ВОЗВРАТ                                             

 
   
Сентябрь 2019, №  
 
 
Великие романы________________________       
             Виорэль Ломов         
 
               


   
             Тристан и Изольда

 


Автор «Прототипа», Томас, Беруль (XII в.)
«Тристан и Изольда» (ок. 1140, 1170, 1180)

Готфрид Страсбургский (XIII в.)
«Тристан» (нач. XIII в.)


        Создателями французского романа «Tristan & Isolde» или «Tristan & Yseult» («Тристан и Изольда») следует назвать четырех авторов, хотя их насчитывается не один десяток. Первый из них, переложивший старинное кельтское сказание и создавший ок. 1140г. т.н. «прототип» (не дошедший до нас), был англо-нормандским сказителем-жонглером, имя его неизвестно. Его соотечественник Томас (Тома) и придворный поэт Северной Франции трувер Беруль, обработав «прототип», написали свои романы в 1170 и 1180г., соответственно. Готфрид Страсбургский в нач. XIII в. в свою очередь дополнил роман Томаса тонким анализом душевных переживаний героев и перевел его на немецкий язык. Свой роман он назвал «Тристан».
        В Средневековье не меньше, чем в Древнем мире было мифов и легенд, вобравших в себя верования и представления целых эпох. Многослойность легенд не поддается однозначному толкованию, потому-то они и стали источниками самых разнообразных интерпретаций. Одна из таких легенд - о Тристане и Изольде - исторически приуроченная к имени принца Дростана (VIII в.), возникла в Ирландии и Шотландии, хотя параллели к ней можно найти и в древневосточных, античных, кавказских и др. сказаниях. Оттуда она перешла в Уэльс и Корнуолл, в XII - нач. XIII в.в. породила «прототип» и следом несколько французских и немецких романов, ставших в свою очередь источниками множества литературных обработок и перелицовок в последующие столетия - французских, немецких, итальянских, испанских, норвежских, чешских, белорусских, сербских…
       Автор «прототипа», взяв за основу кельтское сказание о Тристане, дополнил его еще несколькими кельтскими, восточными и античными сочинениями, перенес действие в тогдашний Корнуэльс и Ирландию и детально описал рыцарские нравы и обычаи. От романов Беруля и Томаса сохранились фрагменты (4485 и 3144 стиха соответственно), что составляет не более четверти их объема.
       Творение Томаса выглядит более литературным, но и более запутанным в противоречиях исходного сюжета, чем книга Беруля. Исследователям Ж.Бедье, В.Гольтеру и др. не без труда удалось в конце XIX в. восстановить содержание «прототипа».
       Шотландский королевич Тристан, рано осиротев и лишившись наследства, попал ко двору своего дяди, корнуэльского короля Марка. Бездетный Марк воспитал племянника и намеревался сделать его своим преемником.
       В поединке с ирландским великаном Морольтом, взимавшим с Корнуэльса живую дань, юноша убил великана, но и сам, раненный отравленным клинком, поплыл в ладье куда глаза глядят в поисках исцеления.
      В Ирландии его исцелила принцесса Изольда, после чего Тристан вернулся домой. Королевским вассалам свалившийся на их голову выскочка, претендующий на трон, был не по нутру. Они понудили короля жениться, дабы на трон воссел его будущий сын - законный наследник.
       Тристан вызвался найти дяде невесту и привез ему Изольду. В пути он с нею по ошибке выпил любовный напиток, который ей дала мать для приворота мужа. Тристан и Изольда страстно полюбили друг струга.
       После ряда тайных свиданий все вышло наружу, влюбленных осудили, но они сбежали и долго скитались в лесу, пока Марк не простил их и не вернул Изольду ко двору, а Тристану велел удалиться.
       Тристан уехал в Бретань (Франция), женился там на другой Изольде - Белорукой, но, верный своему глубокому чувству, не вступил в права мужа.
        В одном из сражений Тристана смертельно ранили. Исцелить его могла только Изольда. Рыцарь послал к возлюбленной гонца, условившись, если тому удастся привезти Изольду, то корабль придет под белым парусом, а нет - под черным.
        Жена Тристана, узнав об этом, послала служанку с вестью, что корабль идет с черным парусом. Тристан от разрыва сердца умер.
        Изольда с горя умерла рядом с ним. Их похоронили в соседних могилах, и растения, выросшие из гробовых холмиков за ночь, сплелись между собой. Трижды срубали их, и трижды они вырастали и сплетались…
      Сюжет вполне в духе любой легенды или сказания. Тристана мучила совесть о нарушении им долга по отношению к Марку - его приемному отцу и благодетелю, и как вассала к своему сюзерену.
       Великодушие короля, чуждого мести, вносило в его душу лишь дополнительное смятение. Тристана и Изольду терзала незаконность и трагическая безысходность их любви, а Марка угнетала необходимость соблюдать престиж короля и честь мужа.
        Конфликт между личным чувством влюбленных и общественно-моральными нормами эпохи, между свободой выбора и жесткой регламентацией поведения отразил глубокие противоречия не только в рыцарском обществе, но и в человеческом обществе вообще.
      Именно этим объясняется необыкновенная популярность сюжета и персонажей «Тристана и Изольды» во все позднейшие времена и у всех народов. Роман, ставший глубокой критикой старозаветных феодальных норм и понятий, невольно проложил в будущее широкую дорогу и подобным сюжетам и подобной критике.
       XIX в. был отмечен взрывом интереса к этой теме. Итальянский композитор Г.Доницетти по комедии французского драматурга Э.Скриба, воспользовавшегося сюжетом Готфрида Страсбургского, создал знаменитую лирико-комическую оперу «Любовный напиток» (1832). Р.Вагнер в 1864г. по Г.Страсбургскому написал оперу «Тристан и Изольда», а в 1898г. на основе «прототипа» вышла в свет композиция Ж.Бедье «Le Roman de Tristan et Iseut» («Роман о Тристане и Изольде»), несколько раз изданная на русском языке.
        Каждая эпоха оставила свое осмысление этих романов и свою оценку. Существует множество трактовок романа: «эпопея адюльтера», прославление плотской любви как противовес христианской концепции брака, гимн жизни, конфликт между свободным чувством и общественной моралью...
         При всем их многообразии, все эти толкования вертятся вокруг одного стержня - любви и ненависти, верности и измены и только дополняют друг друга. Собственно, об этом и писали Данте, Д.Боккаччо, Ф.Вийон, В.Скотт, Д.Джойс, Ж.Кокто, Т.Манн… А.Блок собирался написать историческую драму на сюжет этой легенды.
      Романы и отрывки из них на русский язык переводили О.Румер, А.Михайлов, А.Веселовский, С.Шкунаева, И.Волевич, Н.Капелюшникова и др.
        В 2006г. состоялась мировая премьера картины «Тристан и Изольда», снятой кинематографистами США, Великобритании и Германии (режиссер К.Рейнольдс, сценарист Д.Георгарис).

                                                                                                                          © В.Ломов
НАЧАЛО                                                                                                                                                                  ВОЗВРАТ
                 Предыдущие публикации и об авторе - РГ в разделе Великие поэты и писатели и в №3 2018