ВОЗВРАТ                                         

 
 
  
Май 2016, №5      
 

  Открытие Америки_______________     
Лев Борщевский      

Америка каждого дня      


Нью-Йоркские  х р о н и к и                               

         

                                                   

                                    Вернется ли трамвай на улицы Нью-Йорка?

    Идея была провозглашена еще в прошлом году от имени «друзей трамвая» - некоммерческой организации под названием Friends of the Brooklyn Queens Connector. Но впервые официально о ней заявил мэр Ди Блазио в своем ежегодном обращении State of the City в нынешнем январе. Речь идет о строительстве трамвайной линии протяженностью 16 миль, соединяющей Бруклин и Квинс (Brooklyn Queens Connector, сокращенно - BQX). Она должна пройти по прибрежным районам двух боро:Лонг-Айленд Сити, Гринпойнт, Вильямсбург, Бруклин Хайтс, Коббл Хилл, Ред Хук и Сансет Парк.
     Как известно, новое - хорошо забытое старое. Трамвай в Бруклине и Квинсе существовал прежде, но исчез в 1956-1957 годах, так же, впрочем, как примерно в то же время или чуть позже в других американских городах. Почему? Сэм Шварц, президент Sam Schwartz Transportation Consultants, горячий сторонник возрождения трамвая в Нью-Йорке, считает, что причин было несколько: заговор, близорукая политика местных властей, искаженное восприятие концепции современного урбанизма и переоценка роли автобусов.
     О каком заговоре идет речь? В 1949 году General Motors, Phillips Petroleum, Firestone Tire были обвинены в том, что способствовали исчезновению электрического транспорта в ряде городов страны. Компании исходили из собственных эгоистических интересов: они выпускали автобусы и разного рода комплектующие к ним. Их оштрафовали на $5тыс каждую. Но, как верно отметил Шварц, дело было не только в них. Чрезмерное увлечение автобусами тоже сыграло свою пагубную роль. Когда-то на Бруклинском мосту лежали рельсы - четыре трамвайных пути. Этим видом транспорта пользовались 400 тыс. пассажиров в день. Потом рельсы разобрали. После «модернизации» через мост смогли проезжать на общественном транспорте ежедневно лишь 170 тыс. человек.
     «Поймите, я не против автобусов. Напротив, считаю, что они выполняют в городе Нью-Йорке очень важную, если не самую главную роль - пишет Сэм Шварц в газете Daily News.- Но один из самых первых уроков, который я усвоил в колледже, состоит в том, что в «умных» городах должны быть все варианты современного транспорта. Европейцы это поняли раньше нас, и теперь у них самые разнообразные средства внутригородских сообщений».
     Итак, настало время исправить ошибку и в Нью-Йорке. Идея «воскрешения» трамвая одними встречена в восторгом, другими - с сомнением. И те, и другие в чем-то правы. Энтузиаст идеи, Сэм Шварц обращает внимание на то, что трамваи могут единовременно перевозить 150 пассажиров, в то время как самые длинные автобусы - только 85. Вагоны долговечны, могут служить 50 и более лет .Срок жизни автобусов - 10-15 лет. Трамваю требуется для проезда более узкая полоса, чем для автобуса. И что очень важно, от города потребуется на строительство очень немного денег. Да, сейчас стоимость линии может звучать несколько устрашающе - $2,5 млрд., но разработчики проекта подсчитали, что возврат составит $4 млрд, поскольку цена земли, отведенной под рельсы и постоянно действующие станции вырастет. Соответственно, поднимутся налоги на недвижимость, и этот рост налогов позволит городу компенсировать или даже перекрыть первоначальные затраты.
     Скептики вполне резонно говорят о том, что на тех улицах, через которые будет проходить трамвай, сократятся площади для парковки машин. Некоторые остановки и депо запланированы в зоне, затапливаемой во время наводнений. Стало быть, потребуются дополнительные защитные сооружения. Трасса проходит через районы с густой сетью водопроводных и газовых магистралей и электрических кабелей, что создаст серьезные трудности при строительстве. Дополнительный поток грузовкиков со стройматериалами и оборудованием осложнит и без того напряженное уличное движение.
     Стоит ли игра свеч? Конечно, затевая столь капитальный проект, который изменит облик города, надо действовать по принципу: семь раз отмерь - один отрежь. Вот почему власти хотят провести серию встреч с гражданами. Первые такие слушания прошли 9 мая в Астории. В течение ближаших трех месяцев состоится обсуждение во всех районах вдоль планируемой трамвайной трассы. Организаторы обещали заранее информировать жителей о времени и месте этих встреч.


                                               Каждому дормену - по миллиону

     Сейчас задним числом можно назвать этих трех дорменов прозорливыми людьми: дескать, знали, в какой дом устраиваться на работу. Каждый из них получил по завещанию от знаменитой жилицы по миллиону долларов. Но, конечно, ясно, что все это случайность, как выигрыш в лотерее. 
     Имя их благодетельницы - Алиша Корнинг Кларк. У нее удивительная судьба. Она родилась в Польше в 1936 году. Тогда ее звали Барбара Мария Копжинска. Позже ее знали под разными другими именами: Алиша Дарр, Алиша Пардем, Барбара Кларк. Вместе с матерью она после войны попала в Америку. Им дали визу как «перемещенным лицам». В Штатах молодая симпатичная полячка начала делать карьеру как актриса и художница. Ее имя часто появлялось в светской хронике. Ведущий колонки сплетен Уолтер Уинчелл пишет о ее романах с легендарными звездами Голливуда - Уильямом Холденом, Гари Купером, Тайроном Пауэром. Первым мужем Алиши стал британский актер Эдмунд Пардем, но вскоре они развелись.
     Светская львица много путешествовала, жила подолгу в Риме, Париже, на Багамах. В Риме она дала интервью газете Le Ore и рассказала, что однажды была помолвлена с Джоном Кеннеди, но отец будущего президента воспрепятствовал браку, поскольку Алиша была еврейкой. В рассекреченных в 1977 году документах ФБР подтверждается, что между Кеннеди и Кларк, действительно, были близкие отношения. 4 июня 1963 года Эдгар Гувер направил письмо тогдашнему генеральному прокурору Роберту Кеннеди. Глава ФБР предупреждает, что роман с Кларк может помешать переизбранию его брата. Алиша якобы была готова рассказать журналистам об ее отношениях с Джоном Кеннеди, и Роберт дал ей $500 тыс. за молчание.
     Известный журналист Сеймур Херш с своей книге «Темная сторона Камелота», опубликованной в 1997 году, подробно останавливается на документах ФБР. Он упоминает camecov pictureоб еще одном докладе Гувера. Тот сообщает Роберту Кеннеди, что в начале 1950-х годов Кларк была высокооплачиваемой проституткой и содержательницей дорогого борделя в Манхэттене. Херш упоминает также, что перед выборами 1960 года какие-то личности пытались продать республиканцам информацию о том, что Кларк забеременела от Джона Кеннеди. Сама она в интервью с автором книги отрицала рождение внебрачного ребенка.
     После развода с актером Пардемом Алиша вышла замуж за Альфреда Корнинга Кларка, богатого наследника семьи Зингеров, производителей знаменитых швейных машин. Брак продолжался всего 13 дней: Альфред умер и оставил жене $10 млн.
    Ее третьим мужем был доктор Норман Гэй. Бывший бодибильдер, который стал министром здравоохранения на Багамах .Алиша прожила с ним девять лет. После развода в 1985 году больше замуж не выходила.
    Став британской гражданкой в результате замужества с актером Пардемом, она проводила много времени на Багамах. Но после 2001 года ее жизнь в основном проходила в Манхэттене, в доме №955 на Пятой Авеню, где служили дорменами Уильям Кортни, Джордж Родригес и Феликс Афинадор. Богатая и одинокая женщина часто прибегала к помощи этих мужчин и много с ними разговаривала о разных вещах.
     Наиболее доверенным лицом у нее был Кортни. Он возил ее в дорогие магазины Bergdorf Goodman и Saks Fifth Avenue, на приемы к врачам. Алиша намекала в разговорах, что собирается хорошо одарить его и двух его коллег, но свалившиеся на его голову миллионы все равно были в значительной мере неожиданностью. Возникли, однако, препятствия к получению этих денег. Три дормена упоминаются как наследники в завещании, составленном в 2001 года на Багамах. Однако, оказывается, еще одно, оформленное в 2004 году в Манхэттене. По нему душеприказчиком миллионерши объявляется адвокат Леонард Бейнер, который ведет дела Кларк с 1962 года .В новом документе дормены не упоминаются. Прежнее завещание объявляется недействительным.
    Разобраться во всем этом будут нелегко. В 2011 году здоровье Алиши Кларк резко ухудшилось. Один из дорменов нашел ее на полу в ее квартире в бессознательном состоянии. Алиша явно не отдавала себе отчет в том, что происходит вокруг. Квартира, которая сегодня оценивается в $4,5 млн., находилась в запущенном состоянии. Ее сначала отвезли в госпиталь, но потом вернули домой, где последние годы она провела вместе с нанятой сиделкой.
     Алиша Кларк умерла в феврале этого года, в возрасте 79 лет, оставив $17 млн Кому сейчас достанутся эти деньги? Ее конец был печален - ни семьи, ни родных, ни близких. Единственными друзьями оставались все те же Уильям Кортни, Джордж Родригес и Феликс Афинадор, и будет справедливо, если им достанется награда, которую Кларк собиралась им дать. Есть ли шансы у дорменов получить по миллиону? Есть. Правда, придется подождать, пока манхэттенский суд по наследственным делам разберется в хитросплетениях, навороченных адвокатами, которые, по-видимому, воспользовались моментом, когда ее жизнь, некогда полная блеска и славы, начала клониться к упадку.


                                        «Вы не должны ждать так долго, как я»

     Дэвид Норман доказал, что образумиться и начать новую жизнь никогда не поздно. После двух тюремных «ходок» и стольких арестов, что он потерял им счет, бывший наркоделец из Гарлема на днях окончил Колумбийский университет. Он был самым старым студентом среди выпускников. Радость получить степень баккалавра философии пересиливала все остальные чувства.
     Путь от подпольной торговли наркотиками на улицах Гарлема до мантии Колумбийского университета оказался долгим и тяжелым. Дэвид Норман начал выпивать в 11 лет. Попробовал героин, когда еще не исполнилось 15. Школу не окончил. Торговал наркотой, чтобы самому иметь деньги на «кайф». «Моя наркозависимость тянулась 35 лет», - признается он. Нормана многократно арестовывали за грабеж и наркоторговлю. Первый раз он отправился в тюрьму, в апстейт в 1967 году. Почти три десятилетия спустя сел за непредумышленное убийство, смертельно ранив человека ножом в уличной драке. Шесть лет он провел в исправительном заведениеи Мохок. Именно там его жизнь резко изменилась. Он нашел удовольствие в чтении. Начал учить иврит. Участвововал в программе, созданной, чтобы помочь заключенным вернуться к нормальной жизни на воле.
   «Был такой момент ясности, когда я осознал, что все, что делал до этого, было непродуктивно, и я должен найти для себя другие дела и другое поведение». - вспоминает он.
     Он вышел на свободу в 2000 году совсем другим человеком. Поступил на работу в Mount Vernon Hospital., помогал страдающим от наркозависимости найти нужные им службы. Потом перешел в Колумбийский университет, где занимался примерно теми же проблемами. Десять лет назад решил наверстать упущенное в образовании и прежде всего окончить школу. Его ничуть не смущало, что он старше своих одноклассников лет на сорок. Его сыну и дочери сегодня за 30. Они порадовались за отца, когда он получил степень баккалавра.
     Сейчас Дэвид Норман работает помощником исследователя в том же Колумбийском университете, в Mailman School of Public Health. В свободное время волонтерствует, помогая бывшим заключенным, которые только что освободились из заключения.
     Норман задумал написать книгу, в которой собирается рассказать, как он сумел круто изменить свою непутевую жизнь. Она будет называться так: «Вы не должны ждать так долго, как я».
                                                                              
                               © Л.Борщевский
НАЧАЛО                                                                                                  
                                     ВОЗВРАТ


                                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                       "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"