ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2011, №10 

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение      

ВЕЧНАЯ НЕНАВИСТЬ                                         

 

          В последнем сентябрьском номере ведущая египетская газета Аль ахрам напечатала статью Гамаля Эсама Эль-Дина «Заговор за штурвалом». Популярный журналист докладывал публике, что происходило на совещании начальника египетского генштаба Сани Анана с представителями 47-ми политических группировок о том, как подготовить парламентские и президентские выборы в стране.
            «Председатель Высшей избирательной комиссии Абдель-Мойз Ибрагим поразил прессу, когда 17-го сентября заявил,
что Совет Народного собрания и комитет Шуры (то есть Совет духовенства) проведут выборы в Народное собрание в три этапа. Выдвижение кандидатов в парламент начнется 21-го ноября и закончится 3-го января, а выборы в комитет Шуры начнутся 22-го января и закончатся 4-го марта. Народ ждал, что указ временного военного правительства от 26-го сентября назовет дату выборов президента, а члены временного правительства неоднократно заверяли, что президент будет избран не позднее, чем через месяц после избрания парламента. Кандидаты в президенты бывший генсек Лиги арабских государств Амр Мусса и бывший глава Международной ядерной комиссии Аль Барадеи утверждали, что новый президент должен быть избран в феврале 2012 года. Однако на совещании у генерала Анана стало ясно, что участники встречи расколоты на враждующие лагеря в том, что касается даты выборов парламента и президента, а спор, допустимо ли участие в выборах членов распущенной генералами Национал-демократической партии Мубарака - еще острее».
           Закончил Эль-Дин свою статью выводом: «Генералы не торопятся с выборами правительства, которому будут подчинены, потому что сами намерены управлять государством. Они убеждены, что ярые исламисты потребуют суда над военными
как пособниками старого режима. Глава военного правительства фельдмаршал Тантауи не случайно выступил на процессе Мубарака в его защиту и доказывал, что экс-президент, бывший боевой летчик, и его генералы непричастны к расправе с участниками митингов на площади Тахрир».
          Военный обозреватель британского журнала Jane”s считает, что главная цель организации Мусульманские братья добиться максимума мест в парламенте, требуя расторгнуть мирные
соглашения с Израилем и кооперацию с Западом, развращающим мусульман. Это на руку Ирану и Аль кайде, но противоречит политике генералов, потому что голодная чернь - наибольшая угроза для нации. По вине исламистов Египет уже недополучил 400.000.000 долларов от США в текущем году, а общий ущерб Египта из-за переворота и свертывания экспортерами связей с Западным миром достиг с января 400 миллиардов долларов.
           Выступая по телевидению кандидат в президенты Мохаммед Эль Барадеи 28-го сентября сказал: «Революция площадей привела к смене имен на вершине властной пирамиды, но не дала нации ни хлеба, ни свободы, ни надежды на демократию».

                                                                                * * *
          
 Немецкий дайджест Tagesschau обрисовал состояние египетской армии. «Основная проблема - личный состав. Кадровые офицеры получили высшее образование в Великобритании и США и остались сторонниками Мубарака. Рядовые и сержанты - уроженцы деревень и городской бедноты, сочувствуют вождям толпы с площади Тахрир. Многие состоят в организа ции Мусульманских братьев. Генералы не уверены, что в случае попытки повторного переворота, армия останется послушной им.

                                                                               
* * *
            28-го сентября Tagesschau вышла с репортажем Ульриха Лайдхольда о положении в Сирии. Журналист аккредитован в Аммане и в течение последней недели сентября находился в Дамаске и Хомсе. У него хорошие связи с сирийскими журналистами и с гражданами Сирии, которые смогли получить паспорта для поездок в Иорданию. Лайдхольд писал: «Сирийцы говорили мне, что живут с ощущением возврата в восьмидесятые годы. Для них новая реальность - нарастающая безработица, банкротство магазинов, стремительно растущие цены. Волнения последних месяцев повсюду в стране оставили глубокие следы. Сказываются также последствия санкций Европейского Союза и США. Наследник президента Хафеза Асада его сын Башар вначале сумел выправить положение. В городах появлялось все больше зарубежных товаров. Люди с деньгами могли себе позволить даже некоторую роскошь. С тех пор, как нынешний президент начал подавлять демонстрантов, Запад все сильнее затягивал петлю экономических мер против режима правящей касты, и петля без применения военных мер начала сказываться на жизни населения. Больше всего страдает средний класс».
             Лайдхольд писал, что Сони, Филиппс и Шарп закрыли свои представительства в Сирии. Повсеместно закрыты банкоматы. Официально считается, что доходы государства от налогов не добирают 5% по сравнению с сентябрем 2010 года, на деле по оценкам министерства финансов недобор налогов равен 33%.
              В том же репортаже читаем, что иностранные вкладчики считают, что сам Башар Асад заключил бы соглашение с оппозицией, но старая гвардия во главе с генералами и приближенными его отца держит президента в ежовых рукавицах и вынуждает подавлять оппозицию, потому что видит, как готовность к уступкам привела к аресту Мубарака. Немецкий спецкор согласен с этим мнением, но не сомневается в конечном исходе противостояния. Дезертирство из сирийской армии сократило ее состав на 10-15%. Сирийские беженцы в Аммане рассказывают: тайная служба партии БААС сформировала отряды снайперов и бандитов, и они убивают гражданское население, а затем появляется армия с танками и освобождает город от насильников, возвращая законность и безопасность, но широкая публика не видела ни разу, чтобы полиция и армия арестовала хотя бы одного бандита. Они как бы растворяются в воздухе. Сопротивление однако не потухает, и хуже того, все больше сирийских солдат и младших офицеров - в основном сунниты - готовы подписать договор с израильтянами, передав им в аренду Голанские высоты на 49 лет в обмен на оружие и деньги, лишь бы отделаться от БААС и клана Асад.
          
  30-го сентября обозреватель крупнейшей европейской теле-радиокомпании RTL сказал, что с режимом Асада Иерусалим не имел проблем. Сирийские власти ежедневно повторяли, что вернут Голанские высоты, но тем и ограничивались. Проблемы появились после падения единовластия. У Сопротивления нет центрального руководства, влияние исламистов ширится, и они намерены вместе с Хизбаллой «вырвать Голаны из рук захватчиков».

                                                                               * * *
            The New York Times
напечатала обзорную статью Энтони Шадида и Дэвида Киркпатрика «Активисты арабского мира пытаются определить основные особенности исламского государства». Авторы пришли к выводу, что перемены в арабских странах вызвали раскол общественного мнения в вопросе, какой политический строй инициаторы перемен намерены создать взамен единовластия. В Турции и Тунисе консерваторы, опирающиеся на принципы ислама, отрекаются от определения «исламисты» и утверждают, что их намерение - создать более демократическое и веротерпимое общество, согласно заветам Корана. В Египте растет число сторонников «турецкого пути». Ряд видных общественных деятелей Египта, Туниса и Алжира обвиняют Саудовские власти в извращении законов ислама.
             Шадид и Киркпатрик считают, что парламентские выборы в Тунисе состоятся в октябре, а в Египте - в ноябре. Притом опросы показывают, что битва за власть проявится не в соперничестве между светскими и религиозными силами, а между ортодоксальными и умеренными мусульманами.

                                                                               * * *
            Внешнеполитический комментатор телевизионной компании RTL Петер Клёпель, прочитав статью Шадида и Киркпатрика, сказал: «Они лучше нас знают, что происходит в арабском мире, но не коснулись устрашающего фактора, объединяющего весь мусульманский мир - вечной ненависти к государству Израиль, а мы ее увидели во время речи президента палестинского народа с трибуны ООН».
             В речи в Кнессете после войны 1973 года Голда Меир сказала: «Мы потеряли 2300 солдат и офицеров. Арабы - в 20 раз больше. Война была лишней. Мы предлагали Садату и Хусейну мирное решение. Что погнало арабов на войну? Неугасающая ненависть к евреям. Ее постоянно подогревают. Если бы она исчезла, что еще объединяло бы арабские народы?»

                                                                               * * *
           
 Одна из самых респектабельных газет Германии Die Welt в номере за 30-е сентября поместила статью Рихарда Херцингера «Силовая политика Эрдогана становится все опаснее». Автор писал: «Европейские политики уверяли нас, что словесные выпады турецкого премьера - всего лишь риторика, но в конечном счете, он сменит эскапады и переведет внешнюю политику своей страны на рельсы прагматики. Однако он не только не сбавляет тон, но добавляет к словам агрессивные действия».
     
       Херцингер перечисляет провокационные меры Турции в Средиземном море, выразившиеся в появлении военных кораблей у берегов Кипра, и полеты турецких военных самолетов над Кипром и греческими островами «для наблюдения за антитурецкими действиями в бассейне Средиземного моря», - по выражению Эрдогана.

                                                                                * * *
            Израильский сайт Debka file, греческая газета Катимерини и Информационное агентство Кипра утром 29-го сентября со общили, что в водах восточной части Средиземного моря появились турецкие корабли и требуют от иностранных торговых судов поменять курс, так как они нарушают международные законы. Debka писала, что турецкие корабли приближаются к израильским торговым судам и требуют уходить на Запад. Судна не выполняют указания, пока что без ответных мер турецкой стороны, а 2-го октября над израильскими суднами появились наши самолеты, и турки на время прекратили предъявлять требования, но после того, как самолеты улетели, корабли снова начали угрожать суднам.
              Греческая делегация вручила Генсеку ООН ноту протеста, а МИД Греции обнародовал меморандум, в котором требует от турецких ВМС вернуть свои корабли к берегам родины, в противном случае, Греция примет ответные военные меры. Афинская газета Helenic Lines 2-го октября писала, что Эрдоган может доиграться до исключения Турции из НАТО, так как без согласования с руководством Атлантического Союза никто из его членов не имеет права применять неспровоцированные военные действия. Та же газета предостерегает Эрдогана: «Если вы решили, что военно-воздушные силы Турции могут тягаться с израильскими, вам следует лечиться. Не говоря об исторической мотивации и превосходстве самолетов, израильтяне воюют, если их вынуждают, за свою жизнь и право существования своего народа, тогда как турецким летчикам и морякам надо сперва объяснять, зачем их посылают в бой».

                                                                                * * *
             2-го октября The New York Times информировала читателей о продолжении уличных боев в городах Сирии, а официоз Saudi Gazette (Риад) опубликовал статью: «Совет безопасности ООН не пришел к согласию в отношении резолюции, какие меры следует принять против сирийского руководства». Газета открывает секрет Полишинеля: центральный комитет сирийской оппозиции находится в Турции». В самой Сирии в Хомсе работает в подполье Координационный Комитет Сопротивления и в его новой листовке помещена резкая критика турецкого правительства: «Если Таип Эрдоган вообразил себя новым Насером, если он намерен стать лидером арабских народов, сирийцы первыми отказываются от его услуг».

                                                                                * * *
             Наши газеты естественно пишут информировала читателей о продолжении уличных боев в городах Сирии, а официоз
прежде всего о международном и внутреннем положении Израиля, но пока на Ближнем Востоке реальной угрозой для нас остается Иран во главе с бесноватым архиаятоллой Хаменеи, из 45 избранных сайтов на моем компьютере 37 очень мало или вообще не касаются Ближнего Востока. Мир занят финансовым кризисом, который не кончается и после двух миллиардного транша Греции, ставшего возможным благодаря усилиям Ангелы Меркель и Николя Саркози.

                                                                * * *
            Самая популярная в Германии газета Süddeutsche Zeitung напечатала репортаж: «Полиция Нью-Йорка арестовала сотни демонстрантов». Их лозунг гласит: «Взять штурмом Уолл-стрит!» Причина та же, что и повод «палаточных протестов» у нас - неспособность средней буржуазии свести концы с концами. Наши «протестанты» тайно, а затем явно добивались смещения правительства Нетаниягу. Протестующие в Нью-Йорке в открытую обвиняли в своем плохом материальном положении американскую банковскую систему. Обвинять Конгресс - значит попасть под суд за попытку государственного переворота, к тому же в Конгрессе заседают демократы и республиканцы. Протесты в «Городе Вечного Дня» начались в небольшом парке на Манхеттене с десяти палаток и переросли в тысячную демонстрацию, которую полиция должна была разогнать, чтобы толпа не парализовала движение транспорта.

                                                                               * * *
             Немецкая Handelsblatt и швейцарская Tribune de Geneve дали волю смеху в связи с рокировкой Медведев-Путин. Телевизионная компания SAT-1(Германия, Австрия, Швейцария) показала сценку, якобы снятую на базаре. Пройдоха-ловкач поставил на стол два фаянсовых стакана и положил под один фотографию Путина, под второй - фото Медведева. «Сейчас я перетасую их пять раз, и кто из публики угадает, под каким лежит Путин и под каким Медведев, получит 10 евро!» Зрители пытались угадать и проиграли: какой стакан ни поднимали, под ним лежал портрет Путина. Ловкач сказал: «Я вас разыграл. И там и тут лежала только фотография Путина. Везде был только Путин. Как на выборах в России».

                                                                               * * *
             Австрийская Die Presse писала в редакционной статье, что третье президентство Путина еще больше усилит нефтяной шантаж Европы, Россия вложит еще больше денег в строительство огромных крейсеров, подводных атомоходов и гигантских ракет, потратит еще больше денег на Чавеса, братьев Кастро и вооружение мусульманских стран, и кончит тем же, чем кончил Брежнев - несменяемостью лизоблюдов вождя и подчинением народного хозяйства интересам военно-промышленного комплекса, разорением страны и ее развалом.
             Обозреватель белградской газеты Данас пришел к такому же прогнозу и напомнил читателям реакцию президента США Эйзенхауэра, когда ему доложили, что Хрущев намерен обогнать Америку по производству танков и ракет: «Значит СССР развалится! Хрущев разорит свою империю, и она развалится без единого выстрела в нашу сторону!»

                                                                               * * *
             На прошлой неделе в московской студии RTVI разгорелась дискуссия, является ли режим РФ врагом или другом Израиля.
              Представительница российской Академии наук сказала, что так ставить вопрос нельзя. Правительство Путина ускорило процесс безвизового режима между нашими странами, но у Москвы - свои законные интересы на Ближнем Востоке, так же как у Израиля в зарубежных государствах. Журналист RTVI оспорил ученую даму. «Россия вне своей территории ходит зигзагами, а в том, что касается Ближнего Востока, Лавров продолжает политику Примакова. В основном она остается проарабской, но не повторяет ошибки советской власти и сохраняет связи с Израилем, чтобы не повторять ситуацию, когда у Запада в Тель-Авиве были посольства, а у Москвы не было».

                                                                                                                  ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"