ВОЗВРАТ                                         

   
  
 Март 2017, №3     

        Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник      

 

ВИЛЬГЕЛЬМ КЕЙТЕЛЬ. «12 СТУПЕНЕК НА ЭШАФОТ»                          
              

  

       Название книги воспоминаний германского фельдмаршала Вильгельма Кейтеля я вынес в заголовок этой статьи, которая является своего рода рецензией на воспоминания виднейшего военачальника Третьего Рейха, подготовленные им незадолго до его казни по приговору Нюрнбергского трибунала. Туда включены и некоторые ранее секретные в Рейхе материалы, его переписка с женой и много других неведомых нам до сей поры документов. Сразу отметим - фигура эта неординарная. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель стоял у истоков создания регулярной армии Германии после прихода в 1933 году к власти Гитлера. Международный трибунал обвинил его как одного из организаторов Второй мировой войны, в совершении преступлений против человечества. «Предлагаемые читателю «Воспоминания» Вильгельма Кейтеля, - отмечают редакторы книги, - написаны в тюрьме после вынесения смертного приговора. За несколько недель до приведения приговора в исполнение генерал-фельдмаршал вермахта пытался осмыслить свою судьбу и причины бесславного конца Третьего Рейха». Из его воспоминаний мы узнаем много интересного. Это тем более важно, что он был одним из создателей вермахта и верным соратником величайшего преступника всех времён и народов - Адольфа Гитлера. Поэтому многие взгляды заядлого нациста нам сегодня покажутся странными и даже в какой-то мере непонятными. Но все-таки нужно во всем разобраться, чтобы извлечь уроки из прошлого и не допустить повторения трагедии, подобно той, которая произошла в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн в 1939-1945 г.г.

                                                              Фельдмаршалы

      В цитируемой мною книге мы найдем сведения обо всех германских фельдмаршалах. Говорить о том, что они были бездарными, не способными руководить войсками в боевой обстановке, было бы большой ошибкой. Сам факт, что в течение кратчайшего времени мастерски проведенными операциями они поставили на колени всю континентальную Европу, говорит об уровне подготовки германского офицерского и генеральского корпуса, всего личного состава вермахта. Да и события первого этапа советско-германской войны этот факт подтверждают. Кстати, автор цитируемой книги в своих рассуждениях показал, что в определенных моментах они умели правильно оценивать обстановку. Еще будучи в Рейхсвере, до прихода Гитлера к власти, в сентябре 1931 года Кейтель вместе с Вальтером фон Браухичем посетили маневры Красной Армии, которые должны были состояться между 10 и 20 сентября на Украине. Кроме того, они поставили перед собой задачу поближе познакомиться с русскими и их страной. Какое же впечатление произвела Россия и русские на Кейтеля? Об этом он написал своему отцу. Мысли будущего фельдмаршала весьма оригинальны. Письмо датировано 29 сентября 1931 года.

     «Сегодня в первой половине дня, - писал Кейтель отцу, - я вернулся из России… Масса впечатлений не только военного, но и экономического характера… Вкратце я бы выразил общие впечатления следующим образом:
      Бесконечные просторы.
      Наличие, наверное, всех существующих в природе полезных ископаемых и возможность вести независимое хозяйство.
      Непоколебимая вера в социалистическое строительство и пятилетний план.
      Напряженный темп работы.
      Западная часть, европейская Россия, похожа на гигантскую строительную площадку! В пятилетний план заложено развитие всех ведущих отраслей промышленности, которые соревнуются между собой. У русских это называется «социалистическим соревнованием». Деньги и материальная заинтересованность не играют здесь никакой роли!
      Темпы коллективизации сельского хозяйства трудно себе вообразить. Тот, кто не вступает в коллективное хозяйство добровольно, облагается разорительными налогами. Хозяйственные дворы оснащаются современным оборудованием… Перспективная цель в сельском хозяйстве - полная механизация. Производство необходимого оборудования идет полным ходом…»

      Далее он отмечает, что его поразила почти религиозная вера русских в возможность создания современной промышленности и сельского хозяйства и последующая продажа на мировом рынке по демпинговым ценам для удовлетворения колоссальных внутренних потребностей. Фиксированная заработная плата и гибкая система налогов повсеместно приводит к снижению себестоимости продукции. В некоторых отраслях эффективно действует система сдельной оплаты труда, которая «идеально вписывается в коммунистический способ производства». «Тот, кто трудится, получает право на жизнь. Тот, кто трудится хорошо, получает право на лучшую жизнь. Неработающие обречены на голод и смерть. Русские не знают безработицы, наоборот, ощущают постоянную нехватку рабочей силы в промышленности, несмотря на широкое использование труда женщин и подростков…» Весьма интересно он пишет отцу о Красной Армии. «Стержень государственности, - отмечает он, - Красная Армия. Любимица коммунистической партии и трамплин к высшим должностным постам в стране. Соответствующая пропаганда проводится на высочайшем профессиональном и организационном уровне…»
      Вот как отзывался будущий фельдмаршал о России начала 30-х годов. Можно удивляться только тому, почему он не предупредил Гитлера в свое время о том, что из себя представляет Советский Союз, и к чему может привести противостояние с этой страной. Он ведь был не просто генералом, а служил в управлении Рейхсвера. Так назывался Генштаб, который Версальским договором запрещался иметь Германии, но который они «замаскировали» под названием «Управление Рейхсвера». С приходом Гитлера к власти Генеральные штабы вермахта и других видов вооруженных сил были восстановлены. В России Кейтель провел три недели и даже, по имеющимся сведениям, посетил несколько лекций в Академии им. Фрунзе.
      Итак, еще раз отметим, что нельзя считать германских фельдмаршалов людьми бездарными. Но все-таки высший командный состав РККА, встретивший войну 1941 года, несмотря на все трагедии начального периода войны, были на голову выше своих германских коллег. Я уже отмечал, что, вопреки существовавшему мнению, уровень образования советских маршалов был значительно выше, чем у германских фельдмаршалов. Из прославленных российских военачальников не имели академического образования только Жуков и Рокоссовский. Но они дважды проходили подготовку на академических курсах. Да и талант у них был особый, Богом данный. Сам Кейтель не имел академического образования. Что уж тут говорить о других! Германские фельдмаршалы, несмотря на все успехи 1938-1941 г.г., все-таки не сумели достичь таких успехов, каких достигли советские маршалы в течение всей войны. Ни один из них не проводил успешно такие масштабные операции, как Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский и другие.
      И судьба фельдмаршалов Гитлера сложилась весьма печально. Из цитируемого мною источника мы узнаем, что с 1936 по 1945 год Адольф Гитлер произвел в фельдмаршальский чин 19 высших армейских офицеров и 6 - люфтваффе. К концу войны оставались в строю только двое из девятнадцати генерал-фельдмаршалов сухопутной армии - остальные были отстранены от дел. Из 25 фельдмаршалов (вермахт плюс люфтваффе - В. Л.). Вильгельм Кейтель, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), оказался единственным, кто был приговорен к смертной казни в Нюрнберге. На последнем, 407 заседании Нюрнбергского трибунала, Кейтель внешне невозмутимо выслушал приговор и по подземному ходу, соединявшему Дворец юстиции и тюрьму, был препровожден в свою камеру. Только там он дал волю своим чувствам.
      В своей книге «Нюрнбергский дневник» доктор Джильберт, американский офицер Службы внутренней безопасности и судебный врач-психиатр, свидетельствовал о том, что Вильгельм Кейтель рассчитывал… на расстрел. Кстати, этот приговор вызвал неоднозначную реакцию в стане недавних союзников. Дуайт Эйзенхауэр, бывший главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе, во время процесса - командующий оккупационными войсками США в Германии, будущий 34-й президент США заметил: «Удивлен, что судьи сочли возможным хладнокровно осудить военного человека. Полагал, что судьба солдата составит специальную заботу трибунала…». Правительство и сенат Колумбии - единственные среди стран сообщества - выступили с предложением смягчения наказания и помилования всех приговоренных к смертной казни.
      Но фельдмаршал служил Гитлеру не только как военный. Идею бесноватого фюрера “Сделать Германию снова великой” он воспринимал как часть собственного “я”. Нацизм Кейтель принял безоговорочно и даже был приглашен на Нюрнбергский съезд нацистов, на котором был принят ряд антиеврейских законов. В 1936 году он был произведен в генерал-лейтенанты. Предстояли большие дела.


                                                                     Экспансия

      1936 год был весьма трудным, следует из воспоминаний Кейтеля. Это был решающий период в строительстве новых вооруженных сил. Как известно, в 1935 году Гитлер ввел всеобщую воинскую обязанность. Кейтель и генералы встретили это решение с ликованием. И вот настало время первой пробы сил. В субботу 7 марта 1936 года Гитлер решился на очень рискованную операцию: 3 батальона форсировали Рейн и выдвинулись в направлении на Ахен, Кайзерслаутерн и Саарбрюккен. Вермахт вступил на территорию демилитаризованной зоны. Кейтель считал, что «Ратификация французским парламентом русско-французского договора означала, что Франция предпринимает действия, направленные против Германии, и разрывает Локарнское соглашение. Тем не менее, опасность санкций со стороны французов была крайне велика…» Но они просто не последовали. Гитлер понял, что экспансию можно продолжить и, таким образом, освободиться от пут Версальского договора и вернуть территории, отторгнутые у Рейха в ходе Первой мировой войны, да еще и прирастить новые, чтобы обеспечить «жизненное пространство» для немецкого народа. Но решать эти задачи, естественно, нужно будет постепенно, и в решающий момент дело должно было дойти до расчленения России. Но прежде всего, нужно было решить ряд других задач, и в первую очередь заиметь самую мощную армию мира - вермахт, в создании которого Кейтель сыграл немалую роль.
      Вторая проба сил состоялась в Испании. В мятеже генерала Франко Гитлер принимает непосредственное участие. Это была блестящая возможность приобрести в ходе создания вермахта еще и боевой опыт. Прежде всего, германская транспортная авиация в 1936 году приняла участие в переброске в Испанию франкистской лейб-гвардии - «африканских мавров», сообщает В.Кейтель. Естественно, без его участия все эти мероприятия не могли проводиться. Затем Гитлер приказывает сформировать «Легион Кондор», в составе нескольких эскадрилий бомбардировщиков Ю-52 и истребителей Хе-51, а также небольшого контингента пехотных и танковых подразделений. Впервые в Испании столкнулись русские и немцы. И нужно отметить, что нацисты оценили советскую авиацию весьма положительно. Чуть позже было создано ОКВ, во главе которого позже, после смещения Бломберга, и был поставлен Кейтель. Это фактически означало воссоздание Генерального штаба. Отныне, ни одно событие без участия Кейтеля не проходило. А готовился вермахт к войне основательно. Приведем один документ из воспоминаний гитлеровского фельдмаршала.

«СТРАТЕГИЯ ВЕРМАХТА/ ДИРЕКТИВА 1937 ГОДА»
Рейхсминистр и главнокомандующий вермахтом.

Л/1а 24.6. 1937.

По поводу директивы 1937/ 1938

«Прилагаемая директива «О единой подготовке вермахта к войне» вступает в силу 1 июля 1937 года… Просьба представить замечания и предложения по части 3 прилагаемой директивы до 1 августа 1937».

Вернер фон Бломберг.

      Далее директива определяет основные направления подготовки вермахта к войне. Следовательно, решение о начале войны было официально принято в 1937 году. Следующей акцией вермахта было осуществление операции по плану «ОТТО» - ВТОРЖЕНИЕ В АВСТРИЮ. Кейтель. после отставки Бломберга, принял должность и находился в ближайшем окружении Гитлера. Именно от него он получил приказ 10 марта 1938 года о вступлении на территорию Австрии. 12 марта Кейтель лично с фюрером вылетели из Берлина. Гитлер лично хотел присутствовать при триумфальном вступлении вермахта на территорию своей австрийской родины. Нужно прямо сказать, что австрийцы встречали германскую армию восторженно. Гитлер сразу поехал на свою малую родину - город Браунау. Разговоры о том, что он родился в Линце, не соответствуют действительности. В Линц Гитлер попал через год после своего рождения, куда перевели на работу его отца. «…Отныне и навеки я провозглашаю возвращение моей родины в лоно великогерманского рейха и объявляю немецкому народу о завершении самой важной миссии моей жизни…», - заявил Гитлер на митинге. Это еще более усилило вермахт. «Гитлер приказал как можно быстрее завершить подготовку организационного включения федеральной австрийской армии в состав вермахта, срочно сформировать там два управления корпусных округов, две пехотные, одну горнострелковую и одну танковую дивизию, укомплектованные исключительно рейхсдойче - коренными немцами…», - писал Кейтель.
       Вермахт рос как на дрожжах. Запад молчал. Экспансия продолжалась.
      Все лето 1938 года ОКВ и ОКХ провели в разработке плана «Грюн» - аннексии Судетской области, в которой проживало 3,5 миллиона немцев. Французы своеобразно отреагировали на это событие. Даладье по этому поводу заявил следующее: «Мы не позволим разгореться военному конфликту. Чехи должны уступить. Мы просто заставим их пойти на отторжение земель…», а англичане просто подчинились. На территории Судет чехами была создана непреодолимая сеть укрепрайонов. И мощь чехословацкой армии в то время мало уступала вермахту. Однако Чехословакия и не думала сопротивляться. Да и после Мюнхена это было бы бессмысленным. Мюнхенский сговор отдал мощную страну на съедение нацистам. После аннексии Судет, Гитлер взялся за Чехию. Словакия вышла из состава Чехословакии и объявила себя независимым государством под покровительством Германии. Ну а Гитлер, недолго ожидая, пошел на Прагу. Вскоре Богемия и Моравия были преобразованы в германский протекторат, Словакия - в союзное Германии государство. Барон фон Нейрат был назначен «протектором Богемии и Моравии». А Гитлер получил огромное количество оружия и мощную промышленность уже бывшей Чехословакии, заводы «Шкода» могли выпускать вооружение в год для оснащения почти 20 дивизий.
        При этом не следует забывать роль Польши в разделе Чехословакии. Она «прихватила» у нее Тешинскую Силезию, а Венгрия - Закарпатскую Украину. И вообще, считают русские историки, роль Польши в развязывании Второй мировой войны почти не исследована. В этой истории есть моменты, которые ожидают своих первопроходцев. И сейчас Польша в значительной своей части расположена на бывших коренных германских землях, да и территориях некоторых других стран. Об этом следует помнить, учитывая, как разворачиваются ныне события в Германии. Когда-то ведь тоже думали, что Версаль - это навечно. Не получилось.
      Страны Лиги Наций думали, что Чехословакия умиротворит немецких реваншистов. Но Гитлер не думал останавливаться. ОКВ - ведомство Кейтеля - получило приказ разработать план возвращения в состав Рейха отторгнутую Мемельскую область (Литва) и Данциг - «при возникновении благоприятных условий». Кейтель выезжает в инспекционную поездку на восточную границу. Гитлер поручил ему составить достоверную картину германских оборонительных укреплений на границе с Польшей. «В то время, - писал будущий фельдмаршал, - трудно было предположить, что вопрос возвращения Данцига и создания экстерриториального коридора может привести к войне с поляками. Но тут Кейтель явно лукавит. 3 апреля 1939 года и 11 апреля 1939 года он, уже как начальник штаба ОКВ, подписал «Директиву по стратегическому развертыванию вермахта» и «Единое наставление для боя». Правда, он замечает, что это была дальнейшая разработка на случай вооруженных провокаций со стороны Польши (в союзе с западными державами) - адекватная реакция Германии на возможное осложнение международного положения в связи со сложившейся к тому времени ситуацией вокруг Данцига и так называемого «Данцигского экстерриториального коридора».
      Отметим при этом, что в Мемеле (Клайпеде) события прошли по австрийскому варианту, с той лишь разницей, что Гитлер прибыл туда на военном корабле. Литва и не думала оказывать сопротивление. Местные немцы встречали фюрера с восторгом. Так был включен Мемельский край вновь в состав Восточной Пруссии. Правда, Польша получила гарантии Англии и Франции о помощи, в случае если возникнет угроза государственной независимости Речи Посполитой. Но Гитлер, отмечает Кейтель, был уверен, что великие державы не станут таскать каштаны из огня для поляков, откажутся от интервенции, и не будут способствовать Польше в ее военных приготовлениях против Рейха. И, строго говоря, не ошибся.
      И далее Кейтель сообщает: «В мае 1939 года Гитлер отдал приказ о проведении подготовительных мероприятий в рамках операции «ВАЙС»: приведение в состояние полной боеготовности составных частей вермахта, стратегическое развертывание сухопутной армии и люфтваффе и нанесение контрудара по непримиримой Польше не позднее 1 сентября 1939 года».
      Итак, решение о нападении на Польшу было принято задолго до подписания советско-германского Договора о ненападении. Мало того, именно благодаря Польше и Румынии, сожалели советские историки, были сорваны переговоры с Англией и Францией о создании антигерманской коалиции, так как Польша и Румыния отказались пропустить части Красной Армии для вступления в боевое соприкосновение с вермахтом. Ведь тогда общей границы с Германией у России не было. Все последующие события были связаны с провалом именно этих переговоров. Советскому Союзу, считали советские историки, не оставалось ничего другого, как заключить Договор о ненападении с Германией, чтобы не дать вовлечь себя в новую мировую войну, или хотя бы оттянуть столкновение с Германией на какое-то время, которое, как понимал Сталин, - неизбежно, ну, хотя бы на пару лет.
     Но Гитлер решение принял. Главнокомандующий сухопутной армией и начальник Генштаба Германии уверили Гитлера в том, что передислокация немецких войск к польской границе осталась незамеченной неприятелем. В ответ фюрер назначил окончательную дату операции - 31 августа 1939 года. Соответствующий приказ поступил в войска 30 августа. Не позднее 17.00. Мир замер в ожидании.

                                                                                                                  © В.Люлечник

                                                            Продолжение следует

Фото: Вильгельм Кейтель. Нюрнбергский процесс. Ноябрь 1945

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"                   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ