Июль 2012, №7

Заметки Ближнего Востока___                            Георг Мордель

Международное обозрение

КОБРЫ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Одна из самых читаемых газет Франции Le Monde выходит в свет ежедневно с ноября 1944 года и принадлежит коллективу ее журналистов. Прославилась она тем, что совещания редакторов проходят в холле, участники совещания стоят, и оно длится не более 30 минут. Le Monde - независимая и беспартийная газета. Ее тираж в рабочие дни превышает 700.000 экземпляров.
                6-го июля Le Monde напечатала блог Жиля Парижа «Возвращение исчезнувших» - комментарии к крикам Сухи Арафат, что ее супруга отравили полонием, и вне сомнений это сделал Мосад.
                 Жиль Париж напоминает, что вождь ООП, вдохновитель первой интифады, умер 11-но ноября 2004 года в военном госпитале Перси в Париже. Там и следовало бы требовать документы, в которых указано, отчего он умер. Палестинцы по традиции обвинили Израиль, и 4-го июля 2012 года телевизионная компания «Аль джазира» (остров), существующая на деньги эмирата Катар в Персидском заливе, объявила, что Арафата отравил Мосад. На одежде жертвы якобы остались следы полония.
                 Анна Карбахоза, спецкор мадридской газеты El Pais, пишет из Иерусалима: «Вдова покойного позвонила из Туниса президенту Палестины Махмуду Аббасу в Рамаллу и потребовала эксгумировать тело мужа. Отметим, что институт радиофизики в Лозанне (Швейцария) не пришел к однозначному выводу о причине смерти палестинского вождя. «Аль джазира» сообщила, что у названного института оказались зубная щетка, головной убор и нижнее белье со следами крови, мочи, пота и слюны Арафата, обильно обработанные полонием.
                Греческие журналисты запросили по телефону интенданта парижской военной больницы Перси и получили ответ: «Мы храним вещи умерших пациентов до особого распоряжения Следственного комитета. Он не поручал нам передавать какие-либо вещи госпоже Арафат».
              Лондонская Daily Telegraph писала: «В первый и последний раз, когда общественности сообщили о применении полония-210, дело было связано с отравлением бывшего подполковника КГБ Александра Литвиненко. В 2000-м году он был уволен, дал подписку о невыезде из Москвы, сбежал в Турцию, оттуда в Великобританию и жил в Лондоне. 23-го ноября 2006 года Литвиненко умер в лондонской Клинической больнице вследствие отравления полонием».

Газетные подшивки того времени цитировали его супругу. Она утверждала, что ее мужа убили по личному приказу Путина за то, что Литвиненко публично обвинял президента РФ в подготовке убийства Бориса Березовского.
               Швейцарская газета Weltwoche высмеяла версию вдовы Арафата. «Добыть полоний-210 частное лицо не может. Это по силам только государству, располагающему своим производством обогащенного урана. Провезти даже каплю полония в кармане или каблуке рискнет только самоубийца. Полоний настолько опасен, что загерметизированная упаковка этого изотопа должна весить больше 4 кг, и ее невозможно незаметно внести в самолет, сдать в багаж и доставить в ресторан. Только буйная фантазия может связать Литвиненко, Мосад и смерть Арафата. До сих пор ни одна тайная организация не перепоручала иностранным коллегам устранить какое-либо лицо. Если это Мосад добыл смертельную дозу полония и если в Лозанне докажут, что глава ООП умер от радиации, все равно остается вопрос, как сохранились следы полония на белье, зубной щетке и шапке Арафата в течение 8-ми лет, если срок распада полония - 136 часов?!»

* * *
                Парижская Liberation спрашивает, что даст сенсация палестинцам? Никаких выгод. «Поднимем подшивки газет и журналов с комментариями о смерти Арафата и обнаружим, что ХАМАС и палестинские организации в Ливане и Европе были возмущены тем, что миллионы долларов, которыми Арафат распоряжался единолично, после его смерти были поделены его ближайшими соратниками, после того как Суха Арафат продала Аббасу коды тайных счетов ООП, которыми распоряжался ее супруг, и получила за это 250 миллионов долларов».
                Обозреватель информационного колосса на немецком языке компании
RTL Петер Клёпель отметил в своем обозрении: «Тот факт, что Арафата якобы убил Мосад в 2004-м, а Литвиненко устранили двумя годами раньше с помощью того же полония, заставил пропалестинскую пропаганду России подать информацию об отравлении вождя ООП с большой осторожностью и оговорками. Можно предположить, что визит Путина в Израиль к памятнику воинам Красной Армии вызвал негодование палестинцев, и Москве надо было стушевать их чувства, но тут над городом Крымск Краснодарского края разверзлись хляби небесные и утопили 180 человек. Смерть Афарата перестала быть первостатейной темой.

* * *
                Солидная немецкая Die Welt следит за судьбой трех русских женщин, обвиненных в оскорблении чувств верующих в храме Христа-Спасителя пять месяцев назад. Спецкор Die Welt Юлия Смирнова рассказывает, что каждое заседание суда над осквернительницами храма, как их называет митрополит Кирилл, проходит по статусу чрезвычайного события.
               Таганский суд в Москве с полуночи оцепляют пеший полицейский кордон и бронированные автобусы, заполненные одетыми во все черное бойцами отрядов специального назначения. В зал судебных заседаний пропускают только журналистов, прошедших проверку в ФСБ. Зал - невелик. Многие журналисты сидят на полу между креслами. Как правило, первой вводят Надежду Толоконникову. Ее руки заведены за спину и схвачены наручниками. Суд в виде уступки иностранным СМИ разрешает ей носить желтую майку с надписью No passaran! - в переводе с испанского «Не пройдут!»,- а это лозунг 1936-го года, времен войны республиканцев против франкистов, «света против тьмы», как писала «Правда».
                Спецкор Die Welt потрясла читателей с первого репортажа об этом судилище, когда сообщила, что подсудимых в зале суда держат в стальных клетках, как принято в нынешней России. Помимо Толоконниковой, судят Марию Алёхину и Екатерину Самусевичеву. Надежда и Мария - матери малых детей и, если бы их судили в Германии, Франции, Испании или других странах европейской цивилизации, не было бы клеток, спецназа и бесконечного продления ареста. Представительница прокуратуры объяснила иностранным журналистам, что клетка и усиленная охрана подсудимых служат их же безопасности, иначе оскорбленные верующие линчевали бы хулиганок.
               «Эти женщины позволили себе оскорбить религиозные чувства православных людей! Они разделись догола у алтаря. Россия - православная страна!» - объясняла представительница прокуратуры.

* * *
                Настоятель сербской православной церкви архиерей Четич написал в газете Serbian Daily о процессе московских «оскорбительниц Хриcта»: «Бога невозможно оскорбить. Россия, согласно ее Конституции - светское и к тому же демократическое государство. Я беседовал с греческими православными наставниками. Они как и мы считают, что Русская православная церковь (РПЦ) удалилась от сущности веры и христианства и вернулась к византийским нравам. Нынешние руководители РФ в недалеком прошлом состояли в компартии. Они вынуждены подчеркивать перед народом свою верность религии».
                Болгарская газета Новини также следит за судом над «хулительницами Христа». В первом июльском номере обозреватель газеты писал, что в европейских судах в клетках не содержат ни уголовников, ни террористов и не отгораживают суды конвоем. То же происходит в израильских судах, в том числе военных, где судят террористов. «В Норвегии Андерса Бревика, расстрелявшего 90 человек, привозят в суд под обычным полицейским конвоем и позволяют оставаться в зале в дорогом костюме».

Новини пишут, что в Болгарии арестованных запирали в клетки во времена турецкого владычества, так же как в Византии, но русские цари, переняв православие в Византии, клетки в залах суда не ставили. Сталину предлагали держать во время суда «изменников родины» в клетках, но он с гневом отверг это предложение: «Старшего брата товарища Ленина, покусившегося на царя, приводили в суд в наручниках, но не держали в клетке! А мы запрем как обезьян?!»

* * *
                9-го июля чилийская газета Ultima Hora напечатала данные об отношении граждан страны к иностранным государствам. Наибольшую симпатию чилийцы испытывают к Исландии. Аргентина и Бразилия стоят на втором месте. Канада - на третьем. США - на девятом. Израиль переместился в сравнении с прошлым годом с 15-го на 11-ое место. Палестинское государство со столицей в Рамалле стоит на 32-м месте. Российская федерация - на 44-м. Причина такой немилости? «Душение свободы и суд над женщинами в угоду церкви».

* * *

Сorriere Della Sera, газета с наибольшим тиражом в Италии, сообщила о неслыханных послаблениях в коммунистической Корее. «Ким Йонг Ын, внук «Вечного президента» Ким Ир Сена, подписал указ о разрешении производить и продавать жареную картошку (чипс), пиццы и женские туфли на высоких каблуках.
                Отметим, что в Северной Корее номинального главу государства назначает Тайный Совет, однако тень «Вечного президента» Ким Ир Сена витает и над Тайным Советом. Недавно почивший «Любимый вождь» преемник Ким Ир Сена отправил любимого сына учиться в Швейцарию, где молодой человек научился пользоваться благами западной цивилизации. Специальный корреспондент Corriere Della Sera Паоло Салом передал из Пхеньяна, что 99,9% граждан Северной Кореи при всем желании вкусить пиццу, чипс или надеть туфли на высоких каблуках сделать этого не могут. «Западные роскошества» невероятно дороги и до сих пор продавались только в тех микрорайонах столицы, где жили суперизбранники режима.
                В связи с новшествами в Северной Корее, она же «Рай на Земле», сеульская газета Chosun Ilbo поведала миру, как появилось это определение. Ким Ир Сен родился 15-го апреля 1912 года. В 15 лет вступил в ряды подпольной коммунистической организации, боровшейся за освобождение от японской оккупации. 1940-м был переброшен в СССР, в Высшую партийную школу. Во время Великой Отечественной Войны служил в полку советских корейцев и достиг звания майора. В 1950-м был принят Сталиным и рассказал ему о строительстве социализма в Корее.

Сталин пошутил: «Так вы и нас перегоните, построите рай на Земле!» «Обещаю вам, товарищ Сталин, мы построим рай по принципу чучхе! (то есть корейской самобытности), - ответил Ким Ир Сен.

* * *
               5-го июля мадридская АВС поместила статью Пабло Диеса «Куба перенимает китайский опыт». Автор сообщает, что президент Кубы Рауль Кастро прилетел в Пекин и подписал восемь соглашений с Ху Цзиньтао о сотрудничестве между странами, в том числе о финансировании кубинских предприятий китайскими частными фирмами. Рауль отказался от принципов «пролетарской экономики» своего старшего брата Фиделя и ввел в обиход свободу предпринимательства как в Китае с тем, чтобы поднять на ноги народное хозяйство Кубы. Китайские предприниматели предоставят кредиты частным кубинским фирмам, помогут модернизировать архаичную технологию местной промышленности, а его власти снимут запреты на обмен знаниями и опытом с иностранными компаниями.
               До сих пор Куба пользовалась кредитами правительства Венесуэлы в обмен на обязательство приобретать нефть только у Чавеса. Практически Кастро порвал связи с Каракасом и покупает нефть в Мексике. На встрече с китайскими журналистами Кастро так объяснил охлаждение связей с Венесуэлой: «Китай торгует со всеми странами мира, не взирая на их внешнюю политику. В трудах Маркса сказано, что коммунизм начинается с отмирания государства. Венесуэла нам помогла пережить критическое время, но товарищ Чавес испортил отношения с ООН, связался с арабским блоком в ООН, ведущим бессмысленную войну против Израиля, провозгласил своим врагом США. Куба - очень бедная страна с прекрасными курортами и врачами, а мы как союзники Венесуэлы отталкиваем туристов, самый благодатный источник притока денег, которые поднимут у нас уровень жизни. Китай не требует от нас войны с кем-либо, не вмешивается в наши отношения с ООН и нашел формулу сотрудничества с частным капиталом. Мы перенимает опыт китайского руководства».

* * *
                Испанская ABC комментирует первые в истории Ливии свободные выборы после 42 лет диктатуры. В выборах участвовали 2500 кандидатов от 150 партий. Они должны были избрать 200 членов временного Национального Совета. При диктатуре Каддафи все политические партии были запрещены. Теперь народу дана полная свобода.

Спецкор ABC Луис Де Вега пишет, что главную силу революции в Ливии сыграло Мусульманское братство, но после свержения «безумного ефрейтора», на сцене появились 150 партий, главную массу их членов составляют молодые люди, не связанные с религиозными группировками. Более того: ливийская молодежь, 80% населения, ориентирована на Запад. В отличие от Египта, Ливия - страна многих культур, каждый третий объясняется на английском, ислам гораздо менее притягивает их, чем в Египте, 45-60% населения Ливии не считают себя арабами, а ливийцами, берберами, триполитанцами. «Мало кто в мире верил, что ливийцы в течение восьми месяцев после свержения диктатуры проведут демократические выборы, но они это сделали и обошлись без кровопролития, вопреки предсказаниям общественного мнения Европы и США».

* * *
               Каирская Al-Ahram Weekly начала неделю со статьи Галала Нассара «Египет, исламистское государство».
               Избрание Мохаммеда Мурси президентом и события на площади «Тахрир» показывают, что Египет превращается в исламистское государство, - пишет Нассар. - В первые дни революции я тратил много времени на изучение международной реакции на события в Египте и других арабских странах. Особенно в Европе и США. Как ни странно, исследовательские центры Западной Европы и США считали наиболее вероятной исламизацию Египта и арабских стран, где имела место так называемая «весна».

Если свергнутые диктатуры в чем-то преуспели, то подавить любую оппозицию - справа и слева, расчистив путь исламистским течениям. Они продолжали покорять массы в мечетях, в подполье и университетах, добиваясь возникновения общества без общественного мнения. Вашингтонские и правящие политики других демократических государств считали, что исламисты - единственная реальная сила, способная взять власть после падения властвующего режима. Хуже того. Изучение положения в Египте, Йемене, Тунисе и т.д. привело руководство Америки и ее союзников к уверенности, что пройдут годы, пока народные массы в пост-переворотных государствах создадут альтернативу исламистам.
                 Нужен дар пророчества, чтобы в данное время предсказать, какая модель исламизма воцарится в Египте: пакистанская, турецкая или иранская, что бы ни говорили Мурси, его министры и избиратели.

Высший военный совет Египта очевидно был намерен повести нас по турецкому пути. Но сравнивать Египет и Турцию - ошибка. Мы не живем на стыке Европы и Азии. Мубарак не собирался следовать за Кемаль-пашой. Индустриальное развитие Турции после Второй мировой войны привело ее буржуазию к равнению на Запад. Египет оставался нищим при Насере, Садате и Мубараке. Народ остается голодным и оборванным после «весны», начавшейся на площади «Тахрир». Власть наших исламистов всех направлений не помышляет догонять Турцию по уровню развития индустрии. Но они также не собираются делиться властью с либералами и светскими силами. Для Мурси и его сторонников - ересь только подумать о том, чтобы поделиться властью с еретиками - то есть сама мысль договориться с противниками исламизма. Но именно светские силы владеют индустрией Египта и связаны с западным миром. Мечта исламистов - отсечь страну от «тлетворного Запада» с его идеями свободы слова и мыслей, равенством вероисповеданий, женщин и мужчин. Исламизм пытается возродить правосудие времен Мохаммеда. Революцию на площади «Тахрир» начали голодные. У них украли тот Египет, который они намеревались построить. Они возобновят восстание.

* * *
                В прошлое воскресенье берлинская Tagesschau сообщила: «Америка объявила Афганистан важным союзником». Для этого Хиллари Клинтон неожиданно прилетела в Кабул. Афганистан - первое государство, не включенное в НАТО, которое Обама назвал важным союзником США. Теперь их число выросло до 15. Важные союзники НАТО получают быстрый доступ к военному снаряжению Америки. В их число входили Пакистан, Израиль, Япония и Египет. В субботу 14-го июля в Токио откроется конференция по Афганистану с участием 72 государств. В Кабуле ждут, что до 2015 года Афганистан получит от НАТО 15 миллиардов долларов.

* * *
              Литовский официоз Lietuvos Rytas  удивил публику заметкой из Индонезии. Оказывается, в этой стране едят мясо кобры. Оно считается деликатесом и подается в ресторанах. Туристы платят за блюдо из мяса кобры 20 евро. Автор информации сожалеет, что настоящих змей подают под острым соусом в индонезийских ресторанах, а политические рептилии поедают свободу сограждан, вершат судьбы человечества на всех пяти материках и не служат пищей Фемиды.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"