ВОЗВРАТ                                       

 
  
Июль 2014, №7      
 
 

       Заметки литератора____________        
Юрий Лифшиц       
        

Марина Цветаева и голод                         

 


           Рассуждая о творчестве Марины Цветаевой, критики вечно упускают одно немаловажное обстоятельство. Все ее стихи пореволюционной поры - это прежде всего стихи голодного человека. Голодного - физически. А уж потом - голодного до любви, дружбы, общения, понимания и пр. Так, как в поэзию Цветаевой, физическое недоедание не проникло в стихи ни одного русского поэта, хотя почти все в ту пору голодали примерно в равной степени.
           Отсюда презрение и даже ненависть Марины Ивановны к богатым, сытым, к достатку, процветанию, благополучию, стабильности. Даже самый намек
- не на тугую мошну, - а просто на безбедное существование вызывал у нее бурную реакцию - от гнева и ярости до иронии и сарказма. Голод стал для Цветаевой своего рода камертоном, музой и даже хронической болезнью. Болезнью ментальной, болезнью самосознания, мироощущения и, в конечном счете, образа жизни.
            Можно привести немало примеров тому, но я ограничусь одним «Крысоловом». Даже крысы (большевики), пришедшие громить Гаммельн, не порождают у автора столько агрессии, сколько ублаготворенный мирок респектабельного городка. Так вам и надо, богатые и сытые, словно говорит Цветаева, напуская крыс на безмятежный, не знающий горя и бед город. Кстати говоря, трудовой город, город различного рода мастеров, разве что не принимающих поэтов и музыкантов, а стало быть, отвергающих и самое Цветаеву, гениальную и голодную. И этого она им простить никак не может. И не прощает. Те же крысы, будучи голодными, вызывали у нее некоторую симпатию, а став сытыми,
- только омерзение.
            Подобный взгляд на вещи не есть правда. Против цветаевского мировоззрения восстает литература и музыка Германии, олицетворением которой стал для Марины Ивановны ее Гаммельн. Более того. Приход к власти нацистов обусловлен именно голодным полунищенским состоянием народных масс. Но Цветаева, восставая на «мир насилья»
- сытого и довольного - об этом не задумывается. У нее своя действительность, свое отношение к Германии, свой Гаммельн, свои крысы.
             Поэт и музыкант в «Крысолове» побеждает. Но какой ценой? Ценой смерти детей, уничтожения будущего целой цивилизации. Чем в таком случае поэт и музыкант лучше распросытых гаммельнцев? Чем крысолов лучше крыс, им уничтоженных? Увы, не лучше, а хуже.
             Итак, мир сыт
- поэт голоден. Мир не хочет поделиться с поэтом частицей своей сытости - мир будет разрушен. Отсюда: каков мир - таков и поэт. Поэт может отказаться от такого мира. Более того - обязан отказаться. И отказался.

                                                                                © Ю.Лифшиц

                              МАРИНА ЦВЕТАЕВА И ГОЛОД                                           ПРОСТЫЕ СТИХИ                                                 ВОЗВРАТ

                                                          Предыдущие публикации и об авторе - РГ №2, 2014, №6 2013,  №12 2012,  №4 2011