ВОЗВРАТ                                             

 
    
Август 2019, №8      
 
 
Великие русские писатели____________       
             Виорэль Ломов        
 
               

 
     Митрополит Иларион Киевский
                               XI в.

          О русской литературе с полным основанием можно сказать: в начале ее было «Слово», и это «Слово» было «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, и этим «Словом» началась Святая Русь.

                                                      

      До «Слова» Русь как государство существовала более двух веков, но русская словесность началась именно с него. Именно оно породило и православное русское богословие, и русскую художественную литературу. «Слово» Илариона стрелой пронзило даль тысячелетия, и после него ни один истинно русский писатель уже не мог творить не по совести. Эта стрела подобно стреле Амура несла не гибель, а одну лишь Любовь. Шарахающиеся же от этой стрелы сами натыкались в темноте безверия на пни, оставленные ими после себя в райском саду Литературы.
     Христианство преобразило нашу страну и вывело ее на арену мировой истории. И заложенные в нем идеи: отречение от корысти, нравственность и самопожертвование ради высоких и вечных идеалов - стали тремя китами русской литературы.
 
     О жизни Илариона сохранилось немного сведений. Время его жизни (в первую очередь, творческой) пришлось на годы правления Ярослава Мудрого (1037-1054). Семнадцать лет единовластия Ярослава стали годами политического могущества и культурного расцвета древнерусского государства.
 
     Правители многих государств почитали за честь породниться с киевским князем, благо у того хватало дочерей. Анна стала женой французского короля Генриха I, и после смерти его королевой Франции. Анастасия - женой венгерского короля Андрея I. Елизавета была замужем за норвежским королем Гаральдом Смелым. Польский король Казимир был женат на сестре Ярослава Марии.
       Иностранцы называли Киев вторым Константинополем. Русская культура эпохи Ярослава - соборы, в первую очередь собор Святой Софии в Киеве и Новгородская София, летописи и литературные произведения (прежде всего «Слово»), мозаики, фрески - видится сегодня как нечто чудесное и великое на другой стороне провала, образовавшегося позднее в годы нашествий и смут.
      Иларион, родом «русин» (по одной из гипотез, из Тмутаракани), родился в конце Х в. Учился в школе, основанной в Киеве равноапостольным князем Владимиром, а также в Константинополе в школе при храме 40-мучеников Севастийских.
     Во второй четверти XI в. Иларион был пресвитером церкви Свв. Апостолов села Берестова (под Киевом), где находился летний великокняжеский дворец. Иларион прославился тем, что был он «муж благ и книжен и постник». Служение Богу само по себе есть подвиг, но Иларион сверх того в глухом месте на днепровском лесистом холме выкопал своими руками двухсаженную пещеру, где денно и нощно предавался молитве и богомыслию, став, таким образом, родоначальником пещерного иноческого подвига на Руси. Позже в этой пещере пребывал преподобный Антоний Киево-Печерский, и эта пещера послужила началом Киево-Печерского монастыря.
 
     В летописном сказании о начале этого монастыря сообщается, что Иларион сочетал незаурядный ум, широкую образованность с христианскими добродетелями, чем выделялся среди современного ему духовенства и скоро приобрел известность и любовь. Как богослов он обладал высокой богословской культурой, умел трактовать, объяснять Библию (экзегетика)
      Иларион быстро вошел в доверие великого князя, стал ему ближайшим советчиком, участником литературного кружка, образовавшегося по инициативе Ярослава, одним из авторов древнейшего летописного свода 1037 года.
      «Слово» было написано в 1040-х г.г. и произнесено в торжественной проповеди в Киевской Софии в присутствии Ярослава Мудрого. Всего лишь полвека отделяло это время от Крещения Руси (988).
       Иларион показал, что именно выбор веры стал фундаментальной основой, определившей историческую перспективу развития государства и народа. Русь выбрала не язычество, не иудаизм («Ветхий Завет»), а Христианство («Новый Завет») - жизнь будущего века - и за несколько десятилетий стала великой державой, оказывающей влияние на судьбы мировой истории.
      Содержание этого сочинения отражено в самом заглавии: «О законе, данном через Моисея, и о благодати и истине, явленной Иисусом Христом; и о том, как закон миновал, а благодать и истина наполнила всю землю, и вера распространилась во всех народах вплоть до нашего народа русского; и похвала великому кагану нашему Владимиру, коим мы были крещены; и молитва к Богу от всей земли нашей».
        Три части «Слова» посвящены сопоставлению Ветхого и Нового Завета, то есть закона и благодати; похвале распространению христианства, в первую очередь на Руси; похвале великому князю Владимиру, его сыну Ярославу и народу русскому. Завершает же «Слово» пламенная молитва Илариона, в которой он обращается от лица всего русского народа к Богу, к Пресвятой Троице, к Богочеловеку Христу с просьбой всегда сохранять страну в чистоте. А всех православных священник призвал проявлять милость, терпение, кротость, смирение и святость.
 
    С необыкновенным воодушевлением Иларион передал свой восторг перед идеями христианства, не потеряв при этом чувства национальной «языческой» гордости за прошлые свершения Руси и ее властителей - Игоря, Святослава и т.д.
  
     Основная же идея «Слова» - равноправность всех христианских народов независимо от времени их крещения, была развита с потрясающей выразительностью и литературным мастерством.
 
    Это произведение не только на равных противостояло, но как показала история, превзошло учение византийской церкви об ее исключительном праве на всемирное господство. Выраженные в нем идеи имели большое значение и для самого государства - Киевской Руси. В духовной сфере (и одновременно в политической) Ярослав все свои силы направлял на укрепление независимости русской церкви, что по средневековым «понятиям» означало независимость государства.
       В 1051г., по желанию Ярослава Мудрого, Собором русских епископов в Софии Киевской Иларион был поставлен митрополитом Киевским и Всея Руси. До Илариона митрополитами были греки, присылаемые из Византии, он же стал первым митрополитом из природных русских. В это время отношения России с Византией были напряженными, и князь не отправил Илариона на рукоположение в Константинополь. Константинопольский патриарх признал законность избрания Илариона постфактум.
 
     Митрополит Иларион стал проводником и первым помощником Ярославу в строительстве Православной церкви, соавтором князя в составлении церковного Устава (номоканона), освятил Свят-Георгиевский храм в Киеве пред вратами св. Софии, принимал участие в летописании.
 
     До наших дней дошли его сочинения: «Исповедание веры», «Поучение о пользе душевней», произнесенное по случаю поставления, и «Слово к брату-столпнику», встреченное в одном сербском сборнике XIV-XV в.в.
       Летописец Нестор отозвался о деятельности митрополита Илариона, как о принесшей плоды в сознании и жизни народа. За несколько лет пастырем было устроено церковное богослужение, стало процветать духовное просвещение.
       Иларион оставался митрополитом до кончины Ярослава (1054). В 1055г. в летописях упоминается уже другой митрополит, Ерем. Время кончины Илариона неизвестно, хотя у летописца Нестора указан 1067г. Есть версии, что он окончил дни свои в дальних пещерах, отождествлялся он также с игуменом Киево-Печерским Никоном.
    «Слово» впрямую воздействовало на позднейшие памятники древнерусского проповедничества и древнерусской письменности: проложную похвалу св. князю Владимиру (XII-XIII в.в.), житие св. Леонтия Ростовского (XIV в.), житие св. Степана Пергского (XV в.).
       В XIII в. «Слово» повлияло на сербские жития святых Симеона и Саввы, написанных афонским хилендарским монахом Доментианом. Молитва в конце «Слова» читалась в церквах в праздник новолетия до конца XVI в.
        В Новое время впервые отрывок из слова митрополита Илариона «О законе и благодати» привел Н.М.Карамзин в «Истории Государства Российского» под названием «Житие Владимира».  Начиная со второй половины XIX века памятник неоднократно переиздавался по разным спискам XII-XV в.в.
         По мнению самых авторитетных богословов и литераторов, «Слово» Илариона по своей исключительности и уникальности сравнимо лишь со «Словом о полку Игореве» - древнейшим памятником русской поэзии конца XII в.
                                                                                                                       © В.Ломов
НАЧАЛО                                                                                                                                                                  ВОЗВРАТ
                 Предыдущие публикации и об авторе - РГ  - в разделе Великие поэты и писатели и в №3 2018