ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Декабрь 2010, №12   

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель       

Международное обозрение        

      
     ПОСЛЕ ПОЖАРА
                                         
 
   

             Владелец спортивного самолета, приписанного к авиаклубу Герцлии, настаивает на том, что утром 1-го декабря, пролетая над Усфией (на русских картах - Исфия) увидел начало пожара, охватившего вскоре весь лес на горе Кармел. Пилот сразу же доложил диспетчеру, что в Исфии что-то горит, в небо поднимается дым. Диспетчер немедленно доложил о ЧП в штаб пожарного округа Хайфы. Согласно показанию пилота, пожарная машина прибыла на место возгорания, но лишь через 35 минут. К тому времени огонь уже поедал весь склон горы. Сильный восточный ветер перебрасывал горящие ветви на соседнее дерево. Высота пламени превышала 15 метров в радиусе до 100 метров минимум. Наземные противопожарные меры не могли остановить пламя.
             За несколько дней до того глава правительства гостил в Греции. На дальнем берегу залива, где Нетаниягу бедовал с премьер-министром Греции Иоргисом Папандреу, внезапно начался пожар. Глава греческого правительства сказал, что в небо уже поднялись «танкерные» самолеты и будут заливать огонь морской водой - по суше к очагу пламени не подобраться.

                                                                             * * *
             Нетаниягу видел по телевизору пожары, охватившие огромные пространства в России, и что наземные силы не могли одолеть беду. Когда ему доложили о возгорании леса на горе Кармел, он вылетел на военном вертолете в Хайфу и организовал на верхнем этаже высотного здания университета командный пункт передовой линии, как принято в армии. (На иврите ХАПАК, «хадар пикуд кидми», в России называемый командным пунктом переднего края (КППК).
             Нетаниягу служил в спецназе генштаба под командованием Эхуда Барака, и обоих не надо было учить, что делать. В ХАПАК прибыли начальник генштаба, командующий военно-воздушными силами, начальник главного штаба военно-морских сил, министры внутренней безопасности и МВД и другие ответственные лица. Пожар разгорался. Командующий обороной тыла и начальник Тюремной службы получили приказ организовать эвакуацию гражданских лиц и арестантов из тюрьмы, построенной на Кармеле. Министр просвещения, генеральный директор службы Неотложной помощи и мэр Хайфы, тоже люди с военным опытом, принялись за организацию убежищь для угрожаемого населения и места в тюрьмах для эвакуируемых арестантов.

                                                                             * * *
              Эти факты зафиксированы документально, что бы ни говорили искатели сенсаций.
             Спецкор агентства Reuters позднее скажет: «Нетаниягу помнил, что президент Буш положился на Национальную гвардию и муниципальные власти во время урагана «Катарина», помнил и взял положение под личный контроль». Он и все, кто собрались на КППК, знали, что пожар такого размаха наземными силами остановить нельзя. Но у нас не было и все еще нет противопожарной авиации. Ее не было и во время Второй Ливанской войны. Мелкие пожары помогали тушить самолеты сельхозавиации. Крупные очаги они тушить не могут.

                                                                             * * *
             В книге воспоминаний генерал-лейтенанта Дана Халуца читаем, что до августа 2002 года в состав наших ВВС входила эскадрилья вертолетов с подвесными емкостями для воды. Они крепились к вертолетам длинными тросами. В августе один из вертолетов не справился с тонной воды, залитой в подвесной бак, и разбился. Халуц позвонил главе правительства Шарону и предложил отказаться от тушения пожаров с воздуха. Шарон ответил, что рисковать боевыми машинами значит подрывать боеспособность ВВС. С тех пор и до пожара на Кармеле в Израиле пожары не тушили с воздуха.

                                                                             * * *
             В течение предвыборной кампании против Барака в феврале 2001 года Шарон рассказал избирателям, что президент Египта Анвар Садат приказал своим военным ни в коем случае не превращать тылы в мишень для ракет, бомб и снарядов. «Противник примет такие же меры, и нас постигнет участь немцев, объявивших англичанам тотальную войну». Голда Меир и Моше Даян в свое время запретили военным переносить войну с фронтов в тыл.
             В «Истории войн» фельдмаршала Монтгомери читаем, что советские высшие военные чины советовали президенту Сирии снести с лица Земли Хайфу для деморализации евреев. Хафез Асад решительно отказался от советов такого рода: «Израиль ответит бомбежками. Наши города не для того построены, чтобы сгорать».

                                                                             * * *
             Насралла не был военным, не знает историю Второй мировой войны и начал обстрелы нашей территории ракетами, а после Второй Ливанской войны оправдывал свои действия тем, что им руководила справедливая ненависть. Цену за нее уплатил весь Ливан. Ракетные удары по мирному населению не сломили дух граждан Израиля, а в Ливане были разрушены большинство мостов, шоссейных дорог, центральные объекты Хизбаллы. Мосты, дороги и международный аэропорт в Бейруте российская сторона восстановила за свой счет «в подарок ливанскому народу», но не помогла террористам восстановить их штабы в районе Дахия в Бейруте. Правительство Израиля допустило огромную ошибку - не извлекло уроков из Второй ливанской войны, а летом 2010 года не учло причины потерь России от пожаров. У русских есть самолеты МЧС, предназначенные для тушения наземных объектов, но для МЧС не были созданы хранилища воды. «Илюшины», «Туполевы» и вертолеты российского производства, в отличие от американских, которые купила Турция, не могут черпать воду из рек и озер. Их заправляют водой на аэродромах, которых вблизи очагов пожара не было.

                                                                            * * *
              Нетаниягу, Либерман и наши послы за рубежом вовремя обратились к правительствам зарубежных стран, и на второй день катастрофы на Кармеле в Израиль прилетели «воздушные пожарники» из Греции, с Кипра и из Турции. Россия без промедления откликнулась на просьбу Нетаниягу, и самолеты МЧС присоединились к кипрским, греческим, турецким, испанским, французским и азербайджанским.
             Правительство Болгарии, не имея авиационных средств, прислало в Израиль 120 пожарников. Правительство Палестинской автономии прислало 15 пожарников.

                                                                             * * *
            Все наши правительства страдали и страдают от дистрофии финансов (меткое выражение Ольмерта). После войны 1973 года, министры финансов Израиля вынуждены урезать расходы государства. В 1996 году Нетаниягу получил бюджет с дырой в 7 миллиардов шекелей, и снова на ту же сумму в 2003-м, когда Шарон назначил его министром финансов. Дыры надо было латать путем урезания расходов государства.
              «Обирателя матерей-одиночек», «Губителя неимущих» и т.п. и т.д. проклинали все, кому не лень, но грянула всемирная рецессия, доллар покатился по наклонной. Греция, Ирландия, Исландия обанкротились, Испания оказалась на грани краха, а шекель сохранил стабильность. Эту «мелочь» критики забыли. Если искать виновников урезания израильского государственного бюджета, далеко ездить не надо. По данным Wall Street Journal (США), Economist и Jane's (Великобритания) Израиль расходует на оборону 33% своего бюджета. Поэтому экономикой должен управлять экономист, а не социалист, выполняющий идеологические задачи.
              Урезания бюджета били и бьют также по противопожарной службе. В Европе в среднем один пожарный приходится на 1000 жителей. У нас - один на 7.000.
               Пожарные бастовали, протестовали, предупреждали, потребности пожарной безопасности росли, но деньги на деревьях не растут. Барак, Шарон, Ольмерт и Нетаниягу знали, что противопожарная служба у нас слаба. Пожарище на Кармеле привело главу правительства к решению купить «танкерные самолеты» даже в долг, объединить все противопожарные силы в единую государственную систему, и договориться о кооперации с ВВС соседних государств.
              Не бюрократы, министры и воры поедают резервы валюты, а террор и постоянная угроза войны. Вроде бы прописная истина, но, как говорил покойный Рехаваам Зеэви, «У нас демократия, как у девиц на Монмартре, - партии и СМИ идут с тем, кто платит больше», и некоторые «особо честные дамы и господа» кричат, что Нетаниягу взял управление войной с огнем для саморекламы.
              Ведущая швейцарская газета Neue Züricher Zeitung 5-го декабря писала: «После России самые невероятные расходы на оборону несет Израиль. Насчет России воздержимся от прогнозов. Но, если бы арабы не закупали все больше все более разрушительного оружия, уровень жизни израильского населения догнал бы с большим отрывом уровень жизни населения Швейцарии»
.

                                                                             * * *
              4-го декабря белградская Данас писала: «Израиль пережил семь войн с арабами. Две последние - с Хизбаллой и ХАМАСом под ракетным обстрелом городов и фермерских хозяйств. В армии служат 80% молодежи - парни и девушки. Их деды, отцы, матери и знакомые - все служили и знают: война не только убивает, но учит выживать. С первого сообщения о ЧП на горе Кармел начал работать объединенный штаб чрезвычайного положения, в который вошли глава правительства, министр обороны, начальник генштаба, начальник службы обеспечения нужд тыла, генеральный инспектор полиции, генеральный директор службы скорой медицинской помощи, и по плану, принятому еще летом, объединенными силами тыла управляет министр внутренней безопасности. Если правда, что пожарище - дело рук поджигателей, они промахнулись. Израильтяне не запаниковали, так же, как британцы в самый страшный для них год войны - 1940-ой».

                                                                            * * *
              6-го декабря берлинская Tagesschau писала, что все ответственные лица говорили у нас народу правду: пожары удастся потушить не скоро. Отсчет надо вести не на часы, а дни. Полиция и муниципалитеты эвакуировали в безопасные места 20 тысяч человек, включая заключенных двух тюрем. Паники не наблюдалось. Эвакуированных штатских лиц размещали в гостиницах, домах отдыха, школах. 5000 человек поселились у родственников, знакомых и добровольцев, которые по радио и телевидению приглашали погорельцев временно поселиться у них.

                                                                            * * *
            Спецкоры журнала Spiegel, не скрывая удивления, писали, что при эвакуации фермерских хозяйств и частных квартир не были отмечены случаи мародерства и воровство, а перемещение арестантов прошло без попыток побегов.
              Газета Die Welt (Германия) напечатала статью с цитатами из речи главы израильской оппозиции Ципи Ливни с утверждением, что Нетаниягу завел страну в изоляцию. «Никто из иностранных политиков не хочет иметь с вами дело!» Собкоры Die Welt акцентировали тот факт, что оппозиция, согласно Основному закону, собрала 40 подписей, обязавших главу правительства явиться на специальное заседание Кнессета. Однако в зале не оказалось почти половины подписантов, девять членов Кнессета от арабской оппозиции тоже не приехали. Голосование закончилось провалом для Ливни и ее сподвижников со счетом 23:59, а теперь в зареве пожара оппозиция занимается подрывом авторитета правительства.
              Спецкор Die Welt писал, что Ливни пять раз во время своей речи обвинила Нетаниягу в том, что он не знает, куда ведет страну и постоянно «ходит зигзагами», а заместитель председателя Кнессета Офир Акунис выкрикнул с места: Дипломаты и политики обязаны маневрировать, как судно среди рифов. Без зигзагов движутся только паровозы по рельсам, и нередко срываются под откос, так как не могут маневрировать».

                                                                              * * *
               6-го декабря турецкая газет Hurriyet напомнила публике, что деревья на горе Кармел были когда-то частью леса, простиравшегося по Ливану, Турции и Сирии. В сороковых годах 18-го столетия турецкие власти начали прокладывать железную дорогу Иерусалим-Хайфа-Дамаск и прорубали для нее трассу. Паровозные котлы топили дровами, вырубая лес, сперва вдоль рельсового пути, затем все глубже в лес. Основой ближневосточного леса являются сосны. Просеки в этом лесу - не препятствие для ветров, свойственных любой возвышенности. Необычайно долгий период без дождей превратил сосны в гигантские спички. Ни в Ливане, ни в Сирии, ни у нас не хватает лесничих и полиции для надзора за лесами. Катастрофа на горе Кармел могла перерасти в пожарище в Ливане и Сирии. Ее власти бросили на охрану лесов тысячи военных и ввели смертную казнь для тех, кто окажется виновником лесного пожара. В Ливане лесной пожар на Кармеле сорвал планы Хизбаллы развязать гражданскую войну.
             Hurriyet коснулась причины, из-за которой Эрдоган тут же поднял трубку, когда ему позвонил Нетаниягу, и почему глава турецкого правительства распорядился оказать Израилю помощь в тушении пожарища. Эрдоган помнил, что израильские спасатели немедля, если требовалось, то голыми руками, разбирали завалы, под которыми были погребены жертвы ужасного землетрясения 1999 года.
             Турецкая газета Sabah 4-го декабря напечатала письма десятков читателей, которых спасли израильские специальные команды с собаками, обученными искать людей под завалами.
              «Нетаниягу и Эрдоган впервые за 18 месяцев общались между собой», - писала Sabah.
            Зарубежные СМИ с первого дня катастрофы сообщали о сотнях добровольных помощников, помогавших пожарникам, и высоко оценивали слаженную работу парамедиков, врачей, армии и населения. Neue Züricher Zeitung и лондонская Times сообщили о новом методе борьбы с пожарами, опробованном у нас. Препарат, призванный тормозить поступление кислорода в очаги пламени, не смешивают с водой, которую затем распыляют с воздуха. Новый метод состоит в том, что химикат закладывают в пластмассовые бочки и сбрасывают в очаг пожара. Бочка разламывается. Химикат напрямую попадает в нужное место и не становится добычей ветра.

                                                                               * * *
             Утром 6-го декабря командование полиции сообщило публике по интернету, что население Исфии задержало еще двух подростков, которые развели костер на местной свалке. Всех четверых обвиняют в безответственном отношении к огню. Ночью с 5-го на 6-ое декабря глава местной администрации Исфии обратился к тем, кто помогал спасать лес Кармела, и пригласил всех к своему столу, чтобы поблагодарить лично каждого. «Староста» Исфии сказал: «Лес на Кармеле посадили наши предки 600 лет назад. В Исфии живут друзы, мусульмане, христиане и евреи. В Израиле разные народы жили вместе веками до нас и продолжают жить бок о бок. Мы разыщем тех, кто поджог лес, и предадим суду».

                                                                              * * *
             Википедия говорит, что площадь леса на Кармеле равна 130 гектарам. Декабрьский пожар погубил 50 000 дунамов леса, 70 домов и стоил жизни 47 людям. В мае Росстат привел данные о русских пожарах. Огонь полыхал на площади в один миллион дунамов (дунам = 1/10 гектара), уничтожил 8.000 домов и унес 14.000 жизней.        

                                                                              * * *
             Завершу очерк словами мэра Хайфы Йоны Лахава: «У нас стало модным чуть что, создавать следственные комиссии, чтобы отрубить чью-либо голову. Теперь снова требуют разыскать виноватых. Остановитесь! Хватит комиссий и расследований. Самое время прекратить вопли и заняться настоящей работой».                                                                                                                                                                                        ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"