ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2011, №4    
 

       О чем пишут СМИ_________________      
Артур Херман
      


Предательство британцев                                                 

Ужасный подарок Обамы Кремлю                                                   

 

               Документы WikiLeaks указывают на то, что администрация Обамы, во что бы то ни стало пытавшаяся убедить русских подписать новый Договор СНВ, согласилась передать секретную информацию о ядерных арсеналах Британии - включая серийные номера боеголовок.
               В 2009 году Соединенные Штаты лоббировали Британию, чтобы та предоставила Москве данные, необходимые для вычисления точного размера британского ядерного арсенала, - правительство Ее Величества всегда хранило это число в тайне. Британцы отказались. Похоже на то, что Белый дом все равно сделал это.
   
Отношения президента Обамы с Британией, нашим самым давним союзником, с самого начала оказались непростыми. Он оскорбил Британию, вернув подарок - бюст Уинстона Черчилля, стоявший в Овальном кабинете.
               Затем был испорченный визит к королеве, которой Обама лично подарил плеер iPod, на который была загружена всевозможная поп-музыка и его любимые речи. Потом госсекретарь Хиллари Клинтон во всеуслышание предположила, что Фолклендские острова - за сохранение которой Британия провела кровавую войну в 1982 году - принадлежат Аргентине.
               Но теперь у нас нечто гораздо более серьезное: предумышленная передача ядерных секретов Британии бывшему врагу.
                В коридорах Уайт-холла сейчас, вероятно, говорят: «Вероломство, имя твое Обама».
               Несомненно, что «особые отношения» США с Британией, самым давним нашим союзником, находятся на самом низком уровне со времен Суэцкого кризиса 1956 года - а, возможно, и со времен войны 1812 года.
               Госдепартамент называет историю с ядерными ракетами «чепухой», замечая, что, по условиям предыдущего Договора СНВ, Америка должна была делиться с русскими данными о ядерном арсенале Британии с 1991 года, и что британцы об этом знают. Однако даже представитель Госдепартамента Филипп Краули не стал отрицать тот факт, что точное число британских ядерных боеголовок всегда было официальным секретом Уайт-холла.
                Теперь уже нет, по крайней мере, для Москвы.
                Критики говорят: ну и что? «Независимые» ядерные средства сдерживания Британии уже много лет являются посмешищем, в то время, как ее ранее восхваляемый флот сократился в размере до 10-го в мире (с точки зрения личного состава), и сегодня он меньше, чем у Турции и Северной Кореи. Вторая мировая война - древняя история, говорят эти люди. Сегодня у нас есть друзья поважнее, за которыми нужно ухаживать - среди них и путинская Россия.
              Однако Америку и Британию связывает нечто большее, чем просто история. Британцы были нашими самыми надежными союзниками в Войне с террором, не в том, что касается совместного использования разведданных, а в том, что касается отправки войск в Ирак и Афганистан, с тем, чтобы они там воевали и умирали - на сегодняшний день погибло уже более 530 британских солдат.
               Под руководством своего нового премьер-министра Дэвида Кэмерона Британия также кажется единственной европейской страной, по-настоящему готовой противостоять радикальному исламу. В своей исторической речи, произнесенной на прошлой неделе в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, Кэмерон предупредил, что «Европе нужно проснуться и осознать» тот факт, что мультикультурализм «провалился» и, если верить недавнему независимому исследованию, помог превратить Британию в «убежище» для террористов.
                Сегодня Кэмерон хочет, чтобы Британия вернула себе свою культуру и изменила бы релятивистские веяния, маскирующие трусость под толерантность.
               Есть и более эгоистичная причина поддерживать особые отношения в добром здравии.
                Четыре ядерных подлодки Trident - все, что остается от претензий Британии на статус великой державы. Они должны быть модернизированы или заменены, что будет стоить от 11 до 14 миллиардов фунтов стерлингов - т.е. около 20 миллиардов долларов.
               Это может означать прибыльные контракты для американских верфей, являющихся частью того самого производственного сектора, о котором так беспокоится Обама.
               От подлодок до борьбы с террористами и сокращением размера правительства, у нас по-прежнему масса хороших причин держать Британию поближе к себе. Благодаря Обаме, новому республиканскому президенту придется хорошенько потрудиться, чтобы восстановить эти особые отношения.
               Но ради благополучия западной цивилизации это будет того стоить.

Нью-Йорк Пост /США/
9 февраля 2011г.

http://www.inosmi.ru/usa/20110210/166423529.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                     ВОЗВРАТ