ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2015, №10   

 
 Биографическая зарисовка______     
Виктор Грибков-Майский     

 

Богданов-Бельский и его удивительная судьба                
                   
 

      Судьба многих людей искусства порой напоминает детективный роман. Что касается героя данного исследования, то судите сами, какой финал был у истории известного русского художника Н.П.Богданова-Бельского. Николай Петрович в возрасте 76 лет гибнет под советскими бомбами 19 февраля 1945 года в Берлине. Как же и почему наш земляк оказался в таком ненужном месте и в ненужный час? Но давайте обо всем по порядку…


                                                                           * * *

      Н.П.Богданов-Бельский родился 8 (20) декабря 1868 года в селе Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской области). Фамилия художника говорит о многом, Богданов значит Богом данный, другими словами, незаконнорожденный. Он был сыном бедной батрачки из Бельского уезда. И жизнь изначально не предвещала ему ничего хорошего.
      Но, рассказывая о судьбе этого человека, сразу приходит на память известная поговорка: «Талант себе дорогу пробьет». Хотя, может быть, талант этот так и остался никому неизвестным, если бы многие годы, практически с самого детского возраста, его не поддерживал один человек. Имя этого человека - Сергей Александрович Рачинский (1833-1902).
       О самом Рачинском, его семье и его делах написано очень много - настолько колоритной была эта личность. Но сегодня наш рассказ не только о нем.
      В данной истории нас больше всего интересуют взаимоотношения между одним из самых богатых людей этого края Рачинским и бедным, практически, нищим мальчиком.
      Спустя много лет, став взрослым Николай Петрович нередко говорил, что «на дорогу» его вывел Рачинский, который был его учителем жизни. И, что всем он обязан ему.
       Считается, что художественные способности у будущего художника стали проявляться довольно рано - в возрасте 6-7 лет. В этом возрасте его и приметил Сергей Александрович. Примерно в 1874 году за четыре года до того, как Николай Богданов стал учеником в школе Рачинских.
      Хотя вполне возможно, что Рачинский мог и раньше знать о существовании Коли Богданова. Также, вполне возможно, Рачинский мог знать и его мать. Ведь села Шитики и Татево, фамильная вотчина семьи Рачинских, находятся не далеко друг от друга. Да и сама мать Николая Петровича могла не раз бывать в огромном имении Рачинских, где всегда требовались рабочие руки.
       Сегодня от усадьбы сохранились замечательный пейзажный парк с прудами, различные полуразрушенные хозяйственные постройки конца XVIII века, фамильный склеп Рачинских и та самая сельская школа Рачинского, которая работает и в наши дни, и куда попал одаренный мальчик по имени Николай Богданов.
     С осени 1878 по весну 1882 года Николай Богданов посещал эту школу. Вся его дальнейшая жизнь, вплоть до 1902 года - смерти Рачинского, прошла при самом живейшем участие последнего, в том числе и материальном. Известно, что Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей в месяц на содержание. Это были большие по тем временам деньги. Не может не возникнуть ощущения, что это были совершенно особые взаимоотношения - отеческие, больше похожие на те, что возникают между отцом и сыном.
      В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего паренька получать начальное художественное образование в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевской лавре, где мальчик проучился два года. С 1884 по 1889 годы Николай Петрович уже учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями на пейзажном отделении были признанные мастера - художники В.Д.Поленов, В.Е.Маковский, И.М.Прянишников. А в 1894-1895г.г. Николай Петрович обучался в Высшем художественном училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской И.Е.Репина, а позже в мастерской Кармона в Париже.
     Отслеживая жизненный путь начинающего художника, невозможно отделаться от мысли, что этот путь был кем-то заботливо продуман. И этим кем-то, без всякого сомнения, мог быть только Рачинский- педагог, ученый, а прошлом - профессор ботаники Московского университета, представитель самого родовитого дворянства России.
     В свою очередь, об отношении Н.П.Богданова к своему благодетелю более, чем красноречиво говорят его полотна, а вернее целый цикл картин, посвященных любимому детищу Рачинского - его школе.
      В 1890-90 -х годах художник создает: «Устный счет» (1896), «У дверей школы» (1897), «У больного учителя» (1897), «Проба голосов» (1899), «Сочинение» (1903), «Дети на уроке» (1903), «Между уроками» (1903) и др.
     А открывает этот цикл, картина «Воскресное чтение в сельской школе» (1895, Государственный Русский музей), на которой мы видим любовно написанный портрет С.А.Рачинского. И это тоже, наверное, не совсем, случайно.
      За все годы работы школы у Рачинского было много учеников, но таких близких и доверительных отношений у него ни с кем больше не сложилось. Хотя и была одна история, которая могла привести к разрыву между Рачинскими и Богдановым, но не привела. Речь идет о приемной дочери родной сестры Сергея Александровича Варвары Александровны - Ольге, которая работала медсестрой в больнице Рачинских.
      Молодые люди, Николай и Ольга, полюбили друг друга. Казалось, что их благодетели должны были бы только порадоваться за своих подопечных и с легким сердцем благословить этот брак. На деле же все вышло совсем иначе. Считается, что именно Варвара Александровна была категорически против этого брака из-за «плебейского» происхождения Николая, и после разговора с ней с глазу на глаз Богданов уехал из Татева и прекратил попытки добиться руки и сердца своей возлюбленной.
      Но то, что произошло дальше, еще более удивительно. Со временем Николай и Ольга не только не позабыли друг друга, но и многие годы продолжали …дружить семьями.
      Что же на самом деле могло стать непреодолимым препятствием для этого брака, как со стороны Рачинских, так и со стороны молодых людей? И здесь мы должны вспомнить о том, что Рачинские были глубоко верующими людьми. И не просто верующими, а религиозными. И если мы предположим, что Николай был пусть и внебрачным, но родным, сыном Сергея Александровича, а Ольга, пусть и неродной, но, все же, дочерью Варвары Александровны, то, ни о каком браке между, по сути, родными людьми, не могло быть и речи. Других детей у Рачинских не было. Именно об этом, на наш взгляд, и шла речь во время разговора между Варварой Александровной и Николаем. А если так, то все сразу встает на свои места…
      Рачинский умер в 1902 году. Можно только догадываться, какая эта была утрата и личная трагедия для Богданова, если сразу после смерти Сергея Александровича он подает прошение на высочайшее имя с просьбой присоединить к его сиротской фамилии «Богданов» еще одну - «Бельский».
      Все исследователи жизни и творчества художника считают причиной выбора этой фамилии то, что Бельский уезд был его родиной. На наш взгляд - это только часть правды. Другая же часть снова вернет нас к семье Рачинских. Дело в том, что Екатерина II подарила в свое время Бельский уезд одному из своих фаворитов, князю Потемкину. А предок Рачинского - Антон Михайлович Рачинский (1769-1825) - генерал-майор, петербургский полицмейстер, тайный советник был женат на одной из дочерей Потемкина - Ольге, и получил часть Бельского уезда в приданое за своей женой. Так что все Рачинские имели полное право именовать и «Бельскими».
      Николай II не возражал. И с 1903 года, когда художник стал академиком, в истории русской живописи появилось новое имя - Богданов-Бельский. Справедливости ради нужно сказать о том, что к этому времени Николай Богданов уже был модным столичным портретистом. А в 1899 году его пригласили написать портрет императрицы Марии Федоровны. Мы можем лишь предположить, кто именно помог попасть безродному художнику в столь высокое общество.
       А то, что он был принят в этом обществе - не вызывает никакого сомнения. Кисти художника принадлежат портреты Николая II, великого князя Дмитрия Павловича, князя Ф.Ф.Юсупова и др.
      Богданов-Бельский любил малую родину и часто приезжал сюда в свое имение Давыдово. Некоторые исследователи считают, что он купил это имение в 1898 году на заработанные от продажи картин деньги. Но, вряд ли, 30-летний начинающий художник, пусть даже очень успешный и талантливый, мог позволить себе такое. Больше доверия вызывает другая версия - это Рачинский подарил Давыдово матери Богданова-Бельского, которое также оказалось в непосредственной близости от его Татево, всего в 12 километрах. Ведь всем было понятно, что он не мог назвать Николая среди своих официальных наследников…
     А в 1914 году Богданов-Бельский становится действительным членом Академии художеств. Это время настоящего творческого расцвета. Художник много работает и хочет сделать еще больше….Но сначала наступает Первая мировая война, а следом - Октябрьская революция. Творчество Богданова-Бельского плохо вписывается в постреволюционное искусство Советской России. Приходят мысли об эмиграции, и вскоре он покидает Родину.
      Но справедливости ради надо сказать, что до эмиграции он предпринял попытку найти свое место в новых условиях у себя на родине. В 1918 году В.К.Бялыницкий-Бируля и Н.П.Богданов-Бельский, совместно с другими художниками, подготовили и провели в Твери Передвижную художественную выставку. А затем на даче «Чайка» (ныне Удомельский район) были открыты художественные мастерские, где детей из окрестных деревень обучали ремеслам. 3 февраля 1919 года мастерские эти получили официальный статус «государственных художественных мастерских». Но, как показала жизнь, это была лишь отсрочка.
      С 1921 года Богданов-Бельский живет за границей.
      В Латвии начинается новый двадцатилетний период в творческой биографии художника. Он не только много пишет и выставляется, но и активно сотрудничает с русской эмигрантской прессой, в т.ч. с журналами «Слово» и «Перезвоны».
      Среди его многочисленных работ есть цикл картин «Дети Латгалии», он пишет пейзажи Латвии и портреты ее жителей. Такая преданность новой родине не осталась незамеченной со стороны правительства Латвийской республики. В 1936 году в связи с пятидесятилетием творческой деятельности Богданов-Бельский был награжден латышским Орденом трех Звезд третьей степени. 70-летний юбилей художника в 1938 году был отмечен персональной выставкой и благожелательными отзывами прессы.
      А затем казалось бы, налаженная жизнь, вдруг пошла под откос - началась Вторая мировая война. В 1940 году в Латвию вошли советские войска.
      Трудно сказать, почему художник, вышедший из самых низов, не захотел вернуться в рабоче-крестьянскую страну. По одной из версий ему нужна была операция, которую можно было сделать в Берлине. Но скорее всего, Николай Петрович прекрасно понимал, какая судьба его могла ждать в Советском Союзе, и решил не рисковать.
      Но, как говорится: «От судьбы не уйдешь». И, как мы уже знаем, Н.П.Богданов-Бельский погибает в Берлине 19 февраля 1945 года, вполне возможно, от советской бомбы.


                                                                            * * *

     Прекрасные самобытные работы художника можно увидеть не только в многочисленных музеях и частных собраниях, но и на самых крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис». Успех не оставляет художника и сегодня. Спрос на его произведения стабильно высок. Все это само- по-себе о уже говорит о многом.
     Свое последнее прибежище художник нашел в Берлине на русском кладбище Тегель (Виттенштрассе, 37). И вот уже почти 70 лет наш знаменитый земляк покоится на чужбине. С этим можно смириться, а можно и не смириться. Все дело в нашей гражданской позиции, потому что совершенно очевидно, где должна находиться могила Богданова-Бельского, конечно же, в России, на его малой родине.
                                                                                                            © В.Грибков-Майский

НАЧАЛО                                                                           МИР БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО                                                                 ВОЗВРАТ

                             Предыдущая публикация и об авторе - в разделе Страницы истории России