ВОЗВРАТ                                         

 
   
Ноябрь 2013, №11   
 

 

Открытие Америки___________      
Лев Борщевский      

      
«Полнощных стран искатель неустанный»                             

   


                                                                                       «Туда, туда! В страну туманных бредней,
                                                                                         Где обрывается последней жизни нить!
                                                                                         И сердца стон, и жизни миг последний -
                                                                                         Все, все отдать, но полюс победить!

                                                                                                               Николай Заболоцкий.


           «Туманные бредни» начали одолевать адмирала Бэрда, когда он еще был мальчишкой. Десятилетнего Дика спросили, кем он хочет стать, когда вырастет. На банальный вопрос последовал ответ: «Исследователем».
         
  Мало ли что говорят малолетние романтики, начитавшись Купера и Майн-Рида, а потом, повзрослев, проводят всю жизнь в банке или страховой компании! Но герой нашего рассказа слов на ветер не бросал.
        
  Ричард Бэрд родился 25 октября 1888 года. С малых лет он начал готовить себя к будущим экспедициям и для тренировки неутомимо странствовал по холмистой долине Шенандоа, забираясь в самые глухие уголки своего родного штата Вирджиния. В двенадцать лет он стал знаменитостью. Друг семьи пригласил Дика в Манилу, а оттуда мальчик без взрослых, фактически в одиночку совершил «кругосветку», и его встречали в родном Рочестере как героя. Двумя годами позже Бэрд записал в своем дневнике, что отправится на Северный Полюс, сделал наброски снаряжения, которое понадобится ему в походе.
         
  Впрочем, одно время казалось, что покорение полюса так и останется мальчишескими бреднями, и Дик последует семейной традиции: ведь Бэрды участвовали в каких только можно войнах - революционных, 1812 года, в Гражданской, Испано-Американской.
            Род был знаменит в Вирджинии. Отец - известный ученый и юрист, его прочили в губернаторы, но он отказался. Зато губернатором, а затем и сенатором от своего штата стал старший брат Ричарда - Гарри, а младший, Том, был увенчан боевыми наградами за активное участие в прорыве линии Гинденбурга в
первой мировой войне.
   Так что никто не удивился, когда Дик Бэрд избрал военную стезю.
  Он окончил Морскую академию, плавал на военных кораблях, довольно быстро дослужился до чина капитана-лейтенанта и, возможно, успешно продвигался бы дальше, если бы нелепая случайность не положила конец успешной военной карьере. Бэрд повредил ногу, после травмы осталась небольшая хромота, и медики были неумолимы: отставка.
   Он сопротивлялся и даже выторговал для себя право один месяц в году проходить службу. От моря отлучили
- он начал учиться летать, стал пилотом, убедил-таки военные власти, что пригоден по здоровью и к концу войны уже командовал американскими военно-воздушными силами, размещавшимися в Канаде. Но повоевать так и не удалось - по независящим от него причинам: было подписано перемирие.
            Честолюбивого Бэрда тянуло, однако, к подвигам. В начале двадцатых годов будущий
покоритель двух полюсов был поглощен идеей одиночных перелетов через океан.
            Судьба его хранила. В 1921 году он получил разрешение лететь в Штаты на купленном американцами в Англии дирижабле. Бэрд прибыл в Лондон, мест на борту уже не было, и, хотя он пустил в ход все свои связи, ничего не вышло: полетели без
него. Через несколько часов пришла весть, что дирижабль переломился пополам и взорвался.
 
   
 На время он забывает об Атлантике и занимается подготовкой воздушной экспедиции на Северный полюс. В апреле 1926 года группа из шести человек с шестимесячным запасом продовольствия отплыла из Нью-Йорка на пароходе «Chantier», на борту которого стоял моноплан «Жозефина Форд», сконструированный Антони Фоккером.
     
Экспедиция высадилась в Кингс-Бэй, на западном побережье Шпицбергена. После многочисленных неполадок и приключений Ричард Бэрд и его друг пилот Флойд Беннет достигли 9 мая «вершины планеты», как они сами говорили, «обставили полярного ветерана Амундсена в воздушной гонке к Северному полюсу».

            Бэрд возвращается к идее перелететь через Атлантику. Фоккер построил для этого перелета огромную трехмоторную машину, которую назвали «Америка». На заводских испытаниях в апреле 1927 года самолет при посадке ткнулся носом в землю, завалился набок. Конструктор не пострадал. Бэрд сломал руку, Беннет - ногу и плюс травма черепа, еще один член экипажа, Новилл, получил внутренние повреждения.
            Друзья упустили шанс «побить Линдберга», как они до этого побили Амундсена. Но, не обескураженные неудачным началом, они все же в июне полетели во Францию через Атлантику.
           После многочасового полета почти в абсолютном тумане достигли французского побережья. Бензин был на исходе, нервы тоже.
            У одного из четырех членов экипажа, Берта Акоста, начались галлюцинации: ему привиделся пятый человек на борту, и он резко повернул машину обратно. Коллеги набросились на него, оторвали от штурвала. В ход, говорят, пошел не то гаечный ключ, не то фонарик, чтобы привести товарища в чувство. Впоследствии об этом эпизоде вспоминали не очень охотно. Самолет «Америка» приводнился в океане, и покорители Атлантики добирались до берега вплавь.
             Но как бы там ни было, задачу они выполнили. И Бэрд наметил для себя новую цель, которую его приятель Фитцхью Грин сформулировал так: «Осталась лишь одна вещь в воздушных операциях, которая пока никому не давалась - достичь Южного полюса».

            Осенью 1928 года началась подготовка к экспедиции и сбор средств. А уже в ноябре 1929 года Ричард Бэрд стал первым человеком планеты, который побывал над обоими полюсами - и Северным, и Южным.
           Самолет с экипажем из четырех человек благополучно достиг цели. Были сделаны многие важные открытия, нанесены на карту горы Эдсела Форда и Земля Мэри Бэрд (названная так в честь жены исследователя). Была открыта база Маленькая Америка на ледяном Барьере Росса.

               

            Когда экспедиция вернулась на родину, Конгресс присвоил ее руководителю звание контр-адмирала.
           С тех пор еще долгие годы судьба Ричарда Бэрда была связана с Антарктидой. Он побывал на этом материке в общей сложности пять раз.
 
          Во время следующей экспедиции, проходившей в 1933-1935 годах, исследователь почти полгода прожил в полном одиночестве на метеостанции в 123 милях от лагеря. Все, что он пережил, описано в книге с предельно выразительным названием «Один».
  Бэрд сумел привлечь внимание американской администрации к «ледовому континенту». Рузвельт поставил его во главе специальной правительственной службы, занимающейся проблемами этого материка. Последний раз адмирал побывал здесь в 1955-1956 годах, когда шла подготовка к Международному Геофизическому году.
    Вопреки расхожему представлению о типичном «полярном волке», адмирал в жизни был довольно мягким и деликатным человеком. Говорят, в экспедициях он не приказывал, а советовал. Был щедр на похвалу и крайне редко критиковал. «Его волнистые волосы рано поседели. Но тонкие женственные черты лица придавали ему юный вид». Так описывает наружность Ричарда Бэрда корреспондент журнала «Лайф» Чарльз Мэрфи.
             Бэрд написал несколько книг. Все они без исключения становились бестселлерами. Об одной из них под названием «Открытие» рецензент отозвался так: «Волнующая история. Эпопея приключений, мужества, предвидения, близости к трагедии и великолепных свершений».
            
 То же самое можно сказать обо всей жизни адмирала Ричарда Бэрда.
 

                                                                                                            © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"