ВОЗВРАТ                                         

    
Сентябрь 2011, №9   

 

 
 
 
Памяти выдающегося музыканта___                                                                 Авигдор Эскин          
 

Владимир Софроницкий: возвышенный и вознесенный             

(1901-1961)                                                                            

 

            Сегодня исполнилось пятьдесят лет со дня успения великого пианиста Владимира Софроницкого. Он не был первым или третьим среди прочих выдающихся музыкантов своего времени. Софроницкий был единственным. Наталья Андреевна Мутли - выдающийся музыкант и педагог, у которой мне посчастливилось учиться, - часто повторяла: «Не пытайтесь подражать Софроницкому…» При разучивании нового произведения нам настоятельно рекомендовалось слушать его записи в исполнении Рихтера, Гилельса или Рубинштейна. Но высоты постижения Софроницкого всегда отмечались как недосягаемые.
            В архивах сохранилось интервью пианиста-интеллектуала Вильгельма Кемпфа о Двадцать девятой сонате Бетховена. Он говорит безапелляционно и жестко: «Третья и четвертая части сонаты не могли быть написаны человеком. Это откровение от Б-га». Умудренный Кемпф прекрасно понимал, что любая мелодия и любое движение в нашем мире связаны с его Первоисточником. Говоря об откровении, Кемпф поведал нам о более глубинном, нежели кажется. Есть музыка, повествующая о журчании ручейка или пении соловья. Есть музыка, выплескивающая душевные переживания автора. Есть музыка, стремящаяся охватить все чувственное единым синтезом. А есть музыка, повествующая человеку о Высших мирах. Есть звуки, раскрывающие Б-жественное присутствие и таинство Провидения.
           Немногим дано было соприкоснуться с Высшим миром посредством звуковых гармоний. Эта традиция музычной мудрости покинула мир после разрушения Храма, но проявлялась частицами в грегорианских напевах, в некоторых литургических традициях, в творчестве Баха. Кемпф подчеркивает, что третья часть монументальной сонаты «Хаммер-клавир» не может иметь никаких прямых мирских ассоциаций, а является явственным повествованием человеку о том, что лежит над уровнем чувственного и рационального понимания.
             Именно в этой сфере творил Владимир Владимирович Софроницкий. Рядом с ним блистал непревзойденный музыкальный артист - Святослав Рихтер. Безупречная техника и артистизм в самом изощренном смысле, но и губительная для личности всеядность. Тогда же покорял залы великий и безустальный труженик - Эмиль Гилельс. Но Софроницкий искал в музыке пути общения с Б-гом, подобно левитам в Храме.
              Разумеется, Софроницкий мог и шутить за инструментом, мог сопереживать и просто играть неудачно. Но главное в нем было глубинное религиозное чувство, пронизывавшее все его творчество. Именно таким образом Владимир Владимирович объяснял свое кредо в искусстве. Садясь за инструмент, никогда не занимался красавничаньем, никогда не позволял себе опуститься до самолюбования. Им двигало всегда чувство неудовлетворенности в этом мире. Он был самокритичен и неустанно искал путей самоусовершенствования.
             Поэтому в годы юности мы так непримиримо спорили между собой - поклонники Рихтера и почитатели Софроницкого. Последние всегда были в меньшинстве. Соприкоснувшись с миром богослужения Софроницкого, никто уже не мог найти ему замены или подобия. Остальные же меняли симпатии и пристрастия всю жизнь: на смену Рихтеру с Гилельсом приходили Гульд, Микеланджели, Горовиц и Рубинштейн. У нас же Софроницкий оказался единственным и вознесенным на всю жизнь.
            Проносили мы по жизни не только пианистическое мастерство Софроницкого, но и все, что было с ним и вокруг. Как дороги все его суждения о композиторах и музыкантах, сколь незаменим его юмор. «Сейчас будет Де-дурно», - так он начинает урок по ре-мажорной прелюдии Скрябина. Особой благодарности заслуживает профессор Игорь Никонович за наиболее целостные и правдивые воспоминания. Поклон младшей дочери Владимира Владимировича Вивиане, с которой мы вместе учились в «гнесинке». Она стала великолепной пианисткой и открывает нам аутентичное звучание инструментов прошлого, исполняя произведения каждого композитора на рояле его эпохи.
             Только великий мудрец в музыке мог позволить себе такие прямые замечания о духе разных композиторов. Софроницкий считал Шуберта самым добрым, а Вагнера
- самым злым. Как-то бросил при прослушивании Корто, что тот был нехорошим человеком и коллаборационистом, указывая на один штрих при исполнении Шопена. Современным идолопоклонникам не понять этих слов, ибо для них нет ничего превыше «мне так нравится» или «мне так хочется».
            Принято считать Софроницкого лучшим исполнителем Скрябина. Трудно не согласиться, понимая попытку прорыва самого Скрябина в духовные миры. Стоит внимательно изучить все записи Скрябина в исполнении Софроницкого. А затем учиться его беспрерывным полетам за рамки дольнего и преходящего через произведения других композиторов.
             Так далеко поднялся он над уровнем привычного восприятия музыки, что возбранены нам все попытки прямого уподобления в исполнении музыкальных произведений. Но сам факт, что Софроницкий жил среди нас, меняет все мировосприятие. Лучший друг до скончания дней, он мерцает нам из высокодали поднебесья. Незаменимый наставник, он учит нас не продешевить и не мириться с тем, что вокруг.
                                                                                                          
             © А.Эскин           

Справка

СОФРОНИЦКИЙ Владимир Владимирович. Родился в 1901 году в Петербурге. 1919г. - первый сольный концерт. 1921г. - диплом Петроградской консерватории. 1928г. - первые зарубежные гастроли в Варшаве и Париже. 1936г. - профессор Ленинградской консерватории. 1939г. - цикл из 12 исторических концертов в Большом зале Московской консерватории. 1942г. - профессор Московской консерватории. 1942г. - заслуженный деятель искусств РСФСР.

Живая запись с концерта: 

Прелюдии А.Скрябина:  Op.11, №23 f-dur
                                           Op.16, №4 es-moll
                                       
   Op.22, №2, cis-moll
                                       
   Op.11, №2, a-moll
                                       
   Op.11, №4 e-moll

Источники: https://muzofon.com и https://classic.chubrik.ru/Scriabin/Prel_Sofron.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"