ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2015, №   
 

 
 Страницы истории России_____       
        Виктор Грибков-Майский     

Истории малой Родины           
                      
Тверские усадьбы                                                     

 


       Усадьба в русской архитектуре - отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Как правило, термин «усадьба» относят к владениям русских дворян и зажиточных представителей других сословий, относящимся к XVII
- началу XX веков. Подобное определение понятию «русская усадьба» можно найти в толковом словаре. Этого мы и станем придерживаться впредь.
       История тверских усадьб и интересна, и, во многом, трагична. Из более, чем 170 крупных усадебных комплексов, многие сегодня пребывают в руинированном состоянии разной степени. Речь идет об архитектурной составляющей. Что касается усадебных интерьеров и мебели, то все это безвозвратно утрачено. А если, что-то и сохранилось, то только, как музейные экспонаты.
       Вот почему особенно ценны и важны примеры тверских усадеб со счастливой судьбой…
       На Тверской земле побывали многие выдающиеся представители русской национальной культуры, с именами которых связана история многих тверских поместий.
       Много раз бывал в селе Берново (Старицкий район) в усадьбе Вульфов А.С.Пушкин.

                

       Сегодня усадьба «Берново» - это главный дом, кон. XVIII - нач. XIX, Успенская церковь (1662г.), пруд и часть парка. Особое впечатление производят многовековые лиственницы перед входом в дом.
      Сейчас в отреставрированном усадебном
доме разместился музей, посвященный великому русскому поэту. Ежегодно в Берново в начале июня проходит Пушкинский праздник поэзии, а само село давно уже входит в популярный туристский маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
    Здесь же в Старицком районе в непосредственной близости друг от друга находятся еще две «литературные» усадьбы. Это усадьба «Коноплино», многие годы принадлежавшая известному романисту Ивану Ивановичу Лажечникову, «русскому Вальтер Скотту», как называл его Пушкин. В настоящее время в усадьбе продолжаются восстановительные работы.
       Очень хорошо сохранился усадебный комплекс имения Великопольского Чукавино. Усадьба «Чукавино» редкий образец усадебного искусства в стиле барокко. Здесь можно увидеть целый усадебный комплекс
- дворец, флигель, Владимирскую церковь (1746) с оградой, а также усадебный парк, который террасами спускается к Волге.
 Владелец усадьбы Иван Ермолаевич Великопольский вошел в историю русской литературы благодаря эпиграммой переписке с Александром Сергеевичем Пушкиным.
        Еще одна «литературная» усадьба находится в селе Борки Зубцовского района
- это усадьба Озеровых, чья семья дала русской литературе некогда очень популярного, а ныне совершенно забытого, драматурга Владислава Александровича Озерова.
    Усадебный дом, построенный в конце XVIII
- начале XIX веков, хорошо сохранился. Сейчас в нем располагается местная картинная галерея, открытая в 1983 году, еще как колхозная.
    Барский дом и сегодня практически такой, каким он был при Озерове. Это двухэтажное оштукатуренное кирпичное здание с двумя одноэтажными флигелями.
        А на сельском кладбище сохранилась могила драматурга.
       Недалеко от Твери находится усадьба фон Дервизов «Домотканово» (Калининский район, д. Красная Новь), друзей и дальних родственников известного художника Валентина Серова. Здесь сохранился усадебный дом, который активно восстанавливается, дом брата владельца усадьбы, где сейчас размещается музей Серова, парк с вековыми дубами и каскадом прудов. После окончания реставрации в Домотканово появится еще один крупный объект культурного туризма, наряду с «Академической дачей» (Вышневолоцкий район) и дачей «Чайка» (Удомельский район), связанный с историей русского изо
бразительного творчества.
  И
сторически сложилось так, что некоторые из тверских усадьб стали гостиничными объектами. Так, во дворце усадьбы Толстых в Новых Ельцах (Осташковский район), которая находится на берегу озера Селигер, сначала была база отдыха «Селигер», а с 2006 года разместился 4-х звёздочный отель «Селигер-Палас».
     В усадебный комплекс входят: главный дом, нач. XIX в, двухэтажный флигель (полотняная фабрика), кон. XVIII
- нач. XIX веков, еще один флигель, сер. XIX - нач. XX веков, северный служебный корпус, начало XX века, пруд и террасный парк.
     Территория усадьбы представляет собой 42 гектара ухоженного и охраняемого ландшафта.
     
 А в усадебном доме князей Гагариных «Карачарово» (Конаковский район) разместился один из корпусов одноименного пансионата.
    
 Усадьба «Карачарово» принадлежала художнику и общественному деятелю XIX в. Григорию Григорьевичу Гагарину - князю, художнику, живописцу, литографу, архитектору, искусствоведу и вице-президент Академии художеств России. Вот такой уникальной личностью был владелец усадьбы.
      Усадебный дом построен в 1850 году в стиле итальянской виллы. В последующие годы внес свою лепту в его теперешний вид новый владелец - князь Гагарин.
      Еще при Г.Г.Гагарине в Карачарове был разбит парк, аналогом которого был Гайд-парк, занимавший территорию 66 га, насчитывал более 55 аллей. Но основными считались восемь, которые прямыми стрелами расходились от центральной клумбы. Значительная часть парка сохранилась до наших дней.
     Еще одно санаторно-курортное учреждение - санаторий «Митино» разместилось в усадьбе Львовых «Митино», дальних родственников архитектора Львова, (Торжокский район). До наших дней сохранились главный дом, конный двор и погреб в виде пирамиды. Все постройки датируются концом XVIII - началом XIX веков. Для нас это место интересно еще и тем, что автором усадебного комплекса был известный тверской архитектор, поэт и музыкант Николай Александрович Львов (1753-1804).
    В своем творчестве Львов показал себя приверженцем венецианского архитектора Андреа Палладио (1508-1580) - одного из крупнейших архитекторов эпохи Возрождения. Справедливости ради надо сказать, что не одному Львову были близки идеи Палладио, хотя именно за ним закрепилось звание наиболее последовательного палладианца в русской архитектуре. Вот почему сегодня мы можем говорить о целом течении в русском классицизме, которое получило название «палладианства».
      Сохранилась усадьба Львовых и в Василево, на другом берегу Тверцы, практически
напротив Митино. Обе усадьбы вместе с рекой создают особый архитектурно-природный комплекс.
    В Василево сохранились усадебный дом, середина XIX века, хозяйственные постройки парк и одно из самых известных творений Н.А.Львова - валунный «Чертов» мост. Сейчас здесь располагается музей деревянной архитектуры под открытым небом.
      В Бологовском районе в живописной озерной местности, на мысу между небольших озер Островито и Немега расположена усадьба «Межутоки». Возможно, такое расположение между двух водоемов нашло отражение в названии. Усадьба выстроена в начале XX века и представляет собой загородный дом. В усадьбе сегодня находится дом отдыха. Сохранились главный дом, сильно перестроенный флигель и пейзажный парк.
       Еще в двух тверских усадьбах в разное время были санаторно-куротные учреждения. Это усадьба «Ивановское» (Удомельский район), украшением которой является дворец-замок (1912-1914), где до недавнего времени располагался дом отдыха «Голубые озера» и усадьба «Заключье» (Бологовский район) также напоминающая средневековый замок, принадлежавшая деятелю русской художественной культуры А.С.Хренову. В советское время здесь был санаторий. После прекращения работы санаторно-курортный учреждений эти шедевры усадебной архитектуры стали бесхозными.
       Несколько лет назад небольшая гостиница была открыта в одном из флигелей усадьбы Глебовых-Стрешневых «Раек-Знаменское» (Торжокский район), которая по праву считается вершиной творчества Николая Львова.
    Усадьба построена во второй половине XVIII века по заказу
сенатора, генерал-аншефа Ф. И.Глебова. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Рядом с усадьбой расположена Знаменская церковь (1766г.).
   С 2000
года усадьба восстанавливается группой компаний «Конкор». Помимо дворца восстанавливаются парк и каскад прудов, на одном из которых есть свой собственный остром - «Остров любви».
       Но и это еще не все.
В последние годы очень быстро и качественно восстанавливается, а вернее сказать, поднимается из руин усадьба «Волосово» князей Куракиных (Зубцовский район).
     Волосово - это родовое имение князей Куракиных, где в 1792 году началось строительство усадебного комплекса, получившего по имени владельца Степана Борисовича Куракина (1754-1805), второе название - Степановское.
    Автором проекта здания считается известный архитектор Джакомо Кваренги (1744-1817).

      Также как и Львов, Кваренги был поклонником Палладио, особое место в творчестве которого, занимало строительство сельских резиденций для венецианской аристократии. Основной идеей Палладио было достижение гармонии природы и архитектуры. Эти черты явно присутствуют и в Райке-Знаменском и в Волосово.
      Кроме русского
Львова и итальянца по происхождению Кваренги к архитекторам - палладианцам также причисляют шотландца Чарльза Камерона (Карл Карлович) (1743- 1812), еще одного русского Ивана Егоровича Старова (1745-1808) и чуваша Петра Егоровича Егоров (1731-1789).
       Возвращаясь же к волосовскому дворцу, отметим, что эта постройка имеет трехчастную композицию: в центре - двухэтажный, с мезонином, корпус с четырехколонным портиком на аркадах со стороны парадного двора и колонной полуротондой, поддерживающей балкон второго этажа; со стороны парка, слева и справа от него, на одной линии, - двухэтажные флигели. Уже сейчас усадьба выглядит в своем первозданном состоянии.
      Так получилось, что уже сейчас в Тверской области можно полюбоваться сразу двумя шедеврами палладианской архитектуры двух выдающихся русских архитекторов.
      Усадьба П.П.Максимовича Шепели в Кашинском районе, XVIII- XIX веков включает в себя главный дом, кон. XVIII в, хозяйственные постройки, кон. XIX века и огромный пейзажный парк с прудами кон. XVIII - нач. XIX веков. Во второй половине XIX века усадьбой Шепели в Кашинском районе владел Павел Павлович Максимович (1817-1892). В усадьбе, где сегодня расположено социальное учреждение, хорошо сохранились интерьеры главного дома.
    Павел Павлович Максимович известен как основатель женской учительской школы в Твери, из которой со временем педагогический институт, а потом и Тверской государственный университет. А о «Школе Максимовича» и сегодня напоминают чугунные литые решетки с вензелем из двух букв - Ш и М.
   
      Еще одно социальное учреждение находится в усадьбе Михайловское кон. Торопецкого района (XVIII-XIX в.в), которая принадлежала дворянскому роду Лесли. Большой двухэтажный дом с крытыми галереями, образующими циркумфиренцию - низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому усадебного, заканчивающуюся флигелями, стоит на высоком крутом берегу безымянного озера. Старинный дом сохранился с утратами, то все равно производит очень сильное впечатление.
      А в Вышневолоцком
районе сохранилась, пусть и перестроенном виде, усадьба «Островки» князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова (1868-1927) - государственного деятеля, коллекционера, выдающегося охотоведа. В усадьбе находились богатая библиотека, архив и коллекция икон, специально для которой была построена церковь. В течение нескольких лет с 1900 по 1907 имение имело статус «временно заповедного».
   
 Наш небольшой рассказ о тверских усадьбах завершим еще одним примером, пусть даже и не совсем типичным. В непосредственной близости от Вышнего Волочка находится уникальный усадебный комплекс Михаила Ивановича Сердюкова, непосредственного создателя первой искусственной водной системы России. Это маленькая тверская Голландия.
      До наших дней дошли главный дом, флигель, конюшни, пруд. Все постройки, в стили петровского барокко, датируются 1-ой пол. XVIII века. Есть в усадьбе и свой обелиск. По одним данным, считается, что его построил хозяин усадьбы в память о пребывании здесь Петра I в 1720 году. По другим, это один из двух обелисков, которые были поставлены у бейшлота Заводского водохранилища в память о путешествии Екатерины II по Вышневолоцкой водной системе.
       Такой уникальный усадебный комплекс, впрочем, как и любой другой, необходимо не только сберечь, но и сохранить его в первозданном виде. Тем он и ценен для нас. К сожалению, в настоящее время усадьба Сердюкова претерпевает современные архитектурные изменения, нарушающие ее исторический облик.
       Как мы видим, в разных уголках Тверской области сохранились усадебные комплексы, которые являются не только объектами историко-культурного наследия, но и в то же время, различными объектами туристской инфраструктуры. Что само по себе позволяет формировать такой вид туристской деятельности, как усадебный туризм.
       Это дает возможность не только познакомиться с архитектурой тверской усадьб, но и полюбоваться очаровательными пейзажами русской природой, которая всегда была неотъемлемой частью усадебной культуры в целом.

                                                              Я по липовой аллее
                                                              Подойду тихонько к дому.
                                                              Тучи в небе заалеют.
                                                              В этом парке все знакомо.
                                                              Ветер шелестит листвою.
                                                              Пруд, скамеечка у пруда,
                                                              Древний дуб с корой-бронею
                                                              И цветы. Цветы повсюду.
                                                              Убегает вдаль тропинка.
                                                              Даль кончается у речки.
                                                              И луна, как нелюдимка,
                                                              Прячется от нашей свечки.
                                                              Няня самовар уж ставит.
                                                              Помолюсь я после чая,
                                                              Притворив на окнах ставни,
                                                              Чтоб не слышать ночью лая.
 

               Фото из Интернета                                                                 © В.Грибков-Майский         

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                     Предыдущая публикация и об авторе - в разделе Страницы истории России