Февраль 2012, №2

Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель

Международное обозрение

ВОЙНА, НАСИЛИЕ, ОБМАН

27-го января 1945 года разведчики Красной Армии вошли на территорию концлагеря Аушвиц. Энциклопедия Холокоста (издательство Piper, Мюнхен,1989) называет этот комплекс фабрик смерти самым крупным нацистским концентрационным лагерем. Он был построен согласно приказу главы организации SS (Sicherheits Staffeln) Генриха Гиммлера от 27-го апреля в Польше в 60 км от Кракова и состоял в окончательном виде из трех лагерей: Aushwitz I - основной лагерь, Auschwitz II - Биркенау и Auschwitz III - Трудовой лагерь Monowitz.
             В лагере номер один был в ноябре 1940 года впервые испробован газ «Циклон Б» и удушены 300 польских евреев из Кракова. Советские разведчики, обнаружившие эту фабрику смерти входили в состав войск под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко. Он приезжал с делегацией СССР в Тель-Авив по случаю празднования пятидесятилетия израильской компартии и вместе с отрядом артистов и Кобзоном выступал во Дворце культуры Фредерика Мана. Дворец пикетировали бывшие граждане СССР с транспарантами: «Не покупайте билеты! Ваши деньги пойдут на колючую проволоку!»

Двумя днями позднее Петренко пригласил на «дружескую», как он выразился, беседу журналистов русскоязычных СМИ.

Он сказал, что его корпус ничего не знал о концентрационном лагере Auschwitz и наткнулся на комплекс, освобождая Краков и, когда ему доложили о горах трупов и ходячих скелетах, немедленно поехал в лагерь. Там еще осталось в живых 7000 заключенных «в страшном состоянии».

Энциклопедия Piper сообщает, что Международный Красный Крест установил по документам канцелярии управления комплексом число погубленных узников - 1.600.000 человек, в большинстве евреев. Piper сообщает, что Красная Армия, с 25-го февраля 1946 года называлась Советской Армией. Корпус Петренко нашел в Аушвице и Биркенау трупы 600 узников, убитых за час до бегства палачей, 7650 умирающих от истощения людей, 350.000 мужских костюмов, 837 000 женских платьев, сотни тысяч единиц детской одежды, 10.000 пар мужской, женской и детской обуви и 7,7 тонн волос в бумажных пакетах, предназначенных для отправки на заводы гидрометеорологической аппаратуры.
             Энциклопедия Холокоста объясняет происхождение этого слова. Английское Holocaust образовано из греческого олокайотос - всесожжение. В Древней Греции речь шла о полном сожжении останков воинов и коней, оставшихся на поле битвы.

* * *
             Дайджест СМИ объединенной Германии газета Tagesschau (Берлин) в выпуске за 27-ое января писала, что в 14 государствах мира, согласно решению своих парламентов, и Совет Объединенной Европы отмечают День освобождения Аушвица как День памяти жертв расизма и политического насилия. Дайджест назвал ряд знаменитых людей, переживших Холокост, приглашенных на особое заседание Бундестага в Берлине. Перед парламентом выступили писатель Марсель Райх-Раницкий, бывший заключенный Варшавского гетто, канцлер Ангела Меркель, президент Германии Христиан Вульф, председатель Бундестага Хорст Зеехофер и представители общественности. Наряду с категорическим осуждением ненависти к евреям, выступавшие говорили о факте, который невозможно отрицать - нарастающей ненависти к евреям и отметили, что виноваты в первую очередь эмигранты-мусульмане: они перенесли войну против Израиля на территорию Европы. Газета Die Welt и журнал Spiegel добавили к статьям о Холокосте признание, что население бывшей ГДР отличается массовым перепевом советской вражды к государству Израиль, «виновнику нескончаемых войн на Ближнем Востоке и попрания прав палестинского народа».

* * *
            Радиостанция «Немецкая волна» передала, что СМИ Израиля, Германии, России, Украины, Беларуси США, Великобритании, Франции и ряда других государств 27-го января транслировали выступления свидетелей жертв нацизма и фашизма, а Генеральная Ассамблея ООН провела заседание, посвященное сопротивлению расизму. Информационное агентство Германии сообщило, что той же теме были посвящены специальные заседания парламентов Кубы и Уругвая. Спецкоры западных СМИ сообщили, что в Тегеране тоже «отметили» День ликвидации концлагеря Аушвиц. Председатель иранского парламента обвинил сионистов в том, что они раздувают тему Холокоста для оправдания убийства мусульман и захвата Палестины.
             Бразильская газета O Globo сообщила, что на собрании Генеральной Ассамблеи ООН произошел скандал. Иранская делегация покинула зал, и ее примеру последовал ряд мусульманских делегаций, в том числе палестинская, а тунисская и египетская остались.

* * *
             L”Osservatore Romano, газета под покровительством Ватикана, в выпуске 28-го января отвела центральное место комментариям к Холокосту. Приведу несколько очень важных абзацев «Отрицать намерение Гитлера и его режима истребить евреев само по себе - преступление. Все люди в мире сотворены по образу и подобию Господа и согласно его воле. Иисус неоднократно говорил, что все люди на Земле рождаются невиновными ни в чем. «Нет хороших и плохих народов, любой из них может продать душу дьяволу, если возомнит себя толкователем Божьей воли».
            «Святая церковь сняла с иудеев обвинение в убийстве Христа. Его казнили римские судьи».
            «Тот, кто ставит идеологию вровень с заповедями, которые Господь даровал Моисею, сжигает свою душу».

* * *

Одна из ведущих газет Испании El Mundo напечатала репортаж «945 дней в Аушвице». Автор Розалия Санчес, аккредитованная в Берлине, назвала имена заключенных христиан, сумевших спасти в концлагере десятки евреев, и рассказала историю Витольда Пилецкого, единственного известного пока что человека, добровольно ставшего заключенным Аушвица.

Пилецкий родился в 1901 году в Сибири. В возрасте 17 лет он вернулся в Польшу и записался в армию Пилсудского для войны против русской оккупации. После этой войны он женился, породил двух сыновей и вместе с ними и женой работал на своем сельском участке. Когда гитлеровцы и большевики поделили Польшу, он и его сыновья вступили в ряды добровольцев подпольного Войска Польского, подчинявшегося эмигрантскому правительству, образованному в Англии. Пилецкий добрался до Лондона и вернулся домой с грузом листовок, пистолетов, немецких денег и паспортом на имя Томаша Серафинского. 19-го сентября 1940 года он был схвачен гестаповцами в Варшаве, подвергнут пыткам, на его правой руке выжгли номер 4859 и отправили в трудовой лагерь в Познань. Пилецкий с двумя товарищами сумели бежать на волю и организовали партизанский отряд. 26-го апреля 1943 года по заданию Польского эмиграционного правительства Пилецкий проник в лагерь Аушвиц I с заданием сбора доказательств истребления нацистами поляков, евреев и людей других национальностей, чтобы вручить Черчиллю. Британский премьер получил свидетельства и передал Рузвельту. По их решению польское подполье начало получать в нарастающих размерах деньги и оружие от США и Великобритании (подробности можно найти в серии книг Януша Пиекалкевича «Война, насилие, обман», изд-во Weltbild, Аугсбург,1993). Пилецкий был освобожден из Аушвица Красной Армией и вернулся домой, но в августе 1947 года был арестован НКВД по доносу Юзефа Циранкевича, с которым сблизился в Аушвице. Бывший товарищ к тому времени возглавлял правительство Польши, сформированное по приказу Сталина, и уговаривал Пилецкого вступить в ряды Польской Объедиенной Рабочей Партии. Тот отказался, и Циранкевич сдал его НКВД как агента британской разведки.

* * *

29-го января Информационное агентство Испании опубиковало сообщение: «Сирийские повстанцы взяли в плен семь иранских офицеров и требуют от Асада прекратить насилие в обмен на агентов Тегерана».
             В сообщении читаем, что иранцы были поражены размахом сопротивления режиму насилия, так как версия Тегерана гласит, что враги Асада засланы из-за рубежа. Сотрудники испанского агентства встретились с заместителем главкома Сирийской Армии Свободы Маликом Курди, и он сказал, что иранцы были взяты в плен бойцами его бригады «Аль Фарук», и он направил письмо председателю Сирийского Национального Совета с требованием не возвращать пленных домой до полной капитуляции асадовского режима.
             Собкоров El Mundo принял также главнокомандующий Армии Свободы Самир Насер и позволил посетить лагерь его бойцов вблизи турецкой границы. Испанцам сказали, что в лагере находится 25.000 бывших бойцов и офицеров, дезертировавших из сирийской армии с оружием и боеприпасами.

* * *
             В тот же день собкор El Mundo в ООН записал на видео заседание Совета Безопасности. Посол Марокко Мохаммед Лулички вручил председателю Совета проект резолюции о мере, необходимой для решения сирийской проблемы - немедленной отставке Башара Асада. Посол Марокко в ООН передал проект от имени Лиги арабских государств и сказал, что он одобрен большинством арабских стран, Европейским Союзом, США и двумя третями других членов Объединенных наций. Посол Германии в ООН Михаэль Бергер сделал при этом следующее заявление: «Данный документ полностью отвечает на вопрос, каким образом ООН должна спасти сирийский народ от обрушившегося на него несчастья». Одна из наиболее влиятельных газет Германии Die Welt 28-го января на своем сайте вывесила сообщение под заголовком «Россия покрывает убийственный режим Асада».

В сообщении сказано, что правительство РФ наложило вето на проект Совета Безопасности, «так как он является вмешательством во внутренние дела Сирии».

Die Welt пишет, что охранные подразделения Башара Асада лишили жизни 5400 человек, в том числе 384 детей, и называет причину, по которой Москва «простерла щит над кровавым режимом». Сирия - единственный оставшийся союзник России на берегах Средиземного моря, и помимо этого политика Путина, судя по восьми годам его президентства и четырем годам на посту главы правительства, говорит о том, что он мыслит категориями Холодной войны и не готов потерять такую базу росийского присутствия на Ближнем Востоке, как Сирия.

Французский журнал Le Monde Diplomatique в статье об итогах выборов в Думу писал: «Представитель России в Совете Безопасности ООН, следуя указаниям своего шефа Сергея Лаврова, утверждает, что попытка СБ устранить Асада - вмешательство во внутренние дела суверенного государства - Сирии», а на деле в них вмешивается Россия, добиваясь трех целей сразу: спасти свои базы в Сирии, нанести удар по интересам Америки и показать народу Ирана, что его ожидает в случае попытки избавиться от диктатуры».

* * *
         Французские СМИ продолжают заниматься разладом отношений с Турцией. Комментаторы считают, что глава турецкого правительства пошел на конфронтацию с Саркози ради упрочения своей роли вождя нации. Редакционная статья в Le Figaro цитирует архивные документы, доказывающие, что резню армян возглавляла партия Младотурков под прикрытием ложного предлога, будто армяне шпионят для России. Правда же та, что армяне заселяли до 25% территории нынешней Турции и Младотурки хотели завладеть ею. Революция 1917 года позволила Армении выйти из-под власти России. В 1921 году большевики силой вернули Армению в состав своей империи. Резня 1915-го и затем большевистская оккупация привели к массовому бегству армян на Запад, Сейчас во Франции живет 500 тысяч этнических армян.
             Анкара обвиняет Францию и президента Саркози главными противниками приема Турции в Европейский Союз. Для нас глава турецкого правительства Таип Эрдоган - опасный враг.

За последние два года его правительство взяло на себя финансирование Хамаса в секторе Газа и перевело ему более двух миллиардов евро (данные Всемирного валютного фонда).

Отмечу, что вопреки стараниям Эрдогана завоевать славу отца нации, оппозиция значительно расширила ряды, доказывая, что он зарвался. Арабские народы не признали его своим благодетелем, Евросоюз не готов принять Турцию в свой состав, вливания огромных денег в кассу Хамаса превратили Эрдогана в конкурента Хаменеи и Ахмединеджада, и врага лидеров Палестинской автономии.

Популярная турецкая газета Milliyet на прошлой неделе привела данные, свидетельствующие о возникновении единого фронта владельцев отелей, фабрикантов, банкиров и военных, решительно не согласных с антиизраильской политикой своего премьера, так как она уже нанесла турецкой экономике ущерб в три миллиарда евро и сорвала процесс модернизации ВВС и сухопутных войск.

* * *
             Позволю себе обратить ваше внимание на бездарное занятие израильских СМИ, занятых размазыванием «дела барышни Р» и раздуванием разногласий министров. Опрос общественного мнения с участием 5.000 граждан Израиля, проведенный студентами юрфака Беэршевского университета, показал, что если выборы в Кнессет состоялись бы сейчас, состав правительства изменился бы незначительно, но его главой остался бы Нетаниягу с перевесом в 25-30 голосов над оппозицией.
              Итоги опроса не удивляют. Утром 30-го января бывший начальник генштаба ЦАХАЛа, ныне заместитель главы правительства, министр по стратегическим проблемам Моше Яалон выступил по радио и сказал, что переговоры с палестинской делегацией ни к чему не привели и не приведут. Правительство Аббаса проваливало их и будет проваливать потому, что в принципе не готово признать Израиль и обманывает весь мир, разыгрывя роль оскорбленного праведника.

То же мнение высказало абсолютное большинство израильских избирателей, которых опрашивали в последние три месяца корреспонденты France Presse, The New York Times, Spiegel и Reuters.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"