ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Апрель 2015, №4     
О чем пишут,                                
что показывают СМИ____     
Василий Расевич      

       

                                                     План спасения от олигархов

                Что стоит за планом "Фирташа-Маршалла" и почему его поддержал Порошенко

 

                                    

     Март этого года стартовал рядом чрезвычайно важных для Украины событий. Нельзя сказать, что российская агрессия, война на Донбассе и валютно-ценовые потрясения отошли на второй план. Но то, что заварили украинские олигархи, затмевает по своей значимости большинство наших ежедневных неурядиц. Факт остается фактом - украинские медиа удивительным образом почти проигнорировали без преувеличения судьбоносные для Украины события. Этому может быть несколько объяснений.
     Олигархи, которым принадлежат большинство СМИ, не хотели лишнего шума вокруг их «спасительных» инициатив, потому что задумали что-то такое, что должно было бы поставить Украину очередной раз перед выбором: или сохранение их власти и медленное восстановление государства при отказе от коренных реформ, евроинтеграции и вступления в НАТО, или... Или все-таки украинцы откажутся от таких «умных» предложений и осмелятся на полный слом олигархической системы, даже ценой нового передела собственности, вызванного этим хаосом, а то и возможной потери территориальной целостности государства. Или же олигархи задумали в который раз «укротить» Украину, мобилизовав на это свои капиталы и лояльных к ним деятелей международного масштаба.
    В первую очередь нужно сказать, что идет речь о плане, направленном на то, чтобы сохранить в Украине кланово-олигархическую систему и определяющее на нее влияние России. А теперь обо всем по порядку.

                                                                     Венский узник

    На прошлой неделе центр украинского политического веса переместился в австрийскую столицу - Вену. Это действительно выглядело странно, что о будущем Украины решили говорить в Австрии, стране, политическое и бизнесовое руководство которой, стоя аплодировало Путину, а президент Фишер настойчиво утверждал: санкции против России нужно упразднить, потому что от них никто не будет иметь выгоды. В позиции Австрии ничего не изменилось. Она и теперь остается наиболее лояльной к государству-агрессору страной в европейском сообществе. И здесь вдруг такая неожиданность: Международный форум «Украина завтра» - в Вене.
   На форум съехалось со всей Европы свыше 250 ведущих политиков, бизнесменов, финансистов и интеллектуалов. Инициировал и оплатил эту встречу украинский олигарх Дмитрий Фирташ, чьи статус и репутация в мире являются, мягко говоря, не наилучшими. Так почему же украинский олигарх с очень сомнительной репутацией взялся за такое затратное и неблагодарное дело - искать пути спасения для Украины? Ответ, к сожалению, банальный до простоты: спасает свою шкуру.
     Еще 12 марта 2014 года суд в Вене выдал ордер на арест Фирташа. Следственные органы США инкриминировали украинскому олигарху коррупционные действия международного масштаба: американцы подозревают Фирташа в том, что за участие в титановом проекте в Индии он дал взятку размером 18,5 миллионов долларов. Поскольку главный офис его «Group DF» расположен в Вене, то американцы обратились с просьбой об аресте и выдаче им Фирташа именно к австрийской стороне.
     Зная заранее об особенной лояльности альпийской страны к украинским и российским олигархам и об особенно тесных связках Фирташа с российским руководством, американцы попробовали заблокировать перевод средств на внесение залога за «свободу» для потенциального коррупционера. Но деньги все же поступили. Средства размером 125 миллионов евро перевел незнакомый Фирташу близко российский бизнесмен Василий Анисимов. Объяснения украинского олигарха, что он когда-то планировал с Анисимовим общий бизнес в сфере недвижимости в Киеве, не выдерживают критики. Прежде всего учитывая сумму залога. Или же деньги внес кто-то другой, воспользовавшись счетами Анисимова. Ну не мог же Владимир Путин, который официально не диспонирует такими средствами, лично перечислить деньги для залога своего соратника из «Росукрэнерго». Не мог лично, так назначил какого-то козла отпущения.
     Австрийский суд отпустил Фирташа под залог, обязав его не покидать Австрию до вынесению окончательного приговора в его деле. Американская Фемида согласилась ожидать решения своей австрийской коллеги до 30 апреля в 2015г. Бинго! Вот тут наш узник и заспешил. Провел огромный форум в Вене, привлек к его работе ведущих экс-политиков Европы и учредил «Агентство модернизации Украины», которое должно разработать своего рода «план Маршалла» для спасения Украины.

                                                        План «Фирташа-Маршалла»

     Будто и вовсе не потому, что дата 30 апреля неуклонно приближается, Дмитрий Фирташ дал обширное и в то же время крайне циничное интервью австрийской «Die Presse». Из него узнаем, что «наступил момент нам, украинцам, объединиться, и мы должны сделать то, что 23 года упускалось. Только политики сегодня для этого задания недостаточно». Согласитесь, странное утверждение о недостаточности политики. То есть для того, чтобы урегулировать ситуацию в стране, нужен план финансовой помощи. Без сомнения, именно так поднималась из руин послевоенная Европа. Но разница между послевоенным Планом Маршалла и нынешним замыслом застрявшего в Австрии украинского олигарха заключается в том, что он хочет не только спасти свою собственность в Украине, но и сохранить влияние на политику в государстве.
    Что нам дает основания усомниться в искренности намерений Фирташа? Во-первых, инициатором этого плана являются не мощные державы мира: страны ЕС или США, а украинские олигархи, которые являются прямыми виновниками разрухи, которая воцарилась в отдельных регионах Украины. Специфические условия приватизационных конкурсов и тотальная коррупция времен президентства Кучмы позволили дорасти до статуса олигарха его зятю Виктору Пинчуку. Грубое «отжимание» предприятий людьми Ахметова превратило последнего в самого богатого человека страны. Дмитрий Фирташ стал богатым и влиятельным человеком, когда кремлевский патрон ввел его в состав печальноизвестного «Росукренерго», которое перепродавало российский и туркменский газ. Все они просто лелеяли коррупцию в государстве, контролировали целые депутатские фракции в парламенте, сделали ручными суды и прокуратуру.
    Есть и «военная» страница в биографии украинского олигархата. Не тайна, что Ринат Ахметов пытался использовать сепаратистов Донбасса, чтобы сохранить этот регион своей вотчиной и шантажом добиться от Киева ежегодных откупных на сумму 15 млрд. гривен довоенного номинала. И если Ахметов и Фирташ прямо ангажировались в конфликт на стороне террористов, то Виктор Пинчук решил переждать лихолетие в роли нейтрального мецената искусства так, чтобы в случае полной оккупации Украины Россией Путин не имел бы к нему претензий. Позже, выставив своего тестя посредником (безо всяких полномочий) на переговоры между Украиной, Европой, Россией и террористами., Пинчук обеспечил своему с Кучмой капиталу двойную индулигенцию - и от украинцев, и от россиян.
     И вот, Дмитрий Фирташ из Вены инициирует новый «План Маршалла» для Украины. В чем его суть? Должен быть создан модернизационный фонд для Украины размером 300 млрд евро. Кто его главные инвесторы? По словам Фирташа, это он сам (но с небольшой суммой), Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, еще 30 украинских промышленников и предпринимателей и... Россия. По мнению Фирташа, Россия может взять на себя до четверти необходимых на модернизацию Украины средств. Вот здесь и кроется ключик к этой задумке олигархов.
    Планы России с треском провалились. Аннексия Крыма, агрессия на Донбассе не дали желаемых результатов. Никто не рассчитывал, что украинцы будут до последнего защищать свое государство, что своим героизмом и отвагой остановят русскую агрессию, смогут локализовать войну в пределах Донбасса и не пустить вглубь страны. Теперь Россия вместе с украинскими олигархами, доведя до руины инфраструктуру региона, уничтожив значительную часть собственных предприятий, превратив жизнь тамошних людей в ад, не имеет другого выхода из ситуации, кроме как повесить этот окровавленный, уничтоженный регион на шею Украине. Что на практике значит - никаких реформ на десятилетие вперед, никакого членства в ЕС, никакого вступления в НАТО. И еще значит - сохранение олигархической системы в Украине, а самой Украины - в орбите России. Не удалось России путем аннексии и агрессии уничтожить и подчинить себе Украину, так может удастся благодаря поддержке «украинских» олигархов?
    Есть серьезные подозрения относительно несамостоятельности некоторых украинских олигархов, особенно тех, кто тесно сотрудничал с Россией. Кое-кто из аналитиков именно несамостоятельностью объясняет их странное поведение во время войны. Мол, почему ни Фирташ, ни Ахметов не поступили так, как Игорь Коломойский? Напомним, он навел порядок в Днепропетровске, за свой счет провел мобилизацию населения, создал добровольческие батальоны, поддержал армию и тем самым буквально спас Украину и свой основной бизнес. в то же время Ахметов и Фирташ продолжали действовать в русле, которое часто лежало исключительно в российском интересе. Разве они самоубийцы или губителі собственного бизнеса? Нет, на таковых они не похожи. Здесь можно допустить, что их огромная собственность не является до конца их собственной, а следовательно, они играли и продолжают играть роль важного инструмента влияния России на Украину.
      Если согласиться с таким предположением, то становится понятно, почему Фирташ и в дальнейшем продолжает говорить не как украинский олигарх, а как российский чиновник или политик. На вопрос «Die Presse» о том, что он думает о западных санкциях против России, тот ответил: «Нет. Они дураки. Они этим ничего не добились. Было большой ошибкой, что Украина и Европа без россиян проводили совещания об ассоциируемом членстве. Я думаю, Европа сделает свои выводы». Если еще у кого-то остаются сомнения, что Дмитрий Фирташ является врагом независимой Украины, препятствует ее евроинтеграции, помогает россиянам разрабатывать новые стратегии закабаления Украины, то можно привести еще несколько «соображений» от олигарха.
     Издевательским тоном он провоцирует европейцев, чтобы те не «были дураками» и не соглашались быть марионетками США в политике относительно Украины. Манипулируя, он говорит: «Даже Америке слабая Россия ничего не дает. Я не исключаю, что США быстрее достигнут взаимопонимания с Россией относительно Украины, чем Европа. Американцы очень прагматичны». На прямой вопрос о том, не работает ли Фирташ в интересах России, а не Украины, потому что ему удивительным образом удавалось покупать больше газа у «Газпрома», чем тот продавал, и по намного меньшей цене, чем для «Нефтегаза», Фирташ ответил, что у него свой бизнес, а у «Нефтегаза»
- свой. И прибавил, что никогда в интересах России не работал.
     Весь этот замысел с «Агентством модернизации Украины» по всем признаками выгоден России и украинским олигархам. И все-таки австрийским журналистам удалось частично вывести Фирташа на чистую воду. На вопрос о том, будут ли соблюдены условия перемирия, достигнутые в Минске- 2, он ответил: «Я думаю, что можно уже говорить о начале мира. Для России конфликт больше не выгоден, поэтому военные формирования выводятся». И на меткое уточнение, какие же выгоды имела раньше Россия от конфликта, ответил: «Полностью уничтожить экономику Украины». Финита ля комедия!
     Оказывается, по логике Фирташа, Россия хотела уничтожить всю экономику Украины, а теперь она, как добрая мать, почему-то должна дать в «фирташевский» фонд модернизации Украины свыше 70 миллиардов евро? Уничтожала, чтобы задешево купить страну?

                                              Порошенко - Фирташ - Коломойский

     А теперь о наибольших опасностях и вызовах. Для своего «благородного» дела Фирташ мобилизовал множество известных в Европе людей. Все они имеют задание - известно, что не за так - искать любителей приобщиться к финансовому спасению Украины. Фирташевско-европейские добровольцы - это член палаты лордов британского парламента Ричард Ризби, немецкий социал-демократ и соратник Шредера, который на побегушках у «Газпрома», Пеер Штайнбрюк, известный французский интеллектуал Бернар-Анри Леви. В круг засекреченных вошли также прежний еврокомиссар Штефан Фюле, экс-министр обороны Германии Руперт Шольц, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и много других европейцев, которые с отставкой не потеряли связи во влиятельных кабинетах, но привыкли к роскошной жизни.
      От немецких участников проекта украинские олигархи надеются на взнос в стабилизационный фонд в размере 500 млн евро. И здесь нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Первый момент: украинские олигархи хотят воспользоваться усталостью европейцев от затяжного украинского-русского конфликта и, перехватив инициативу у украинского правительства, предложить выгодный им и «уставшим» европейцам план. Последним ничего не нужно будет делать, только откупиться. На практике же это значит, что Украина и в дальнейшем остается в русской орбите, и в ней сохранится власть олігархата.
     Суть второго момента заключается в том, что из процесса урегулирования кризиса в Украине опять исключаются США, чья политика не терпит компромиссов с ворами и преступниками. На практике это означает, что США под давлением европейских партнеров должны были бы отказаться оказывать поддержку Украине.
    Одним из наиболее противоречивых и опасных моментов для Украины является внутреннее измерение этой проблемы. Дело в том, что в Украине началась полномасштабная война олигархов. С одной стороны, действует уже известная нам «троица»: Фирташ, Пинчук, Ахметов, а на втором полюсе позиционируется Игорь Коломойский со своими союзниками. Понятно, что святых олигархов не бывает. Но и между олигархами есть разница. Например, мы уже знаем, что Ахметов и Фирташ не поддержали Украину, когда Россия осуществила против нее открытую агрессию. Пинчук со своим сверхмощным медиаресурсом остался стоять в стороне и доныне прославляет «энкаведистов», «ментов» и российских спецназовцев в бесконечных сериалах и подает новости под таким ракурсом, что можно подумать, будто живет он не в Украине, а где-то на Альдебаране. Зато Игорь Коломойский рискнул своим бизнесом и без преувеличения спас суверенитет Украины. Можно много говорить о его выгодах из этого, но факт остается фактом: Игорь Коломойский - все-таки украинский олигарх.
Для того, чтобы ослабить его позиции, «олигархические» медиа начали кампанию о том, что Коломойский рвется к власти, хочет устранить Петра Порошенко и эксплуатировать целую Украину, потому что Днепропетровщины ему маловато. Последние действия президента Порошенко, к сожалению, указывают на то, что в этой «битве титанов» он не находится однозначно на стороне проукраинских сил. В уже цитируемом интервью Фирташа есть один очень красноречивый пассаж. На вопрос, что такой амбициозный план нельзя реализовать без согласия руководства украинского государства, Фирташ ответил, что французский философ Бернар-Анри Леви летал на переговоры в Киев и привез утешительную весть: украинский президент поддерживает их инициативу. И что уже в мае-июле они собираются подключить к ней украинский парламент, «независимо от партий». Нужно ли эти слова понимать как поддержку Порошенко группы Фирташа-Пинчука-Ахметова? Если это так, то это может обернуться страшной катастрофой для украинского государства.
     А если вспомнить странный полет Порошенко и Кличко в канун президентских выборов в Вену и встречу с «венским узником», то не стоит ли задуматься над тем, чем все-таки продиктована странная кадровая политика президента Украины, нерешительные действия относительно наказания преступников предыдущего режима и согласие заменить женевский формат переговоров нормандским, в котором не нашлось места для США? Не потому ли, чтобы избавиться от давления США, которым многое известно из прошлого его и Фирташа? Да и сам Петр Алексеевич с избранием на пост главы государства не перестал быть олигархом. По крайней мере состояние, поведение и стиль мышления остались старыми.
     И в завершение. Практически в тот же день, когда Фирташ давал интервью для «Die Presse», в украинском парламенте появился Игорь Коломойский, чтобы дать показания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации о злоупотреблении и коррупции при приватизации предприятий во времена правления Кучмы. Его свидетельства стали настоящим взрывом. Коломойский раскрыл механизмы незаконного присвоения «Укррудпрома», разрастания «ахметовской» империи «Метинвест» и появления огромных состояний Кучмы-Пинчука. Этот удар олигарх Коломойский нанес в ответ на попытки Пинчука отобрать через Лондонский суд у него и Новинского Криворожский железорудный комбинат. Что в действительности означает переход войны украинских бизнес-элит в наивысшую фазу.
     И теперь нам не остается ничего другого, как внимательно следить за действиями «фирташевского» «Агентства модернизации Украины», олигарха Коломойского и контролировать, чтобы олигарх Порошенко не использовал государственную власть для сохранения кланово олигархической системы в Украине. Теперь важно не услышать хор проплачених экспертов и аналитиков, которые будут петь, что борьба олигархов расшатывает лодку украинской государственности, что крах олигархической властной системы может стать концом украинского государства. А нам нужно помнить одно: Украина во главе с олигархами - несамостоятельное и несправедливое государство. И если украинское гражданское общество смогло свалить режим Януковича, отбить российскую агрессию, то оно найдет силы и для преодоления власти олигархов
.

http://zaxid.net/news/showNews.do?plan_poryatunku_vid_oligarhiv&objectId=1343460

Пер. с укр. - В.Стельмах

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ