ВОЗВРАТ                                         

   
    
Январь 2017, №   

 

 Литераторы и их судьбы____________     
Виктор Грибков-Майский      

 

Семейное «счастье» русских литераторов                    

 
  

                                                        «Вы удивитесь, если я Вам скажу, что я - шестидесятилетний 
                                             
       старик женился на двадцатидвухлетней девушке».
                                                               
       Из письма Ивана Ивановича Лажечникова Ф.А.Кони



                                                        «За что, за что ты отравила
                                                        Неисцелимо жизнь мою?
                                                        Ты как дитя мне говорила:
                                                        Верь сердцу, я тебя люблю!»

                                                       И много ль жертв мне нужно было?
                                                       Будь непорочной, я просил,
                                                       Чтоб вечно я душой унылой
                                                       Тебя без ропота любил…»

   
   Эти строчки Антон Дельвиг написал о своей жене Софье. Наверное, неслучайно.
  
 
 
 
К Дельвигу мы еще вернемся, а пока поговорим о Блоке.
 
    Александр Блок. Все начиналось очень и очень романтично. С 1898 года он регулярно посещает Боблово - имение Менделеевых, расположенное недалеко от Шахматова, где находилось имение Блоков. Разумеется, не случайно, ведь здесь жила Люба Менделеева.
    
   А какие прекрасные строчки может посвящать своему «предмету» влюбленный поэт:

                                                     «О верь! Я жизнь тебе отдам,
                                                     Когда бессчастному поэту
                                                     Откроешь двери в новый храм,
                                                     Укажешь путь из мрака а к свету!..»
                                                                Из стихотворения «Неведомому Богу»

       7 ноября 1902г. между влюбленными состоялось объяснение. Далее события развивались следующим образом: в январе 1903г. Блок делает официальное предложение родителям своей избранницы, в мае того же года состоялось обручение, а в середине августа была отпразднована свадьба.
      Но вместо семейного счастья началось что-то странное и малопонятное Сама Л.Д.Блок вспоминала впоследствии о том времени так: «Думаете, началось счастье? Началась сумбурная путаница. Слои подлинных чувств, подлинного упоенья молодостью для меня и слои недоговоренностей и его и моих, чужие вмешательства - словом плацдарм, насквозь минированный подземными ходами, таящими в себе грядущие катастрофы»…
      Cовместная жизнь Блоков была, по меньшей мере, удивительна. Создается впечатление, что супруги порой соревновались между собой в количестве измен. Однажды дело дошло до того, что жена Блока завела роман с его другом, поэтом Андреем Белым. Это было серьезное испытание для всех троих. В августе 1906 года Белый даже вызвал Блока на дуэль, которая, к счастью, не состоялась. А в октябре того же года Любовь Блок сообщила Андрею Белому о прекращении этого романа, якобы из-за публикации Белым рассказа «Куст», в котором она увидела описание их отношений. Это известие привело поэта на грань помешательства.
      Этот роман продолжался два года с 1905 по 1907, и, считается, что он получили отражение в пьесе Блока «Балаганчик», написанной им в 1906 году…Со своей стороны Белый в этом же году написал стихотворение «А.А.Блоку», где есть и такие строчки:

                                                        «Но, милый, не верю в потерю:
                                                        Не гаснет бескрайняя высь.
                                                        Молчанью не верю, не верю.
                                                        Не верю - и жду: отзовись».

      Вот так, один любовный роман оказался увековеченным сразу в нескольких литературных произведениях. Справедливость ради, надо сказать, что Блок со временем отозвался, и их дружба была восстановлена.
      Самое удивительно в этой истории то, что и сам Белый вскоре наступил на
те же грабли его законная жена Анна Алексеевна Тургенева, или Ася, предпочтет остаться с его другом и учителем Рудольфом Штейнером австрийским философом-мистиком, писателем, создателем духовной науки, известной как антропософия, которая некоторыми исследователями трактуется как секта.
    Дело в том, что в 1912 в Берлине Белый познакомился с Рудольфом Штейнером, стал его учеником, а когда в 1916 году он был вызван в Россию для проверки своего отношения к воинской повинности, его Ася с ним не последовала. Ася решила навсегда расстаться с мужем и осталась жить в Германии, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера. Что-то подобное уже было задолго до этого, но с другим русским литератором - Герценом…и тоже в Германии.
 
     Все свои переживания Белый изложил в нескольких стихотворениях, которые называются одинаково - «Асе».
      Со временем в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы - Клодя, как называл ее писатель. Клавдия Николаевна Бугаева (1886-1970 г.г.), ставшая его супругой в 1929 году.
      Помучила семейная жизнь и другого известного русского поэта - Константина Бальмонта. В феврале 1889 года Бальмонт женился на Ларисе Гарелиной. Жениху было 22, а невесте и того меньше. Родители Бальмонта были против этой свадьбы, как будто, что-то предчувствовали, и не ошиблись. Через год, дошедший или доведенный до нервного срыва, молодой человек выбросился из окна третьего этажа на булыжную мостовую. Бальмонту, как и всей русской литературе, повезло - он остался жив, проведя целый год в постели. Как следствие - хромота.
Второй женой Бальмонта стала Елена Андреева, но она, как это часто бывает, не была единственной женщиной популярного поэта. В Москве у него была Елена с дочерью Ниной, а в Санкт-Петербурге
- другая Елена - Цветковская с дочерью Миррой. Впоследствии, став его третьей женой, Елена
Цветковская уехала вместе с Бальмонтом в эмиграцию, где всего на год пережила своего знаменитого мужа.
   Не менее драматично складывалась семейная жизнь поэта и литературного критика Владислава Ходасевича. Его первой женой была Мария Рындина (с 1905 по 1907 г.г.), второй Анна Гренцион-Чулкова (с 1911 по 1922 г.г.), третья Нина Берберова (с 1922 по 1932 г.г.), а четвертой и последней - Ольга Марголина (с 1933 года и до смерти поэта в 1939 году). И все это вместилось в жизнь протяженностью в 53 года.
      Ахматова и Гумилев - русские Сафо и Алкей. Об «успешности» их брака говорит один, но очень многозначительный факт. Они развелись в августе 1918 года …и в том же месяце Ахматова вышла замуж за В.К.Шилейко, а Гумилев женится на А.Н.Энгельгард. Это сложно назвать просто совпадением.
    Великий русский драматург и основатель русского национального театра Александр Николаевич Островский долго шел к своему браку. Сначала в 50-е годы XIX века Островский вступил в гражданский брак с девицей Агафьей Ивановной Ивановой (у которой от него было четверо детей), что привело к разрыву отношений с отцом.
      И только в 1869 году, после смерти Агафьи Ивановны от туберкулеза, Островский вступил в новый брак с актрисой Малого театра Марией Васильевной Бахметьевой, выступавшей под псевдонимом Васильевой 2-й, узаконив уже существовавшие отношения. К этому времени и них ужу было двое детей.
     Со своей будущей женой Островский познакомился в 1863 году, ей было 18, и она только что окончила театральное училище. Островский же в этот год отметил свое сорокалетие.
      Биографы Островского считают, что не только многочисленное семейство, в браке у Островских родилось четверо детей, а прежде всего непомерные траты супруги, пожелавшей жить на «широкую ногу» привели Островского на грань нищеты. Даже на склоне лет он был вынужден добывать средства к существованию напряженным литературным трудом.
    Еще
одному известному в свое время драматургу Александру Ивановичу Сумбатову-Южину так же не повезло, но только с первым браком. Сначала, в течение трех лет, он жил с дочерью статского советника Лидией Ивановной Прокофьевой, как бы сейчас сказали, в гражданском браке. В 1883 году их отношения были узаконены, и они были повенчаны в Москве в Николаевской церкви. А еще через три года начался бракоразводный процесс.          
  «За все надо платить», - гласит народная мудрость. Судя по хозяйственной книге Сумбатова-Южина, только в период с 1887 по 1914 год он перевел своей бывшей жене в общей сложности 17 000 рублей. Деньги по тем временам немалые.

      Если уж речь зашла о драматургах, то, как не вспомнить грустную историю Александра Петровича Сумарокова, которого часто называют первым русским драматургом. Семейная жизнь с женой Иоганной Христиановной не заладилась, и вскоре его спутницей становится крепостная Варвара Прохоровна, на которой Сумароков смог жениться только после смерти свое
й жены. А если учесть, что все происходило за сто лет до отмены крепостного права, то можно представить, какое впечатление произвела эта женитьба на окружающих.
      Был женат Сумароков и в третий раз, и тоже на крепостной девице Екатерине Гавриловне. С горя литератор запил и совсем опустился. Когда же он умер, то в доме не было денег даже на похороны…
 
   Но самой грустной, без всякого сомнения, является история автора известной пьесы «Свадьба Кречинского» Александра-Васильевича Сухово-Кобылина. А все начиналось очень и очень романтично. В 1841 году он знакомится в Париже с Луизой Симон-Деманш, которая на многие годы становится самым близким человеком для будущего драматурга. Но в 1850 году ее нашли зверски убитой на пустыре за Пресненской заставой. Разумеется, все подозрения пали на Сумбатова. И только спустя семь лет с него сняли обвинения в убийстве. За эти годы произошли два знаковых события - была написана пьеса «Свадьба Кречинского» ...и некогда состоятельная семья Сухово-Кобылина оказалась в очень стесненном материальном положении. Но это было только началом в семейных злоключениях драматурга.
      Впоследствии Сухово-Кобылин был женат дважды. В 1859 году он женится в Париже на француженке Марии де Буглон, которая через год умирает от туберкулеза в России. А в 1867 году из очередной заграничной поездке он приезжает женатым на англичанке Эмили Смит, которая также через год умирает, от простуды.
      Александр Герцен. И здесь стоит сразу отметить, что чувство Герцена сначала к своей невесте Н.А.Захарьиной, а потом и супруге занимало исключительно важное место в жизни и творчестве писателя. В 1839 году они обвенчались, а в 1847 навсегда покинули Россию. Но борьба за свободу, которой Герцен посвятил всю свою жизнь, сыграла злую шутку с одним из главных в ту пору революционеров.
 
    Любопытно, что первым, поднявшим знамя бунта против проповеди о нравственной выдержке и об ограничении свободы отдаваться личным физическим и умственным поползновениям, был Огарев. Он и привил к обоим своим друзьям, Герцену и его жене (особенно последней), воззрение на право каждого располагать собой, не придерживаясь никакому кодексу установленных правил». (П.В.Анненков. «Воспоминания») Анненков неслучайно оговорился насчет жены Герцена. Именно отсюда Александр Иванович получил неожиданный, а значит и наиболее болезненный удар. Его горячо любимая жена предпочла ему его же соратника по борьбе. Ее избранником стал немецкий поэт Гервег.
     Свою семейную драму Герцен подробно описал сам на 67 страницах в автобиографической книге «Былое и думы», где этому периоду его жизни отведена отдельная глава - «Рассказ о семейной драме».
    В приведенном отрывке из воспоминаний Анненкова упоминается Николай Платонович Огарев. Напомним, что Огарев посвятил Анненкову свою поэму «Зимний путь», но есть у Николая Платоновича и другие стихи, которые на первый взгляд звучат довольно загадочно:

                                                          «Молю тебя, дитя мое,
                                                          Не мучься ложною тоскою;
                                                          Святыни сердца своего
                                                          Не трать в порывах малодушно;
                                                          Люби меня, люби его,
                                                          Люби светло и простодушно..»
                                                                                       «Наташе» 1867г.

      Само стихотворение поэт посвятил своей второй жене Наталье Турчковой, которая вошла в историю русской мемуаристки как Тучкова-Огарева, хотя вполне могла бы называться Тучкова-Огарева-Герцен. Ведь именно о нем, о своем самом близком друге Александре Герцене пишет Огарев. Все это произошло уже в Англии, куда вслед за Герценом Огарев в 1856 году приезжает с молодой женой.
     Сейчас сложно что-либо утверждать, был ли у них любовный треугольник, но факт остается фактом, даже после того, как жена Огарева ушла к Герцену отношения между друзьями не испортились.
     Со временем у Огарева все же появилась другая женщина - Мэри Сэтерленд, которую биографы Николая Платоновича иногда называют «женщиной из самых низов Лондона». А если к этому добавить грустную историю первого брака Огарева с Марией Рославлевой, то личная жизнь этого человека и вовсе представляется трагичной.

                                                                                                                © В.Грибков-Майский

НАЧАЛО                                                                                           ВПЕРЕД                                                                                  ВОЗВРАТ

                                    Предыдущая публикация и об авторе - в разделе Страницы истории России