ВОЗВРАТ                                       

   
 
 Июль 2018, №7    
 

 
      Заметки об Искусстве_____________                          Валерий Койфман  

Из архивных материалов     

 

Женское лицо искусства. Художница Шарлотта Саломон     

 

 

       

                 Автопортрет, 1940

        Шарлотта Саломон (1917, Берлин - 1943, Освенцим) - немецкая художница, опередившая эру медиа-искусства.

        В литературе и искусстве существуют произведения, рассказывающие о войне, самим своим существованием проклинающие ее разжигателей. Их много (военные стихи погибшего в бою Павла Когана, дневник Анны Франк, рисунки Лео Хааса и т.д.). Таким же художественно-историческим документом является и огромный цикл гуашей (книги) Шарлотты Саломон «Жизнь? Или театр?», где она в рисунках воссоздавала свою жизнь, начиная с детства и заканчивая жизнью в оккупированной фашистами Францией.
        За несколько дней до депортации в Освенцим Саломон передала свои картины другу. Она сказала ему: «Храни их. Здесь вся моя жизнь».

        Шарлотта Саломон родилась 16 апреля 1917 года в богатой либеральной еврейской семье хирурга профессора Альберта Саломона (1883-1976) и его жены Фрэнсис, (урожденной Грюнвальд) (1890-1926).
      Она была единственной дочерью в семье. В детстве она жила с семьей в просторной квартире берлинского района Шарлоттенбург, где проживали представители среднего класса. Там она ходила в школу.

                                                   

       Первая трагедия в жизни Саломон произошла, когда ее мать, Франциска, покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна четвертого этажа. Шарлотте было тогда восемь лет. Следующие 13 лет ей не говорили о причине смерти ее матери. Как бы то ни было, это событие лежало на ней бременем до конца ее жизни.

                                     

                         Маленькая Шарлотта ждет, пока спустится ангел с вестью от ее матери

 
                                                   

                                    В тексте, наложенном на рисунок, мама объясняет дочери,
                                        что «на небе все гораздо красивее, чем здесь, на земле»

        С 1927 года Шарлотта училась в средней школе принцессы Бисмарк, и школе для девочек Шарлоттенбурга.
        В 1930г. отец снова женился, на этот раз на дочери раввина, ведущей берлинской оперной певице, Пауле Линдберг. На удивление быстро Паула нашла общий язык с падчерицей, и Шарлотта привязалась к ней. «Все любят ее, но никто не любит ее так, как я», - напишет она в своей книге. Паула, а также ее аккомпаниатор и преподаватель по вокалу Альфред Вольфзон приобщили Лотту к искусству.

            

                       Паула Линдберг
 

                   

         Альфред Вольфзон: «Никогда не забывай, что я верю в тебя».  А.Вольфзон в 7-ми обличьях

       Когда Шарлотте было 15 лет, к власти пришли нацисты. Это событие ярко запечатлено в одном из ее гуашевых рисунков. На нем изображена берлинская улица, переполненная гитлеровцами-коричневорубашечниками. Они маршируют под огромным красно-бело-черным нацистским знаменем со свастикой.

                                                    

        Для семьи Саломон последствия этого события оказались разрушительными. По рисункам Шарлотты легко заметить, что в школе она подвергалась жестоким антисемитским нападкам. А ее семья была вынуждена приспосабливаться к новому режиму. Ее отцу было позволено работать только в еврейской больнице, а мачехе запретили выступать на публике.
        Шарлотта бросила школу в 1933 году, за год до ее окончания, в связи с антисемитской враждебностью.

                       

         В то время в немецких университетах была введена квота на количество студентов-евреев (всего 1,5% от общего числа). Но, поскольку ее отец отличился в Первую мировую войну и имел временные привилегии, Шарлотте в 1936г. удалось получить допуск в Берлинскую Академию изобразительных искусств, где она в течение двух лет изучала живопись. Она была там единственной еврейской студенткой. Однажды девушка даже выиграла премию, которую позже отобрали по «расовому признаку». Летом 1938 года Шарлотту из Академии исключили.

                                              

       Плакат гласит: «Немецкие мужчины и женщины! Совершите свою месть!!!!!!!!!! Когда еврейская кровь потечет с ножа, ваша жизнь станет гораздо лучше»

        9-10 ноября 1938 года нацисты провели акцию - «Хрустальная ночь», печально известную еврейскими погромами и последовавшими за тем поджогами синагог, убийствами, арестами и массовыми депортациями.

          

        В январе 1939г. был арестован и интернирован в лагерь Заксенхаузен отец Шарлотты, но благодаря усилиям жены его удалось освободить. Супруги Саломон решили бежать в Голландию, а Шарлотту отправили к родителям ее матери, которые незадолго до того перебрались на юг Франции.
       В июне 1940 года немецкие войска оккупировали большую часть Франции, 22 июня маршал Петен подписал перемирие с Германией, которая включает в себя доставку 200 тысяч евреев в гестапо.
        Бабушка и дедушка художницы, Людвиг и Марианна Грюнвальд, как и многие еврейские беженцы из разных концов Европы, нашли приют в усадьбе «Эрмитаж» американки Оттилии Мур, в Вильфранш-сюр-Мер, возле Ниццы. Отношения девушки с родственниками не особо складывались. Старики страдали в изгнании, и весной 1940г. бабушка Шарлотты покончила жизнь самоубийством, повесившись в ванной комнате.

                                                   

       После похорон Людвиг Грюнвальд рассказал внучке всю правду о «родовом проклятии». Так Шарлотта впервые узнала, что и ее собственная мать покончила с собой, что ее родственницы по материнской линии кончали жизнь самоубийством - и тетя Шарлотта, в честь которой она была названа, и прабабка по материнской линии. Семейное проклятие стало преследовать 22-летнюю девушку, она чувствовала себя «наследницей рока».
      В письме, так и не отправленном в Амстердам родителям в мае 1940г., незадолго до вторжения фашистов во Францию, Лотта написала: «Я создам историю своей жизни, чтобы не сойти с ума».

                                               

                            Юная Шарлотта стоит на коленях на своей кровати, мечтая о любви

       Когда началась оккупация Франции, Шарлотту вместе с дедом отправили в лагерь для интернированных Гюрц в Пиренеях, но летом этого же года освободили. «Помогла» освобождению немощь деда, который вскоре скончался на руках внучки.
      Шарлотта вернулась в опустевшую усадьбу «Эрмитаж», которой управлял беженец из Австрии Александр Наглер - друг уехавшей в Америку миссис Мур.

                                             

      Первое время художница пыталась зарабатывать на жизнь, рисуя поздравительные открытки.
         Но в 1941г. начала работать над рисунками, где рассказывала историю своей жизни.
 

                                                     
 

                 

                                                                                                                       
                                                                                       
 

          

 

                                               

 

         

       Эта серия автобиографических гуашей под названием «Жизнь? Или театр?» стала не только художественным документом эпохи нацизма, но и ключом к пониманию жизни художницы.
       
В начале 1943г. нацисты, оккупировавшие юг Франции, активизировали поиск евреев. Шарлотта и Александр Наглер, оставшиеся единственными жильцами усадьбы «Эрмитаж», сблизились, и вскоре девушка забеременела. Единственными друзьями, с которыми общались Шарлотта и Александр, были доктор Моридис, лечивший бабушку Шарлотты, и его жена. Из воспоминаний жены Моридиса стало известно о последнем годе жизни художницы.

                                            

        Узнав, что Шарлотта беременна, Александр стал настаивать на заключении брака. Супруги Моридис отговаривали их от этого шага, поскольку было опасно привлекать к себе внимание, и предлагали найти убежище в одной из маленьких горных деревушек. Но молодые люди, видимо, не чувствовали надвигающейся опасности, они все-таки зарегистрировали свой брак в сентябре 1943г. в городской ратуше Ниццы. А 24 сентября 1943г. в ходе массовой облавы Шарлотта и Александр были арестованы.
       По удивительному стечению обстоятельств незадолго до ареста художница принесла доктору Моридису две большие упакованные папки с рисунками и передала на хранение со словами: «Сохраните это, здесь вся моя жизнь!»

                                               

         После ареста Шарлотту, бывшую на пятом месяце беременности, и ее молодого мужа отправили по железной дороге в нацистский транзитный лагерь в Дранси в окрестностях Парижа, а оттуда узников 7 октября 1943г. спецпоездом №60 переправили в Освенцим, где беременных женщин, как правило, сразу «пускали в расход».
        В день приезда, 10 октября 1943г., 26-летняя Шарлотта Саломон и ее нерожденный ребенок погибли в газовой камере концлагеря. Александр Наглер тоже умер в Освенциме от истощения. Дата его смерти неизвестна.
         В 1947г. Альберт и Паула Саломон, пережившие войну в Голландии и оставшиеся жить в этой стране, приехали во Францию, чтобы разыскать дочь. Но нашли они только ее картины, бережно сохраненные доктором Моридисом (в большой корзине на чердаке).
         Между 1940 и 1942 годами в течение 18 месяцев художницей были созданы около 1325!!! работ гуашью в стиле экспрессионизма. и признанные позже историками одной из вершин немецкого экспрессионизма. Примерно 800 страниц формата 32,5 х 25 см, были выбраны ею и пронумерованы.
        В начале 1960-х годов отец Шарлотты передал часть рисунков дочери в Музей еврейской истории в Амстердаме, а в 1972г. все работы художницы стали собственностью этого музея.
        В 1981г. была издана книга «Жизнь? Или театр?». Рисунки Шарлотты были показаны на десятках выставок в Нидерландах, Германии, США, Швейцарии и Израиле.
 
     Еще какие-то 10 лет назад немецкие критики утверждали, что о художественных достоинствах творчества Саломон судить невозможно, так как оно переполнено ассоциациями со зверствами нацистов. «Биография Саломон затмевает ее работы. Жизнь и смерть автора соревнуются с ее искусством», - писала искусствовед Гертруда Кох в 1991г.
         К 90-летию художницы (в 2007г.) ее работы в течение двух лет путешествовали по миру. Шарлотте Саломон посвящены спектакли в Германии и Англии, художественный фильм Франца Вайса (при участии Джудит Герцберг режиссер Франц Вайс снял художественный фильм "Шарлотта"), цикл для голоса и фортепиано Майкла Наймана.
   
     
Таким образом, жизнь Шарлотты Саломон продолжается в памяти тех, кто смотрит ее рисунки, читает книгу, посещает спектакли и выставки.
       Вместе с пояснительным текстом и ссылками на музыку, они говорят под названием «Жизнь? Или театр? Ваша жизнь» Каждое произведение сопоставимо и соответствует пьесе во всей его полноте со всеми составными частями, действиями и сценами.
       
«То, чего Ван Гог достиг в конце жизни, - записывает она, - мазок беспрецедентной легкости, похоже имеющий, к сожалению, явно патологическую сторону, - я уже приобрела».
 
    
Не будет преувеличением сказать, что по чисто живописным аспектам творчество Шарлотты - одна из вершин немецкого экспрессионизма и одно из наиболее радикальных его проявлений.
        Шарлотта называет свой проект "мюзиклом" (Singspiel), часто даже указывая мелодию, на которую следует петь тот или иной текст. «Жизнь? Или театр?» назвала она это удивительное произведение, в котором автобиографический материал претерпевает гротескное преломление. Действующие лица выступают под вымышленными именами - семейство Саломон носит фамилию Канн, дедушка и бабушка названы «господин и госпожа Кнарре». Два главных героя ее театра - мачеха, известная певица «Паулинка Бимбам», и преподаватель вокала, названный «Амадеус Даберлон» (Альфред Вольфзон).
И уже совсем революционным, свойственным, скорее, нашему времени, чем той художественной эпохе, в которую работала Шарлотта Саломон, видится ее проект в целом - превращение жизни в «мультимедийное» произведение искусства.
          В 2005 - выставка Шарлотты Саломон «Жизнь? Или театр?» в Еврейском музее Берлина. Собрание экспрессионистских гуашей из коллекции Музея еврейской истории в Амстердаме путешествовало по миру уже два года, и в каждом городе экспозиция не проходит незамеченной. Турне завершается в родном городе Саломон, в Берлине, в конце юбилейного года - в 2007-м отмечалось 90-летие со дня рождения художницы.
       Одновременно с берлинской выставкой в Лондоне, в New End Theatre, шел спектакль «Путешествие Лотты»: пока героиню, Шарлотту Саломон, везут в заколоченном вагоне в концлагерь, она вспоминает свою жизнь. А один из самых интересных спектаклей о Шарлотте Саломон - это «Компания ангелов» английского театра - смесь театра масок, кукольного и пластического представления. Постановка весьма точно воспроизводит стилистику гуашей Саломон. Юбилейный год Шарлотты Саломон отмечен не только спектаклями. 29 сентября в Еврейском музее Берлина состоялась премьера цикла Майкла Наймана для голоса и фортепиано «Песни для Шарлотты Саломон».
        Более 800 работ из ее поразительной художественной автобиографии выставляются сейчас в музее Штадель во Франкфурте. Эта выставка заставила художественный мир Германии пересмотреть свое отношение к женщине, чьи работы он считал некогда лишь визуальным эквивалентом дневника Анны Франк. Теперь же ее творчество сравнивается с картинами Марка Шагала, Эдварда Мунка и Макса Бекмана.
 
      
«Эстетическая ценность этих картин долгое время не была по достоинству оценена в Германии. Между тем они являются ключевыми работами 20-го века», - пишет в журнале «Шпигель» искусствовед Ульрика Кнофель.
      Как точно заметила в 1992г. историк искусства Джудит Белинфанте, «Шарлотта использовала историю своей короткой трагической жизни, чтобы создать уникальное произведение искусства».
                                                                                                                     © В.Койфман

Фото: https://www.izbrannoe.com/news/lyudi/zhizn-v-kartinkakh-kak-iskusstvo-pomoglo-sharlotte-salomon-ne-soyti-s-uma-no-ne-spaslo-ot-gazovoy-ka/
 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ
                                
Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"