Заметки об Искусстве_______________
Валерий Койфман

з архивных материалов/

Пьер Огюст Ренуар. Судьбы детей художника

Октав Мирабо так охарактеризовал творчество Ренуара: "Возможно Ренуар единственный великий художник, ни разу не нарисовавший грустной картины".
       Художник в жизни отличался природным, почти детским простодушием, что позволяло ему понимать детские души. У Ренуара не было равных среди современных художников в сложном жанре детского портрета.
   Пьер Огюст Ренуа; - французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма.
  Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, городе, расположенном на юге Центральной Франции. Ренуар был шестым ребенком небогатого портного по имени Леонар и его жены, Маргариты.
       В 1844 году Ренуары переезжают в Париж, и здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. В 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. С тех пор почти вся жизнь художника была связана с Парижем.
  В 1890 году Ренуар женился на Алине Шариго, отношения с которой он поддерживал уже 10 лет.
  К тому времени, когда окончательно сложилась его семья, Ренуар уже достиг успеха и славы, он был признан одним из ведущих художников Франции и успел получить от государства звание кавалера Ордена Почетного легиона.
  Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены его болезнью. После приступа паралича, случившегося в 1912 году, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев и прибинтовывала сиделка.
      3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар скончался в Кане от воспаления легких в возрасте 78 лет. Похоронен в Эссуа.

У Огюста Ренуара и его жены Алины было 3 сына:
- Пьер, родившийся в 1885 году;
- Жан, родившийся в 1894 году;
- Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901.

Пьер
        Жан                            Клод

Дети стали одной из самых любимых моделей отца.
      Все они, так или иначе, связали свою жизнь с искусством.
      Младший, Клод, стал художником-керамистом.

Старший, Пьер, - талантливым актером.

Средний, Жан, - кинорежиссером.

Успехов, достойных отцу, достиг, пожалуй, именно средний сын - Жан Ренуар (фр. Jean Renoir; 1894-1979).
  Он родился в Париже 15 сентября 1894 года, когда его отцу было 53 года.
  Жан учился в закрытом колледже. В этом аристократическом заведении он изучал математику, философию, литературу, писал стихи. Получил степень бакалавра
.
  В 1914 году Жан был зачислен в расквартированный в Венсене драгунский полк и с началом войны в звании младшего лейтенанта попал на фронт. Вскоре его ранили в бедро. Ногу хотели ампутировать, но мадам Ренуар уговорила врачей отказаться от операции.
       Поправившись, он поступает в авиацию, где, пройдя специальное обучение, становится пилотом-наблюдателем. И вновь получает ранение. Возвращается домой и осваивает ремесло керамиста. Изготовленные им вазы выставлялись в музеях.
      После смерти отца Жан женился на натурщице Катрин Гесслинг. У них родился сын Ален. Долгое время мысль о работе в кино не посещала Ренуара, но ...Катрин хотела играть в кино. Именно для нее Жан Ренуар написал свой первый сценарий.
       Кинематограф стал истинным призванием Жана. На деньги отца он основал собственную кинокомпанию и в 1924 году снял первую свою картину «Дочь воды» (1925) с необычным решением сцены сна героини.
     Тогда Жан Ренуар увлекался легендами и всем фантастическим, что полностью соответствовало таланту его жены. Он ставит с ее участием экспериментальную картину «Маленькая продавщица спичек» (1928) по сказке Андерсена - фильм типа немецкого экспрессионизма.
      С приходом звука в кино наступил новый период в творчестве Ренуара. Он снискал славу мастера, не имеющего себе равных в мире кинематографа. Рассказывать истории, придумывать зрелища и получать от этого эстетическое наслаждение - неотъемлемые черты искусства Ренуара. На каждом этапе художник постоянно совершенствовался и открывал нечто новое.
      Одной из самых значительных лент французского довоенного кино является «Великая иллюзия» (1937). В фильме Ренуара нет ни одной батальной сцены, и гибнет лишь один из героев, тем не менее «Великая иллюзия» до сих пор считается одним из самых выдающихся антивоенных фильмов. Жюри Венецианского фестиваля 1937 года не решилось присудить фильму Гран-при и изобрело для него специальный утешительный приз - за лучший актерский ансамбль.
     Фильм был запрещен в нацистской Германии министром пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его «кинематографическим врагом №1» и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое, что и последовало. Считалось, что все европейские копии «Великой иллюзии» были уничтожены нацистами, но в 1945 году в Мюнхене американцы нашли негатив (сохранили его сами немцы). Лента была восстановлена.
       Фильм занял пятое место в списке 12 лучших фильмов всех времен и народов (в связи с Всемирной выставкой в Брюсселе, 1958г.)
1. Броненосец Потемкин (Сергей Эйзенштейн, СССР, 1925)
2. Золотая лихорадка (Чарльз Чаплин, США, 1925)
3. Похитители велосипедов (Виторио де Сика, Италия, 1948)
4. Страсти Жанны Д’Арк (Карл Теодор Дрейер , Франция, 1928)
5. Великая иллюзия (Жан Ренуар, Франция, 1937)
6. Алчность (Эрих фон Штрогейм, США, 1923)
7. Нетерпимость (Дэвид Уорк Гриффит, USA, 1916)
8. Мать (Всеволод Пудовкин, СССР, 1926)
9. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, США, 1941)
10. Земля (Александр Довженко, СССР, 1930)
11. Последний человек (Фридрих Мурнау, Германия, 1924
12. Кабинет доктора Калигари (Робер Вине, Германия, 1919)
      Многие мастера покидали тогда Европу и уезжали работать в Голливуд. Среди них и Жан Ренуар, а также кинозвезды Шарль Буайе, Жан Габен, Мишель Морган.
      С 1954 года Ренуар работает на телевидении, часто обращается к театру в качестве автора пьес и постановщика спектаклей.
      Кроме книги воспоминаний об отце, написал книгу о себе «Моя жизнь и мои фильмы», издал три романа. В 1970 году поселился в Беверли Хиллз и принял американское гражданство.
      В 1974 году Жану Ренуару была вручена почетная премия Оскар - «Гению, который с завидной преданностью работал в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевав всемирное восхищение».
      И хотя режиссер умер в 1979 году в Калифорнии, его прах покоится на родине рядом с могилами предков.
НАЧАЛО

Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"