ВОЗВРАТ                                         

   
  
Август 2014, №8    
 

 Изюминки                                    
Большого города____________      
        Игорь Волошин     

    Ретроспектива        

    

                                                                                    Предыдущая публикация


                                           
        
Open House Chicago     
              

                                   Чикаго. День открытых дверей                        

                                          /14 октября 2012 года, день второй/

 

              Предупрежден - значит вооружен. Да, мы были предупреждены братом и еще одним знакомым, что попасть в Jewelers Building (35 E.Wacker Dr.) будет не просто. Поэтому на второй день мы приехали в центр пораньше. Результат налицо - всего два с половиной часа ожидания в очереди и мы попали в главный номер программы Open House Chicago 2012



                                 

                     

                             Jewelers. Здание облицовано терракоттой, поэтому всегда выглядит нарядно


             Почему Jewelers главный номер? Потому что это здание было построено в 1926 году компанией Giaver & Dinkelberg специально для ювелиров и для их нужд было максимально приспособлено. Драгоценные материалы и изделия не должны были выноситься вручную из здания. Для этой цели был построен специальный лифт, в который прямо с улицы въезжал автомобиль. Этот лифт обслуживал первые 22 этажа, на которых располагались ювелирные мастерские. Таким образом практичеки устранялась возможность ограбления. В постройку здания были вложены новейшие изобретения того времени по охране и безопасности ювелиров и их клиентов. Но как нередко бывает в жизни, все пошло по иному сценарию.
             
Со временем для ювелиров этот дом оказался дороговат, и его облюбовала мафия. Во времена сухого закона под куполом находился нелегальный ресторан, которым заправлял Эл Капоне. Сюда он приезжал, как к себе домой. Времена изменились. Давно нет ... хотел сказать - мафии. Но, нет - мафия есть, жива. Как говорил известный киноперсонаж - «Мафия бессмертна». Хотя уже и без таких колоритных бандитов, как Эл Капоне. И не в этом здании. Нет уже и знаменитого автомобильного лифта - шахту заложили, и на ее месте находятся офисы. Но народный интерес к скандальному и загадочному зданию не ослабевает. Поэтому он и остается гвоздем программы.
             В Jewelers сейчас квартируют множество компаний, в том числе несколько архитектурных, одна из которых также входит в число самых значительных - Murphy/Jahn Architects. Компанией руководит знаменитый архитектор Хельмут Хан (Helmut Jahn), прославившийся такими проектами, как институт IIT в Чикаго, Sony Center в Берлине, первый терминал чикагского аэропорта O’Hare и другими. Вот парочка фотографий проектов, которые вы, наверняка, видели либо в жизни, либо онлайн.




                                     

 

 

 

                




              Компания Murphy/Jahn Architects расположена на третьем этаже здания. Кроме того ей принадлежит этаж с куполом, тот самый, на котором некогда находился нелегальный ресторан.




                                 
 



                Да, именно здесь был ресторан, которым владел Эл Капоне, до сих пор столики не убрали.




          



                        А так выглядит тот же купол сквозь грязное окошко соседнего здания Kemper.   

 


 
                                 
                             


                                        Лифт в стиле Art Deco, доставивший нас под купол Jewelers.  


              Однако должен сказать, что все вышеописаное было потом, после двух-с-половиной часового ожидания. Но в течении этого времени мы успели посетить еще несколько мест. Для начала мы зашли в расположенный поблизости новый отель, который также участвовал в программе Open House Chicago. Но нам не повезло - в воскресенье хозяева решили закрыть наиболее интересное место, посему немного покрутившись по «неинтересному», мы вернулись в очередь. Тогда мы зашли в пару мест, которые мы посетили накануне - Kemper Building и House of Blues. Сначала заглянули к соседу Kemper. Поглазели на виды города через все те же грязные окна, хотя увидели больше, например развод мостов для прохода яхт на реке Чикаго.
                А затем мы пошли в House of Blues и, как оказалось, очень правильно сделали. Воскресное посещение организовано было иначе, чем субботнее. Накануне нас куда-то посылали, и мы что находили, то и смотрели. На сей раз всех посетителей собирали в группы и вели по маршруту. И это было гораздо разумнее. Группы формировали в зале ресторана, куда мы в субботу даже не заглянули, а жалко, есть на что посмотреть. Затем всех посадили в большой грузовой лифт и медленно подняли на третий этаж, по пути рассказывая истории из жизни House of Blues - когда возник и где, да кто в этом лифте катался. Не буду пересказывать, тем более, что великих звезд американской эстрады я все равно не знаю, хотя по реакции окружающих можно было сделать вывод, что это «великие имена».



                  


                                                                 Зал ресторана House of Blues


 



               



                                            Потолок ресторана с барельефами знаменитых артистов



             На третьем этаже всех выгрузили, и мы пошли смотреть комнаты отдыха и туалеты артистов. Я имею в виду не артистические туалеты, а именно туалеты. Оказывается это тоже достопримечательность - стенки над унитазами и вокруг расписаны самыми-самыми «великими». Вспомнилось чье-то выражение - «маленькая девочка была шокирована, когда узнала что балерины тоже какают». Впрочем, вот фотография.

 



                                                      
 



              Затем мы снова поднялись на четвертый этаж в «святая святых» и снова поглазели на Будду и Ганешу, зашли в кабинет, или скорее ресторан, спонсоров - Foundation Room, а потом стали спускаться с этажа на этаж, разглядывая работы художников, среди которых было немало интересных. Опять-таки отсылаю к фотографиям.

 



                   


                                                                          VIP в Foundation Room





           

 

 



                                


                                                               Вход в лифт, с лаптями «великих»  



              Находясь на третьем этаже мы заглянули на балкон зрительного зала. Зрелище оказалось преинтереснейшим. В это время как раз происходило... мероприятие... уж не знаю как его и назвать - концерт? обед? церковная служба? В общем называлось оно - Brunch with Gospel, что можно перевести как «Обед с евангельскими песнопениями». Черный человек на сцене, который, очевидно, был пастором, что-то жизнерадостно распевал, а большой черный же хор за его спиной бодро подпевал, пританцовывал и размахивал в восторге руками. На балконах зрители, среди которых было немало и белых, хлопали, лопали и тоже подпевали - все былы сыты и счастливы. Скажу честно - не силен я в религиозных вопросах Афро-Америки.




               

 

 



              
 

 

              И лишь после всего этого был Jewelers, о котором я уже все рассказал.
             Но вернусь снова к последовательному изложению событий. Следующим местом нашего посещения был Oriental Theatre (24 W.Randolph St.). В этом театре мы все бывали неоднократно. В нем часто ставят бродвейские мюзиклы, которые мы с удовольствием смотрим. Но обычно наши посещения проходят и в спешке и в толпе, поэтому рассмотреть театр мы никогда толком возможности не имели. А жалко. На сей раз посетители были, но не было суматохи, как это случается перед началом спектакля.
              Театр был построен в том же году, что и Jewelers, в 1926-м. Причем первоначально это был кинотеатр, которые тогда, на волне невероятной популярности кино, строились один за другим. Театр, разработанный архитекторами Джорджом и Корнелиусом Рапп (George L. and Cornelius W.Rapp) (Rapp & Rapp) для менеджеров Балабан и Кац (Balaban and Katz), показывал публике самые кассовые фильмы, сопровождавшиеся богатыми шоу. Даже несмотря на грянувшую через несколько лет Великую Депрессию, этот бизнес почти не пострадал.
             
Дизайн Oriental Theatre был навеян восточными мотивами. В те давние времена прислуга в тюрбанах встречала зрителей у входа в театр и препровождала с почтением в зрительный зал, по дороге показывая мозаики с портретами индийских принцев и принцесс, многокрасочных Будд, и слоноподобные кресла. Но прошли годы. Большинство кинотеатров тех лет благополучно отдали богу душу, и о них остались лишь черно-белые выцветшие фотографии в альбоме Lost Chicago (Потеряный Чикаго). Однако иным повезло больше, они смогли выжить либо в качестве тех же редких кинотеатров, либо в виде банкетных залов. Но судьба некоторых кинотеатров сложилась особенно удачно - они стали театрами, что им особенно подходит.
            
Oriental Theatre, как кинотеатр прекратил свое существование в 1981 году, то есть, по сравнению со своими менее везучими собратьями, он сумел дотянуть до лучших лет, и не был уничтожен корыстными застройщиками и строительной гирей. Какое-то время он был закрыт, но в 1998 году, после длительных реставрационных работ, открыт снова премьерой знаменитого мюзикла «Рэгтайм». Вот в общем и все, что я могу о нем вкратце рассказать, ну а далее снова отсылаю к немногим фотографиям.




                


         
 




                 


           
 



       
        
 


              Далее мы направились к Loop Synagogue (16 S.Clark St.) В программе Open House Chicago участвовало несколько религиозных учреждений - три христианские церкви, еврейская синагога и мусульманский центр. О церкви Bible Harvest, расположенной в северной части, я уже писал. О двух методистских церквях я также писал раньше. В этом году они снова участвовали. А вот синагога и мусульманский центр вышли на публику впервые. Синагогу мы пропустить не могли, хотя о ее существовании я прежде не знал, а вот мусульманский культурный центр..., ну и пусть меня обвинят в неполиткорректности.
              Loop Synagogue не является центральной чикагской синагогой, хотя и имеет такое назание. Для тех, кто не знает: Loop - это центр деловой, то есть южной части центра Чикаго. Соответственно синагога служит нуждам граждан, работающих в этой части города. Что ж в обед не зайти помолиться... или вздремнуть. Один знакомый, работающий в центре, как-то сказал, что знает все церкви в Loop - он их посещает в обед, поскольку только там можно в это время спокойно поспать. Но вернусь к теме. Loop Synagogue была построена в 1957 году известной архитектурной компанией Loebl, Schlossman & Bennett на месте сгоревшей старой синагоги. Как и большинство синагог она выдержана в строгом духе.



               

                                                                              Вход в синагогу

 

               Иудейская религия вообщем-то не располагает к созерцанию красивых икон или лепки на стенах и потолке. В синагоге обращаются к богу, не отвлекаясь по пустякам. И бог еврейский - не добрый дедушка, но суровый и требовательный владыка, с которым не может быть задушевной беседы. Данная синагога не исключение.

 



                



              У входа в здание посетителей встречают две руки, соприкасающиеся пальцами и символизирующие «Руки мира». Автор - израильский скульптор Генри Азаз (Henry Azaz). Пройдя холл попадаешь в узкий коридор памяти, с табличками, на которых выгравированы имена ушедших, в основном членов этой синагоги, ее спонсоров.




                    


                                                                                  Стена Памяти

 

 


              




               Корридор поворачивает у красивого декоративного панно, с еврейскими традиционными символами,  и далее ведет в главный зал синагоги, строгий и аскетичный, но с громадным витражом «Пусть будет свет». Обе работы выполнены известным художником Абрамом Раттнером (Abraham Rattner). Витраж «Пусть будет свет» весь наполнен еврейскими символами - каждая линия, каждый штрих несут какой-то смысл, уходящий корнями в Тору, в древнюю еврейскую историю, о чем стоило бы написать отдельно.   

 



            


                                                                         Главный зал синагоги  


              Гидом по синагоге был пожилой рэбай. Он с удовольствием рассказывал об истории и традициях, отвечал на любые вопросы. Надо сказать, что эта синагога - реформистская, поэтому рэбай одет был весьма свободно (на снимке у стены Памяти, выше, он в клетчатой рубашке), и в беседе он был также весьма раскрепощен. Рассмотрев витражи и послушав рэбая, мы двинулись дальше.
              Маршрут нас вел в Sullivan Center. В нем мы были во время прошлогоднего дня открытых дверей. Но тогда там была открыта только выставка молодых дарований, выпускников Art Institute of Chicago. У меня до сих пор волосы по всему телу дыбом встают от их "гениальных" работ. В этом году также открыта выставка очередной волны юных гениев, но меня теперь уже не проведешь.

 



               

                                                                                Sullivan Center



                Все ажурное литье фасада выполнено по чертежам самого Салливана.
               Но зато «ноги моей будет» в другом месте в этом же здании. Это еще одна выдающаяся архитектурная компания Gensler (11 E.Madison St.) - прошу любить и жаловать.
               Как я уже сказал, Gensler расположен в Sullivan Center. Это один из наиболее значимых проектов Луи Салливана, и, естественно, здание является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Впрочем, не только государства. Компании здесь расположенные, хорошо понимают особое значение этого места и сами прилагают немало усилий к сохранению творения мастера. Надо было видеть как они пекутся о сохранности лепных форм и литых украшений, ажурных перил и стоек внутренних лестниц - все было выполнено по чертежам Салливана.



                         


                                  Офис Gensler. Капители колонн выполнены по чертежам Салливана 

 

 

                        


              Вход в Gensler. То что слева выглядит, как панно, на самом деле является воротами, которые в конце рабочего дня передвигаясь по рельсу, перекрывают вход в помещение компании.
               Ну и наконец, скажу пару слов о самой, уже неоднократно мною упомянутой, компании Gensler. Для бизнеса такого типа, эта компания громадна - 3500 человек в 42 точках. Хотя известна она не столько своим названием, сколько одним из своих проектов - Shanghai Tower (Шанхайская башня) - вторым, на данный момент, по высоте зданием в мире. Менее известны, но не менее великолепны аэропорт в Сан Хосе, здание World Trade Center в Саудовской Аравии, университет в Сан Диего, не считая множества небольших, но эффектных зданий. И особенно хороши проекты, вписаные в ландшафт. Как утверждает девиз компании - для них не имеет значение размер проекта, он может быть маленьким, как винная этикетка или большим, как городской район.

 

 

                                   


                                                                     Шанхайская башня (справа)

 

 

           
 
                                                                          Аэропорт в Сан Хосе



               Ну вот на этом и закончу о Gensler и перейду к другой архитектурной компании, о которой я уже писал в прошлом году, но не могу не удержаться добавить еще немного. Уж больно интересная компания, чтобы ее пропустить.
                Adrian Smith + Gordon Gill (111 W.Monroe St.)  Об их фантастических проектах я писал в прошлом году и поскольку новых моделей на сей раз было мало, я лучше чуть-чуть расскажу о самом офисе фирмы. Она расположена в пентхаусе, на крыше пристройки к Harris Bank. Хотя пристройкой 23-этажное здание назвать трудно. Большой офис со всех сторон окружен окнами, но более всего производят впечатление два внутренних дворика, с фонтанами, деревьями, уголками отдыха, расположенные справа и слева от главного прохода. Причем, повторяю - это 23-й этаж. Здесь все создано для творчества. Архитекторы могут работать за своими рабочими столами, а могут выйти во дворик. Офис спланирован таким образом, чтобы максимально использовать естественный свет, поступающий со всех сторон. С этой же целью убраны внутренние перегородки, закрывавшие окна. После посещения такого места остается приятное ощущение и хочется чего-нибудь творить.



                 

 



                          
 


 

             


                                                Парочка новых проектов Adrien Smith + Gordon Gill
 


             Далее, пропуская какие-то малоинтересные места, заглянув в Inland Steel Building, о котором я писал в прошлом году, и в котором ничего не изменилось, мы дошли до одного из старейших чикагских небоскребов Marquette Building (140 S.Dearborn St.), построенный фирмой Holabird and Roche в 1895 году.




                        


              Однако, в этом месте я должен сделать небольшое отступление и рассказать тем, кто не знаком с историей нашего штата, в честь кого названо здание, иначе дальнейший рассказ может быть непонятен. Постараюсь быть краток.
              Отец-иезуит Жак Маркет (Father Jacques Marquette, иногда именуемый Пьером и даже Джеймсом) был французским миссионером. Одним из первых, на пару с Луи Жольетом (Louis Jolliet) и пятью спутниками-метисами (франко-индейцами),  в 1673-1674 годах он прошел от Канады через Вискансин до Миссиссиппи, по которой спустился на юг до реки Арканзас, где повернул назад и по более короткому пути через Иллинойс дошел до того места, где ныне возвышается красавец Чикаго. Здесь он успешно обратил в «истинную» веру местных индейцев и ушел дальше на север. Пропуская разные интересные подробности, с грустью сообщу, что на обратном пути он умер в возрасте 38 лет. О нем можно было бы много рассказать, но речь сегодня о другом.
              Вернемся к Marquette Building. Фасад здания украшают барельефы работы скульптора Хермона Эткинса МакНил (Hermon Atkins MacNeil) со сценами экспедиции Маркета и Жольета в регион Великих озер.
 



 
              

 

             Пройдя в здание через эффектный вход и вращающиеся двери с головами пантер, попадаешь в двухэтажный холл, украшенный мозаиками и бронзовыми барельефами, посвященными эпизодам экспедиции Маркета и Жольета. Мозаики расположены по балкону второго этажа и выполнены выдающимся художником Луи Тиффани и художниками его мастерской. По периметру второго этажа идут бронзовые барельефы первопроходцев среднего запада и индейских вождей. Строгость и красота композиции настраивают на торжественный лад и уже ждешь встречи с «хлебосольными» индейскими вождями в разноцветных перьях, но не тут-то было.
             В холле нас встретили представители администрации и поинтересовались, чтобы мы хотели увидеть в этом здании. Выбор был невелик, но интересен: архитектурная компания Holabird and Root, затем компания Wright Heerema Architects, разрабатывающая интерьеры зданий и наконец The MacArthur Foundation, владеющая зданием и организовавшая выставку посвященную истории Marquette Building. Более всего нас интересовала архитектурная компания Holabird and Root. Если помните, вначале этого раздела я написал, что здание построила архитектурная фирма Holabird and Roche. Нынешняя фирма является прямым наследником той самой компании. Она возникла еще в 1880 году и на сей день это одна из старейших архитектурных фирм в мире.

 


    
 



                   Отец Маркетт, такой, каким его себе представляют художники

 

 


                



                                                                               Вождь Chicagou



 

        




         Мозаика, посвященная Жаку Маркету, c аттрибутами путешественников и индейцев

 


 
                    


 

                                               Встреча членов экспедиции с дружественными индейцами


 

 

 
              


 
                                                                


 

        



                                                         Холл Marquette Building со второго этажа
 

              Этот снимок должен был бы стоять в начале раздела, но я поместил его в конце с умыслом. Обратите внимание на колонну. Ничего особенного - колонна, как колонна. Но вот мы поднялись на четвертый этаж здания в офис компании Holabird and Root. Первое, на что упирается взгляд, - стоящая посреди приемной колонна, безо всяких прикрас - клепаные уголки и листы, покрытые красной краской. Причем в таком виде она стоит не случайно. Нашим гидом был инженер-строитель, работающий в Holabird and Root много лет. Он нам и открыл на эту колонну глаза. Это та же самая колонна, которую мы видели одетой в мрамор на первом этаже. Оказывается здесь она стоит голая с определенной целью - показать посетителям один из новых видов защиты металлических колонн. Красная краска, толщина которой, если я правильно понял, 0,2 миллиметра, в случае пожара, моментально превращается в пену, которая преобразуется в защитный толстый полимерный слой. Этот слой не может полностью защитить несущую колонну, но вполне в состоянии в достаточной степени снизить температуру жара, доходящего до металла и предотвратить его разрушение. Слушать профессионала, влюбленного в свою работу, было весьма интересно. Далее гид-инженер провел нас по офису, показал новые проекты, дал описание рабочих мест архитекторов, инженеров, дизайнеров, и на этом экскурсия закончилась. Holabird and Root сейчас не строит небоскребов, что ничуть не умаляет архитектурных достоинств их разработок. У них много интересных проектов университетов, спортивных комплексов, театров, культурных центров.

                                           

                           

                                         Здание Winona University. Один из проектов Holabird and Root  


              Затем мы ненадолго зашли в компанию, специализирующуюся на дизайне интерьеров Wright Heerema Architects и под конец посмотрели небольшую выставку на первом этаже, посвященную истории построения здания.




                   


                                   Вид из окна Holabird and Root на скульптуру Александра Колдуэла



              Приближался вечер и пора было возвращаться к машине, по пути заглянув в... Уж не знаю правильно ли так сказать. Вообщем мы зашли в последнее «учреждение», участвующее в программе Open House Chicago. Называется оно Civic Opera House (20 N.Wacker Dr.) Да, это всего навсего знаменитая Lyric Opera of Chicago  и сказать «заглянул в оперу» звучит как-то диковато, да, пожалуй, и невежественно. Но мы все-таки заглянули. Также как и в Oriental Theatre, в опере мы бывали многократно (а как же! - «Женитьба Фигаро»). Но одно дело прийти в оперу ради театрального зрелища, и совсем иное посетить ее же ради архитектурно-художественного зрелища.  Посему вкратце напишу только то, что прочел в брошюре, пропуская такие захватывающие детали, как метраж кабелей, проложенных под сценой или вес занавеса.  
             Итак, здание оперы было построено в 1929 году архитектурной компанией Graham, Anderson, Probst & White в характерном для того времени стиле Art Deco, по заказу Сэмюэла Инсула (Samuel Insull) по прозвищу «Принц электричества». Прозвище говорит само за себя - «Принц» был электрическим магнатом, президентом Commonwealth Edison. Но в то же время он был и покровителем искусств, президентом Chicago Civic Opera Association. «Принц» во всем стремился быть первым и наличие в Чикаго замечательной, но не слишком большой сцены в Auditorium Building, его не устраивало. По ходу замечу, что Auditorium Building, построенный по прекрасному проекту Луи Салливана, и в котором мы многократно бывали на балетных постановках, также участвовал в программе Open House Chicago, но в него мы уже не успевали.   
             
Однако вернусь к опере. Сэмюэл Инсулл подошел к идее строительства нового здания оперы как бизнесмен. Иначе говоря, он хотел, чтобы современные требования к театру, включаюших безопасность, отличную видимость, удобные сиденья, красивый дизайн интерьеров и великолепную аккустику, совмещались с финансовой окупаемостью помещения. Для этого в комплекс должны были входить бизнес-офисы, к театру отношения не имеющие. По замыслу же архитекторов Civic Opera House должен был символизировать «дух общины, которая молода и не сильно отягчена традициями». Здание театра, в силу вложенных в него ярких строительных решений, получилось и оригинальным и неожиданым. Идея Сэмуэла Инсула также оказалась удачной и жизнеспособной - до сих пор две трети небоскреба занимают коммерческие офисы, во многом оплачивающие нужды театра. Впрочем, посмотрите на фотографию, и вы увидите, что в этом здании места хватает всем. Хотя, как мне кажется, со стороны реки Чикаго 45-этажное здание выглядит немного странно - оно похоже на гигантский трон, что, кстати, также соответствовало замыслу архитекторов. 
             Торжественное открытие театра пришлось на 4 ноября 1929 года, то есть в более чем неудачное время - всего через 6 дней после краха маркета, приведшего к великой депрессии. Не смог противостоять депрессии и Сэмуэл Инсул. Он обанкротился, потерял громадные вложения вкладчиков, бежал из США во Францию, затем, скрываясь от американского правосудия, сменил несколько стран, пока в 1934 году не был выдан Турцией. В Чикаго он был судим, но благодаря мастерству адвоката, признан невиновным, после чего от греха подальше быстро уехал на родину в Англию, где в родовом поместьи провел последние годы своей жизни. Он умер от инфаркта в 1938 году, считая себя нищим, несмотря на годовой доход от трех компаний в $23 тыс. Впрочем, что такое $23 тыс по сравнению с тем сотнями миллионов, которыми он распоряжался прежде? Не мне вам рассказывать... Так что его утверждение о том, что он нищий, не слишком далеко было от правды. В момент смерти на лестнице метро, в его кармане было всего 80 центов и квитанция из прачечной. Бедолага...
             Однако его детище - оперный театр - выжил и очень хорошо себя чувствует, в чем некоторые из нас имеют возможность убедиться по ежегодному репертуару и великим певцам, выступающим на его сцене.

 


                               

                                                        Вид на Civic Opera House со стороны реки Чикаго           





         

 

 



                             


                       (все фотографии оперы взяты из интернета, поскольку мои уступают по качеству)

           
    Вот на этом, позвольте, закончить мой рассказ не только об Civic Opera House, но и о прекрасном событии под названием Open House Chicago, которому не помешал даже непрекращающийся на протяжении двух дней дождь. К великому сожалению, не было у нас возможности посетить не только все места, участвущие в программе, но даже их пятой части. Поэтому остается терпеливо ждать следующего года, когда откроются новые места, которые у нас также не будет возможности все посетить. Но какое счастье, что такая программа, благодаря чикагским властям и чикагским архитекторам-энтузиастам, существует. А значит впереди новые интересные открытия, которые мы будем с нетерпением ждать.

                                                                                        © И.Волошин

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Предыдущая публикация и об авторе - №1 2014г.

                                                                                                                                                                  

                                                     НАЧАЛО                                                                                                                                           ВОЗВРАТ