ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2012, №11 
 

       Хроники Старого Света_________      
        Лев Борщевский    
  

 «Великий исцелитель»                                       


 

                Искусство врача, так же, как и искусство актера, сиюминутно. Остается полагаться на свидетельства современников и верить репутациям, устоявшимся в веках. Парацельса называют «великим исцелителем». И хотя из-за того, что он увлекался алхимией и Каббалой, его иногда рисуют эдаким средневековым чернокнижником, все же реальный весомый вклад в развитие медицины едва ли у кого-либо вызывает сомнение. Его жизнь окружена легендами, однако многие факты можно считать вполне достоверными
    Он был единственным сыном в семье немецкого врача и химика (а также алхимика, как утверждают некоторые авторы) фон Хохенхайма. (Псевдоним «Парацельс» появился намного позже). Мальчика, который родился в швейцарском городке Айнзидельн, неподалеку от Цюриха, 17 декабря 1493 года, назвали Теофраст. Мать умерла очень рано, отец с сыном переехали в Австрию, и там маленький Тео начал посещать горную школу, учрежденную известным домом банкиров Фуггеров из Аугсбурга. Предполагалось, что выпускники будут работать мастерами и лаборантами на перерабатыватыющих предприятиях и иметь в дальнейшем дело с золотом, оловом, ртутью и другими металлами.
                Юный Теофраст слышал от старых рудокопов разные увлекательные истории о том, как металлы «растут» в земных недрах, с волнением наблюдал, как слитки плавятся в тиглях и мечтал о том, что однажды откроет секрет, как из свинца получить чистое золото. Ничего оригинального в этом не было - стандартная греза алхимика. Что, однако, было вполне реально в его школьном опыте, так это серьезные познания в химии, которые так пригодились ему потом в медицинской практике.
               В четырнадцать лет Теофраст отправился странствовать по Европе. Цель была получить хорошее образование. В те времена, на исходе Средневековья, это было модно: школяры кочевали по университетским городам, посещая лекции профессоров с громкими именами.
                В течение пяти лет будущий эскулап сменил более полдюжины престижнейших учебных заведений - Базель, Тюбинген, Вена, Виттенберг, Лейпциг, Гейдельберг, Кельн…
                Итог был удручающий. Позже Парацельс в типичной для него язвительной манере поражался, «как это лучшие колледжи умудрились наплодить так много отменных тупиц».
                «Университеты ничему не учат, - сетовал он, - Так что доктор вынужден иметь дело со старухами, цыганами, колдуньями, бродягами, грабителями и прочим сбродом и извлекать уроки от такого общения. Врач должен быть путешественником…Знание - это опыт».
              Он следовал на практике этому девизу и уверял, что в грубом лексиконе трактирщиков, цирюльников и возниц больше достоинства и здравого смысла, чем в «пыльной схоластике» Аристотеля, Галена и Авиценны. Имена этих медицинских авторитетов вызывали у самонадеянного юнца раздражение.
               В семнадцать лет он получил степень баккалавра в Венском университете. Но, прослышав о том, что в Ферраре к ненавистному ему Галену относятся критически, поспешил в Италию. Там, по его собственному утверждению, он защитил в 1516 году докторскую диссертацию. Проверить невозможно: записи Феррарского университета за этот год не сохранились.
     К тому времени Теофраст настолько уверовал в свои способности, что стал называть себя Парацельсом. Имя это означало - «превыше Цельса», то есть имелось в виду, что он гораздо талантливее, чем знаменитый Цельс, врачевавший в Риме в первом столетии.
     Скромностью Тео никогда не страдал и не скрывал от коллег, какая пропасть их разделяет: «Я Теофраст, и я более великий, чем любой из тех, с кем вы меня ставите рядом. Я - король медиков, и я могу доказать то, чего вы доказать не можете…Каждый волосок на моей шее знает больше, чем вы и все ваши грамотеи, и в пряжках моих башмаков больше знаний, чем у ваших Галена и Авиценны, и в моей бороде больше опыта, чем во всех ваших колледжах».
               Кому понравится такое бахвальство? Неудивительно, что Парацельс, помимо прочих своих талантов, имел еще один, особый - наживать врагов.
                 Кабинетного ученого из него, однако, не получилось - слишком непоседливого был характера. Парацельс пускается в странствия. Он перебывал чуть ли не во всех европейских странах. Участвовал в так называемых «нидерландских войнах» в качестве армейского хирурга - должность в то время не слишком почтенная. Потом жажда приключений занесла его в Россию - там швейцарский лекарь угодил в плен к татарам, бежал в Литву, затем еще южнее - в Венгрию и так до самой Италии, где опять поступил на службу в армию.
                 На этом одиссея не кончилась. Очередной раунд - Египет, Аравия, Иерусалим. Что движет им? Только ли «охота к перемене мест»? Нет, он просто следует установленному для самого себя правилу - «врач должен быть путешественником…Знание - это опыт».
                 Опыт, в самом деле, был колоссальный. К тому времени, когда после десяти лет скитаний Парацельс, наконец, решил изменить свой кочевой образ жизни и вернулся домой, в городок Вилах, оказалось, что слава опередила его. В 33 года он уже был повсеместно известен как «Великий Парацельс».
                  В этот момент ему повезло. Известный базельский печатник Фробениус заболел, что-то случилось с ногой, никто не мог помочь. Тогда послали за Парацельсом. Тот исцелил влиятельного горожанина. Фробениус замолвил слово за своего спасителя, и Теофраст получил должность городского врача. Его пригласили читать лекции в университете в Базеле. Студенты со всей Европы стекались в этот город. Когда он впервые повесил расписание на доске объявлений в июне 1527 года, в тексте объявлялось, что лектор приглашает не только студентов, но и всех желающих. Властям такая вольность не понравилась. Вспомнили о вольнодумце Лютере, который за десять лет до этого прибил свои знаменитые тезисы на двери церкви в Витенберге. Аналогия с религиозным реформатором, по-видимому, льстила Парацельсу. Он писал: «Почему вы зовете меня «Лютером от медицины»? Я оставляю Лютеру отстаивать то, что он говорит, и я беру на себя ответственность за свои слова. То, что вы желаете Лютеру, вы желаете также и мне: вы хотели бы видеть нас обоих в огне».
                Три недели спустя после того, как было прибито объявление, «великий исцелитель», окруженный толпой беснующихся студентов, публично сжег перед входом в университет «Каноны» Авиценны, а также сочинения Галена.
                  Противники припомнили, как в свое время Лютер так же демонстративно предал огню папскую буллу, в которой ему грозили отлучением от церкви. Конечно, сжигать книги отвратительно, какими бы соображениями при этом ни руководствовался ученый. Ясно было, что Парацельс перешел все границы.
                 Университетские коллеги ненавидели его. Да и многие студенты разделяли чувства преподавателей и сочиняли ехидные стишки. Все оборачивалось против него. Умер Фробениус, его покровитель. Парацельс весьма некстати затеял судебный процесс против одного видного церковника, который не платил ему гонорар. Стало очевидно, что житья в Базеле не будет. Короткий, продолжавшийся менее двух лет, период относительно спокойной оседлой жизни кончился. Врач в спешке покинул город, не успев даже рихватить свои рукописи.
    Опять потянулись годы скитаний. Он останавливался у друзей, читал старые манускрипты, писал трактаты. В 1536 году был опубликован главный труд его жизни - «Великая книга хирургии», а за несколько лет до этого - работа, в которой давалось подробнейшее клиническое описание сифилиса и рекомедации по лечению - ртутные препараты, которые следует принимать внутрь.
     Эти лекарства предвосхищали сальварсан, предложенный фармацевтами почти четыре столетия спустя. Его репутация укрепилась, появились деньги. Однако наслаждаться успехом пришлось недолго. В 1541 году сорокавосьмилетний Парацельс внезапно скончался при довольно загадочных обстоятельствах в зальцбургской гостинице «Белая лошадь», где он дожидался аудиенции у князя-архиепископа.
                  Насколько оправданы были нападки Парацельса на авторитеты современной ему медицины? Сегодня ясно, что он во многом был прав. Гален, например, исходил из того, что болезни проистекают от дисбаланса особых жидких субстанций, содержащихся в организме. Поэтому больным пускали кровь или предписывали слабительное. Парацельс же верил, что источники недугов - вне человеческого тела, и он делал ставку на минеральные лекарства, которые способны активизировать защитные силы организма. До него раны заживляли, прикладывая к ним мох или засохший помет. Он возмущался: вы только засоряете рану вместо того, чтобы ее очищать.
                 «Если вы предупредите инфекцию, - говорил он. - Природа исцелит рану сама по себе».
                  Слова «Природа» он всегда писал с большой буквы.
                  Многое из того, что сегодня очевидно школьнику, вошло в медицинскую практику именно благодаря Парацельсу. Так, например, он объявил, что «болезнь рудокопов», как называли в старину силикоз, проистекает от вдыхания мельчайших частичек металла, а вовсе это не мщение со стороны горных духов. Он первый связал происхождение зоба с содержанием минералов, особенно свинца, в питьевой воде. Он готовил и давал своим пациентам новые лекарства, содержащие ртуть, серу, железо и другие металлические ингредиенты, «обручив» тем самым медицину с химией. Причем некоторые из его снадобий составлялись по принципу «подобное лечится подобным», и в этом смысле он был предтечей гомеопатии.
                Сегодня, конечно, многие открытия Парацельса устарели, но по-прежнему вызывает интерес его мятежная, загадочная личность, которая заставляет вспомнить слова другого доктора, по имени Фауст:

                                                   Пергаменты не утоляют жажды.
                                                   Ключ мудрости не на страницах книг.
                                                   Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
                                                   В своей душе находит их родник.

                                                                                                                    © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                               
     
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"