ВОЗВРАТ                                         

   
       
 Ноябрь 2016, №11       
 

              Заметки Ближнего Востока__________          

Феликс-Азриэль Кочубиевский       
   
Узник Сиона                                     
                           

Земля Израиля                                                  

 О данном и назначенном                                                                        

 


7 ноября 2016 года по первому каналу Российского телевидения передавалась беседа известного российского журналиста Владимира Познера с послом Израиля в России Цви Хейфецем.
Цви Хейфец, новый посол нашей страны, аккредитованный в стране нашего исхода, оказался в этой беседе, в основном, на должной высоте. За исключением, к сожалению, его ответа на вопрос Владимира Познера о том, намерен ли Израиль вернуть Сирии территорию на Голанских высотах, занимаемую сейчас Израилем.
Посол Израиля, как кажется из его ответа Познеру, не знал, что эта территории, Голаны, принадлежала евреям уже тогда, когда ещ
е много веков такое наименования страны, как «Сирия», не появлялось на возможных картах мира. А что касается Голан, то гораздо ранее того, как появилось наименование «Сирия», именно там, на Голанах, должен был находиться один из шести израильских городов-убежищ, в которые имел право спасаться от мстителей человек, совершивший непредумышленное убийство.*

* См. «Пятикнижие», Дварим, 4:43, перевод на русский язык Давида Иосифона. Об этом можно прочитать также и в любой христианской Библии, основной частью которой с самого начала ее появления воспроизводятся переводы еврейского «Пятикнижия». Там написано, что Голаны стали принадлежать евреям из колена Менаше вскоре после исхода евреев из Египта, т.е. около 35 веков назад.

Конечно, г-н Познер мог и не знать «Пятикнижия», но новую историю он, журналист-профессионал, обязан был знать. Следовательно, ему было хорошо известно, что Сирия, начавшая вместе с Египтом войну с Израилем меньше полувека назад, была Израилем разгромлена, а Голаны вернулись к еврейскому государству. Вернулись к Израилю, прежде всего, как к историческому владельцу этой земли, но и как трофей победителя, оборонявшегося от напавшего на нее агрессора.
На последнее обстоятельство можно было, действительно, не ссылаться, ибо оно напоминает известный анекдот, в котором Наполеон спрашивает одного из своих генералов:
«Почему, генерал, ваша батарея в конце битвы не стреляла?»
На это генерал начал докладывать:
«Во-первых, кончились снаряды. Во-вторых…»
Наполеон прервал его:
«Достаточно «во-первых!»

Поучительный пример. В связи с Ословскими соглашениями в июне 1995 года была организована в Оксфорде тайная встреча между поселенцами и «палестинцами». Встречу организовал Иоси Альпер, в прошлом сотрудник «Моссада», а на тот момент он был директором «Центра Яффо»
- института стратегических исследований при Тель-авивском университете. «На этой встрече, - рассказывает профессор Бен-Шломо, - я представлял позицию еврейской стороны с точки зрения исторического и традиционного права еврейского народа на Эрец Исраэль. Перед тем, как мы расстались, сказал мне профессор-«палестинец» Зид Саява, представлявший арабскую сторону, что ни один до меня не приводил тех аргументов, которые привел я. Израильтяне, сказал профессор, всегда имели обыкновение аргументировать свою позицию с точки зрения «это угрожает моей безопасности», но никогда не говорили «я теряю мою землю». (Взято из журнала «Натив».)

Описанная выше профессором Бен-Шломо ситуация без тени юмора была повторена с участием Владимира Познера и Цви Хейфеца. Это и ранее неоднократно имело место на международных переговорах с участием слабо подготовленных представителей Израиля. Когда вопрос касался прав еврейского государства на ту или иную часть нашей исторической территории, то наши малограмотные (чтобы не сказать - злонамеренные) оппоненты оспаривали факты, которые должны быть известные каждому грамотному человеку. Однако, наши представители, втягивались с ними в бессмысленные споры и поэтому оказывались не на высоте.

Полезно подчеркнуть: все подобные неразберихи заканчивались бы, не начавшись, если бы в самом начале обсуждения такого вопроса мы заявляли: «Это наша земля. Она
- не предмет спора!»
Вполне возможно, что эти трудности обсуждений посланы нам Свыше с одной целью
- вынудить нас, наконец-то, на эту неотразимую и ясную декларацию. Эта декларация предназначена также и для тех, кто, живя на территории Эрец Исраэль, претендует на неограниченное владение ею.

Для того чтобы мы, евреи, были способны на это, нам необходимо самим быть непоколебимо убежденными в своем праве на эту землю. И не забывать, что право это вытекает, прежде всего, из того, что евреям изначально Эрец Исраэль была дана непосредственно Творцом Вселенной, а не Лигой Наций, ООН или кем-бы то ни было из земных организаций. То, что дано земными инстанциями, ими же может быть взято обратно. Но то, что дано Творцом, никто не вправе отнять. Это - и требования к нам, евреям! Ведь договор с Творцом носит двусторонний характер и поэтому действует только тогда, когда и мы, евреи, выполняем свои обязательства по этому договору.

Вместо того чтобы заявить, что эта земля дана нами Всевышним и на этом прекратить обсуждение с кем-бы то ни было, мы продолжаем толковать о второстепенных вещах. Например, о соображениях своей безопасности (она-то их, действительно, не интересует!), об источниках воды, находящихся на этой земле, о необходимости естественного развития существующих там еврейских населенных пунктов и т.п. Мы почему-то приводим подобные второстепенные соображения, не имеющие отношения к главному и единственному доводу
- к нашему изначально неоспоримому праву на эту землю, хотя этот аргумент необходим и достаточен для того, чтобы навсегда прекратить обсуждение на эту тему.
До тех пор, пока мы будем уклоняться от этого аргумента, наши позиции будут слабо защитимыми, а мы, не дай-то Б-г, можем скатиться до того, что и сами начнем чувствовать себя захватчиками на своей же земле.

Не так уж мало среди нас, евреев, тех, для которых иудаизм
- это не образ жизни, а некая дань устаревшим обычаям наших прародителей. И мне пришлось преодолевать этот вариант мировоззрения уже во втором пятидесятилетии(!) своей жизни. Преодолевать его, как и воспитание и мышление, вбитые в нас коммунистическими «серпом и молотом».

Эта статья пишется для русскоязычных читателей, среди которых я не предполагаю «большой массы» моих единомышленников в вопросе веры в Создателя. Вот почему мне представляется уместным заключить ее поэтическими строками прекрасного поэта Софьи Шапошниковой («Вечерняя книга», Стихи разных лет, Тель-Авив, 2008г), скромненько озаглавленной
- «Островок», хотя «Островок» этот - отнюдь не только земля Эрец Исраэль, а - весь Земной шар…


                                                                            Островок

                                                              «В потоке общем
- островок,
                                                              На нем сгрудились люди.
                                                              И эту сушу создал Б-г,
                                                              Но он-то нас и судит.

                                                               А веришь в Б-га или нет,
                                                               Ты сам себя карай
                                                               За неотдачу, непривет,
                                                               За то, что здесь не рай…»

  
                                                                                                                       © Ф.-А.Кочубиевский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                  
    ВОЗВРАТ

                                          Предыдущие публикации см. в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"