ВОЗВРАТ                                      

   
      
Сентябрь 2003, 9    
 
Из архива автора               
 
 
К 90-летию процесса Бейлиса________    
                                                               
     Геннадий Меш       

 

      Девяносто лет прошло с тех пор, когда суд присяжных в Киеве вынес оправдательный приговор Менахему Бейлису, обвиненному в ритуальном убийстве христианского мальчика. Об этом знают все. Как и то, что институт судопроизводства, существовавший в тогдашней России, не мог поступить иначе, и в чем-то выдержал экзамен на “демократическую” прочность. Однако, несмотря на это, любовь и ненависть, честность и низменность продолжали борьбу вокруг судеб поруганного Народа.
         Сквозь толщу лет мы возвращаемся к Уроку судьбы и глядим на      

                     С  В  Е  Т    И    Т  Е  Н  И  
                                                                ПРОЦЕССА  БЕЙЛИСА

     "В высших сферах Петербурга циркулируют слухи о том, что, по всей вероятности, постановлением суда Бейлис будет оправдан за недостаточностью улик, но убийство будет признано ритуальным! …Мы, русские, в большинстве привыкли преклоняться перед авторитетом суда присяжных и вообще перед авторитетом юридической власти. Неужели делу Бейлиса суждено подорвать веру русского человека в родное правосудие?!" - писала газета «Киевлянин» (К) накануне окончания процесса 24 октября 1913 года.
    
  Черносотенцы-обвинители неистовствовали, требуя от суда не только определения личности убийцы, но, главное, - мотива убийства. "Каким образом на суд присяжных, независимо от степени образовательного уровня того или другого состава, может быть возложена задача решить вопрос, вытекает ли кровавый ритуал из всей религиозной истории еврейского народа? …Решение подобного рода вопроса не дело суда. Все процессуальное искусство направлено исключительно к разрешению вопроса о событии преступления и виновности подсудимого" («Киевская мысль» (К.М.), 27 окт.1913г.).
      
И хотя, разделив голоса пополам, суд присяжных оправдал Бейлиса, в формулировке вопросов, поставленных судом перед присяжными, вслед за обвинениями прокуратуры было "забито" место совершения преступления - территория кирпичного завода еврея Марка Зайцева (на которой, всего лишь, был найден труп), а главное, - что вовсе не было доказано, - сформулированы мотивы убийства - "из побуждений религиозного изуверства". И, если в отношении Бейлиса обвинение было отвергнуто, то вопрос об иудеях-изуверах остался открытым…
 
     Кого же, собственно, судил суд - идею, замысел, услышанную легенду?.. Западная Европа уже давно оправилась от средневекового сна. Осталась Россия.
  
  "Тяжкие подозрения неразумными или недобросовестными фанатиками перебрасываются на все еврейское население, - писала газета «Киевлянин», - на весь шести-миллионный народ, которому обеспечено российскими законами свободное исповедание своей религии. По нашему глубокому убеждению, надо или найти тех евреев изуверов, которые замучили Ющинского, если таковые существуют, или снять с еврейства тяжкие подозрения. Ибо пользоваться ехидным оружием, пользоваться уловками, умолчанием, недосказанными обвинениями, по нашему крайнему убеждению, недостойно русской государственной власти". (К., 29 нояб.,1913г.).
       В связи с этим депутаты-трудовики вносят в государственную Думу запрос о нарушении основных законов, гарантирующих свободу еврейской веры, потому что "обвинительный акт утверждает, будто в еврейской религии имеется догмат крови, но будь так, основные законы не взяли бы под защиту еврейской религии. Кадеты и прогрессисты устраивают совещание с защитниками Бейлиса по вопросу о возможности внесения запроса" (К.М., 31окт.,1913г.).
   
   Передовые круги в России и за рубежом рассматривали процесс Бейлиса как арену борьбы между самодержавным режимом и демократическими силами страны, и, таким образом, "еврейский вопрос" стал одним из центральных проблем русской действительности.
  
   Незадолго до окончания процесса общее собрание адвокатов в Петербурге приняло резолюцию, в которой решительно осуждало клевету, возведенную на еврейский народ. Здесь же известная антисемитская газета «Земщина» требует "немедленно лишить звания всех адвокатов, участвовавших в принятии резолюции"… Официально сообщается, что прокурор возбудил преследование против адвокатов за резолюцию по делу Бейлиса" (К.М., 27окт.,1913г.). Реакция была незамедлительной. В ответ на это "Батумское землячество в петербургском университете и группа слушательниц юридического факультета бестужевских курсов послали приветственную телеграмму защитникам Бейлиса, “стойким борцам за правду" (К.М., 23окт.,1913г.), а "большая группа учащихся (около 1.150 подписей) киевских высших учебных заведений в своем приветствии выражает пожелание "вырвать навсегда из жизни нелепую легенду" (К.М., 28 окт.,1913г.). Из разных концов России и из-за рубежа продолжают идти телеграммы поддержки.
   
  "Как и в 1905г., - заявил защитник Бейлиса О.Грузенберг, - русское общество оказалось выше своего правительства, так и в 1913г., суд присяжных, в лице простых крестьян, обнаружил, что его правовое чувство выше правопонимания многих и многих представителей юстиции" (К.М., 31 окт.,1913г.).
     
Показательна реакция властей на тех, кто смело встал на защиту евреев от кровавого навета. За время процесса В.Г.Короленко опубликовал в киевских и столичных газетах пятнадцать статей и корреспонденций, которые способствовали разоблачению его устроителей и, несомненно, помогли добиться справедливого вердикта присяжных /на рисунке: В.Г.Короленко на процессе Бейлиса в 1913г./. За статью "Господа присяжные заседатели" Короленко был привлечен к судебной ответственности по обвинению в клевете на судебные власти. Процесс долго откладывался. Дело было аннулировано лишь после февральской революции 1917г.
   
  Редактор петербургской газеты «Речь» Г.И.Иванов за помещение статьи "Дело Бейлиса. Впечатления" привлечен к судебной отвественности («Земщина», 8окт.,1913г.). Редактор монархической (!) газеты «Киевлянин» В.В.Шульгин привлечен к судебной отвественности за обвинение должностных лиц прокуратуры: Чаплинский, прокурор киевской судебной палаты, в частных беседах высказывался, что в деле Бейлиса важно установить не виновность подсудимого, а существование ритуала (К., 28 нояб.,1913г.).
   
  Сотрудник газет «Русское слово» и «Киевская мысль» С.И.Бразуль-Брушковский, проведя независимое расследование, обвинил содержательницу воровского притона Веру Чеберяк и ее шайку в убийстве Ющинского. Это, естественно, затруднило постановку дела на "ритуальные рельсы", и, под грузом серьезных улик, его вынуждены были передать на доследование. На закрытом судебном заседании журналист Бразуль-Брушковский был приговорен к заключению в крепости сроком на 1 год (К., 13 дек.,1913г.).
       Занимающий ведущее положение в научном мире академик Бехтерев после неподтверждения на процессе Бейлиса обвинения прокуратуры не утверждается на второй срок директором им же созданного психоневрологического института (К.М., 23 окт.,1913г.).
  Тем временем "в Иркутске архиепископ Серафим после опубликования приговора по делу Бейлиса в соборе произнес речь по поводу Бейлиса, причем обрушился на еврейство. Речь Серафима вызвала тревогу… Слушать Серафима были собраны все учащиеся" (К.М., 29 окт.,1913г.). "В русском собрании, - продолжает «Киевская мысль», - протоиерей Буткевич сделал доклад о ритуальных убийствах. Правая печать отмечала большой успех доклада. Теперь, в профессорских духовных кругах, по поводу учености о.Буткевича вспоминают, что совет казанской духовной академии отказал Буткевичу в степени доктора богословия… Рецензент профессор Будрин подчеркнул полную ненаучность и богословскую поверхностность знаний Буткевича. Профессор Бердников уличил Буткевича в плагиате…" (К.М., 24 окт.,1913г.). А «Земщина» требует, чтобы лишен был епископства депутат Никон, осмелившийся назвать мерзостью обвинения еврейской религии в ритуальных преступлениях…" (К.М., 24 окт.,1913г.).

       Не прошло и месяца, как окончился процесс по делу Бейлиса, и в Фастове, что неподалеку от Киева, предпринимается попытка сфабриковать новое дело о "ритуальном убийстве"…

      Униженный и гонимый, еврейский народ нередко поддерживал новые социальные веяния и течения, искренне веря, что за ними прийдет, наконец, долгожданное Избавление. Менялись знамена, шли на смену новые прокуроры, но зуд по "еврейскому вопросу" оказывался неподвластным ни властям, ни времени: дело об еврейском Антифашистском комитете, дело врачей-убийц… За сменой флагов в уже суверенной Украине, оскалил зубы украинский национал-фашизм в лице Анатолия Щербатюка, его подручных и сочувствующих, которые лелеют мечту "удалить раковую опухоль" в лице инородцев. А параллельно в стенах российского парламента и за его пределами в приступах ненависти и злобы люди славянских национальностей стали посылать друг друга отправиться в "свой Израиль". - Возник и укрепился такой феномен, как антисемитизм без евреев...
      Ровно через 80 лет после окончания процесса 5 мая 1993г. в коммунистической газете «Правда» красно-коричневыми снова была вытащена в свет (Д.Герасимов."Сатаниниское племя") заезженная, затасканная пластиночка о ритуальных убийствах. И вновь - как всегда - бездоказательно, путем недомолвок и лжи попытались возвести кровавый навет на народ Библии.
    
  Но в реке жизни ничего не тонет. Нет ничего прошедшего, ибо неотделима память того, что было с нами, - к ней взывает честь, совесть и достоинство называться человеком на планете, где "нет ни эллина, ни иудея". Так, в начале века, "дело Бейлиса" раскололо русское общество, и раскол этот прошел не по линии политических и религиозных убеждений, а по острию нравственному…
     
История эта не имеет конца. Так вечно существует в мире добро и зло, порядочность и низость, сила и слабость. Посланное судьбой, исключительность и трагизм ситуации удивительно точно вскрывают в человеке то, что и ему самому не всегда ведомо. И, в который раз, удивляешься простым, постоянно подтверждающимся словам Омара Хайяма:

                                                Мы источник веселья – и скорби рудник,
                                      Мы вместилище скверны – и чистый рудник.
                                      Человек словно в зеркале мир – многолик,
                                      Он ничтожен – и он же безмерно велик.

     
Подчеркивая дух эпохи, газета «Киевская мысль» писала тогда:  "От министра до низшего полицейского чина, от сената до камеры земского начальника все места и учреждения вечно заняты вопросом о еврее, упражняются в толковании законов, изобретают новые пути, по которым ограничение могло бы последовать в любое время, в любом размере и по любому поводу… "Вечный жид" скитается по свету, не зная сам покоя и не давая покоя тем, кто столько сил положил на то, чтобы его уничтожить…".
                                                                                                        
                © Г.Меш

СВЕТ И ТЕНИ...        ИЕЗУИТЫ ОТ ЦЕРКВИ...        О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ             ФИГУРЫ И ЛИЦА...   

                                                             Разговор с РЕДАКТОРОМ                                                 ВОЗВРАТ