ВОЗВРАТ                                       

   
  
Март 2015, №3      
  

      Америка: демография в цифрах__      
Вилен Люленик       
 

КНИГА ОБ АМЕРИКЕ                               

                                              Размышления о работе Леонида Заславского  
                                                                «Америка изнутри»

                                                                         Часть II

     В первой части размышлений речь шла в основном об истории Америки в зеркале статистики и, добавил бы я, географии тоже. Картину автор нарисовал весьма впечатляющую. Во всяком случае, при всем многообразии расового и национального состава, США остаются самой мощной державой мира. Казалось бы, при такой ситуации это должно было бы отразиться на боеспособности вооруженных сил. Однако, как показывает практика последних десятилетий, система отбора и подготовки личного состава стала фактором, способствующим их укреплению. То же и с населением. Пожалуй, я в своей жизни не видел государства, в котором было бы народу столь разного толка. Есть нечто такое, что объединяет жителей этой страны в одно нерушимое целое. Я наблюдал за поведением американцев со стороны. Но ознакомившись с работой Л.Заславского, меня озарила мысль: этими объединяющими факторами являются Конституция, законопослушание и любовь к этой стране со стороны жителей любого происхождения. И еще я подумал: американцам нечего опасаться, что не сработала теория «плавильного котла», а получился «венигрет».
   
 Исследование цитируемого автора все-таки наводит на мысль, что процесс образования единой американской нации не прекратился. Нас просто не устраивают темпы его реализации. Поэтому, на мой взгляд, жителям не следует опасаться того времени, когда белых жителей страны станет только половина. В такой же мере будет проходить и процесс ассимиляции и ситуация вряд ли будет отличаться от нынешней, даже с учетом притока новых эмигрантов. Вот к каким выводам я пришел, ознакомившись со столь неординарной работай.
     Некоторые, а возможно и сам автор, со мной не согласятся. Но данная публикация - это мои личные размышления и выводы, это рецензия одного человека. Поэтому и другие, ознакомившись с исследованием цитируемого автора, могут высказать свое мнение. Думаю, это будет интересно.
     Раньше русских в Америке было сравнительно немного. После распада СССР сюда хлынул поток эмигрантов из бывшего Союза ССР. Автор не вдается в причины столь уникального явления. Да для работы подобного рода это не столь уж важно. А вот узнать об этих людях поподробнее
- очень интересно. Уж больно колоритные фигуры среди них встречаются. Вот об этом и пойдет речь во второй части статьи. И опять прошу не удивляться множеству цитат. Ну никак без метода цитирования не обойтись, чтобы передать хотя бы частицу тех интересных сведений об Америке, которые сообщает автор.

 
                                                    МОСКВА НА МАНХЭТТЕНЕ

       После распада Союза ССР толстосумы из России буквально ворвались на рынок жилья, пользуясь гостеприимством американцев. При этом самый значительный спрос отмечен на рынке жилья класса люкс. «Если с 2007 года, - отмечает Л.Заславский, - в целом по стране фонд непроданного жилья возрастал и в результате стоимость недвижимости падала, то на Махэттене наблюдается совсем иная картина». И когда появляются новые русские покупатели, то это означало, что они будут прицениваться к самым крупным особнякам или роскошным кондо, где нередко становятся владельцами нескольких квартир, либо к дорогим таунхаусам и пентхаусам. Наступивший затем глобальный кризис, отмечает цитируемый автор, лишь ненадолго приостановил экспансию российских толстосумов. Новый ее всплеск не заставил себя долго ждать, и в конце января 2012 года еженедельник «Ньюсуик» отреагировал на него заметкой «Наши новоселы - денежные мешки». О некоторых из них читатель сумеет узнать в главах «Наши в Америке» и «Постсоветские визитеры в Ню-Йорке». А названная публикация пестрила цифрами, говорившими о баснословном богатстве новых нью-йоркцев, которые не перестают быть москвичами, и о размахе их вложений в заокеанскую недвижимость.
    В исследовании Заславского отмечается, что в Нью-Йорке давно известно, что толстосумы из России «положили глаз» на сверхроскошную недвижимость. Приведем лишь некоторые примеры. «Олигарх русского алюминия» Василий Анисимов, деловой партнер Алишера Усманова, купил для своей дочери - студентки Анны «гнездышко» площадью 400 кв. м. за 15 млн. долларов. Позднее он подыскал для нее, попавшей согласно списку «Форбс» в число «самых привлекательных наследниц», еще одно манхэттенское «гнездо» и затратил еще 23 миллиона долларов, чтобы выкупить и перестроить двойной таунхаус, ранее принадлежавшей местной аристократке Даяне фон Фюрстенберг.
     Далее автор работы отмечает, что вторжение выходцев из России на ослабевший американский рынок дорогого жилья наблюдался не только в Нью-Йорке. Летом того же 2008 года Дмитрий Рыболовлев, 43-летний российский миллиардер, владелец холдинга по производству и продаже удобрений, приобрел у строительного магната Дональда Трампа дом-усадьбу с участком около 60 соток за 95 миллионов долларов во флоридской приморской зоне Палм-Бич. Согласно заявлению Трампа это была самая дорогая в американской истории сделка по продаже жилья на одну семью. «А на исходе 2011 года, - отмечает Л.Заславский, - Екатерина Рыболовлева, 22-летняя дочь «удобряющего олигарха» отметила свое новоселье в 88миллионном пентхаузе ультрасовременного здания, возведенного в начале престижного проспекта Central Park West, что неподалеку от жилья Ани Анисимовой. «Еще недавно, - сообщает автор, - ее пентхауз принадлежал бывшему председателю правления банка «Сити-групп» Сэнди Уэйлю. Это 10-комнатное жилье, площадь которого в полтора раза превышает впечатляющий метраж соседствующей Анны (600 кв. м. - В.Л.), имеет круговой обзор центра Манхэттена и включает два камина, а также художественную галлерею, где теперь имеются полотна Ван Гога и Пикассо. Стоимость этой сделки побила все рекорды продажи манхэттенской недвижимости вызвала смятение в семьях других российских толстосумов. Ведь в день, когда эти аппартаменты были выставлены на продажу, для их осмотра пришло восемь потенциальных покупателей. Шестеро из них оказались россияне».
    
 Этот список весьма велик. Но попытаюсь сообщить сведения о парочке персонажей, которые приводятся в столь занимательной книге и которые, несомненно, знакомы нашим читателям. Вот что сообщает Л.Заславский: «Помимо Анны Анисимовой и Кати Рыболовлевой, к названному кругу принадлежит Ольга Крутая - жена известного композитора. После осмотра нескольких квартир, в здании, где обосновалась Катя, супруги Крутые решили выложить 48 миллионов долларов в гостинице «Плаза». К сливкам этого общества относят также Дашу Жукову, подругу Романа Абрамовича, приобретшего за 300 миллионов долларов огромную яхту и за 36 миллионов - ранчо площадью 80 гектаров в районе колорадского курорта Аспен».
     
 Это лишь небольшая часть из перечисленных автором исследования лиц. Не меньше их в Лондоне. Некоторые занимали при Ельцине видные посты. Один только перечень этих лиц, на мой взгляд, показывает масштабы разграбления богатейшей в свое время державы мира. Среди них есть и «рыбки» помельче. Особенно их много во Флориде. В результате всего этого, в некоторых городах США появились районы с преимущественно русскоговорящим населением. А уж врачей, адвокатов, талантливых инженеров, изобретателей и ученых, спортсменов, деятелей искусства российского происхождения в Америке не счесть. Иногда создается впечатление, что ты находишься в России. Вот почему у меня особое мнение: американцы и русские - это народы, обреченные всегда быть вместе. По крайней мере такое у меня создается впечатление, когда я читаю книгу Леонида Заславского и хожу по Брайтону.
 

                                                      ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ

      Огромный интерес представляют интервью с постсоветскими визитерами в Нью-Йорке, проведенные автором книги. Естественно, воспроизвести все, описанное автором, нет никакой возможности. Для этого не хватит места даже в нескольких газетах Поэтому я решил довести до читателей несколько отрывков, в которых собеседники автора книги высказали самое главное, волнующее их.
      В беседе с режиссером Алексеем Германом Л.Заславский спросил его, как можно исправить положение в России. Напомним, что это был 1998 год. Вот что ему ответил собеседник: «...Надо чтобы перестали воровать и давать на лапу! И перестали бы слушать банкиров, которые плюют на страну и переводят огромные средства на свои заграничные счета. Надо, чтобы прекратились неприличия на телевидении...»
   
 Ничего не скажешь. Актуально звучит и сейчас. Хотя, конечно, с лихими 90-ми нынешние времена не сравнишь. Весьма любопытной была беседа с Александром Бовиным, в 2003 году, за год до его кончины, последним послом СССР в Израиле. И вопрос-то ему автор книги задал каверзный: «Раз коммунистический эксперимент в СССР окончился неудачей, не считаете ли вы, что марксизм бесповоротно дискредитирован?» В ответ собеседник, окончивший юридический институт, и защитивший диссертацию на философском факультете МГУ, личность колоссальной эрудиции, кстати, владевший ивритом тоже, и Тору знавший весьма солидно, ответил: «Нет, я так не считаю. Как философ (философский факультет университета. - В.Л.) я не могу себе представить, что рыночное хозяйство - конечная фаза развития человечества. Не могу допустить, чтобы общество, где люди живут на конкурентной основе и где оттого, что одному хорошо, другому становится плохо, было концом истории. Дискредитация средств не означает дискредитации идеи. И покуда многие в мире живут в условиях, которые трудно назвать человеческими, марксизм принадлежит не только прошлому. Полагаю, что причиной происшедшей у нас неудачи - не в самом марксизме, а в его ложной интерпретации...»
    
 Отмечено умно. Ничего не скажешь. Мне приходилось его слушать в Интституте общественных наук при МГУ. Скажу прямо - не часто встретишь такую личность. Да и в Израиле, где он был послом, его уважали безмерно, считали просто своим, хотя он был чистым русаком. Не зря автор цитируемой книги избрал его объектом своего внимания. И не ошибся. Жаль, что нет возможности привести интервью целиком.
     
Само собой разумеется, что не могло не привлечь внимание беседа автора цитируемой книги с Борисом Абрамовичем Березовским. Как бы мы его не оценивали, личностью он был неординарной, со своеобразными взглядами и сыгравшим в истории России Ельцина роковую роль. Понятно, что Леонид Заславский не мог не завести с ним речь о государственном и экономическом устройстве России. Вот как звучал вопрос автора книги: «Но ведь образ капиталиста - главного радетеля рыночной экономики - в России традиционно не пользуется симпатией. Смогут ли воротилы крупного бизнеса расчитывать на долготерпение к себе в верхах и низах?» Ответ был весьма своеобразным, в духе воззрений Бориса Абрамовича. «Капиталисты - носители концентрированного богатства. Но, выражаясь фигурально, они должны исполнять роль не раздатчиков рыбных излишков, к чему нас призывает писатель Эдуард Тополь, а инструкторов по ловле рыбы. Им надлежит нести ответственность за состояние общества, определять его цели и судьбу. В качестве примера таких действий напомню, что в начале 1996 года - всего за несколько месяцев до президентских выборов - рейтинг Ельцина был «ниже плинтуса». Но тогда олигархи, осознав себя самой теряющей стороной, сумели объединить свой усилия и «взять игру на себя». В итоге победа досталась все-таки Борису Николаевичу, а не наступавшему ему на пятки Зюганову...» Но теперь, в свете прошедших событий, можно твердо утверждать, что Борис Абрамович не оказался пророком. И первым примером тому - Америка, которую он посетил. Забота о неимущих здесь является законом жизни. А вытекает это из того, что олигарх - это не капиталист. Капиталист - это человек, наживший состояние своим трудом. А мы, бывшие граждане СССР, поняли, правда поздновато, что олигарх - это нечто другое.
      
Но еще более интересными были вопрос о Путине и ответ на него Березовского. Долгое время ходили слухи, что Путин - креатура Березовского. Не будь последнего, не было бы Путина. Своим ответом олигарх уже тогда опроверг подобные суждения. И еще раз показал, что футуролог он не состоявшийся. Его последующие суждения явно противоречили тем, которые он высказал Л.Заславскому. «Велики ли, на ваш взгляд, шансы бывшего разведчика Владимира Путина?», - спросил Бориса Абрамовича его собеседник. Вот что тогда ему ответил олигарх: «Насколько я могу судить, исходя из моих соприкосновений со спецслужбами, кэгэбэшная наследница ФСБ - очень направленная и профессиональная система. Конечно, я не могу предсказать, как поведет себя человек, вышедший из нее и сформированный ею, но считаю, что Путин - продвинутый элемент этой системы. К тому же он проявил себя волевым, эффективным чиновником в питерской администрации Анатолия Собчака. В ОБЩЕМ У МЕНЯ НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО ПУТИН - ДЕЛОВОЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ РЕФОРМАТОР. Поэтому он выгодно отличается как от антиреформатора Примакова и его соратника Лужкова, так и от популистов Зюганова и Явлинского». Последующие суждения о Путине, после прихода последнего к власти и отстранения Березовского от руля управления, были совершенно иными.
      
Но, работая над этим фрагментом рецензии, могу отметить, что Л.Заславский «выжал» из Бориса Абрамовича весьма интересные сведения, которые и сегодня не потеряли своей значимости. Мне много пришлось читать и слушать о ведущем олигархе России. И я составил определенный психологический портрет этого человека. И мне как-то не верится, что столь волевая личность, могла с собой покончить. Эта уверенность еще более усилилась, когда «Комсомольская правда в Америке» опубликовала несколько фотографий личности Березовского после, как она сообщает, пластической операции. Да и похороны были не совсем обычные, и следствие скоропалительное, что отнюдь не характерно для британской Фемиды. Впрочем, все это предположения и к интервью отношения не имеют.
     
А таких бесед в книге 11! И в каждой - что-то нам неведомое. В исследовании мы найдем еще массу интересных сведений о такой необычной стране, как США. О евреях, которых здесь почти 6 миллионов, о структуре еврейской религиозной общины и еще много много любопытного. Думаю, что работа рецензируемого автора представит огромный интерес и для других американцев, если автор подготовит ее англоязычный вариант. Побольше бы таких изданий, знакомящих новых эмигрантов с настоящей Америкой. Бесспорно, автор заслуживает благодарности за проделанную им столь столь непростую работу.
                                                                                                            © В.Люлечник      
  

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

                    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"