ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июль 2011, №7    

        Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник    

   
ГЕНИЙ ТЕМНЫХ СИЛ                                                   
 О Гитлере и его времени                                           

     

              Журналист Валентин Пруссаков в «Литературной России» писал о Гитлере так: «Я хочу быть объективным, холодным исследователем: собираю высказывания самого Гитлера, его сподвижников, друзей, использую англоязычные и немецкие издания…Мой отец погиб на войне. И я знаю отношение к Гитлеру в СССР: монстр, жуткое чудовище…Гитлера можно ненавидеть, любить, принимать, не принимать. Но то, что подобного человека в истории еще не было, - факт. Я согласен с учеными, которые говорят, что такие личности появляются раз в тысячелетие…Я не называл Гитлера гением. Хотя, возможно, он - гений темных сил. То, что он был связан с ними, - это очевидно. Для меня это пример влияния высшего начала на реальную жизнь».
             Цитату эту привел Михаил Антонов а своем исследовании «От капитализма к тоталитаризму.(Мир в ХХI веке и судьбы России)» в главе «Расистский национал-социализм Адольфа Гитлера». Я уже писал, что о «бесноватом фюрере», как его многие называли, написано более 100 тысяч работ. Естественно, есть и классические. К примеру, трехтомник немецкого исследователя Иоахима Феста «Адольф Гитлер», который был издан в Берлине в 1973 году. В 2005 году увидела свет работа упомянутого выше Михаила Антонова. На мой взгляд, она займет достойное место в ряду самых выдающихся исследований о нацистском рейхе и его предыстории. При этом автор часто ссылается на Феста, как человека, сделавшего больше других для исследования феномена Гитлера. Остановимся на самых интересных фактах, примерах и выводах, которые есть в исследовании Михаила Антонова.

                                         ПОЧЕМУ В ГЕРМАНИИ ПОБЕДИЛ ГИТЛЕР?

              Этот вопрос задают по сей день. И ответить на него не так-то просто. Лучше всего это сделал Антонов. Хотя, с некоторыми моментами в его работе можно и не согласиться. Но в целом, его аргументы неотразимы. Прежде всего он отметил, что условием успеха новой революции Гитлер называл появление национального лидера, в котором сочетались бы (что бывает крайне редко в истории) таланты творца новой программы и крупного политика. В этой роли он видел только себя, понимая свою миссию вождя нации в борьбе за создание новой Германии. И нужно отметить, что нация в конце концов приняла его лидерство. «Он выступает как сторонник закона и порядка, - отмечает Антонов… - Искусно стравливая между собой лидеров соперничавших группировок…он добивается их дискредитации, затем объявляет не о воссоздании, а о создании НСДАП на совершенно иных организационных принципах. Это будет уже действительно партия нового типа, невиданного в политической истории, - «фюрерская партия». Во главе партии стоит «фюрер» (вождь), и главным (а по существу - и единственным) ее принципом станет положение: «фюрер всегда прав» и его указания должны выполняться слепо и безоговорочно». При этом сыграл свою роль фактор неприятия большинством населения Германия «левых революционеров», которые стремились ввергнуть страну в хаос и гражданскую войну. Все боялись повторения в стране революции типа российской и считали коммунистов ставленниками Советского Союза.
              Нужно отметить еще один важный момент, на который обращает внимание Антонов. Гитлер очень хорошо знал психологию толпы и умел играть на чувствах людей. Кроме того, он был превосходным актером и умел вести себя соответствующим образом в любой обстановке. «То это был галантный собеседник в дамском обществе, то свой брат-рабочий с простецкими манерами, или же по-отечески добрый товарищ, в сердечном порыве склонявшийся с русоволосым детским головкам…» Обершарфюрер Рохус Миш, единственный доживший до наших дней охранник Гитлера (на 1973г. - В.Л.) вспоминал: «Фюрер излучал любезность, вежливость, заботу, даже по своей инициативе застраховал каждого из обслуги на сто тысяч марок - огромную по тем временам сумму». Когда у Миша родилась дочь, Ева Браун подарила «роскошную коляку и много красивых нужных вещей», - сообщает Иоахим Фест. На деле же Гитлер, подчеркивает он же, «презирал людей и поэтому использовал их, бросал без всякой жалости».
                Но фюрер вводил в заблуждение не только обывателей. Ведущие политики Запада, слушая речи Гитлера, казавшиеся им безумными, воспринимали его как пародию на Муссолини или на хуже того - как Чарли Чаплина, оказавшегося на вершине власти. Каково же было их удивление, отмечает Антонов, когда при личных встречах они неизменно видели перед собой воспитанного по-европейски культурного человека, к тому же вполне владевшего предметом переговоров и не нуждающегося при обсуждении любого вопроса в справках специалистов и экспертов. Он лично проверял мельчайшие детали крупных проектов или публичных мероприятий. Немецких генералов Гитлер поражал тем, что по памяти сыпал цифрами и говорил о деталях разных видов оружия, что создавало впечатление его компетентности в самых разнообразных областях. К тому же Гитлер мастерски умел вживаться в психологию противника и одурачивать его. Президент Германии Гинденбург назначил его 30 января 1933 года главой правительства (рейхсканцлером).
             2 августа 1934 года Гинденбург умирает. Гитлер мгновенно упраздняет пост президента страны и становится ее единоличным правителем. Руководители рейхсвера, тоже помогавшие Гитлеру брать власть, полагали, что и впредь будут иметь на него определяющее влияние. Фюрер их отрезвил. Он заявил, что армия может строиться только на единоначалии, и в демократии она неизбежно становится чужеродным телом. Впредь решающим критерием в военной карьере должно было быть не происхождение из старой офицерской касты, а «понимание сути нового государства» После этого рейхсвер ввел политическую учебу в войсках. Постепенно Гитлер подчинил себе и генералитет, убрав с руководящих постов тех генералов, которые не соглашались с его политикой. В экономике он сделал то, что не сумели сделать другие диктаторы. Гитлер, формально не устраняя частной собственности, поставил предприятия и банки под государственный контроль, заставив их работать в интересах нации, как он их понимал, и нарушители этого порядка, будь они рабочими или капиталистами, даже крупными, оказывались в тюрьмах, их банковские счета - замороженными. При этом он осуществил ряд экономических проектов, которые тогда называли «германским чудом».
             Основой этого «экономического чуда» стал дорожный бум, наряду с гонкой вооружений. Сеть автострад была чрезвычайно важна, потому что при угрозе войны на два фронта необходимо было обеспечить возможность быстрой переброски войск с одного театра военных действий на другой. Была введена система «имперской трудовой повинности». Через «трудовые лагеря» проходила почти вся немецкая молодежь. Эта система стала мощной производительной силой. Юноши, ранее безработные, выполнили большой объем работ по осушению болот, посадке лесов, строительству автострад или же регулированию потока рек и т.п. Девушки оказывали помощь в сфере сельского хозяйства, быта. Женщинам, занятым на производстве, было предложено заняться домашним хозяйством и воспитанием детей, чтобы освободить рабочие места для безработных мужчин В целом страна стала делиться по принципу - кто за Гитлера, и кто против. Последних быстро перевоспитывали, так как наряду с «трудовыми лагерями» появились и «концентрационные лагеря». Германия стала выглядеть как государство, построенное на армейский лад. Все в стране приносили клятву на верность фюреру: «Адольф Гитлер - это Германия; а Германия - это Адольф Гитлер». Сразу после прихода Гитлера к власти в стране было немало его противников. Однако вскоре от сопротивления его режиму не осталось и заметных следов. «И дело было не только в решительном и жестоком насильственном подавлении любой попытки сопротивления, - отмечает Антонов, - но и в той социальной политике, которую выработал нацизм».
           Уровень материального благосостояния населения значительно повысился, безработица была полностью ликвидирована. Особое внимание уделялось мерам по повышению производительности труда. Идею соревнования между предприятиями, между работниками Гитлер позаимствовал у Советского Союза. Работники, поставившие рекорды в своей профессии получали звание Reichssieger (аналог известного нам «стахановца»). Идею «трудовых армий» фюрер тоже перенял у большевиков и именно там они нашли свое яркое воплощение. «Трудящиеся за свою веру в нацистские идеалы лишались права на свободный выбор профессии, места работы и проживания», - отмечает Антонов. Чтобы отвлечь трудящихся от острых социальных вопросов, нацисты проводили свой вариант политики «хлеба и зрелищ», уделяя много внимания организации досуга, развлечениям и спорту. Нацисты привлекали трудящихся на свою сторону как заметным повышением уровня жизни и социальной защищенности, так и обещаниями восстановления величия и процветания страны, а также «перспективой превращения каждого немца в потенциального рабовладельца, когда Германия установит свое господство над народами «низших рас». А тех, на кого не действовало «промывание мозгов», ждали тюрьма или концлагерь».
               Одним словом, свое главное внимание фюрер и его партия уделяли созданию новой породы людей, расы арийских господ. А это означало «переделку целого народа, превращение бюргеров в «идейных солдат». Страна и народ готовились к войне.

                                                                         ВОЙНА

             Прежде всего автор цитируемого исследования, как и большинство историков, исходит того, что Гитлер вначале не планировал сокрушение Британии и Франции. Питая недружественные чувства к странам Запада, навязавшим Германии Версальский договор, фюрер считал возможным их нейтрализовать, или, в худшем случае, наказать Францию. Однако в отношении Англии он был готов на уступки по всем спорным вопросам. Но все-таки Гитлер напал на Польшу и получил войну с Англией и Францией. А ведь именно Польша могла стать союзником рейха и усилить его потенциал своими довольно мощными силами. В 1939 году Красная Армия была значительно слабей, чем вооруженные силы Германии и Польши вместе взятые. Но тем не менее Гитлер заключил пакт с СССР и напал на Польшу, что послужило началом Второй мировой войны, которой ни одна сторона не хотела и к которой не готовилась. Гитлер уверял, что лишь глубокое разочарование поведением Англии побудило его к пакту с СССР.
            И война началась. Но нападать на СССР имея в тылу Англию и Францию, объявивших войну Германии, Гитлер не решался. Весь мир считал, что в случае войны на просторах Франции развернутся гигантские сражения, так как Франция имела одну из сильнейших армий Европы. На это и рассчитывало советское руководство. Но Франция быстро сдалась на милость победителя. А после ее поражения Англия осталась практически безоружной. Но Гитлер все-таки был уверен, что ему удастся договориться с Великобританией. Англия в нем эту уверенность поддерживала и готовилась к длительной и изнурительной войне с целью устранения своего главного соперника в Европе. С приходом Черчилля к власти вопрос о мире с Германией вообще отпал, хотя Гитлер до последнего момента рассчитывал на распад Британской империи. Фюрер в оценке перспектив сближения с Англией допустил трагический просчет.
             Сталин знал, что война неизбежна. Но он стремился оттянуть ее начало, чтобы лучше подготовиться и нанести упреждающий удар. Перед ним, отмечает Антонов, стояли две важнейшие задачи: оттянуть, насколько это возможно, начало войны и не допустить образования единого фронта капиталистических стран против СССР. Вторую задачу он выполнил на удивление мастерски, что впоследствии вынужден был признать даже Черчилль. Первую решил лишь частично. И тем не менее более успешно, чем Гитлер. Фюрер так и не сумел в такой же степени сконцентрировать все ресурсы страны для решения общенациональных задач, как это было сделано в СССР.
              О такой концентрации усилий, которая была осуществлена в 1939-1941 годы в СССР и превратила всю страну в единый цех по производству вооружения, немцы не могли и мечтать. Подписав пакт о ненападении с Германией, Сталин продолжал усиленно готовиться к войне и наращивал свои территориальные претензии. Когда в 1940 году Молотов распространил притязания СССР на Румынию, то Гитлер ответил резким отказом. Румыния имела для Германии первостепенное стратегическое значение, это был для немцев единственный источник нефти, без которой никакая война невозможна. И Сталин, и Гитлер поняли, что война неизбежна.
              5 мая 1941 года на встрече с выпускниками военных академий Сталин дал понять, что война может вспыхнуть в любой момент. Но страну готовили только к наступлению. Именно поэтому она оказалась для народа неожиданной. 22 июня 1941 года германские войска пересекли государственные границы Советского Союза. Началась невиданная ранее по своим масштабам война. Гитлер в свое оправдание утверждал, что напал на СССР из опасения, что Сталин может его опередить. Но в быстром разгроме страны Советов он не сомневался и убедил даже в этом своих генералов. Расчет состоял в том, что после молниеносного разгрома Россия встанет на колени. Встанет и Англия, ибо в этом случае ее положение станет безнадежным. Немцы предполагали, разгромив Красную Армию, выйти на линию Волга-Архангельск. Но если Сталин бежал бы на восток, то вермахт перевалил бы через Урал и настиг беглеца в любом районе. При этом следует отметить, что Гитлер считал Сталина единственным равным ему самому политиком всемирно-исторического масштаба. После разгрома России «С советским раем для евреев будет покончено, большинство «славянских недочеловеков» надо будет истребить, а остальных превратить в рабов нации господ», - вот так кратко сформулировал планы нацистов автор исследования М.Антонов.
              Однако сопротивление, которое встретил Гитлер, начало его понемногу отрезвлять. В ходе войны Германия, на которую работала вся Европа, становилась все слабей, а СССР, несмотря на гигантские потери становился все сильнее. И это несмотря на то, что Советская Россия, свершив индустриализацию, все еще оставалась в значительной мере страной крестьянской. Многие красноармейцы, призванные в армию из сельской местности, впервые увидели паровоз на станции отправления. Даже профессия шофера или тракториста была относительно редкой, тогда как в Германии в индустриальную деятельность уже давно были вовлечены широкие слои населения, прошла уже массовая автомобилизация страны. «Во время войны, - пишет Антонов, - почти все мужчины, способные носить оружие, были призваны в армию, их места на производстве заняли женщины, пенсионеры, подростки, которым пришлось на ходу осваивать рабочие профессии. Почти все трудоспособное население страны прошло через школу индустриального производства, что означало его подъем на более высокую ступень развития».
               И еще обратил внимание Антонов на одну загадку в поведении фюрера в период войны. 7 декабря 1941 года началась американо-японская война. Через четыре дня Гитлер тоже объявил войну США. Именно в это же время он понял, что война в России им проиграна. Немцы потерпели сокрушительное поражение под Москвой. А это означало, что победить Россию не удалось. И тут же фюрер вступает в противоборство с Америкой, отлично понимая, что разгромить такую страну не удастся никому и никогда. Немецкий исследователь Себастиан Хаффнер в своей книге «Самоубийство Германской империи» этот шаг объясняет тем, что «объявление Гитлером войны США (что было последней его значительной инициативой) было как «зов о помощи». Гитлер как бы призвал Запад (а решающую роль тут могли сыграть только американцы): «приходите скорее, пока нас не оккупировали русские». Хотя, строго говоря, война против СССР была проиграна Гитлером еще до того, как он ее начал.
               Последняя точка была поставлена 9 мая 1945 года. Гитлер не захотел увидеть ее конца и 30 апреля 1945 года покончил с собой. Как сказал в связи с этим Сталин, «доигрался подлец». Но до этого фюрер заявил: «Нет никакой необходимости заботиться об основах, которые нужны немецкому народу для его дальнейшей примитивнейшей жизни», ибо, по словам Гитлера, «он оказался более слабым, и будущее принадлежит тогда исключительно более сильному восточному соседу». Так Гитлер вынужден был признать, что славянские «унтерменши» оказались более близкими к «расе господ», какой он ее себе представлял, нежели «арийская нордическая раса». Гитлер был гением разрушения, не способным к созиданию. Ныне господствует мнение, что крах и позорный конец Гитлера вполне закономерны.
             Но Антонов с этим не согласен и замечает, что это не факт. Гитлер, как самоуверенный самоучка, недооценил возможности ракетного оружия. В отношении ракет он свой промах частично исправил, а к созданию атомной бомбы приступил слишком поздно. «Но представим себе, - пишет Антонов, - что Гитлеру удалось бы первым создать ее. Как бы повернулась история? Вот о чем не следует забывать народам, победившим нацизм».               Нацисты уверяли, что в случае их поражения в Германии начнется партизанская война. На деле с гибелью Гитлера исчез и нацизм, все члены нацистской партии заявляли, что они лишь выполняли приказы фюрера. А в послевоенной Германии о нем даже запретили вспоминать. Идеи нацизма показали свою полную несостоятельность и пагубность для человечества. И тем те не менее еще есть люди, которые их хотят реанимировать. Но дело это бесполезное. Нормальные люди их не воспринимают.

                                                                                           
                       ©В.Люлечник

                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"