ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2012, №12  
 

       Заметки об Искусстве____________                             Валерий Койфман   

     

Музей Прадо - душа Испании                                         
                     

     

                Испания - страна многогранная и многоликая. Каждый находит в Испании что-то свое, но все-таки для большинства жителей и огромного количества туристов Испания начинается, прежде всего, с главного города страны - с Мадрида. А Мадрид в свою очередь - с одного из крупнейших музеев мира, с Музея Прадо («Museo del Prado»).

 

                                   


               Ежегодно его посещают около 2 миллионов человек, чтобы увидеть шедевры искусства XII-XIX веков.


                              

                История создания Прадо тесно связана с историей королевских семей, и уходит своими корнями в XVI-XVII века. В Испании коллекционирование и меценатство были исключительной привилегией правящих семей, и после смерти монарха его художественные коллекции распродавались, растворяясь бесследно.
                Одним из первых монархов, пожелавшим сохранить для потомков произведения искусства, принадлежащие ему, был Карлос I. Благодаря его коллекции, Прадо располагает теперь одним из самых полных в мире собраний картин великого Тициана.
                  Его сын Филипп II, жестокий правитель и нетерпимо-фанатичный католик, оказался большим ценителем прекрасного. По его указанию был построен знаменитый монастырь-дворец Эскориал, интерьеры которого украсили многочисленные произведения искусства.
                 Особой любовью короля пользовался Иероним Босх (это было странно для рьяного поборника чистого католического искусства). Видимо работы художника привлекали его изощренными фантазиями на темы Рая и Страшного Суда. Картины Босха - украшение собрания Прадо, за что потомки благодарны Филиппу II.
                 Следующий король Филипп IV не пропускал ни одной значимой художественной распродажи в Европе. Тогда в королевской коллекции появились работы Рафаэля, Дюрера, Рубенса. Почти все эти работы сейчас в Прадо. При короле Филиппе V Бурбоне, внуке Людовика XIV, в Испании появилась мода на французских художников (Пуссена, Ларжильера, Риго, Ван Лоо).
                Король Карл III был сторонником философии Просвещения и верил в силу человеческого разума. Он поддержал идею создания в Мадриде музея изящных искусств. Архитектор Хуан де Виллануэва (1739-1811), спроектировал в 1787 величественное здание в серо-розовых тонах в стиле позднего классицизма. В основе оно имеет форму прямоугольника длиной почти в 200 метров с двумя фасадами одним - выходящим на аллею Прадо, другим - в парк.
               
 Проект предусматривал первоначально, что в новостройке будут соседствовать академия наук (первый этаж) и естественноисторический музей (второй этаж).
                 Возводили громадное здание около 20 лет, но в 1808 году его разграбили французские войска, оккупировавшие тогда Испанию. Лишь в 1816 году король Фердинанд VII издал указ о восстановлении здания и размещения в нем части картин из королевской коллекции. Музей торжественно открыли 19 ноября 1819 года. При этом было оговорено, что посетители не будут допускаться в музей “в дождливые дни, когда вокруг слишком много грязи”.
                  Первоначально собрание музея состояло из 311 картин (исключительно испанских авторов). Среди них были и 44 полотна Веласкеса. Между тем в самой королевской коллекции, поделившейся с музеем, насчитывалось более 5000 полотен. Постепенно почти все они "переехали" в Прадо.
                 В 1833г. правящая регентша Мария-Кристина принимает важное для судьбы музея решение: «Коллекция разделу не подлежит ни сейчас, ни в дальнейшем». Отныне собрание музея принадлежит не королевской династии, а «испанской короне», т.е. государству.
              
 В 1868г. Прадо становится городским музеем Мадрида, а рост его коллекции происходит за счет живописи из дворцов и монастырей. В XX веке музей пополнялся, в основном, получая дары от меценатов. Дарили картины и крупные денежные суммы, оговаривая, что деньги предназначаются для приобретения работ мастеров, которые слабо представлены в Прадо.
                 В связи с началом гражданской войны основные фонды Музея Прадо в ноябре 1936г. эвакуируются поездом вначале в Валенсию, а затем в Швейцарию. Прадо вновь открылся для посетителей по окончании гражданской войны 7 июля 1939года.
               
 В годы Второй мировой войны музей не закрывался. С приходом к власти короля Хуана-Карлоса де Бурбона в 1975г. демократические перемены коснулись и непосредственно Прадо - он получил большую самостоятельность в управлении.
                 Музей постоянно расширяется и развивается. В 1971г. открылся филиал музея Прадо в здании Касон дель Буэн Ретиро (испанская живопись XIX века), а осенью 2007г. перед посетителями распахнул двери новый большой корпус музея (архитектор Рафаэль Монео). Его строгая лаконичная геометрия оживлена применением различных материалов (красного кирпича, гранита, древесины, мрамора). Постройка гармонично сочетается с основным зданием музея.
                
 Сегодня Прадо по праву может поспорить за звание лучших коллекций Европы, как минимум трех европейских школ: испанской, итальянской и нидерландской. Блестяще представлены в нем также старые мастера Франции и Германии. Но и сегодня Прадо - это, прежде всего собрание имен, художественных школ, в большой степени отражающих вкусы и даже капризы испанских монархов.
            
  Среди мастеров итальянской школы, представленных в музее, ведущая роль принадлежит любимцу испанских королей - Тициану, а также Рафаэлю, которого испанский двор издавна считал величайшим мастером.
               
 Зрителей манят к себе тициановские «Даная» (один из четырех вариантов, созданных мастером), «Поклонение Венере» - произведение, аналогов которому нет во всей мировой культуре, и «Мадонна с рыбой» Рафаэля - одна из самых красивых его работ.
                                                

                                            

                  Визитной карточкой музея стало грандиозное полотно Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти». Кажется, что боль за все человечество выразил в нем великий художник.

 

                                   


                  
Прадо располагает самой большой в мире коллекцией картин гениального Иеронима Босха. Вот самое известное и загадочное из произведений Босха, триптих «Сад земных наслаждений».
                 Зритель надолго погружается в причудливый многокрасочный мир картины, стараясь постичь ее тайный смысл.
              
 Выбор сюжета триптиха «Воз сена» Босху подсказала старая нидерландская пословица: «Мир - стог сена, и каждый старается ухватить с него сколько может».

 

                                


               Великолепны в Прадо работы Питера Пауля Рубенса. Его не зря называли «живописцем королей и королем живописцев».
                 Музей гордится и четырьмя полотнами Альбрехта Дюрера, в их числе один из трех великолепных автопортретов (другие находятся в Лувре и в мюнхенской Пинакотеке).

 

                                            


                 И, наконец, Прадо располагает грандиозным собранием произведений испанской живописи.
                   Когда речь заходит об Эль Греко, испанском художнике греческого происхождения, единственное определение, которое обычно приходит на ум, - это волшебство.
                  Творения Эль Греко трудно передать словами. Их, как музыку, нужно воспринимать, восхищаясь каждой нотой, каждым пассажем. Долго не отпускает от себя «Портрет рыцаря с рукой на груди». Эта картина открывает галерею образов Эль Греко в музее. Полотно овеяно тайной: никто не знает, кто конкретно изображен на нем. Высказывалось даже предположение, что это автопортрет художника.

 

                                                


                  Среди более 50 картин Веласкеса наибольшей популярностью пользуется полотно «Менины» («Семья Филиппа IV»). Все свое мастерство портретиста, великолепное чувство цвета и света, виртуозное владение многоплановыми композициями выплеснул Веласкес на холст этого произведения.

 

                            


                  Через 250 лет великий Франсиско Гойя напишет семью другого короля - Карла IV, и этот портрет, где испанские Бурбоны торжественно выстроились перед зрителем, также является гордостью музея. Коллекция живописи Гойи в Прадо насчитывает несколько десятков полотен и охватывает все периоды творчества живописца. Предание связывает знаменитую пару полотен «Одетая маха» и «Обнаженная маха» с герцогиней Альба, ставшую, согласно легенде, возлюбленной художника. Многие посетители в один голос утверждают, что эти картины лучшие в собрании Прадо.

 

                    


               Они поражают своей изысканной красотой, кажется, что краски на холсте переливаются, излучая внутреннее сияние. Трудно сказать, какая из картин прекраснее.
                  Таков Музей Прадо. Какие бы сложности «роста» он не переживал, его двери всегда гостеприимно распахиваются перед посетителями.
                 Пройдя по тенистой аллее Эль Прадо, они попадают к парадному (западному) порталу здания. Здесь их встречает каменная фигура Веласкеса, приглашающая всех желающих пройтись по залам этого великого музея.
                  Знакомясь с историей Музея Прадо и его шедеврами, мы соприкасаемся с целой эпохой, когда правили мудрые и не очень мудрые короли, и царили великие живописцы.

                                                                                                               © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ
                                     Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"