ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2013, №3    
 


       Ракурс Истории___________________        
Вилен Люлечник 
        
 

ВОЙНА ДО КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТЫ                 
       

 

                                       Продолжение рецензии на ислледование М. Антонова
                         «От капитализма к тоталитаризму. (Мир в ХХI веке и судьбы России
»

                                                                                                                          Начало №2 2013

               Гитлера можно ненавидеть, любить, не принимать. Но то, что подобного человека в истории еще не было - факт. «Я согласен с учеными, - пишет Антонов, - которые говорят, что такие личности появляются раз в тысячелетие. И что бы там ни было, эту неординарную фигуру надо знать». Далее цитируемый автор отмечает, что если б Гитлер погиб в 1939 году, то его бы вспоминали как самую великую личность в немецкой истории. Третий рейх длился 12 лет - мистическое число! И за первые шесть лет Гитлер вывел страну из безнадежного кризиса. Другие же шесть лет он приносил всем, включая свой народ, только страдания и горе.
              Между прочим, вся организация гитлеровского рейха покоилась на системе тайных оккульных орденов. Тоже неразгаданная загадка. «Я не назвал Гитлера гением, - пишет Антонов, - хотя, возможно, он - гений темных сил. Но то, что он был связан с ними, - это очевидно...»
Далее цитируемый мною автор приводит высказывание о Гитлере выдающегося исследователя Великобритании, ученого Иэна Киршоу, который писал: «В этом столетии никто не оставил после себя такой глубокий след, как Гитлер». Ученый пробует разобраться, было ли происшедшее специфически немецким явлением, или же закономерным итогом развития европейской цивилизации. Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь к 1941 году фашистскими были Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия, Словения, Италия, Испания, а до 1940 года - все три Прибалтийские республики. Францию оцените сами. Этот список можно продолжить. И война СССР, по сути дела, велась не с Германией, а со всей континентальной Европой.
             В предыдущей статье отмечалось, что Гитлер предполагал завоевать «жизненное простанство» за счет России. Но напал почему-то на Польшу. А Польша всегда была противницей России, она сама готова была развязать войну против СССР, и в 20-е годы и первую половину 30-х годов советское руководство именно ее считало вероятным противником. Казалось бы, Гитлер должен был вступить в союз с Польшей и вместе с ней нанести удар по СССР. К тем дивизиям, которые были к осени 1939 года у Германии, могли бы присоединиться довольно многочисленные соединения польской армии, неплохо вооруженные. А Красная Армия в 1939 году была много слабей, чем в 1941-м, приче
м современное вооружение не поступало еще в войска.
             Пообещал бы (или отдал бы временно) Гитлер Польше Правобережную Украину, чтобы осуществить мечту панов о создании империи «от можа до можа», и без помех со стороны стран Запада завоевал бы Россию. Но Гитлер заключил договор о ненападении с СССР и напал на Польшу, что послужило началом Второй мировой войны, которой ни одна сторона не хотела и к которой не готовилась. Почему?

 
                                                                    ПОЧЕМУ?

              Когда Гитлера спрашивали, зачем он заключил договор с Москвой, то он отвечал, что к этому его побудило глубокое разочарование поведением Англии, толкнувшее его на этот шаг. И война началась. «Да, - пишет Антонов, - Гитлер не понимал степени английского лицемерия...Польша была разгромлена за несколько недель. СССР получил возможность включить в свой состав Западную Белоруссию, Западную Украину, Литву, Латвия и Эстонию, Карельский перешеек, Бессарабию и Северную Буковину, тем самым отодвинув свои границы. Но нападать на СССР, имея в тылу Англию и Францию, объявивших войну Германии, Гитлер не решался.
              Весь мир ожидал (и советское руководство на это рассчитывало), что в случае нападения Германии на Францию, располагавшей сильнейшей армией на Европейском континенте, там развернутся длительные и кровопролитные бои. Но Франция быстро сдалась на милость победителя. По крайней мере мечта Гитлера сбылась: он продиктовал Франции унизительные условия мира в том самом вагоне, в котором в свое время страны-победители продиктовали Германии унизительный Версальский договор.
             В районе Дюнкерка немцы могли бы уничтожить английский экспедиционный корпус, но они позволили ему эвакуироваться на Британские острова. В этот момент, когда немецкая армия стояла на берегах Ла-Манша и Па-де-Кале, а Англия оставалась практически безоружной, Гитлер так и не начал уже спланированную операцию по высадке десанта в Англию».
             Это остается загадкой до сего времен. Антонов считает, что пролить свет на эту загадку могли бы документы, связанные с визитом Гесса, который вылетел на самолете в Англию, видимо, чтобы склонить ее правительство к заключению мира. Но Англия до сей поры считает эти документы секретными и в переспективе не собирается раскрывать их содержание. Видимо, уж больно выглядела бы неприглядно ее роль в событиях того времени.
              Нельзя не согласиться с цитируемым мною автором, что Англия всегда вызывала восхищение Гитлера тем, что она смогла объединить в себе национальную сплоченность, сознание нации господ и умение мыслить широкими категориями - в противоположность немецкому космополитизму и узколобости. Гитлер считал англичан, как и немцев, арийцами. Именно, по мнению Антонова, он не воспользовался и другой возможностью поставить Англию на колени - объявить населению английских колоний, что они свободны, и оказать им вооруженную помощь: нельзя помогать низшим расам в их борьбе против высшей.
              «Тайные контакты Гитлера с английскими властями, - пишет Антонов, - вселяли в него уверенность в том, что ему удастся договориться с Англией, пережившей шок от молниеносного разгрома Франции немцами, и о мирном разделе сфер влияния. Английская сторона старалась поддерживать в нем эту уверенность, тогда как в действительностью ее целью было устранение Германии как главного конкурента в Европе. Англичанам нужно было лишь выиграть время для того, чтобы раскрутить маховик производства вооружений и обезопасить себя от немецкого вторжения на острова. К тому же к власти в Англии пришел Черчилль, не склонный к миру с Гитлером, хотя Гитлер и предсказывал, что в случае войны с Германией Британская империя распадется...»
              Так Гитлер бездарно упустил возможность захвата Англии, в результате чего мог повернуть ход мировой истории. А впоследствии англичане на один день опоздали с вторжением в Норвегию, что так же могло изменить ход войны. Когда же выяснилось, что десант в Англию стал слишком рискованным делом, Гитлеру не оставалось ничего другого, кроме как напасть на СССР, получив войну на два фронта.
            Анализ, проведенный Антоновым, можно считать классическим, не только правильно  оценивающии реальные события того времени, но и хорошо представляющим себе что такое война как социально-политическое явление.


                                         РОКОВОЙ ШАГ - ВОЙНА ПРОТИВ СССР

             Так называется одна из глав исследования М.Антонова, в которой он, один из немногих, раскрывает характер поведения советского руководства и природу величайшей войны в истории человечества, получившей заслуженно название «Великой отечественной войны советского народа». 22 июня 1941 года останется навеки днем величайшей трагедии в истории человечества, который в России и сейчас официально отмечают как ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ, так же как 9 мая 1945 года - ДНЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО ТРИУМФА.
             Следует отметить, что руководство Генштаба РККА пыталось разработать план превентивного удара по концентрирующимся на советской границе немецким войскам, но Сталин считал его безрассудным. И вообще на вооружении Красной Армии оставалась концепция наступательной войны, разработанная еще Тухачевским. Войска к оборонительным сражениям, а страну к обороне - не готовили. И сколько ни говорили в СССР о неизбежности войны, она оказалась для него неожиданной и пошла совсем не так, как планировали военачальники.
             Гитлер в свое оправдание, отмечает Антонов, утверждал, что напал на СССР из опасения, что Сталин может его опередить. В быстром разгроме СССР он не сомневался и сумел убедить в этом даже своих генералов, всегда опасавшихся войны на два фронта. «В его представлении, - пишет цитируемый автор, - рисовались радужные перспективы: несколько недель триумфального марша по полям России - и будет завоевано огромное пространство на востоке, после чего неизбежно покориться Англия, пойдет на уступки Америка и его станет славить весь мир. Пока немецким войскам можно будет остановиться на линии Волга - Архангельск. Но если Сталин успеет убежать на восток, то вермахт прорвется через Урал и настигнет беглеца, где бы он ни пытался укрыться. (Ненавидя марксизм и советский строй, Гитлер в кругу приближенных не раз восхищался Сталиным, считая его единственно равным ему самому политиком всемирно-исторического масштаба). С советским раем для евреев будет покончено, большинство «славянских недочеловеков» надо будет истребить, а остальных превратить в рабов нации господ».
              Но тут у нацистов вышла неувязка, о которой Гитлер и не предполагал. Оказалось, что ему пришлось встретиться с ожесточенным сопротивлением всего населения. Ничего подобного в прошлых кампаниях не было. Париж его встречал цветами. А Петербург, вымирая от голода, не становился на колени. Мне могут возразить о страшных поражениях Красной Армии, могут рассказывать о миллионах сдавшихся в плен. Но все это делается без должного анализа ситуации того времени. И никто из нынешних толкователей событий начального периода войны не может объяснить: почему Германия, на которую работала вся Европа с населением, превышающим вдвое население СССР, год от года становилась слабее, а СССР, несмотря на колоссальные потери территории, производственных мощностей, жизней солдат и офицеров и мирного населения, - все сильнее. Ведь даже проведя индустриализацию, Россия вступила в войну крестьянской страной.
               И тем не менее уже в 1941 году она сорвала все планы гитлеровцев. Ведь война состоит из боев, сражений и кампаний. Многие бои и сражения Русская армия проиграла. А вот кампанию 1941 года в целом - выиграла. Для Германии это означал крах, даже если она выиграет еще десяток сражений.
              И действительно, летом 1942 года Красная армия потерпела ряд поражений. По сути план «Барбаросса» был выполнен. Вермахт вышел на линию Архангельск - Волга - Сталинград. И тут вместо победы - опять проигрыш кампании. Под Сталинградом нацистов разгромили. Стратегическая инициатива перешла к русским. Конечно, мы ни в коем случае не отрицаем помощь союзников России - Британской империи и США. Ленд-лиз был серьезнейшим подспорьем для Советского Союза и Победу над нацизмом россияне всегда считали общей.
             Гитлер и предположить не мог, что во время войны все мужчины в СССР, способные носить оружие, пойдут в армию, а их места на производстве заняли женщины, пенсионеры, подростки, которым пришлось на ходу осваивать рабочие профессии. Почти все трудоспоспособное население страны, отмечает Антонов, прошло через школу индустриального производства, что означало его подъем на более высокую ступень развития. Подобных прецедентов история не знала.
              В предыдущих статьях мы уже вели речь о загадке 11 декабря 1941 года. Сейчас есть смысл напомнить читателю об этом еще раз. И Антонов, один из немногих, обратил внимание на происшедшие в тот день события. А произошло вот что. «Когда 7 декабря 1941 года, - сообщает М.Антонов,
- японская авиация совершила налет на главную базу американского Тихоокеанского флота в Перл-Харборе и США вступили в войну с Японией. Гитлер через четыре дня объявил войну США, хотя ситуация его к этому не обязывала. Почему он это сделал? Напомню, что контрнаступление советских войск под Москвой началось 6 декабря и увенчалось крупным успехом. Гитлер и до того в глубине души сознавал, что война им проиграна, а поражение немцев под Москвой превратило это осознание почти в уверенность. Немецкий исследователь Себастиан Хаффнер в своей книге «Самоубийство Германской империи» именно этим объясняет и объявление Гитлером войны США (что было последней его значительной инициативой) как «зов о помощи». Гитлер как бы призывал Запад (а решающую роль тут могли сыграть только американцы): «приходите скорее, пока нас не оккупировали русские».
             Далее Антонов отмечает, что Сталин был прав и в главной оценке итогов войны: победил тоталитарный (хотя в этом отношении еще несовершенный) советский государственный и общественный строй, оказавшийся гораздо более высокой ступенью развития, чем полукорпоративный, полутоталитарный строй гитлеровской Германии.
              Даже осознав, что война проиграна, Гитлер вел себя как отчаянный игрок. До этого ему всегда везло. Много раз он оказывался на грани ухода в политическое небытие. На него более 50 раз устраивали покушения, но судьба его хранила. И в этой проигранной ситуации его не оставляла надежда на благоприятный поворот судьбы. Если произойдет раскол антигитлеровской коалиции, то для него появится шанс на заключение сепаратного мира. Обращаясь к общественности Запада он заявлял: «Я не собирался вести войну, а хотел построить свое социальное государство высочайшей культуры». Гитлер всегда выдавал себя радетелем за немецкий народ, обеспечивающим для своих соотечественников «жизненное пространство». Однако даже тогда, когда стало очевидным, что война безнадежно проиграна, он продолжал посылать на смерть не только солдат, но и подростков из гитлерюгенда. Он разделял убеждения Муссолини: «Чтобы сделать народ великим, надо послать его в бой - если потребуют обстоятельства, даже пинками в задницу».
              Но Гитлер превзошел дуче в презрении к своему собственному народу, который, по его убеждению, оказался недостойным своего фюрера. В конце войны он даже заявил: «Нет никакой необходимости заботиться об основах, которые нужны немецкому народу для его дальнейшей примитивнейшей жизни, ибо, по словам Гитлера, «он оказался более слабым, будущее принадлежит тогда более сильному восточному соседу». Так Гитлер вынужден был признать, что славянские «унтерменши» оказались более близкими к «расе господ», какой он себе ее представлял, нежели «арийская нордическая раса». Гитлер был гением разрушения, не способным к созиданию.
            Ныне господствует мнение, что крах и позорный конец Гитлера вполне закономерны. Но это не факт. Гитлер, как самоуверенный недоучка, недооценил возможности ракетно-ядерного оружия. А ведь Германия в этой области опережала США и Британию. В отношении ракет он свой промах частично исправил, а к созданию атомной бомбы приступил слишком поздно. Поэтому нельзя отказать Виктору Суворову в правоте, когда он утверждает, что если бы Гитлер не начал войну в 1939 году, а оттянул ее начало на несколько лет, то за это время немецкие специалисты сумели бы создать ядерное оружие. И не только. В разработке находилось многое такое, что не потеряло свое значение и сейчас. К началу войны Германия опережала страны будущей антигитлеровской коалиции в области разработки новых видов оружия минимум на 5-6 лет. И мы не знаем, как бы повернулся ход истории, если бы нацисты получили в руки ядерное оружие. Cталин вовремя оценил полученную от молодого тогда физика лейтенанта Флерова письмо, предупреждавшего, на основе полученной в открытой печати информации, что в некоторых странах начались работы над ядерными проектами, и немедленно дал команду возобновить научно-исследовательскую и конструкторскую работу в этой области, почти свернутую в начале войны. И сумел наверстать упущенное, превратив страну в крупнейшую ядерную державу.
              Нацисты уверяли, что в случае их поражения в Германии, как и в России, начнется партизанская война. На деле с гибелью Гитлера исчез нацизм, все члены НСДАП заявляли, что они лишь выполняли приказы фюрера. Нельзя не согласиться с М.Антоновым, что нацизм был последней «национальной идеей» в Западной Европе, мечтавшей «об окончательном решении русского вопроса», - уничтожения России руками нацистов. Но они явно недооценили мощь этой страны и не поняли сути и характера Отечественной войны, хотя война с Наполеоном должна была их этому научить. Великий французский полководец это понял, но было слишком поздно.
             Уроки истории не следует забывать, хотя она и таит в себе еще много загадок.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. М.Антонов. От капитализма к тоталитаризму. (Мир в ХХI веке и судьбы России. «Молодая гвардия» 2005. №11).
2. С.Хоффнер. Самоубийство Германской империи. (Москва. 1973г.)
3. Иоахим Фест. Адольф Гитлер ( Берлин Франкфурт-на-Майне. 1973. Москва 1993).
4. Сергей Берштайн, Пьер Милза. Фашистская Италия. (Париж. 1970).
5. В.Пруссаков. Оккультный мессия и его рейх (Москва. 1992г.)

                                                                                          © В.Люлечник 

НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"