ВОЗВРАТ                                             

 
      
Май 2013, №5         
   
     
Россия глазами публицистов__                                                                        Антон Носик             
 
                                                                                         
   

                                   Перевернутый мир:  чувства верующих
             

         Сегодня Государственная муда приняла во втором чтении очередной обезьяний законопроект под номером 142303-6.
              В первом чтении мудепутаты хотели нарисовать в УК отдельную статью 243.1 про кощунство, богохульство и святотатство, с наказанием в виде штрафов и исправительных работ.
             Но теперь посовещались и решили, что не надо с еретиками церемониться и миндальничать. Сами знаете, какое время на дворе. Поэтому богохульников, атеистов, агностиков, антиклерикалов и прочих святотатцев следует наказывать по уже действующей 148-й статье УК РФ, а ответственность предусмотреть до трех лет лагерей. Чтобы кощуницы, отделавшиеся двушечкой, сознавали, как сильно повезло им самим и их малолетним детям.
              Правда, 148-я статья называется «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», так что совершенно непонятно, как можно было бы логически обосновать подтягивание тех или иных публично высказанных суждений под такой состав. Если мы согласимся, что публично произнесенная фраза «кто верит в Бога - тот дурак» содержит в себе состав и событие преступления под названием воспрепятствование, тогда получится очень интересная вещь. Само по себе слово «православие» (калька с греческой ортодоксии) подразумевает, что любая другая вера - неправая, неправильная, кривая и еретическая. Вообще, священные тексты абсолютно любой авраамической религии (как, впрочем, и Бхагавад-Гита) на разные лады повторяют один и тот же тезис: наша вера - правильная, а чужая вера - чушь, ересь и прямая дорога в Ад. Если принято решение все публичные высказывания подобного рода подвести под 148-ю статью УК, то первыми в лагеря за Уралом должны отправиться православные миссионеры, чья основная задача de facto - как раз то самое воспрепятствование неправославным обрядам. Следом за ними должны отправиться мусульманские священнослужители, потому что своей проповедью Ислама они препятствуют россиянам исповедовать православие. Тем же поездом следует отправить в Сибирь и раввинов, которые не веруют не только в Христа с Магометом но и (о, святотатственное кощунство!) во всемогущего и богоравного Сатану! И соплеменников своих тому же учат. Только буддийских лам не придется этапировать на восток, да и то исключительно потому, что они уже и так в Бурятии.
 

                                   Перевернутый мир:   дело «Кировлеса»


              В Ленте.Ру - репортаж с очередного (сегодняшнего) заседания в Кирове по «делу Навального».
             В архиве фотолент государственного РИА «Новости» сюжет этого заседания сведен к одной фразе: Свидетели обвинения по делу о хищениях "Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального не дали показаний против подсудимого.
             Коротко и ясно. Жаль, что судье Блинову запрещено рассматривать дело по существу.
             По скорости и подробности интернет-трансляций этот суд может сравниться только с презентациями Apple на WWDC. Только там презентуются передовые технологии, а в Кирове - средневековые.
             Ленточный репортаж Козенко из зала суда - увлекательнейшее чтение. Правда, резюме - такое же, как у РИА.
             Месяц слушаний, пять заседаний, а до сих пор не нашлось ни одного свидетеля обвинения, который мог бы подтвердить хоть один из его ключевых пунктов.
             Например, что Навальный имел какое-нибудь отношение к доходам или акциям «Вятской лесной компании».
              Или что он имел полномочия принудить кого бы то ни было к заключению сделок с ВЛК.
              Или что в этих сделках присутствовал какой-нибудь преступный сговор.
              Или что лес хоть раз отгружался бесплатно.
             Или что сделка «Кировлеса» с ВЛК была в чем-то невыгодной для госпредприятия.
             А самое забавное случилось сегодня под конец заседания: директор Юрьянского лесхоза Геннадий Литвиненко стал по счету 22-м из 39-ти заявленных обвинением свидетелей. Тут уже защита Навального и Офицерова настояла на чтении показаний со следствия. Там было сказано, что Литвиненко был рад приходу ВЛК, потому что иначе продукция бы сгнила, а покупателей на нее не было. «Нейтрально к ВЛК относился. Мне команду из "Кировлеса" дали продавать - вот я и продавал», - вступил в спор со своими же показаниями Литвиненко.
            «Так нейтрально или положительно?» - спросила его адвокат Данилова. Последовал тяжелый вздох, потом долгая пауза. «Но ведь пропало же бы все», - наконец с отчаянием сказал Литвиненко.
              Ну и пропало бы, подумаешь. К моменту появления «Вятской лесной компании», коварно вызвавшейся найти покупателей на древесину «Кировлеса», дебиторская задолженность госпредприятия достигала 600 миллионов рублей, как сообщил сегодня в суде свидетель обвинения, первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков. По поводу этих 600 миллионов ни у следствия, ни у суда вопросов нет. Наделавший эти долги крепкий хозяйственник Опалев освобожден от любой ответственности в обмен на показания против Навального. А вот разница между 15 миллионами, за которые ВЛК купила лес, и теми 16 миллионами, за которые она их продала - это, конечно, преступление века.
             Запасаемся попкорном: завтра с утра начнется новое заседание. В запасе у обвинения - еще 17 директоров лесхозов. Вдруг кто-нибудь из них вспомнит, как Навальный его пытал, или как лес для «Вятской лесной компании» отгружался бесплатно!

                                                                                                                   © А.Носик

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"