ВОЗВРАТ                                             

 
      
Май 2013, №5         
   
     
Россия глазами публицистов__                                                                        Антон Носик             
 
 
Первого мая: игра в классы                                                  
   

             Одна из самых чудовищных глупостей марксизма (не только в его "извращенной" последователями версии, но и в первоисточниках, начиная с пресловутого «Манифеста») - учение о классовой борьбе как основном содержании исторического процесса.
             Это учение оставалось в высшей степени востребованным на протяжении всего XX столетия по одной простой причине. Химера классовой борьбы - чрезвыйчайно удобный инструмент для любого автократического режима, позволяющий оправдать угнетение, преследование и ограбление любых меньшинств на радость большинству. В прежние эпохи для тех же самых нужд использовались расовые конфликты и религиозные разногласия, но после Второй мировой по этому поводу в цивилизованном мире случились некоторые подвижки. По сути дела, рассуждения о классовой борьбе на сегодняшний день осталась единственной легальной формой ксенофобской пропаганды в развитых странах.
           
 Стоит на одну минуту вдуматься в само понятие "классовой борьбы", как станет ясно, что эта глупейшая придумка ни на что другое и не годится, кроме стравливания между собой различных групп населения (вернее, натравливания наименее образованной части общества на условных "богатых"). Весь секрет популярности покойного Чавеса состоял в том, что он умел порадовать нищих и необразованных жителей венесуэльских трущоб известиями о том, как власть прессует богатых и отбирает у них бизнесы. И в самом деле, порадовать бедняка известием о неприятностях у богача - много проще, чем дать этому самому бедняку надежду на улучшение его собственной участи.
            Но если мы попробуем применить демагогию "классовой борьбы" к реальной общественно-экономической жизни, то сделать это будет чрезвычайно затруднительно. Потому что само по себе деление людей по отношению к собственности на средства производства - ничуть не более осмысленное упрощение, чем поделить всех граждан на антагонистические группы по цвету пуговиц или шнурков на ботинках. В реальности один и тот же человек в современном обществе может спокойно оказываться в разное время суток по разные стороны этой фиктивной баррикады. Наемный работник парикмахерской - очевидно, пролетарий, чьи экономические интересы обязаны идти вразрез с интересами его салона. Если салону необходимо, чтобы клиенты оставались довольны и приходили еще - значит, парикмахеру должно быть выгодно, чтобы они зарекались прийти сюда в другой раз. А в выходной день тот же самый парикмахер стрижет на дому, и тут уже он - буржуй, собственник своих ножниц и фена. А если он после домашних стрижек вызвал домработницу для уборки, то она, как эксплуатируемый классовый антагонист, должна быть заинтересована в том, чтобы он поменьше зарабатывал, принимая клиентов на дому. Зато в будние дни, когда этот парикмахер трудится на буржуя-эксплуататора в салоне, домработница должна быть с ним классово солидарна, и желать ему заработать побольше, трудясь поменьше...
              И уж совсем страшно себе представить, как могла бы выглядеть жизнь в компании «Яндекс», если бы идиотская химера классовой борьбы когда-нибудь материализовалась в действительности. В «Яндексе», как мы помним, трудятся несколько тысяч человек. При этом у одних сотрудников есть акции компании, у других - опционы, у третьих - ни того, ни другого. Первые, очевидно, капиталистические эксплуататоры, последние - угнетенный ими пролетариат, а среднюю категорию даже не понятно, куда отнести. При этом «Яндекс» торгуется на NASDAQ, то есть собственником его акций может стать любой желающий, в любое время дня и ночи. Так что любой угнетенный пролетарий на деньги, полученные от угнетателя, может сам им стать. А любой угнетатель, надумав, скажем, прикупить себе квартиру, машину или какую-то другую дорогостоящую собственность, пойдет и продаст свои акции. При этом он, по логике классовой борьбы, сам превратится при этом в угнетаемого.
             Сколько я ни пытаюсь представить себе такого сферического пролетария в вакууме, у которого с каждой покупкой или продажей акций сразу меняется мировоззрение и отношение к диктатуре пролетариата, воображение мое буксует. Может, где-то на свете и впрямь существуют такие гоблины, у которых вся система ценностей и взглядов в любое время определяется исключительно тем, покупает он в данную минуту, или продает. Но, к счастью, на жизненном пути мне такие уроды не попадались, поэтому я затрудняюсь поверить, что весь ход мировой истории определялся исключительно ущербностью их сознания.

                                                           Семь процентов

             Кировский суд над Навальным - феерическое говношоу.
           Судья, который с педантичностью робота отклоняет все ходатайства защиты и удовлетворяет любой каприз обвинения - это как бы привычно, все же мы видели достаточно политических процессов за последние 10 лет.
            Но сам предмет разбирательства - это мегакруто. Третий день в суде спорят, является ли тяжким уголовным преступлением комиссия в 7%. Можно ли в РФ купить товар за 93 копейки и продать за рубль, не рискуя сесть на 10 лет.
            Причем правильный ответ все в зале знают. Если ты за Путина, то можно товар, стоящий рубль, забрать за 7 копеек. А если ты против Путина, то за маржу в 7 копеек с рубля тебе светят 10 лет лагерей.

                                                                                                                      © А.Носик

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"