ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2015, №12   

 
 Эссе_______________________________________     
Вячеслав Козачук     

О смехе серьезно          

 Сигнатура смеха *                                         
 


      Сложно оценить, насколько важен смех в жизни человека. Ученые утверждают, что смех обусловлен
даже биологически, и лучше всего, по их мнению, этот тезис демонстрируется детьми. Смеяться дети начинают в 4-6 месяцев. Дети, никогда не видевшие смеющихся взрослых, - смеются. Дети, слепоглухие от рождения, - смеются! _______________________________________________________________________________
* Сигнатура (лат. signature
- обозначать, указывать) - набор характеристик, однозначно идентифицирующий объект, своеобразный «портрет» объекта.

      Учитывая, сколь исключительное значение в жизни человека играет смех, вызывает даже невольное удивление, что Андре Моруа, один из выдающихся европейских эссеистов прошлого столетия, в своих «Письмах незнакомке» обошел своим вниманием такую животрепещущую тему. Его таланту, представляется, подобная задача была бы под силу, а само произведение очень органично бы вписалась в общий контекст его эссе.
      Итак, смех.
      Как ни странно, как ни покажется удивительным, всем привычный смех - явление очень сложное - многогранное, многоликое, многоуровневое. (Некоторые утверждают, что способны различить до полусотни видов смеха. Но такое высказывание является, скорее, все же похвальбой, чем истинностью.) Но, несмотря на явную «непростость», и смех можно попытаться разделить, «рассовать по полочкам и приклеить каждому этикеточку».
      Самое первое, что приходит на ум, при попытке классифицировать смех
- это такие характеристики, как «громкий» и «тихий». Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что эти дефиниции - всего лишь констатация физических свойств исследуемого предмета, без всякого, даже поверхностного, смыслового наполнения. Хотя право на существование подобное разделение все же имеет.
      Другая простая, что называется, лежащая на поверхности дифференциация
- это добрый и злой. Но это скорее, выражение вложенного в смех настроения, отношения, так сказать, его эмоциональный контент, далеко не всегда и далеко не полностью отражающий суть процесса. С этой точки зрения к злому смеху следует отнести - снисходительный, презрительный, оскорбительный, наглый, враждебный, иронический, саркастический, грубый, циничный, etc. Таким смехом обычно смеются люди, не верящие ни в какие благородные порывы, видящие всюду одну только фальшь и лицемерие; мизантропы, не понимающие, что за внешними проявлениями хороших поступков кроются настоящие хорошие внутренние побуждения, которым побуждениям они не верят.
      Наиболее целесообразным, наверное, все же будет разделение смеха по признаку искренности - натуральным, правдивым и искусственным, фальшивым, натужно извлекаемым человеком из себя только лишь в силу необходимости в данный момент. Представляется, что такая классификация является более оправданной и целесообразной.
      В первом случае мы имеем дело с естественным, возникающим непроизвольно и рвущимся из глубин души, чистосердечным смехом, когда человек неподдельно веселится или радуется (к счастью, далеко не редкость, балуются им многие) и сознательно смех не контролирует. Этот смех заразителен, и когда рядом кто-то смеется, окружающие непроизвольно сами начинают улыбаться, их эмоциональный статус подстраивается под эмоциональное состояние смеющегося.
     Самый открытый, прямодушный (и даже простодушный) неудержимый смех, изрыгаемый откуда-то чуть ли не из подбрюшья, - это, конечно же, хохот. Этот вид является наиболее незатейливым и, по-видимому, самым древним типом смеха. Недаром хохот издавна называют гомерическим, словно еще раз подчеркивая его чуть ли не первобытность.
Разновидностью хохота следует считать гогот. Изначально гоготом называли крик гусей, поэтому, когда homo sapiens, доходя до определенной стадии, невзначай пересекает тончайшую межу, отделяющую его от состояния нечеловеческого, он начинает издавать звуки, в меньшей степени похожие на человеческий смех и больше смахивающие на животные звуки, в том числе и гусиные. Таким образом, гоготанье
- это вид смеха, свидетельствующий о наличии определенных обстоятельств.
      Близким по эмоциональной наполненности к гомерическому хохоту и гоготу является тот смех, который принято называть ржанием, так как иного названия, более адекватно описывающего исполняемую какофонию, подобрать трудно. Может быть, и невозможно. Ржание
- это хохотня молодежи (обязательно в групповом исполнении и желательно хором, пусть даже и нестройным), пребывающей в полной уверенности, что жизнь прекрасна, а мир был создан для их вящего удовольствия. Смех-ржание - это непреложное свидетельство отсутствия серьезных проблем со здоровьем и глубокого наплевательского отношения (может, только в данную секунду и не больше) к окружающим. Иногда ржание еще называют реготом, гыгыканьем, но это всего лишь незначительные эмоциональные оттенки, которые ни коим образом не влияют истинную суть явления.
      Дальним «родственником» хохота следует считать похохатывание. Филигранная искусность, глубокий психологизм, высокая чувственность, утонченный артистизм к данному виду смеха не имеют никакого отношения. Похохатывание
- это уже не громогласное, во всеуслышание извержение собственного веселья, а, скорее, нисходящее, затухающее ликование. Но несмотря на то, что накал эмоций спадает, искренности в таком смехе никак не убавляется.
      Хехеканье
- это негромкий ироничный смех умудренного жизнью человека, в котором угадывается и насмешка над глупой и неуклюжей молодостью, и некоторое высокомерие более опытного и более знающего над наивной и святой простотой. Хехеканье всегда иронично, иногда с оттенком грусти и разочарования. Чаще всего это искренний смех, хотя бывает хехеканье и нарочитым, когда смеющийся стремится выказать свое снисходительное отношение к предмету беседы или же собеседнику.
      Дробный смех
- смешок - непродолжителен в исполнении, сдержан в проявлении эмоций, негромок, но, тем не менее, искренен и, как правило, доброжелателен и поощрителен. Бывают, правда, и исключения, например, в виде нервного смешка, вызванного неожиданным конфузом в общественном месте, или же смешка саркастического, когда подобный конфуз допустил кто-то другой.
      Бытует ошибочное мнение, что фырканье
- это, мол, в лучшем случае разновидность смешка, а вообще это всего-навсего синоним, то бишь почти одно и то же. На самом деле фырканье - это своеобразная миксовая реакция человека разумного с животными атавизмами, непроизвольно прорывающимися сквозь многовековые цивилизационные наслоения. Потому-то и выражается фырканье столь необычным для современного человека образом - полулюдским-полуживотным, этакой звукоимитацией. Однако столь древнее происхождение не помешало заиметь фырканью множества эмоциональных оттенков. Среди них и доброжелательность, и насмешливость, и злость, и сарказм, и подхалимаж, и многое-многое другое.
      Хихиканье
- это не смех в его традиционном виде, понимании, а нечто вроде полутона, несформировавшийся до конца смех, этакий «недосмех», намек на него, процесс, в лучшем случае, начавшийся, но так и не завершившийся. Описание этой разновидности смеха всегда (или почти всегда) сопровождается прилагательным или наречием, или каким другим словом, которое придает оттенок, уточнение, передает настрой смеха. Хихикают, например, застенчиво или нервно, также бывает хихиканье смущенным или злорадным, растерянным или ехидным, робким или восторженным, даже встречается раболепствующее и уничижительное, а также саркастическое, ироническое, сардоническое, etc. Палитра оттенков хихиканья полностью совпадает с разновидностями настроений человека. Единственное хихиканье, которое невозможно себе представить, - это громогласное, ведь хихиканье, как правило, - процесс весьма интимный…
      Пырсканье (или прыскание, уж как кому нравится) является эмоциональным всплеском, может, даже слегка нервным смехом неуверенного в себе человека. Прысканье присуще, как правило, молодым людям пубертатного возраста (или только-только вышедшего из него), но его могут испускать еще и эмоционально несозревшие людские особи среднего и даже старшего возраста. Прысканье, чаще всего, сопровождается зажиманием рта ладонью, покраснением щек и ушей, отворачиванием, а также другими широко используемыми способами изображения смущения. Пырсканье является некоторым образом «родственником» хихиканью, единственное отличие
- отсутствие искусственности. Прысканье - всегда искренняя реакция.
      Смех нарочитый, искусственный
- явление тоже весьма примечательное. Фальшивый смех зачастую может принимать некоторые формы смеха искреннего, например, он может быть хохотом (но при этом никогда не будет в виде гогота или ржания), он может мимикрировать под хихиканье или смешок, но крайне редко принимает форму пырсканья или фырканья - истинно натуральных видов смеха.
       На взгляд современного человека, искусственный смех есть смех фальшивый, и вызывает он у него, современного человека, осуждение. Но так смотрели не всегда. Смех в некоторых случаях был обязателен так же, как в других случаях был обязательным плач, независимо от того, испытывал человек горе или нет. Такой смех называют ритуальным. Примеров ему не счесть. В частности, принято почему-то смеяться, когда кто-нибудь поскальзывается на банановой кожуре, апельсиновой корке, картофельном очистке, etc. (Кстати, этот вид смеха (точнее, юмора) остроумно осмеян в итальянском фильме «Укрощение строптивого»).

P.S. Форма и содержание давно уже выступают единым категориальным блоком, как пара сложноорганических категорий, характеризующих вместе экзистенциальную сущность явления. Эти стороны сущности взаимосвязаны
- форма содержательна, а содержание оформлено. И смех - разумеется, далеко не исключение. Форма и содержание смеха, как опосредующие друг друга закон и явление, внутренни и внешни. То, что имеют в виду под наружной формой смеха, на самом деле есть некоторое единство внутренней и внешней форм. Аналогично и содержание есть не просто содержание смеха, а единство его внутреннего и внешнего содержаний.
   
  И последнее. Любая классификация - даже самая подробная и совершенная - искусственна. Жизнь с ее многообразием форм (внешних и внутренних) и содержаний (внутренних и наружных), как правило, нивелируют любые усилия втиснуть в прокрустово ложе таблиц, схем, матриц. Поэтому все предпринятое по развешиванию ярлыков заведомо обречено на провал. Ведь живая красота - это Форма Содержания.
  
      Не так ли?

        Вячеслав Козачук,
        кандидат тенических наук,
        заодно
- смеховедческих
                                                                       © В.
Козачук

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ
                                  Предыдущая публикация и об авторе - в
РГ
№6 2004г.