ВОЗВРАТ                                       

   
 
     
Октябрь 2003, 10    
 
 
Арабо-еврейский мир_____________________     
                     
 
                            

   В биографии шейха Ахмеда Ясина, основателя и лидера Движения исламского сопротивления ХАМАС в Палестине были определенные этапы и переломные моменты. Еще в юности он оказался прикованным к инвалидному креслу. Он был исламским проповедником Движения братьев-мусульман, основателем Исламской ассоциации и Движения ХАМАС. Несколько раз он оказывался в "израильских" тюрьмах и оттуда сотрясал "Израиль" программой джихада и сопротивления оккупантам. Он обосновал практику акций самопожертвования против сионистов. Выходя из заключения, шейх Ахмед Ясин стоял на ногах, а Натаньяху оказался в инвалидной коляске. Об этом он рассказал, вспоминая отдельные моменты из своей жизни, газете "аль-Байан" в своем скромном доме в городе Газа:

Интервью шейха Ахмада Ясина
Палестинскому Информационному Центру
по случаю третьей годовщины интифады ал-Акса

9 сентября 2003г.
Газа


      Все попытки сионистов покончить с движением ХАМАС всегда заканчиваются провалом. Если враг попробует атаковать сектор Газа, он понесет огромные потери и не обретет столь желанной стабильности.
    Наше сопротивление не прекратится, пока не будет освобождена палестинская земля. А до тех пор мы не сложим оружие.
    Движение ХАМАС столкнулось с новой реальностью, с этим связано использование именно тех методов, которые мы применяются в последнее время. «Отряды Кассама» заявили, что они могут ответить "око за око", и что в подходящий момент по "Израилю" будет нанесен мощный удар.
    Тот, кто произносит слова "новое перемирие", должен остановить сионистскую агрессию, прежде чем просить нас согласиться на него.
    Вместе с «Хизбулла» мы добиваемся освобождения самого большого числа палестинцев, содержащихся в сионистских тюрьмах.
     У нас нет истребителей, но есть люди, готовые пожертвовать собой на пути Аллаха.

   После того, как на шейха Ахмада Ясина и на члена политического руководства ХАМАС Исмаила Ханийю было совершено неудачное покушение, шейх пропал из виду, не дал ни одного интервью и не сделал ни одного заявления для прессы. Однако в связи с приближением третьей годовщины начала интифады ал-Акса, которая совпадает с днем освобождения мечети ал-Акса от крестоносцев и чудесным перенесением и вознесением (ал-исра ва-л-мирадж), шейх Ясин решил дать это интервью, чтобы успокоить палестинцев, а также остальных арабов и мусульман, которых волнует состояние сопротивления в Палестине.

В.: Какое влияние оказывают на Вас акции самопожертвования?
А.Я.: Я призываю всех мусульман и арабов помнить о том, что Иерусалим является первой киблой мусульман, и встать на сторону палестинского народа, чтобы освободить Священный город и мечеть ал-Акса. Мы хотим сказать каждому мусульманину, руководителю и лидеру государства, мужчине и женщине, что Иерусалим находится в серьезной опасности, и что мы должны все вместе освободить его. Каждый мусульманин обязан поддержать палестинский народ ради будущего уммы и ее величия, ведь Священный город является местом, где были совершены исра и мирадж, и первой киблой.
   Сегодня мы отмечаем третью годовщину начала интифады ал-Акса - яростного сопротивления, самопожертвования, крови шахидов и раненых. Мы посылаем свой привет всем палестинцам: живущим и за границей, и на оккупированных территориях. Терпеливый палестинский народ жертвовал и продолжает жертвовать собой и противостоит самой жестокой силе в мире. Я заявляю, что мы не отступимся от сопротивления. Мы клянемся, что не сдадимся и не поднимем белый флаг поражения. Мы либо будем сражаться, либо умрем. Как бы силен ни был агрессор, который бомбит и разрушает наши дома и убивает наших детей, мы выбираем этот путь. У нашего народа есть права, есть родина, есть наследие, и мы не сдадимся. Сколько бы ни длилась борьба, в конце концов победа будет за правоверными, ибо Аллах обещал нам ее, а Аллах всемогущ в том, что пожелает.
    Наш народ сильнее сионистского врага, он победит, а враг опять потерпит поражение. Если будет на то воля Аллаха, интифада будет продолжаться до полной победы, пока мы не получим свои права, землю и святыни.
    Я передаю горячий привет всему терпеливому палестинскому народу, который отказался сдаться и пожертвовал тысячами своих сыновей, которые погибли, были ранены и арестованы. Это сильный народ, которого никто не сможет победить.
    Я заверяю наш народ, что победа близка, враг не устоит перед ударами сопротивления. Мы обязательно победим, но для этого надо сплотиться перед лицом врага и не отчаиваться. Все угрозы сионистов только прибавляют нам сил, а наши акции самопожертвования оказывают огромное влияние на врага и подрывают его «государство», разрушают его экономику, поэтому он обезумел.
    У нас нет ни самолетов F-16, ни вертолетов «Апачи», ни ракет большой дальности, но у нас есть люди, которые готовы сражаться и погибнуть. Это сильно влияет на сионистов. Когда они прекратят агрессивные действия против наших мирных граждан и святынь и незаконные убийства, то мы со своей стороны прекратим свои атаки на их мирных жителей.

В.: Можно ли сказать, что интифада ал-Акса достигла хотя бы некоторых своих целей?
А.Я.: У нас много целей. Это освобождение земли, изгнание оккупантов и прекращение агрессии, их невозможно осуществить за пару дней и даже пару лет. Это война на истощение, которая будет продолжаться до тех пор, пока мы не поставим врага на колени, и он не признает права нашего народа и не вернет нам землю и святыни. Поэтому сегодня еще рано говорить о каких-либо достижениях, единственное достижение это продолжение интифады и добровольное желание противостоять врагу. Но и это очень важно, поскольку свидетельствует о том, что палестинский народ не сдался. В конце концов, сионисты потерпят поражение.

В.: Удалось ли сионистам с помощью самолетов F-16 изолировать руководство ХАМАС от народа?
А.Я.(пренебрежительно): если бы сионисты добились успеха, я бы сейчас с вами не разговаривал. Я еще раз заверяю вас, что все их попытки закончатся провалом. Никто не сможет изолировать руководство ХАМАС от народа. Движение оказалось лицом к лицу с новой реальностью, новой стратегией сионистов, которая заключается в том, что они нападают, не глядя на то, кто перед ними - женщина или ребенок. Нашу организацию ничто не сможет поколебать, даже убийство ее лидеров и рядовых членов. Это движение всего палестинского народа, всей нации.

В.: Как Вы оцениваете отношения между палестинцами на нынешнем этапе истории? Согласны ли они друг с другом в вопросе продолжения сопротивления?
А.Я.: Все палестинские отряды согласны с тем, что необходимо продолжать интифаду и сопротивление. Авторами новых планов по прекращению огня и интифады являются американцы. То они хотят навязать их с помощью нового правительства, то нового премьер-министра, а иногда и другими способами.
   Что получит взамен палестинский народ, когда сложит оружие?! Мы не отступимся от своих прав и не предадим родину за туманные обещания, которые нам дают США. Мы хотим вернуть нашу землю и свободу нашему народу, а также право 5 млн. наших сограждан вернуться на родину. Когда эти требования будут удовлетворены, тогда можно будет говорить о прекращении сопротивления. Если будет государство, никакой борьбы не будет, но пока продолжается оккупация, каждый палестинец имеет право носить оружие для самозащиты.

В.: Возможно ли, что ХАМАС изменит свою стратегию и методы в будущем в свете продолжающейся сионистской агрессии?
А.Я.: Почему мы носим оружие и сопротивляемся? Если кто-то думал, что после всех угроз мы опустим руки и сдадимся, то он ошибается. Мы решили бороться до победы, и мы не изменим наши методы, основные принципы останутся теми же, но тактические решения могут время от времени варьироваться.

В.: Палестинская улица задается вопросом: как долго руководство ХАМАС будет скрываться? Когда оно поведет народ, как было все три года интифады?
А.Я.: ХАМАС столкнулся с новой ситуацией, которая требует изменений внутри самого движения, чтобы оно могло противостоять этой реальности. Как быть, если человека бомбят в его собственном доме, как это произошло с Махмудом Захаром? Выход из этой ситуации - только усиленные меры безопасности. Руководители ХАМАС никогда не спрячутся от народа, на какие бы жертвы не пришлось ради этого пойти. Сегодняшняя наша встреча лишнее тому подтверждение.

В.: Что заставило Вас неожиданно появиться на людях и согласиться на эту встречу?
А.Я.: Мое появление не неожиданность, я много бываю на людях. Люди, приходящие в мечеть «Исламского собрания», подтвердят это. Но сегодня, в день ал-исра ва-л-мирадж, а также в день освобождения Иерусалима от крестоносцев, я выступаю, чтобы призвать мусульманскую умму встать на сторону палестинского народа и еще раз повторить, что руководство ХАМАС не прячется от
"палестинской улицы". Наша организация стоит на прежних позициях и не сдается.

В.: Однако сионисты объясняют незаметность руководства ХАМАС тем, что им удалось подорвать силы организации, которая уже больше не в состоянии влиять на людей и убеждать их в необходимости продолжать сопротивление?
А.Я.: Это нас не интересует. Их попытки провалились. Движение ХАМАС способно подвигнуть людей к сопротивлению, а его лидеры появятся в нужное время. Они не боятся смерти, любой будет рад мученической смерти.

В.: Однако после последнего удара по руководству ХАМАС движение уже не совершает серьезных вооруженных операций? Означает ли это, что удары повлияли на способность организации осуществлять подобные акции?
А.Я.: Наоборот, ХАМАС неоднократно доказывало, что может отвечать ударом на удар и отплатить врагу за его преступления. Однако мы не представляем, с какими трудностями приходится сталкиваться бойцам сопротивления при выполнении операций. Мы знаем, что враг принимает повышенные меры безопасности, чтобы не допустить наших акций, но мы не сдаемся. Важно не то, как скоро последует ответ, а важно, чтобы враг рано или поздно все-таки заплатил за свои преступления.

В.: Почему вы ждете прихода каких-то посредников? Предложите прекратить огонь, например, на три месяца. Тем самым, вы создадите в сионистском государстве критическую ситуацию.
А.Я.: Сионистское государство уже неоднократно оказывалось в критической ситуации, но оно не уважает ни ООН, ни Совет Безопасности, ни мировое общественное мнение. А США проводят через СБ решения в его пользу. Когда оно бомбит дома с женщинами, детьми и стариками, может ли быть более критическая ситуация? Но мир никак не реагирует на это. Каждый день они разрушают дома, строят стены, ущемляющие права палестинцев, забирают наши земли, несмотря на все международные резолюции. Поэтому нет никакой необходимости в каких-то инициативах со стороны палестинской администрации.

В.: Президент США сказал, что он будет бороться с экстремистскими идеологиями на Ближнем Востоке. Что Вы можете ответить на это?
А.Я.: Это - на совести Буша, который сказал это в начале войны против ислама и мусульман. Он назвал эту войну «крестовым походом», однако затем под давлением мировой общественности отказался от своих слов. Сегодня он объявляет войну исламу под лозунгом борьбы с терроризмом и идеологиями, которые его порождают. По мнению Буша, терроризм это ислам и мусульмане. Однако он должен понимать, что верующих людей не испугают никакие угрозы. Ислам сильнее взглядов Буша и его государства, и ислам, в конце концов, победит.
   Если бы американский президент имел правильные представления об исламе и вступил бы в диалог с нами, на идеологическом фронте он бы потерпел поражение. Он не смог победить ислам аргументами, поэтому решил прибегнуть к помощи самолетов, танков и солдат. Но он проиграл и, если будет на то воля Аллаха, потерпит поражение в Афганистане, Ираке, Палестине и во всем мусульманском мире, так как мусульманские народы верны своей религии и будут защищать ее, пока Буш и его помощники не падут.

В.: Новый премьер-министр Ахмад Курай заявил, что он стремится остановить вооруженные нападения с обеих сторон и палестинской, и сионистской, поэтому он ведет переговоры с палестинскими отрядами. С Вами кто-нибудь говорил?
А.Я.: Во-первых, никакого разговора не было. Во-вторых, предложение о перемирии не должно исходить от побежденной ущемленной стороны. Подобное предложение должно исходить от сильной стороны. Сионистский враг даже во время перемирия продолжал свою агрессию, разрушения и убийства, не останавливаясь ни на минуту. Поэтому сегодня у нас нет оснований говорить о прекращении огня. Тот, кто хочет перемирия, пусть сначала остановит врага, который губит наш народ. Остановите агрессию, остановите строительство поселений, разрушение наших жилищ и убийства, а потом уже говорите о перемирии.

В.: Говорят о каких-то египетских посредниках, которые ведут переговоры с ХАМАС о соглашении, подобном тому, что было достигнуто раньше?
А.Я.: Я ни о каких посредниках из Египта не слышал.

В.: Как долго еще руководство ХАМАС будет работать из подполья?
А.Я.: До тех пор, пока не изменятся обстоятельства, вынудившие нас к этому.

В.: Как Вы относитесь к кризису внутри палестинской администрации? Не пытались ли Вы способствовать улучшению ситуации, тем более, что Вы ранее говорили о необходимости укрепления палестинского единства, и у Вас нет серьезных разногласий с Арафатом?
А.Я.: Хочу еще раз подтвердить единство нашего народа и повторить, что никакой внутренней борьбы у нас нет. Те конфликты, которые случались, не мешают взаимопониманию и диалогу. А те, кто совершил ошибки, приведшие к конфликтам, ответят за них.

В.: Как Вы оцениваете усилия Абу Ала по формированию палестинского правительства, и чего Вы ожидаете от этого правительства?
А.Я.: Целью палестинцев являются не новые правительства, а освобождение земли и народа. Поэтому мы ищем средства, которые могут способствовать этому. Если правительство будет способствовать нашей цели, такое правительство мы всячески приветствуем. А если оно будет призывать нас сдаться сионистскому врагу, тогда оно нам не нужно. Поэтому мы и не участвовали ни в одном правительстве и не будем впредь. О поездке премьер-министра или министра из Рамаллы в Наблус или из Газы на Западный берег всегда сообщается, у правительства нет своей воли, свободы и независимости. А если у нее нет сил, что оно сможет сделать для палестинского народа? Вот почему мы не участвуем.

В.: Абу Ала говорил о «неконтролируемом распространении оружия у населения», это означает, что может начаться операция по сбору оружия у палестинского сопротивления. ХАМАС отдаст свое оружие администрации?
А.Я.: Мы уже ясно объяснили, что оружие, которое носит наш народ, предназначено для самообороны. Его можно будет забрать только после того, как будет освобождена земля и святыни, когда будет создано независимое палестинское государство. Но сейчас, во время оккупации, у нас нет власти, нет свободы воли, поэтому сдача оружия будет означать капитуляцию, уничтожение интифады и сопротивления, в конченом счете, победу Шарона. Он будет думать, что палестинский народ принял сионистские условия и сдался. Это опасный путь, который не подходит нашему народу.

В.: Если сионистский враг предоставит гарантии прекращения убийств, возможен ли повторный разговор о прекращении огня под контролем международных или арабских наблюдателей?
А.Я.: Мы хотим, чтобы все, кто говорит о перемирии, сначала заставили врага прекратить агрессию и преступления и объявить, что он готов соблюдать эти договоренности.

В.: Есть сведения, что на прошлой неделе представители ХАМАС встречались с представителями ливанской партии Хизбулла, чтобы обсудить проблему обмена пленных с сионистским государством. Что Вы знаете? Передало ли движение ХАМАС список своих членов?
А.Я.: Несомненно, международные посредники прилагают огромные усилия для достижения соглашения об обмене пленными. Мы вместе с Хизбулла пытаемся добиться освобождения наибольшего числа заключенных палестинцев из сионистских тюрем.

В.: Составляли ли вы списки вместе с Хизбулла?
А.Я.: Партия Хизбулла готова сотрудничать с нами, чтобы добиться освобождения наибольшего числа пленных палестинцев и других арабов.

В.: Связывался ли Абу Ала с ХАМАС, чтобы, как он заявил, договориться о перемирии?
А.Я.: До настоящего момента с нами ни Абу Ала, ни кто-либо другой на эту тему не говорили. Однако разговор о прекращении огня сейчас абсолютно невозможен.

В.: Каково Ваше отношение к тому, что Шарон хочет покончить с руководством ХАМАС и Вами лично?

А.Я.: Еще раз заявляю, что угрозы только делают нас сильнее. Мы стремимся к мученической смерти и следующей жизни, эта жизнь нас не интересует. Человек, который несет на себе бомбу и взрывает себя, ищет смерти.

В.: Есть сообщения о том, что в следующем месяце сионистское государство планирует вторгнуться в сектор Газа. Готово ли движение ХАМАС защитить Газу?
А.Я.: Мы не пустим их в Газу. Если враг войдет в сектор, то дорого заплатит за это и не сможет закрепиться там. Весь палестинский народ, даже палестинская полиция, встанет на защиту Газы, поскольку Газа
- наша общая родина, а не только родина движения ХАМАС.

В.: После бомбардировки дома Махмуда Захара ХАМАС угрожал атаковать жилые здания. Способны ли «Отряды Кассама» выполнить подобную операцию?
А.Я.: Это зависит от возможностей военного крыла движения и конкретных обстоятельств.

http://www.palestine-info.ru/code/affichage/sionter.php?id=4593&categuorie=12

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ