслироваться телевизионной сетью NBC в среду 2 декабря в 7 часов вечера.
       Обычно в новогодний сезон к Рокфеллер-центру приходит около 125 млн. человек. Но в этом году, из-за того, что нет прежнего потока туристов, посетителей наверняка будет меньше. Из-за коронавируса предполагается введение ограничений. О правилах посещения сообщат особо в ближайшие дни.
        Традиция устанавливать елку у Рокфеллер-центра ведет свое летоисчисление с 1931 года.
       «В этом году она важна, как никогда», - считает Роб Спейер, глава компании Tishman Speyer. По его мнению, это поддержит дух нью-йоркцев в трудные времена пандемии, когда многие другие зимние радости окажутся недоступными. Так, например, отменяются рождественские представления в Радио-Сити, которые всегда были неотъемлемой частью праздника. Не увидим мы и привычного Санта Клауса у магазина Macy’s на Геральд-Сквер. Правда, каток у Рокфеллер-центра все-таки откроется 21 ноября, хотя сможет принять меньше посетителей, чем в прежние годы. Да и закроется в этом сезоне раньше -17 января.


                                                                  Жизнь или кошелек?

      Вам нужна машина скорой помощи? В недалеком будущем она может обойтись дороже, чем сегодня? Департамент пожарной охраны Нью-Йорка (FDNY) планирует повысить цены на экстренные медицинские услуги (EMS).
      В предложениях записано, что при вызове стоимость базовых мер по спасению жизни поднимется с $775 до $900. В том случае, когда требуется более сложная работа с участием парамедиков, цены могут вырасти с $1,310 до $1,525. А если возникнет необходимость использовать дефибриллятор, сделать интубацию или внутривенные вливания, приготовьтесь платить $1,625 вместо нынешних $1,420. FDNY хочет получать при доставке больного в госпиталь $15 за каждую милю, а за кислород $66.
       Кроме того, департамент предлагает за $630 услугу, которая называется «facilitation of treatment in place». Что это значит? Члены команды экстренной медицинской помощи с помощью видео- и аудиосвязи соединятся со специалистами, которые на расстоянии оценят состояние больного и дадут соответствующие рекомендации.
      Любому ясно, что повышение цен вызовет негативную реакцию у нью-йоркцев. Представители департамента, подводя базу под свои планы, приводят такие аргументы: «Предлагаемые тарифы отражают возросшую стоимость услуг и в то же время уменьшают ту часть затрат, которая обеспечивается за счет налогоплательщиков».
         В последний раз цены на скорую медицинскую помощь поднимались в марте 2017 года.
       Как и положено, очередное повышение не обойдется без обсуждения с участием общественности. Тем более, что тема чрезвычайно важна для всех горожан: в прошлом году пожарные машины с медицинскими экипажами выезжали на 1,5 млн. вызовов. В 2020-м цифры едва ли будут меньше.

                                 Махинации с рентом в Бруклине - это «верхушка айсберга»

      Поданы коллективные судебные иски против бруклинских лендлордов, обвиняемых в серьезных махинациях с ценами на жилье в домах со стабилизированным рентом.
       Адвокаты представляют жильцов более чем 400 квартир в четырех зданиях. Как сказано в судебных документах, арендаторы суммарно переплачивали миллионы долларов. Один из адвокатов, подчеркивая масштаб скандала, сказал, что факты, упоминаемые в исках, - «лишь верхушка айсберга».
      Как это делалось? Жильцам при заключении договора предлагали привлекательный дискаунт - один-два месяца в году жить бесплатно. Кто откажется от такой перспективы? Скидка давала лендлордам право на налоговые поблажки в соответствии с так называемой «Программой 421а». При этом владельцы не извещали жилищные инстанции штата о снижении рента. В отчетности фигурировали совсем другие цифры - без учета скидок. Такой трюк давал возможность позже повышать квартплату в разрешенных процентных пределах, но от более высокой базовой цены.
      К примеру, владелец здания на 180 Фрэнклин Стрит в районе Бедфорд-Стайвесант, заключая в 2017 году договор с Рути Маранц, предложил ей два бесплатных месяца. Она согласилась. Ее реальный месячный рент составил $2,484. Однако за год до этого лендлорд в отчетах для штатного агентства Division of Housing and Community Renewal указал другую цифру - $2,775 и после вселения Маранц никак ее не скорректировал. То есть она платила одну сумму, а в документах была указана другая. Когда подошло время возобновлять договор, владелец поднял сумму рента до $2,836. И формально он был как бы вправе, а на деле это был трюк.
       «Искусственно вздувая на бумаге сумму рента, лендлорды совершают двойную кражу, обдуривая одновременно и жильцов, и налогоплательщиков», - отмечает Аарон Карр, исполнительный директор Housing Rights Initiative, организации, отстаивающей интересы квартиросъемщиков.
        В числе четырех бруклинских домовладельцев, против которых поданы иски, упоминается компания 3052 Brighton First LLC, которой принадлежит здание на Брайтон-Бич.
       Большинство жильцов представляет юридическая фирма Newman Ferrara. Ее сотрудники подсчитали, что, если каждый арендатор, как предполагается, переплачивал в течение пяти лет примерно по $300 в месяц, то он может иметь право на возмещение в размере $18 тыс. Адвокаты считают, что хозяева четырех зданий должны будут выплатить пострадавшим $7,2 млн.

                                                                        Эхо Холокоста

       Картина, отобранная нацистами у состоятельной еврейской семьи в 1933 году и недавно найденная в небольшом музее в апстейте Нью-Йорка, возвращена потомкам владельцев спустя 87 лет.
      Речь идет о полотне американского художника Гэри Мелхерса под названием «Зима» (иногда ее называют также «Снег» или «Конькобежцы»). В 1900 году ее купил магнат немецкой издательской индустрии Рудольф Моссе и прибавил к своей обширной художественной коллекции, размещавшейся в большом доме в Берлине. После его смерти дочь Фелиция Лахманн-Моссе и ее муж Ганс издавали газету «Берлинер Тагеблатт», резко критиковавшую нацистов. После того как те пришли к власти в 1933 году, супругам пришлось покинуть Германию. У них отобрали все, включая собрание произведения искусства - более 1 тыс. единиц. Судьба многих из них до сих пор неизвестна, хотя специально созданному в 2011 году фонду The Mosse Art Restitution Project все-таки удалось вернуть более полусотни работ, оказавших в частных музеях и собраниях в Германии, Австрии, Швейцарии, Израиле и США. Теперь к этому списку добавилась «Зима».
      Картина была продана в 1934 году неизвестному покупателю. Пять месяцев спустя она оказалась в одной галерее в Нью-Йорке, где на нее обратил внимание Бартлет Аркел, богатый промышленник и коллекционер из городка Канайохари в апстейте Нью-Йорка. Он купил полотно и подарил его местному музею, который теперь носит его имя. Там она и провисела более 80 лет, и никто не догадывался об ее драматической истории, включая и самого мецената.
Правда обнаружилась случайно, когда в январе 2017 года музей, сообщая на Фейсбуке о том, что закрывается на зимний сезон, призвал читателей «Наслаждайтесь зимой» и выставил фотографию картины Мелхерса. Она попалась на глаза студентке из Свободного Берлинского университета, которая поделилась открытием со своей руководительницей, доктором Майке Хоффманн, причастной к поискам художественного наследия семьи Моссе. Та связалась с музеем. Сомнений больше не было. Украденное согласились вернуть законным владельцам. Агенты ФБР забрали картину из музея еще в сентябре 2019 году, но формальная передача наследникам затянулась из-за пандемии. Лишь на днях состоялась формальная церемония в Олбани, в офисе ФБР.
      «Семья Моссе лишилась почти всего все только потому, что они были евреями. Но они никогда не теряли надежду, - заявила Антуанетт Бэкон, исполняющая обязанности федерального прокурора Северного округа Нью-Йорка. - Конечно, возврат картины не устранит боль от всего, что они пережили. Но, я надеюсь, принесет по крайней мере ощущение некоей меры справедливости».
                                                                 
                                                © Л.Борщевский
НАЧАЛО
                                          
                                                                                         ВОЗВРАТ

                                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                  "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"