ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Июнь 2012, №6     

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение       


НЕПРАВДА ВСЕГДА БОИТСЯ                     
Японская пословица  
                                         
                          
      

            Прошедшая неделя в Объединенном королевстве Англии, Шотландии, Северной Ирландии и всех доминионов Великобритании началась с празднования 60-летия правления королевы Елизаветы Второй. Вечером того же дня ее подданные узнали по Би-би-си, какой вопрос задала спецкор этой корпорации принцу Уильяму, поровнявшись с его конем во время парада на пути из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец, в котором живет его бабушка - королева. Журналистка спросила о чем подумал Уильям, когда его лицо внезапно стало грустным.
             «Я вспомнил мою покойную маму и подумал, какая была бы для меня
и Гарри радость, если бы мама была здесь с нами», - ответил принц.
             Мать Уильяма и Гарри герцогиня Уэллская Диана, урожденная баронесса Спенсер, вышла замуж за наследника британской короны принца Чарльза в 1981 году, когда ему было 32 года, а ей 19 лет.
            
 Диана и Чарльз совершили роковую ошибку. Разница в возрасте мешала им понимать друг друга. Хуже того. Первая страстная любовь Чарльза Камила Паркер, законная супруга полковника Боулса, и Чальз продолжали встречаться. Диана застигла мужа и Камиллу в своей супружеской постели. Молодая женщина родила двух сыновей и развелась с мужем. Согласно этикету королева пожаловала ей титул герцогини и дворец.
             31-го августа 1997 года Диана и ее любовник Доди Аль Файед, сын египетского миллиардера, погибли в ночной автомобильной катастрофе в одном из туннелей Парижа.
             Парижские папарацци засняли трагедию и утверждали, что она была подстроена тайной службой британской короны. Парижская полиция отвергла доказательства папарацци и настаивала на том, что имело место дорожное происшествие.
             Официальная версия говорит о том же, но двоюродная сестра Елизаветы Второй герцогиня Кентская вышла в Каннах к журналистам и задала им вопрос: «Что бы вы сказали, если бы мать будущего наследника короны перешла бы в мусульманскую веру и родила бы своим сыновьям сводного брата от Дуди Аль Файада?!»

                                                                              * * *
              Королеве конечно же доложили об ответе Уильяма на вопрос журналистки Би-би-си.
              - Он молодец! - сказала королева. - Сын должен любить свою мать.
             Был ли то косвенный ответ критикам Елизаветы, упрекающим ее в том, что она копирует свою пра-прабабушку королеву Викторию, сидевшую на троне 64 года, до самой смерти, так и не передав корону наследному принцу Эдварду, и он получил трон в 60 лет - остается без ответа.
           Известно другое. Елизавета Вторая уважала больше всех премьер-мимистров Великобритании Маргарет Тэтчер, занимавшую высшую должность в партии консерваторов, заняла кресло премьер-министра в мае 1979 года и после 11 с половиной лет ушла в отставку по решению либерального крыла своей партии. Королева отомстила им. Присвоила Тэтчер титул баронессы и таким образом ввела ее пожизненно в Палату лордов.

                                                                              * * *
             Сейчас правительство Ее величества снова возглавляют консерваторы, но Тэтчер не входит в число активистов партии. Даме 1925 года рождения не интересно повторять путь Черчилля, избранного во второй разглавой правительства в возрасте 77-ми лет.
              Нынешний премьер - Девид Камерон вынужден ежедневно напоминать
в парламенте, что в государстве 66 миллионов жителей, но только 63 млн - граждане, среди которых 4 миллиона мусульман, большинство которых сунниты, крайне враждебно настроенные против коренного населения, и события в Сирии воспринимают как прямой результат вмешательства империалистов, врагов ислама, как денно и нощно утверждают радио Ирана, Сирии и России, а также левые партии и группировки с их газетами и листовками.
              Камерон был вынужден указать министру внутренних дел на это явление и потребовать к ответу Союз мусульман королевства и левых экстремистов, убеждать так называемые «прогрессивные силы» не раскачивать лодку, в которой плывут все подданные Ее Величества.

                                                                              * * *
              Большую головную боль у правительства вызывают пропалестинская профессура с ее манифестациями против Израиля и профсоюзные торговые объединения, терроризирующие британские универмаги и рестораны требованием не продавать товары, произведенные «на оккупированных палестинских территориях».
             Газеты Times, Independent и Economist безуспешно пытаются урезонить пропалестинские организации с помощью публикаций статистических данных: Объединенное королевство приобретает в Израиле товары на общую годовую сумму в 2,5 миллиардов фунтов, а Израиль приобретает в Великобритании товары на 6 миллиардов фунтов в год, включая станки, медикаменты и автотранспорт, по вине автономной вещательной компании Би-би-си, пропагандирующей антиизраильские материалы.
             Советники Камеруна предлагают ввести цензуру исламистской пропаганды и с помощью независимого телевидения и прессы напоминать публике, что британские туристические компании были вынуждены прекратить продажу туристических путевок англичанам в Египет, начиная с полуострова Синай, в Испанию и Грецию из-за втрое повышенной цены страхования имущества и жизни туристов.
           
 Популярная The Sunday Times с удовлетворением отметила, что на постановку шекспировского «Шейлока» на иврите все билеты были проданы за две недели до постановки, вопреки реву пропалестинских агитаторов, а те, которые проникли в зал, были немедленно выпровождены самой публикой, притом газета спрашивает, кто оплатил исламизированную толпу - Иран или какая-либо всемирная антиизраильская организация.

                                                                              * * *
               Берлинская Tagesschau 2-го июня напечатала сообщение Анны Энгельке из Вашингтона под заголовком «Вирус Stuxnet был задействован по личному распоряжению Обамы». Энгельке пишет, что иранские специалисты еще год назад заявили, что вирус был изготовлен и пущен в дело не частными лицами, а высокоразвитым государством. Два месяца иранские ядерщики отрицали тот факт, что неведомый фактор вскрывает секреты добычи и сбыта их нефти. Слухи продолжали доходить до народа, и пришлось признаться, что кто-то посторонний заслал свои щупальца также в изолированную от внешнего мира сеть Интернета во всех трех главных цехах обогащения урановой руды. Работники ядерной системы не держали рты на замке. Иностранная пресса докладывала широкой публике Запада о замедлении процесса накопления ядерного топлива в неслыханной мере. Тогда люди Ахмединеджада перешли в пропагандистскую атаку на Израиль. Легковерные журналисты подхватили версию, пока в декабре 2010 года по свету поползли слухи: вражеский вирус, поражающий иранские установки обогащения урановой руды, запущен не сионистами, а Белым домом.
             
 2-го июня 2012 года Девид Сангер, сотрудник газеты The New York Times, автор книги о таинственном вирусе, обнародовал результаты своего расследования и потряс Запад и Восток. Собирая материал для своей книги, он в течение 18 месяцев беседовал со специалистами по кибернетике и убедился в том, что идею затормозить иранское ядерное производство передал Обаме во время смены власти в январе 2009 года в Белом доме президент Буш. Американская тайная служба в тесном сотрудничестве с израильскими коллегами создали фатальный вирус, условно названный ими «Олимпийские игры», он же с легкой руки Обамы - Stuxnet.
             
 Анна Энгельке рассказала о двух идеях, переданных Обаме: применении беспилотных самолетов на войне в Афганистане и кибернетике, как средстве срыва ядерных планов Тегерана.
             
 Спецкор New York Times утверждала, что Stuxnet отбросил иранцев на два года назад.

                                                                                * * *
              В воскресном номере газета Welt Online (Германия) сообщила: «США работают над созданием сверхлазера». С его помощью станет возможным доставать ракеты, запущенные с Земли, топить корабли. Лучевое оружие не нуждается в амуниции и проникают через стальную броню, толщиной в семь метров. Президент Рональд Рейган (январь 1981 - январь 1989) с одобрения Конгресса отдал распоряжение выделить 25 миллиардов долларов для разработки лазерных орудий. Опыт не удавался, но Билл Клинтон продолжил финансировать проект. Обама сперва был настроен закрыть его, но после беседы с Генри Киссинджером поменял мнение. Office of Naval Research (Исследовательское управление военно-морских сил США) сообщило общественности, что переговоры с оборонными корпорациями приближаются к заключению договоров, и первые образцы будут готовы для испытаний через четыре года.
            
 Исследовательское управление ВМС открыло журналистам, что повлияло на мнение Обамы - Киссинджер поведал президенту, что Рейган обратился к Брежневу с предложением обсудить договор касаемо обоюдного соглашения не строить лазерные пушки. В Кремле схватились за головы. СССР при всем желании не мог заняться созданием лазерного оружия. Москва ответила вежливым отказом, и в Вашингтоне поняли, что Советы не ввяжутся в войну с Западом ни из-за Афганистана, ни из-за Косова.
             
 Обама воспользовался прецедентом.

                                                                              * * *
              Кристина Нагель, собкор берлинского дайджеста Tagesschau высказала свое мнение о поездках Путина за рубеж. В.В. начал с визита в Минск.
             Нагель описала отношения России и Беларуси словами «Не союзники,
но близкие друзья». Опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан РФ считают Беларусь частью России и не любят Лукашенко. Молдавские СМИ находят много общего у обоих несменяемых президентов - стиль работы, язык, образ мышления. К.Нагель писала, что Путину, собственно говоря, нечего было делать в Минске, но он счел за благо не начинать вояж с Берлина.
             Собкор болгарской газеты деловых кругов Пари (в переводе на русский «деньги») написал: «Путин понимал, что если он отправится за океан, его «достанут» за политический и военный «зонтик» в защиту Асада, а с Меркель будет проще. Германия выразила готовность внести весомую долю в финансирование Северного потока нефти - из России в Европу, а значит, отодвинет на второй план разговор о Сирии. Он крупно ошибся. Коалиция Ангелы Меркель отстояла добычу электроэнергии на атомных станциях, вопреки усилиям «зеленых», и не увеличит импорт нефти, а запланировала сократить его в ближайшие два года на 10%. А пока В.В. собирался в дорогу и укомплектовывал состав министров, финансовые трудности индустриальных государств заставили их тоже сократить закупки энергоносителей на 10-15%, нефть на Роттердамской бирже подешевела на 12 долларов за баррель, доллар и евро выросли в цене, а рубль стал беднее. (28-го мая в Москве один доллар продавали за 29.40 рублей, 4-го июня - уже за 35 рублей).
                Путин сообщил европейским СМИ, что РФ держит 40% валютных резервов в ценных бумагах Центрального банка Германии, Меркель кивала, перешла к сирийской теме и сказала московскому визитеру, что 14 государств объявили сирийских послов нежелательными гостями (personanon grata), а Россия продолжает держать политический зонтик над Дамаском и вооружать войска Асада.
               Президент заверил, что Россия не продает Сирии оружие, применимое
в уличных боях, а Сергей Лавров пошел еще дальше: «Мы не за Асада и не против него. Наше стремление - добиться мира для всех граждан Сирии» и вызвал волну протестов в Европе, Турции, Лиге арабских государств и ООН.
               Французские СМИ (Le Figaro, Le Monde, Antenne Deux) опубликовали заявление Кофи Аннана: «Положение в Сирии стало еще мрачнее. Оно просто нестерпимо» и назвали марки танков и бронемашин, автоматов,
орудий и вертолетов российского производства, попавших в руки повстанцев.

                                                                               * * *
               Прием у президента Франции оказался еще более неприятным. Франсуа Олланд сразу начал с расправы над гражданским населением в Сирии и напомнил гостю, что Россия заняла в ООН место СССР на условии, что выплатит все долги Советов самой ООН и будет примерным постоянным членом Совета безопасности, на деле же не выполнила названные условия. Хуже того: препятствовала стабилизации положения в Косово и грудью отстаивает разбойный режим Асада.
              Французы покупают минимальное количество нефти, заменяют ее электроснабжением, получаемым на 54 атомных станциях, продолжат строить новые, готовы поддерживать экономические и культурные связи со всеми народами мира и не готовы ни к каким связям с расистскими и преступными режимами. Французские силы вскоре покинут Афганистан, выведут все свои вооруженные силы из Ирака и ждут от России безоговорочного сотрудничества с ООН согласно плану Аннана.

                                                                               * * *
              4-го июня Liberation, газета, основанная Сартром, напечатала разгромную статью против режима семейства Асад и партии БААС, и назвала издевкой над мировым общественным мнением выборы в новый сирийский парламент, в котором после заверений президента Асада о готовности прекратить насилие и начать переговоры с оппозицией, оказалось еще больше баасистов, чем прежде. Ведущая телевизионная компания Франции высмеяла Кофи Аннана «Проливающего слезы над телами детей в городе Хула, но не поставившего на голосование в СБ резолюцию об исключении Сирии из ООН, а если кто либо из постоянных членов снова наложит вето на резолюцию, потребует от Бан Ки Муна перенести голосование в Генеральную Ассамблею, где сложилось абсолютное большинство за исключение из ООН Сирии, до смены режима.

                                                                               * * *
             Знаменитый московский журналист Леонид Радзиховский сказал в беседе с диктором RTVI Ольгой Бычковой, что не понимает, почему Башар Асад не покидает Сирию и упорствует, как Каддафи.
             Журналист белградской газеты Данас ответил Радзиховскому: Башар Асад останется в Дамаске, пока его не схватят бойцы Свободной сирийской армии, потому что как только этот подлый убийца детей попытается сбежать, его прикончат военачальники-алавиты, а может быть и его собственный брат. Президент Асад - пленник своего режима, братьев по вере, а также России и Китая. Он нужен им как герой, союзник, павший в бою, никак не как второй Каддафи.

                                                                               * * *
              Российское руководство с потерей Сирии как опорной базы теряет огромные деньги и последнюю опору на Средиземном море. Но что теряет руководство Китая, коли с пеной у рта пишет в своем официозе Жень минь жибао: «Если говорить об ответственной за беспорядки в Сирии стороне, ею будет Запад. В сирийском кризисе западные страны изначально подливали масла в огонь, вели страну в бесконтрольном направлении. Инцидент в городе Хула в сирийской действительности произошел бы рано или поздно. Администрация Вашингтона и власти европейских стран должны понести главную моральную ответственность».
             Независимая итальянская газета La Stampa поместила в очередном номере письмо бельгийского журналиста Пьера Пичинино «В тюрьме у Асада я видел как людей убивают пытками». Бывшие граждане СССР видели застенки ГПУ-КГБ или читали о них. Нет смысла пересказывать пережитое Пичинино. Граждан коммунистического Китая тоже не удивишь тем, о чем пишет бельгиец, арестованный потому, что приехал в Дамаск из Туниса, где писал книгу о так называемой «арабской весне». В Тунисе «весна» прошла быстро и без большого кровопролития. Однако Женьминь жибао выходит в переводах на английском, французском, русском и японском языках. Вряд ли читатели названных стран согласятся с утверждениями китайского официоза, прежде всего израильтяне, которые следят за событиями «арабской весны» в Египте.

                                                                                * * *
              Tagesschau
передала сводку своего собкора из Каира. «Площадь Тахрир снова бурлит». И далее: «Тысячи египтян протестуют против приговора Мубараку. Толпа ждала, что его повесят на площади, как вешают в Тегеране. Очевидцы называют то, что творилось на площади, сценами Средневековья.

                                                                                * * *
            
Тайваньская Pacific Times объясняет антиамериканскую пропаганду Красного Китая.              «Бюджет на 2013 год решением Политбюро увеличивается на 11% на военные цели. В Пекине раздражены заявлением Обамы о необходимости перенести акценты с европейского континента на тихоокеанский театр. Вслед за наращиванием расходов на военные нужды Пекин в нарушение международной конвенции заявил о расширении китайской прибрежной зоны с 25 морских миль до 40. Китайский военный флот постоянно нарушает водные границы Японии и Вьетнама и не признает суверенитет острова Тайпей (Тайвань).
             Китайская сторона ужесточила цензуру, контроль за Интернетом и перлюстрацию почты из-за рубежа. Восстание в Сирии страшит руководителей Китая».

                                                                                                                       ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"