ВОЗВРАТ              

 
 
Февраль 2002, №2    

   Эксклюзивные интервью. Архив                                                                                                      

   

                                                                                                    Геннадий Меш

                       Врач-геронтолог Лев Кондратьев:
      Так “сможет ли кухарка управлять государством”?

   
   

     Давным-давно в руки паренька, страстно любившего природу, попала  брошюра об академике Богомольце и его учении... С этим уже немолодыми, по-юношески увлеченным человеком, мы встретились в Институте геронтологии и гериатрии Академии наук Украины. Несмотря на все превратности медицинской карьеры, Лев Кондратьев вернулся к тому, что волновало его с самой юности - науке о долголетии человека.

   
            

 

                                              

   - Лев Павлович, сколько отпущено жить на этой земле усредненному “смертному”?

    -  Как биологическая система, средний человек рассчитан примерно на девяносто два года, - правда, с учетом идеальных условий для жизни. Вам также повезет, если природа сама определит вас в долгожители.

     -  Как это - быть “определенным в долгожители”?

    -  Речь идет о наследственных факторах. Такой пример: мужчина 71 года. С 24 лет болеет диабетом, инсулин не принимал. Со временем добавилась ишемическая болезнь сердца. Инвалид второй группы. По всем медицинским показаниям он не должен был дожить до сегодняшнего дня - но вот живет и даже трудоспособен. И все это благодаря генам долгожителя.

     -  Каким же Вам видится “портрет” долгожителя?

    - Прежде всего скажу, что долголетие своего рода талант, а не только дар природы. Бездельников среди них, как правило, нет. И это очень важно. Долгожитель обычно долго сохраняет свои рабочие качества. Но самое существенное для него не столько здоровье, сколько способность пластично реагировать на вредные и стрессовые ситуации, - иными словами, компенсироваться. А для этого важно видеть цель в жизни, смотреть на мир оптимистично. Хорошо, если у вас есть творческая работа - она уменьшает реакцию на стресс. Порядок и гармонию в эмоциональную сферу вносит  религия, которая делает своеобразный массаж психики, улучшает переносимость стрессовых ситуаций. В царской России при небольшой общей продолжительности жизни количество столетних людей было гораздо большим, чем сегодня у нас, потому что долголетию способствовали здоровая природа, близость к ней человека, устоявшиеся традиции, в том числе и религиозные. Жизнь была куда спокойнее и размереннее.

    -  Стало быть, и мораль “лечит”?

    - Безусловно, религия учит долгу перед близкими и обществом. Ведь раньше нас учили, что мы никому ничего не должны: ни матери, ни отцу - за исключением коммунистической партии, и на все имеем право... Мораль имеет и практическую сторону. Каждый сын или дочь, ухаживающий за своими престарелыми родителями, показывает собственным детям пример того, как нужно будет относиться к нему самому в старости.

   - И тем не менее, жизнь нынче такова, что покой нам может только сниться. Ужасающий рост цен, Чернобыль, издевательство над природой, что рикошетом бьет по человеку. Я слышал, что даже в Кавказском заповеднике начали сохнуть верхушки деревьев... Как в таких условиях существовать?

   - Даже в такие трудные времена жить, сохраняя нормальную работоспособность, можно и нужно - необходимо изменить отношение к жизни. Я уже говорил, что колоссальное значение для сохранения здоровья и долголетия имеет физическая активность. Сейчас у многих горожан дачи, огородные участки. Чрезвычайно важно иметь место, где можно регулярно трудиться физически, собирать пусть небольшой, но экологически чистый урожай. Ведь лучше съесть червивое яблочко, чем красивые фрукты, зараженные ядохимикатами.  Дальше: необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Деньги желательно тратить не на сахар и сливочное масло, а на простые продукты: черный хлеб, зелень, овощи, рыбу, мясо, растительное масло. Очень хорошо усваиваются кисломолочные изделия, которые убивают вредные микробы, нормализуют работу кишечника.

    -  А каковы Ваши антирадиационные советы?

    -  В зонах с повышенной радиацией особенно нежелательно потреблять сладкую пищу и соль. Вреден и мед из-за большого содержания фруктозы. Сладкое ни в коем случае не должно быть продуктом регулярного питания, оно может употребляться лишь периодически, так как сладости создают в крови дефицит кальция и калия, и организм захватывает их радиоактивные аналоги - стронций и цезий. Больше всего кальция и калия содержится в кожуре и подкожурном слое овощей. Поэтому картошку лучше всего варить в мундире, овощи тоже лучше не чистить перед варкой, а почистить тонким слоем после варки. И еще: необходимые нам йод, бром, фтор при варке овощей в основном улетучиваются, поэтому зелень лучше всего употреблять в сыром виде, что, кстати, принято на Кавказе. Важно время от времени выезжать в радиационно чистые районы. Даже в Киевской и Житомирской областях имеются чистые места, надо только знать где они.

     -  Вы работаете в Институте геронтологии. Что такое - геронтология?

    -  О геронтологии можно сказать так: если экология это наука о сохранении природы, то геронтология является экологией самого человека. В строгом смысле слова - это наука о законах старения, зная которые, можно замедлить его патологические проявления, тем самым продлить человеку жизнь.                                      

    Проблема старения давно волнует человечество. Еще в 16-м столетии веницианский вельможа Корнаро для упрочения здоровья и продления жизни рекомендовал резкое похудание, ограничение питания, подвижный образ жизни. В возрасте пятидесяти лет он тяжело заболел и тем не менее прожил свыше ста лет. И незадолго до смерти закончил свой труд об искусстве продления жизни...

    -  Сегодня много говорят об угрозе, нависшей над генофондом страны.  А ведь еще в прошлом веке английский биолог Гальтон ввел термин “евгеника” - учение об улучшении человеческого рода. Кстати, пользуясь этой идеей, нацисты пытались упрочить чистоту арийской расы. Мы же заявляем о гибели генофонда. Так не выручит ли нас та самая евгеника?

   - Убежден, элементы евгеники будут применяться как одно из средств борьбы с вырождением человека, за улучшение его здоровья, способностей, долголетия.  Такие примеры мы встречаем уже сейчас. В Швеции, например, одна девушка, обладая хорошим здоровьем и привлекательной внешностью, нуждаясь в средствах для лечения больных родителей и содержания младших братьев, родила по заказу, за плату, нескольких детей. Осеменение было произведено искусственно. Девушка спасла и, видимо, спасет судьбу еще не одной несчастной семьи. Кстати, в США существуют банки семени талантливых, красивых и здоровых мужчин. За соответствующую плату каждая женщина может подобрать себе донора с учетом его физических и интеллектуальных свойств. Согласно последним сообщениям, таким образом уже появились на свет сто сорок шесть вундеркиндов. Но главное - такой подход решает проблемы одиноких людей, бездетных семей. А для тех, кто пострадал от радиации или имеет серьезные наследственные заболевания, это, возможно, единственный выход. 

    -  Выход добровольный или принудительный?..

   -  Здесь следует задаться вопросом: что гуманнее - отравлять человеку жизнь или вовсе не производить на свет того, кто заранее запрограммирован быть несчастным? Однако, кроме целесообразности биологической и государственной, есть еще критерий гуманитарный. Ведь каждый человек имеет право на счастье, но оно, на мой взгляд, не должно вредить обществу. Нельзя забывать, что человек - это часть природы и ее законы распространяются и на него. И если эти законы, к несчастью, нарушаются, то они должны подправляться разумом.

   - Наслышан о такой истории: как-то невзрачному на вид Бернарду Шоу одна красотка предложила составить пару. Шоу ответил: представьте, что будет, если ребенок позаимствует мою внешность и ваш ум...

   - Действительно, наследственность трудно предсказуема, есть только повышенная вероятность. Однако, внешность, тип сложения, предрасположенность к долголетию передаются более четко, чем ум и способности.  Один философ сказал, что истинная красота - это проявление высшей природной целесообразности: хороший цвет лица, высокая грудь, широкие бедра и т.п. - своего рода гарантия здорового материнства. Жаль, что уделяя внимание своей внешности, многие здоровые, красивые женщины не желают иметь много детей. Общество должно заинтересовывать их в этом.

   - А помните Владимира Маяковского, который изрек, что в нашей стране появится поколение, где “рабочий, руки вымыв, сыграет “Аппасионату”. Возможны ли такие повороты?

   - С позиций закона и общественной морали мы все равны. Но у природы равных людей нет. Кто-то предрасположен к талантливости, кто-то - к посредственности или даже тупости. Точно так же, как есть люди, предрасположенные к лентяйству, трудолюбию или садизму. Это отчетливо проявляется у животных.  Подправляя врожденные изъяны воспитанием, общество вынуждено будет учитывать свою биологическую сущность. Если бы социализм положил в основу критериев здоровье, красоту человека и нации, он был бы оправдан. Но социализм не смог воспользоваться возможностями плановой системы для того, чтобы сохранить природу, не допустить экологической беды.

   - Однако классики марксизма-ленинизма утверждали, что и кухарка сможет управлять государством. Как, например, связаны такие вещи - идеология и биология?

   - Коммунистическая идеология и ее  уравнительные принципы не создают стимулов для роста производительности труда, так как не основаны на конкуренции, - иными словами, не учитывают биологический фактор. Ситуация, при которой государство будет создавать одинаковые условия для политического деятеля, инженера и, скажем, прачки, не будут способствовать ни творчеству, ни прогрессу в целом. Пострадают все. Намного важнее, чтобы общество повсеместно заботилось о том, чтобы умных и талантливых было больше, а глупых и слабых меньше.                     

                                                                                                              ©Г.Меш

Публикации:

1. Врач-терапевт Лев Кондратьев: “Так сможет ли кухарка управлять государством?”. “Рабочая газета”, 9 апреля 1993г. Киев.
2. Врач-геронтолог Лев Кондратьев: “Если законы природы нарушаются, то...". Газета "Рабочее слово", 28 августа 1993г. Киев.

 

                                Первая публикация автора в РГ 1 2001г., об авторе см. "О Журнале"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ