ВОЗВРАТ                                         

   
Ноябрь 2011, №11   

 

Открытие Америки_______________    
Лев Борщевский     

«Амарантовые сферы» гималайского мудреца          

    

             «В Белом доме сегодня с участием президента Рузвельта подписывается Пакт» - это из статьи «Знамя», написанной Николаем Константиновичем Рерихом по горячим следам события в тот же день, когда произошло это событие, то есть15 апреля 1935 года.
     Правда, автору не довелось при сем присутствовать, так как он находился за тысячи миль от Белого Дома, в высокогорном монгольском селении Цаган Куре. И официальная встреча в американской столице послужила для него еще одним поводом порассуждать на излюбленную тему о борьбе Света и Тьмы, о спасении Культуры и о Знамени, которое призвано ее охранять и которое, вопреки всем проискам Тьмы, должны пронести служители Света.
             А если бы об этом событии писал не художник и мыслитель, а репортер, он выражался бы попроще и пояснил, что Пакт Рериха
- это международное соглашение по охране культурных ценностей, которое было подписано американскими государствами в Вашингтоне. В этом документе не было ничего неожиданного. И сам факт его подписания стал логическим завершением компании, которую Рерих проводил в течение нескольких лет, чтобы заинтересовать политических лидеров и мировую общественность.
   В 1931 и 1932 годах прошли две посвященные Пакту международные конференции в Брюгге, а в1933-м - еще одна в Вашингтоне.
             Идея, которую Николай Константинович последовательно развивал в этот период в многочисленных публикациях, предельно проста. Ее жизненность в его глазах подтверждается существованием организаций Красного Креста. Различие лишь в том, подчеркивал он, что, «если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье».
           Но как Пакт может что-либо оградить? Призывами не разрушать? Созданием международной «полиции» по охране памятников? Нет, у Рериха был иной замысел. По аналогии с символом Красного Креста, он предлагает учредить Знамя Мира, или Флаг Культуры, как он иногда его назывет. Все культурные учреждения объявляются нейтральными и находятся под особым покровительством правительств, примкнувших к Пакту. И отличительным знаком для них станет Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью, внутри которой три красных круга (сам Рерих выражался в более архаичной манере «амарантовые сферы»).
             Они символизируют прошлое, настоящее и будущее в кольце Вечности и Единения. То есть по замыслу вдохновителя Пакта, в случае войны враждующие стороны воздержатся бомбить или обстреливать из пушек музеи, книгохранилища, соборы и другие памятники архитектуры, так же, как это практикуется, во всяком случае должно практиковаться, по отношению к госпиталям и санитарным поездам.
            «Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов, - убеждал художник. - Так же точно и Новое Знамя, этот Страж культурных сокровищ, говорит сам за себя». Это Знамя кто-то довольно метко назвал «Красным Крестом Культуры».
            Почему для Рериха и для его единомышленников эта идея была так дорога? С одной стороны, не изгладились из памяти недавние годы мировой бойни, когда снаряды заодно с военными объектами превращали в руины библиотеку Лувена и Реймский Собор. Но дело было не только в воспоминаниях. Настоящее внушало тревогу, и уже в нескольких странах Европы к власти пришли люди, у которых при слове «культура» рука тянулась к кобуре пистолета.
            Могли ли их переубедить призывы гималайского мудреца? Могли ли «амарантовые сферы» остановить тех, кто через несколько лет обеспечит Пикассо сюжет для «Герники»?
            Рерих не был настолько наивен. Иначе он, торжествуя по случаю принятия Пакта, не вспоминал бы строки Гомера:

                                          Нет и не будет меж львов и людей никакого союза;
                                          Волки и агнцы не могут дружиться согласием сердца.

           Однако, не питая иллюзий относительно человеческой природы, он все же продолжает видит спасение в Культуре.
           «Нужно ли оборонять культуру? Нужно, всегда и во всем…
           Нужно ли объединяться вокруг знака культуры, чтобы побороть попытки разложения? Нужно, всегда и во всем».
   В его статьях 30-х годов это слово «культура» - одно из наиболее часто повторяемых и не уступает в этом отношении разве что «Знамени Мира». И то и другое звучит как заклинание. Правда, это заклинание не спасло от новых бедствий следующей мировой войны.
     Означает ли это, что Пакт Рериха потерпел фиаско?
     В 1944 году Николай Константинович пишет статью опять, уже в который раз названную «Знамя Мира». О ее содержании можно было бы сказать пушкинскими словами: «Я гимны прежние пою». Автор не растерял оптимизма. Он верит: «Идеи не умирают, они порою дремлют, но они просыпаются еще более сильными, чем были до своего сна». Не умерло Знамя Мира. Оно свернулось, пока зверствует война. Но придет час, когда вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира».
     Рерих не ошибся. Через десять лет в Гааге была выработана всемирная конвенция по охране культурных ценностей, в основу которой лег Пакт, носящий его имя.
           Не ошибался он и относительно значения документа, подписанного в Вашингтоне 66 лет назад: «Истинно будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля».
           Верил ли он, что этот «памятный день» изменит что-либо в отношении людей к своим культурным сокровищам? На это Рерих отвечал с мудрой осторожностью: «Скажем просто: «Разрушено человеческими заблуждениями и восстановлено человеческой надеждой».
            Ясно, что и то, и другое пребудет вечно. Вопрос только в том, что окажется сильнее.

                                                                                                           ©Л.Борщевский

Представлены картины Н.Рериха:
*   Пакт Культуры (Знамя Мира) 1931г.(1937)
** Мадонна Орифлама. 1932г.

НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                         "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"