ВОЗВРАТ                                      

   
   
Сентябрь 2003, 9   
 
 
Мир Ближнего Востока________________      
                                                               
     Джозеф Фара
       

     

    ДЖОЗЕФ ФАРА: "ДЕФИЦИТ ЧЕСТНОСТИ"
 

                                 

   
   Джозеф Фара - американский публицист арабского происхождения - не раз публиковался на страницах нашей газеты. У него свой взгляд на ближневосточные события, взгляд человека, знающего проблему изнутри. В отличие от гастролирующих "проездом" репортеров CNN, BBC и прочих новостных каналов, считающих себя звездами первой величины. Мы встретились с Джозефом в отеле «Хилтон», где проходила общенациональная конференция «Американцы за безопасный Израиль».

     - Джозеф, начнем с вопроса на миллион долларов. Что вас заставило встать на защиту Израиля, умножив число и без того многочисленных недоброжелателей?
    - Вопрос действительно на миллион (смеется). Если я скажу, что Израиль находится на переднем крае борьбы с террором, это будет правильно, но банально. У Америки свои давно уже сложившиеся отношения с арабскими странами. Сентябрьская трагедия осложнила их, но не поколебала. Многие полагают, что корень зла в терроризме. Это верно, но лишь отчасти. Главная проблема - в ненависти к нам. Сотни миллионов мусульман ненавидят не только евреев, но и американцев, видя в них преграду на пути к мировой экспансии. Поэтому я сегодня здесь, на этой конференции. Вместе с сенатором Джеймсом Инхофе, депутатом Кнессета доктором Ювалом Шнейницем, президентом коалиции христианских организаций Робертой Камбе, со всеми честными людьми, собравшимися в Нью-Йорке по призыву Хелли Фридман и ее организации «Американцы за безопасный Израиль». Я специально делаю ударение на слове "честные". Увы, на честность сегодня большой дефицит в обществе. Поэтому я не включаю новостной канал CNN, редко беру в руки "центральные" газеты. Очень некомфортно чувствую себя ото лжи. Вам, наверное, знакомо это чувство.
     - В последнее время все чаще приходится слышать о закате Запада. Еще и года не прошло с "черного вторника", но лишь треть американцев, опрошенных службой Gallup, уверены, что США и их союзники выиграют войну с терроризмом. В январе оптимистов было вдвое больше. А 14% и вовсе считают, что будущее за террористами. Что происходит?
    - Произошло смещение понятий. К этому приложили руку многие - и либерально настроенные политики, и нефтяные магнаты, и продажные журналисты, и умело построенная проарабская пропаганда. Представьте, что было бы, если бы за штурвалами самолетов сидели не арабы, а русские, не говоря уже о евреях. Террористы, которые шли на преступление, знали, что исламская составляющая их поведения не будет даже рассматриваться. Западных интеллектуалов бросает в дрожь от одной мысли, что мы воюем с исламом. Но все наоборот. Это ислам воюет против нас. Против христианства, против иудаизма - против всего немусульманского мира. Причем, война эта началась еще со времен пророка Мухаммеда. Аме-риканцы не понимают этого, потому что не знают или не хотят знать историю. Возникший на аравийском полуострове ислам победным маршем прошел по Ближнему Востоку и двинулся в Европу, Азию и Африку. Не стоит забывать, что в конце ХVII века мусульмане стояли у ворот Вены. Теперь начался второй этап их экспансии.
    - Многие задаются вопросом: может ли ислам победить Запад? Что вы думаете по этому поводу?
    - В открытом военном столкновении, конечно, нет. Но ислам и не ставит перед собой такой цели. У него иные методы борьбы. Америка, а под ней я понимаю весь Запад, не может точно определить свою цель, не может распознать противника. В самом деле, в терактах в основном участвовали саудиты, но не бомбить же Саудовскую Аравию. У нас военные базы более чем в 100 странах мира. Основная задача - обеспечить всеобщую безопасность. Но мы не можем этого сделать и в тысяче ярдов от Капитолия. Никто не в силах противостоять валу террористических атак. Война нынче иная. Армии больше не сходятся на полях сражений. Удар наносится в сердце нации - по ее символам, святым местам, по ее благополучию. Цель проста - сломить нашу волю, посеять сомнение и страх, внести раздор в наши ряды.
     - Судя по всему, эти тенденции будут только усиливаться. Если судить по заявлениям ЦРУ и ФБР, которые порой сами нагнетают психоз, террористы и те, кто за ними стоят, добились немалого. Во всяком случае страх и нервозность они посеяли. Теперь остается только ждать обещанных терактов?
   - Когда о них постоянно говорят - жди беды. Соединенные Штаты объявили войну международному терроризму. Чем значимее успехи на ее фронте, тем меньше шансов у воинственного ислама. Но панарабская идея о покорении мира находит у мусульман все большую поддержку. Недавний опрос, проведенный в ряде арабских государств, показал, что самые ненавистные для них люди - Ариэль Шарон (56%) и Джордж Буш (29%). Зато имени Ладена в этом списке нет. Кого же мы тогда поддерживаем? Саудовскую королевскую семью, которая, между прочим, до последнего момента поддерживала с “талибаном“ самые дружеские отношения и до сих пор, уверен, снабжает муллу Омара деньгами? Египет, получающий еже-годно военную и экономическую помощь от США почти на три миллиарда долларов, который давно мог бы поставить на место зарвавшегося Арафата, а не оказывать ему политическую и дипломатическую поддержку?
    - Раз уж мы заговорили об Арафате, то, как могло случиться, что «крестный отец» терроризма обласкан чуть ли не всем мировым сообществом?
    - Я тоже не раз задавал себе этот вопрос. На совести Арафата - десятки угнанных самолетов, расстрелянные на Олимпийских играх израильские спортсмены, похищенные и убитые американские дипломаты. Провал его переговоров с Израилем я прогнозировал еще до Кемп-Девида. Вспомним развязанную им гражданскую войну в Иордании. Король Хуссейн не раз заключал соглашения с Арафатом, но тот их либо игнорировал, либо нарушал. Даже, когда король пошел на совершенно беспрецедентный шаг, предложив Арафату должность премьер-министра в своем правительстве, все равно последовал отказ. Если бы Арафат действительно хотел управлять палестинским государством, то лучшего момента трудно придумать. Арафат сознательно пошел на это. У него иная цель - уничтожить Израиль. Кончилось все тем, что король Хуссейн объявил Арафату войну. Она бушевала почти год, унеся 15 тысяч жизней. Арафат бежал со своими боевиками в Сирию, а затем в Ливан, где спровоцировал еще одну кровавую гражданскую войну. Этому уроку не придали почему-то особого значения. А ведь он повторил этот трюк и в палестинской автономии. У него талант довести ненависть до кипения, чтобы потом направить ее в нужное русло. И ради этой цели он готов отдать на заклание все население автономии.
    - Джозеф, а какой вы дадите прогноз в отношении ожидаемого выступления Джорджа Буша (разговор наш состоялся за день до этого - прим. ред.) по арабо-израильской проблематике?
    - Безусловно, президент сделает акцент на создание палестинского государства. Надеюсь, что он обусловит его рождение коренными демократическими преобразованиями. Израилю пообещает не будировать пока вопрос о статусе Иерусалима и проблему беженцев. В общем ничего нового я не жду. Тем более, что свой план Джордж Буш согласовал с Европой, где треть населения - открытые антисемиты. Эти "рецепты" ошибочны. Арафату требуются другие лекарства. Америка должна перестать притворяться и называть вещи своими именами. Где Арафат - там террор. Либо он уходит, либо мы порываем с автономией все отношения. Перестаем финансировать, оказываем давление по всем каналам. И даем возможность израильтянам сделать с ним то, что они все равно сделают. Нам не нужна его жизнь, но его нужно лишить политической власти.
     - И еще один вопрос на миллион. Вы не боитесь?
    - Мне на сайт приходят сотни писем с угрозами. Порой меня останавливают на улице или в метро. Обвиняют в предательстве и еще невесть в чем. В их глазах я читаю ненависть и ярость. Это обманутые люди, но они могут принести много бед. Их надо остановить. Не пушками, не танками, а словом. Я это могу сделать. Поэтому и мобилизовал себя на фронт. Если молчать или делать вид, что ничего не происходит, значит обречь себя на поражение. Мы не можем этого допустить, хотя бы из соображений достоинства и справедливости. Да, я боюсь, но с этого пути не сверну.

Михаил Винницкий,
"Полезная газета" №196, 5 июля 2002г., Нью-Йорк

                                           Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ